Независимое издание от Кремля

Совладелец Yota вложился в избирательную кампанию Ксении Собчак

13.02.2018

В числе спонсоров балотирующейся в президенты телеведущей - совладелец Yota Devices Сергей Адоньев. На этой неделе Ксения Собчак обещала раскрыть карты и назвать поддержавших ее бизнесменов.
О том, что Адоньев внес средства в избирательный фонд Собчак, сообщили два источника РБК. Сумма финансирования при этом не называется.

По словам одного из близких к штабу телеведущей собеседников РБК, Адоньев может оказаться самым состоятельным спонсором Собчак. Состояние Адоньева, по данным рейтинга Forbes, оцениваетcя в $800 млн. Телефон Сергея Адоньева на момент написания материала не отвечал.

Собчак вела переговоры с предпринимателем о финансовой поддержке еще с того момента, как решила участвовать в выборах, рассказывал РБК знакомый телеведущей. Переговоры шли также и с совладельцем сети «Магнит» Сергеем Галицким, говорил собеседник, близкий к штабу, и подтверждал знакомый телеведущей. Собеседники РБК затруднились ответить, чем закончились переговоры с Галицким. РБК направил запрос в пресс-службы сети «Магнит».

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова отказалась комментировать РБК информацию о финансировании кампании Адоньевым и переговорах с Галицким. Собчак объявит имена своих спонсоров на этой неделе, сообщила Чудинова РБК.

Сама кандидат в президенты ранее в интервью РБК не подтвердила, но и не опровергла переговоры с Адоньевым и Галицким. «Я тоже журналист и понимаю, что это сразу станет заголовком для статьи: «Ксения Собчак подтвердила РБК переговоры с Галицким и Адоньевым». Я не хочу давать поводы для каких-то лженовостей, которые на сегодняшний момент не могу ни подтвердить, ни опровергнуть», — заявляла она.

Сергей Адоньев занимает 124-е место в списке богатейших бизнесменов России в 2017 году по версии Forbes. Его состояние журнал оценил в $800 млн. Вместе с Альбертом Авдоляном владеет фондом Telconet Capital. Среди активов фонда — 34,9% Yota Devices, производителя мобильных устройств и другие активы. До недавнего времени фонд также владел долями в компании «Технологии тепличного роста», Огоджинском энергетическом холдинге, проекте строительства перегрузочного терминала «Порт вера», рыбопромысловом бизнесе в Приморском крае, онлайн-кинотеатре Okko, но в течение прошлого года продал их. Вместе с Александром Мамутом Адоньев был сооснователем института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

До сих пор сама Собчак не рассказывала о том, кто является ее спонсорами. Раскрыть информацию о тех спонсорах, с которыми она договорилась, Собчак обещала в случае, если ЦИК зарегистрирует ее кандидатом в президенты. Регистрация состоялась 8 февраля.

За несколько дней до этого, 3 февраля, президент издательского дома ACMG (Forbes, L'Officiel, SNC, ​OK! и т.д.) Александр Федотов публично сообщил, что спонсирует кампанию Собчак. «Я знаю Ксению уже много лет, она возглавляет одно из ключевых изданий нашего медиахолдинга [Собчак — главный редактор L'Officiel Russia]», — говорилось в заявлении бизнесмена на сайте Forbes. По его словам, Собчак сообщила ему о намерении баллотироваться в президенты и попросила о финансовой поддержке еще в августе.

По словам самой Ксении Собчак, она собирается собрать на проведение избирательной кампании 300 млн рублей при максимально разрешенном размере избирательного фонда в 400. Собчак заявила о 5 крупных спонсорах и 19 млн рублей собственных средств, которые она вложит в свою кампанию, причем эта сумма, по словам кандидатки, не последняя.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика