Независимое издание от Кремля

Ксения Собчак оспорила в суде регистрацию Владимира Путина кандидатом в президенты

14.02.2018

Кандидат от «Гражданской инициативы» обратилась в Верховный суд с намерением обжаловать решение ЦИК о регистрации действующего президента РФ кандидатом в главы государства на предстоящих выборах.
Как пишет Ъ, свою жалобу Ксения Собчак мотивировала тем, что Владимир Путин уже был президентом два срока подряд, как это позволяет Конституция. Эксперты расценивают поведение телеведущей как пиар-ход.

ВС РФ получил жалобу Ксении Собчак на регистрацию ЦИКом кандидата в президенты Владимира Путина (самовыдвижение). О подаче иска госпожа Собчак рассказала на встрече со своими сторонниками в Курске. «Я стала единственным настоящим кандидатом, который это сделал.

В заявлении госпожа Собчак ссылается на Конституцию, которая гласит, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд». Напомним, Владимир Путин был президентом два срока подряд с 2000 по 2008 год, затем в течение четырех лет этот пост занимал Дмитрий Медведев, а в 2012 году вновь избирался Владимир Путин уже на шестилетний срок полномочий — соответствующие поправки в Конституцию были внесены по инициативе президента Медведева. Сейчас он баллотируется на четвертый срок.

В жалобе в Верховный суд Ксения Собчак утверждает, что Владимир Путин договорился с Дмитрием Медведевым о «временной уступке должности президента РФ с обязательством вернуть ее обратно по истечении оговоренного срока». Такая договоренность, по ее мнению, является «злоупотреблением правом путем обхода закона». В период с 2008 по 2012 год Владимир Путин «под прикрытием номинальных полномочий фактически сохранял за собой всю полноту властных полномочий главы исполнительной власти и главы государства», говорится в иске. Заявления Дмитрия Медведева и Владимира Путина на съезде «Единой России» в 2011 году о том, что они уже решили вопрос о выдвижении Владимира Путина на пост главы государства, в жалобе госпожи Собчак названо «уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью закрепления поста президента за своей группой».

Госпожа Собчак напоминает, что вопрос о сроке пребывания президента у власти уже рассматривал Конституционный суд (КС), который в определении от 5 ноября 1998 года указал: «два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышения которого Конституция РФ не допускает». В 2001 году Верховный суд также определил, что «запрет на избрание одного и того же лица президентом более двух раз установлен ст. 81 Конституции РФ». «Со всей очевидностью следует, что конституционный предел в виде двух сроков полномочий подряд не имеет исключений и, следовательно, не может быть преодолен или "обнулен" перерывом после его достижения,— говорится в заявлении в ВС Ксении Собчак.— Иное толкование этого конституционного предела влечет выхолащивание его смысла и является профанацией».

Зампред ЦИКа Николай Булаев заявил, что запретов на участие Владимира Путина в выборах на данный момент нет. «Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна только сейчас дошла до того, чтобы опять поднять эту тему»,— заявил «Интерфаксу» господин Булаев. Он также добавил, что госпожа Собчак «действует на эмоциях».

По мнению политолога Александра Кынева, Собчак пытается придать экспрессии своей избирательной кампании. . «Это, несомненно, пиар-ход. Последнее время кампания Собчак бедна на события, которые заставляли бы о ней вспоминать», - полагает специалист. Имидж Ксении Собчак, как кандидата, отмечает Александр Кынев, уже сложился, аудитория ее сформировалась. Так что скорее всего, этот иск не повлияет на отношение к ней лидеров общественного мнения.



25.09.2018: ООН направляет помощь голодающему району Йемена
Ситуация в самой беднейшей стране, расположенной на юге Аравийского полуострова, близка к голоду.
25.09.2018: Китай заявляет, что торговый конфликт вредит экспорту США
Китай вынужден нанести ответный удар по Соединенным Штатам в торговом споре, и американские экспортёры, включая поставщиков сжиженного природного газа, пострадают, - заявил вице-министр торговли Ванг Шувэн.
25.09.2018: Мадуро обвинил Чили, Колумбию и Мексику в попытке покушения на его жизнь
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что вражеские настроенные Чили, Колумбия и Мексика помогали террористам в организации покушения на его жизнь в начале августа 2018 года.
25.09.2018: Сотрудники БАПОР в секторе Газа объявили забастовку
Забастовка, которая будет продолжаться всего один день, началась накануне из-за планов агентства сократить деятельность и уволить работников в заблокированном палестинском анклаве.
25.09.2018: Правительство Италии издало жесткий указ против беженцев
В Италии Совет министров единогласно утвердил указ о безопасности и миграции, выдвинутый министром внутренних дел Маттео Сальвини.
24.09.2018: Иран отомстит всем, кто устроил теракт в Ахвазе
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт в Ахвазе был заказан Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. По его словам, Иран скоро всех «сурово накажет».
24.09.2018: Россия начнёт поставлять в Сирию ракетную систему С-300
Кремль заявил, что через две недели РФ будет поставлять в Сирию ракетную систему С-300, несмотря на возражения Израиля. Неделю назад Москва обвинила Израиль в том, что они косвенно виновны в сбитом российском военном самолёте Ил-20.
24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика