Независимое издание от Кремля

Ксения Собчак оспорила в суде регистрацию Владимира Путина кандидатом в президенты

14.02.2018

Кандидат от «Гражданской инициативы» обратилась в Верховный суд с намерением обжаловать решение ЦИК о регистрации действующего президента РФ кандидатом в главы государства на предстоящих выборах.
Как пишет Ъ, свою жалобу Ксения Собчак мотивировала тем, что Владимир Путин уже был президентом два срока подряд, как это позволяет Конституция. Эксперты расценивают поведение телеведущей как пиар-ход.

ВС РФ получил жалобу Ксении Собчак на регистрацию ЦИКом кандидата в президенты Владимира Путина (самовыдвижение). О подаче иска госпожа Собчак рассказала на встрече со своими сторонниками в Курске. «Я стала единственным настоящим кандидатом, который это сделал.

В заявлении госпожа Собчак ссылается на Конституцию, которая гласит, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд». Напомним, Владимир Путин был президентом два срока подряд с 2000 по 2008 год, затем в течение четырех лет этот пост занимал Дмитрий Медведев, а в 2012 году вновь избирался Владимир Путин уже на шестилетний срок полномочий — соответствующие поправки в Конституцию были внесены по инициативе президента Медведева. Сейчас он баллотируется на четвертый срок.

В жалобе в Верховный суд Ксения Собчак утверждает, что Владимир Путин договорился с Дмитрием Медведевым о «временной уступке должности президента РФ с обязательством вернуть ее обратно по истечении оговоренного срока». Такая договоренность, по ее мнению, является «злоупотреблением правом путем обхода закона». В период с 2008 по 2012 год Владимир Путин «под прикрытием номинальных полномочий фактически сохранял за собой всю полноту властных полномочий главы исполнительной власти и главы государства», говорится в иске. Заявления Дмитрия Медведева и Владимира Путина на съезде «Единой России» в 2011 году о том, что они уже решили вопрос о выдвижении Владимира Путина на пост главы государства, в жалобе госпожи Собчак названо «уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью закрепления поста президента за своей группой».

Госпожа Собчак напоминает, что вопрос о сроке пребывания президента у власти уже рассматривал Конституционный суд (КС), который в определении от 5 ноября 1998 года указал: «два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышения которого Конституция РФ не допускает». В 2001 году Верховный суд также определил, что «запрет на избрание одного и того же лица президентом более двух раз установлен ст. 81 Конституции РФ». «Со всей очевидностью следует, что конституционный предел в виде двух сроков полномочий подряд не имеет исключений и, следовательно, не может быть преодолен или "обнулен" перерывом после его достижения,— говорится в заявлении в ВС Ксении Собчак.— Иное толкование этого конституционного предела влечет выхолащивание его смысла и является профанацией».

Зампред ЦИКа Николай Булаев заявил, что запретов на участие Владимира Путина в выборах на данный момент нет. «Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна только сейчас дошла до того, чтобы опять поднять эту тему»,— заявил «Интерфаксу» господин Булаев. Он также добавил, что госпожа Собчак «действует на эмоциях».

По мнению политолога Александра Кынева, Собчак пытается придать экспрессии своей избирательной кампании. . «Это, несомненно, пиар-ход. Последнее время кампания Собчак бедна на события, которые заставляли бы о ней вспоминать», - полагает специалист. Имидж Ксении Собчак, как кандидата, отмечает Александр Кынев, уже сложился, аудитория ее сформировалась. Так что скорее всего, этот иск не повлияет на отношение к ней лидеров общественного мнения.



24.04.2018: Эвакуация боевиков из Восточного Каламуна продолжается
Процесс эвакуации третьей партии террористов вместе с членами их семей из Восточного Каламуна, района, расположенного в сельской местности провинции Дамаск, на север Сирии начался накануне во второй половине дня в рамках подготовки к объявлению этого района свободным от терроризма.
24.04.2018: В Канаде рассказали, чем займется рабочая группа G7 по России
По словам главы МИД Канады Христи Фриланд, чья страна председательствует в «Большой семерке», рабочая группа будет заниматься «защитой демократии от дезинформации» со стороны Москвы, сообщает «РИА Новости».
24.04.2018: Боевики ИГИЛ предупредили избирателей в Ираке, что они являются их мишенью
«Исламское государство» заявило, что будет атаковать избирательные участки в Ираке во время парламентских выборов в следующем месяце, и что любой, кто придет в день голосования, будет считаться неверным.
24.04.2018: В Сирии продолжается операция против боевиков в пригороде Дамаска
В Сирии продолжается операция правительственной армии и проправительственных сил против террористических группировок, чьи позиции находятся на юге Дамаска.
24.04.2018: Босния отказала Анкаре в выдаче турецкого гражданина
Суд в Боснии отклонил просьбу Турции о выдаче турецкого гражданина, подозреваемого в участии неудачном государственном перевороте в 2016 году.
23.04.2018: В Архангельской области приняли меры к защите девственных лесов
19 апреля 2018 года арендующие участки на территории междуречья Северной Двины и Пинеги лица и природоохранные организации (Всемирный фонд природы РФ, Гринпис РФ) заключили двустороннее соглашение в правительстве Архангельской области.
23.04.2018: Сеул приостанавливает пропагандистское вещание на границе с КНДР
Республика Корея (РК) объявила, что приостановит пропагандистское вещание через громкоговорители на своей границе со своим северокорейским соседом до решающих встреч на высшем уровне, в которых лидер КНДР встретится с президентами РК Мун Чжэ Ином и из США Дональдом  Трампом.
23.04.2018: Эрдоган назвал США главной угрозой Турции в Сирии
Турецкий лидер Эрдоган припомнил Вашингтону о том, что Соединенные Штаты прислали 5 тыс. грузовых машин и 2 тыс. своих самолетов с вооружениями сирийским курдам из «Отрядов народной самообороны» (YPG), и они могут быть применены против турецких войск.
23.04.2018: В Сирии продолжается эвакуация боевиков и их семей из района Восточный Каламун
Автобусы с боевиками «Джейш аль-Ислам» и их семьями, эвакуируют в Джераблус у границы Сирии и Турции после того, как они покинули ряд населенных пунктов в Восточном Каламуне.
23.04.2018: Французский президент призвал союзников остаться в Сирии
По мнению французского президента Эммануэля Макрона, США, Франция и все союзники по коалиции не имеют права покидать Сирию, чтобы положить конец конфликту, а должны поспособствовать построению «новой Сирии», хотя Дамаск называет присутствие войск коалиции на своей территории агрессией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика