-- 10267--Сгоревший кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» оказался незаконной постройкой Сгоревший кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» оказался незаконной постройкой - The KremlNews / Кремльньюс - Статьи
Независимое издание от Кремля

Сгоревший кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» оказался незаконной постройкой

31.03.2018

Гендиректор кондитерской фабрики, ставшей торговым центром, и начальник инспекции стройнадзора арестованы по делу о пожаре в Кемерово.
Как пишет Ъ, в уголовном деле о пожаре в торговом центре, унесшем жизни 64 человек, появились новые фигуранты - Юлия Богданова - глава компании ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», владевшей зданием, и сотрудница стройнадзора Танзиля Комкова. 

Само здание оказалось незаконной постройкой. Комкову подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, так как она не приняла мер по возведению самостроя на месте кондитерской фабрики. Сейчас следствие проверяет, не получила ли Комкова взятку за то, что не стала пресекать нарушения.

Что касается Юлии Богдановой, то в ходе следствия выяснилось: являясь ответственной за соблюдение пожарной безопасности, она неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы пожарной безопасности здания. В частности, о неисправности пожарно-охранной системы, замыканиях в проводке и проч. Вместо этого, отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Юлия Богданова занималась сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимая никаких действий для устранения недостатков пожарной безопасности.

Следователями проведен обыск у Юлии Богдановой. В ближайшее время Юлии Богдановой будет предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), а Танзиле Комковой — по ст. 285 УК РФ. Затем следствие планирует обратиться в суд с ходатайствами об арестах женщин.

Отметим, что причина самого пожара до сих пор считается неустановленной. В МЧС полагают, что в ТРЦ мог быть совершен поджог, в СКР больше склоняются к версии о замыкании в электропроводке. Сегодня в Кемерово прилетели эксперты из Санкт-Петербурга, которым поручено провести пожарно-техническую экспертизу.

Ранее были взяты под стражу генеральный директор компании, управляющей ТРЦ, Надежда Судденок, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, инженер-конструктор пожарной системы Игорь Полозиненко, ее монтажник Александр Никитин, а также охранник, отключивший систему оповещения после начала пожара.
Выступая в суде, Надежда Судденок отмечала, что свидетелей, которые дали на нее показания (в них говорилось о том, что управляющая не занималась подготовкой персонала к ЧП), заставляла делать это Юлия Богданова, которая таким образом пытается снять с себя всю ответственность за происшедшее.






24.04.2018: Эвакуация боевиков из Восточного Каламуна продолжается
Процесс эвакуации третьей партии террористов вместе с членами их семей из Восточного Каламуна, района, расположенного в сельской местности провинции Дамаск, на север Сирии начался накануне во второй половине дня в рамках подготовки к объявлению этого района свободным от терроризма.
24.04.2018: В Канаде рассказали, чем займется рабочая группа G7 по России
По словам главы МИД Канады Христи Фриланд, чья страна председательствует в «Большой семерке», рабочая группа будет заниматься «защитой демократии от дезинформации» со стороны Москвы, сообщает «РИА Новости».
24.04.2018: Боевики ИГИЛ предупредили избирателей в Ираке, что они являются их мишенью
«Исламское государство» заявило, что будет атаковать избирательные участки в Ираке во время парламентских выборов в следующем месяце, и что любой, кто придет в день голосования, будет считаться неверным.
24.04.2018: В Сирии продолжается операция против боевиков в пригороде Дамаска
В Сирии продолжается операция правительственной армии и проправительственных сил против террористических группировок, чьи позиции находятся на юге Дамаска.
24.04.2018: Босния отказала Анкаре в выдаче турецкого гражданина
Суд в Боснии отклонил просьбу Турции о выдаче турецкого гражданина, подозреваемого в участии неудачном государственном перевороте в 2016 году.
23.04.2018: В Архангельской области приняли меры к защите девственных лесов
19 апреля 2018 года арендующие участки на территории междуречья Северной Двины и Пинеги лица и природоохранные организации (Всемирный фонд природы РФ, Гринпис РФ) заключили двустороннее соглашение в правительстве Архангельской области.
23.04.2018: Сеул приостанавливает пропагандистское вещание на границе с КНДР
Республика Корея (РК) объявила, что приостановит пропагандистское вещание через громкоговорители на своей границе со своим северокорейским соседом до решающих встреч на высшем уровне, в которых лидер КНДР встретится с президентами РК Мун Чжэ Ином и из США Дональдом  Трампом.
23.04.2018: Эрдоган назвал США главной угрозой Турции в Сирии
Турецкий лидер Эрдоган припомнил Вашингтону о том, что Соединенные Штаты прислали 5 тыс. грузовых машин и 2 тыс. своих самолетов с вооружениями сирийским курдам из «Отрядов народной самообороны» (YPG), и они могут быть применены против турецких войск.
23.04.2018: В Сирии продолжается эвакуация боевиков и их семей из района Восточный Каламун
Автобусы с боевиками «Джейш аль-Ислам» и их семьями, эвакуируют в Джераблус у границы Сирии и Турции после того, как они покинули ряд населенных пунктов в Восточном Каламуне.
23.04.2018: Французский президент призвал союзников остаться в Сирии
По мнению французского президента Эммануэля Макрона, США, Франция и все союзники по коалиции не имеют права покидать Сирию, чтобы положить конец конфликту, а должны поспособствовать построению «новой Сирии», хотя Дамаск называет присутствие войск коалиции на своей территории агрессией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика