Независимое издание от Кремля

Сгоревший кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» оказался незаконной постройкой

31.03.2018

Гендиректор кондитерской фабрики, ставшей торговым центром, и начальник инспекции стройнадзора арестованы по делу о пожаре в Кемерово.
Как пишет Ъ, в уголовном деле о пожаре в торговом центре, унесшем жизни 64 человек, появились новые фигуранты - Юлия Богданова - глава компании ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», владевшей зданием, и сотрудница стройнадзора Танзиля Комкова. 

Само здание оказалось незаконной постройкой. Комкову подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, так как она не приняла мер по возведению самостроя на месте кондитерской фабрики. Сейчас следствие проверяет, не получила ли Комкова взятку за то, что не стала пресекать нарушения.

Что касается Юлии Богдановой, то в ходе следствия выяснилось: являясь ответственной за соблюдение пожарной безопасности, она неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы пожарной безопасности здания. В частности, о неисправности пожарно-охранной системы, замыканиях в проводке и проч. Вместо этого, отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Юлия Богданова занималась сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимая никаких действий для устранения недостатков пожарной безопасности.

Следователями проведен обыск у Юлии Богдановой. В ближайшее время Юлии Богдановой будет предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), а Танзиле Комковой — по ст. 285 УК РФ. Затем следствие планирует обратиться в суд с ходатайствами об арестах женщин.

Отметим, что причина самого пожара до сих пор считается неустановленной. В МЧС полагают, что в ТРЦ мог быть совершен поджог, в СКР больше склоняются к версии о замыкании в электропроводке. Сегодня в Кемерово прилетели эксперты из Санкт-Петербурга, которым поручено провести пожарно-техническую экспертизу.

Ранее были взяты под стражу генеральный директор компании, управляющей ТРЦ, Надежда Судденок, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, инженер-конструктор пожарной системы Игорь Полозиненко, ее монтажник Александр Никитин, а также охранник, отключивший систему оповещения после начала пожара.
Выступая в суде, Надежда Судденок отмечала, что свидетелей, которые дали на нее показания (в них говорилось о том, что управляющая не занималась подготовкой персонала к ЧП), заставляла делать это Юлия Богданова, которая таким образом пытается снять с себя всю ответственность за происшедшее.






24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика