Независимое издание от Кремля

Дом, милый дом

17.07.2012

Тема ЖКХ настолько необъятна и неподъемна, что развивать ее публично рискнет не всякий чиновник. Безопаснее говорить тезисно. Вот и президент Владимир Путин, выступая сегодня на заседании Госсовета, упомянул о проблемах вскользь: дескать, считаю, что положение дел в ЖКХ должны взять под свой плотный контроль правоохранительные органы – и пресечь, наконец, тотальное разворовывание бюджетных средств и обман граждан.


Такое ощущение, что г-на Путина просто не было в стране  последние годы. Иначе его бы так не удивляло открытие, что «управляющие компании по-прежнему беспредельничают, необоснованно завышая тарифы и не заботясь о повышении качества услуг. А местные власти продолжают спокойно наблюдать за ситуацией". Интересно, с чего бы властям поступать по-другому, когда при их плотном и непосредственном участии и создавались эти компании. Да и правоохранительные органы ни тогда, ни сейчас в стороне не стояли – о том, что коммунальный бизнес опекают прокурорские, не знают разве что младенцы, недавно появившиеся на свет.

Зато с какой помпой все начиналось 7 лет назад, когда в стране появился Жилищный кодекс!  На ДЕЗах, МУПах ЖКХ и прочих аббревиатурах был поставлен жирный крест, в моду вошли новые сокращения – ТСЖ, например. То, что ТСЖ может нормально работать лишь в законопослушной Германии, с чьей коммунальной системы во многом и списывался этот кодекс, в расчет как-то не принималось. Это там, у бюргеров, жилец всегда прав, а уровень квартплаты арендодатель не может повышать больше, чем на 5 процентов в год. У русских собственная гордость.

Утверждение, что коммунальный бизнес – малорентабельный, это не для нас. Новости о борьбе между управляющими компаниями, стремящимися взять под свой контроль те или иные микрорайоны, регулярно приходят из регионов. И втиснуться со стороны в сложившиеся коммунальные кланы практически невозможно.

Возможно, что президент Путин просто забыл, что реформа ЖКХ была запущена во второй срок его правления и за годы его премьерства расцвела пышным цветом. Но некое дежавю налицо. Примерно теми же словами и с тем же пылом в 2005 году обличались коммунальные предприятия – правда, тогда бывшие муниципальными. Ныне эти МУПы похоронены, долги перед поставщиками тепла, воды и газа прощены, но дело их живет. Костяк новых ТСЖ и УК составляют все те же, старой закалки люди.

И несколько наивно на этом фоне выглядит информация «Российской газеты», сообщающая, что в Москве с помощью систем видеокамер планируется отслеживать и наказывать за недобросовестную работу работников коммунальных и дорожных служб. 100 тысяч камер будут установлены в подъездах и еще 20 тысяч - во дворах. Ну и за чем они будут следить? Насколько усердно дворник машет метлой, а уборщица моет ступеньки лестницы? Не смешите! Ведь факта передачи денег в конвертах они все равно не запечатлеют.          





16.01.2019: Сирийские курды против турецкой «зоны безопасности»
Курды в Сирии отвергают создание «зоны безопасности» под контролем Турции на севере Сирийской Арабской Республики. Турция не является нейтральной и «не может гарантировать безопасность», заявил сегодня агентству AFP высокопоставленный политик Алдар Халил.
16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика