Независимое издание от Кремля

Сгоревший кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» оказался незаконной постройкой

31.03.2018

Гендиректор кондитерской фабрики, ставшей торговым центром, и начальник инспекции стройнадзора арестованы по делу о пожаре в Кемерово.
Как пишет Ъ, в уголовном деле о пожаре в торговом центре, унесшем жизни 64 человек, появились новые фигуранты - Юлия Богданова - глава компании ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», владевшей зданием, и сотрудница стройнадзора Танзиля Комкова. 

Само здание оказалось незаконной постройкой. Комкову подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, так как она не приняла мер по возведению самостроя на месте кондитерской фабрики. Сейчас следствие проверяет, не получила ли Комкова взятку за то, что не стала пресекать нарушения.

Что касается Юлии Богдановой, то в ходе следствия выяснилось: являясь ответственной за соблюдение пожарной безопасности, она неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы пожарной безопасности здания. В частности, о неисправности пожарно-охранной системы, замыканиях в проводке и проч. Вместо этого, отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Юлия Богданова занималась сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимая никаких действий для устранения недостатков пожарной безопасности.

Следователями проведен обыск у Юлии Богдановой. В ближайшее время Юлии Богдановой будет предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), а Танзиле Комковой — по ст. 285 УК РФ. Затем следствие планирует обратиться в суд с ходатайствами об арестах женщин.

Отметим, что причина самого пожара до сих пор считается неустановленной. В МЧС полагают, что в ТРЦ мог быть совершен поджог, в СКР больше склоняются к версии о замыкании в электропроводке. Сегодня в Кемерово прилетели эксперты из Санкт-Петербурга, которым поручено провести пожарно-техническую экспертизу.

Ранее были взяты под стражу генеральный директор компании, управляющей ТРЦ, Надежда Судденок, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, инженер-конструктор пожарной системы Игорь Полозиненко, ее монтажник Александр Никитин, а также охранник, отключивший систему оповещения после начала пожара.
Выступая в суде, Надежда Судденок отмечала, что свидетелей, которые дали на нее показания (в них говорилось о том, что управляющая не занималась подготовкой персонала к ЧП), заставляла делать это Юлия Богданова, которая таким образом пытается снять с себя всю ответственность за происшедшее.






10.12.2018: Украина и Западные Балканы в повестке дня Совета ЕС
Украина и Западные Балканы будут в центре внимания сегодняшнего заседания Совета ЕС в формате министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе.
10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.
08.12.2018: Иран намерен углубить всесторонние отношения с Турцией
«Иран считает безопасность и стабильность Турции своей собственной безопасностью и стабильностью и поэтому занял четкую позицию по поводу переворота в Турции», - сказал президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани.
08.12.2018: Скупщина Сербии приняла бюджет на 2019 год
Согласно бюджету на будущий год, прогнозируемые доходы составят от 1,246,2 млрд динаров, а расходы 1.269,1 млрд.
08.12.2018: МО РФ: У нас есть убедительные доказательства использования токсичных веществ террористами в Алеппо
Министерство обороны России (МО РФ) опровергло утверждения США о том, что террористы не наносили удары по городу Алеппо с помощью токсичных газов в ходе последней атаки на город, подтверждая, что у него имеются убедительные доказательства использования террористами боеприпасов с ядовитыми веществами при нападении на мирных жителей.
08.12.2018: Почти 1500 йеменских мирных жителей были убиты в период с августа по октябрь
В Управлении комиссара по делам беженцев (УВКБ) обнародовали информацию о числе жертв среди мирного населения. УВКБ сообщает, что за период с августа по октябрь текущего года, еженедельно погибало или получало ранения 123 йеменцев.
08.12.2018: Более 4 800 беглецов были возвращены в Китай в рамках антикоррупционной кампании
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, программа «SkyNet» по поимке чиновников-коррупционеров, живущих за границей, добилась значительных успехов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика