Независимое издание от Кремля

Плакаты дагестанских школьников «Мы голосуем за Путина» не посчитали агитацией

20.02.2018

Ученики по возрасту не могут пойти на выборы, значит и акция в поддержку Владимира Путина не считается агитацией. Такой вывод сделала рабочая группа избиркома Дагестана.
Как пишет Ъ, избирком заявил, что соцсети, где выкладывались фото, это не СМИ, а школьники - не избиратели. Вместе с тем пресек мобилизацию студентов на выборы президента.

На заседании рабочей группы по информспорам дагестанского избиркома рассматривались обращения юриста Мурата Исмаилова и журналистки РГВК «Дагестан» Дины Бийгишиевой, которые потребовали оценить распространение в интернете материалов агитационного характера с участием детей. Речь шла о фотографиях с мероприятия в школе села Белиджи, которые были размещены на странице администрации Дербентского района. На них учительница и дети держат в руках листы с надписями «Путин — наш президент!», «Спасибо Путину за все», «Мы голосуем за Путина», «Спасибо Путину, что он есть». Информация об этом попала и на сайт «Карта нарушений на выборах» со страницы администрации Дербентского района, размещенной во «ВКонтакте».

Мурат Исмаилов и Дина Бийгишиева просили проверить и законность размещения в интернете информации о выражении благодарности врио главы Дагестана Владимиру Васильеву и Владимиру Путину за выплаченную работникам Деличобанской школы за декабрь зарплату, а также о проведении в школе села совещания, где было зачитано обращение Союза женщин Дагестана в поддержку президента, и о проведенном в Школе-саду им. С. Д. Курбанова в селе Нижний Джалган всероссийском конкурсе рисунков «Дети рисуют президента Путина».

Как сообщается на сайте избиркома Дагестана, рассмотрев объяснительные записки от директоров и учителей учебных заведений, рабочая группа пришла к выводу, что признать мероприятия агитационными нельзя, поскольку они «проходили в сельских школах и учащиеся в силу их возраста не являются избирателями». Кроме того, рабочая группа посчитала, что материалы о прошедших классных часах были размещены не в СМИ, а в интернете — «в соцсетях “ВКонтакте” и “Одноклассники”, которые не являются средствами массовой информации».

Члены рабочей группы признали, что «проведение подобных мероприятий может восприниматься как агитационное, в связи с чем следует воздержаться от их проведения в период каких-либо избирательных кампаний». Что касается сообщений о благодарности коллектива школы за выданную зарплату, об обращении Союза женщин Дагестана и о проведении всероссийского конкурса рисунка, то они, по оценке избиркома, «носят информационный характер».

Томский избирком пресек нарушение в университете. На сайте избиркома в разделе «Карта нарушений» были опубликованы три сообщения от студентов разных вузов региона о принуждении к голосованию по месту жительства. По словам председателя комиссии Эльмана Юсубова, подтверждение нашло только одно — из Томского госуниверситета. Он сообщил, что в студенческом жилом комплексе «Парус» были размещены объявления о том, что учащимся необходимо написать заявление для голосования по месту нахождения. Глава избиркома пояснил, что студентам предлагалось заполнить заявление у себя в комнатах, что является грубым нарушением. «В связи с этим вчера направил ректорам университетов Томска письмо, в котором сообщил, что факты принуждения к голосованию по месту нахождения недопустимы»,— заключил господин Юсубов.

В пресс-службе вуза “Ъ” сообщили, что объявления предложил развесить руководитель студсовета, который хотел «просто проинформировать иногородних студентов», руководство университета об этой инициативе ничего не знало. Представитель движения «Голос» в Томской области Анна Юдина сказала “Ъ”, что информировать избирателей о голосовании по месту жительства должны избиркомы. «Заполнение заявлений в том формате, который представлен в сообщениях на “Карте нарушений”, представляет собой проявление административного ресурса»,— считает госпожа Юдина.

По мнению политконсультанта Владимира Березкина, от студентов требуют паспортные данные и заявления для их дальнейшей мобилизации на выборы. Технология, когда студенты голосуют на одном участке, чтобы их явка была под контролем, действительно есть. По мнению аналитика Игоря Украинцева, мобилизацией избирателя занимаются те регионы, которые опасаются, что не смогут выполнить рекомендаций из Москвы по явке. Причиной также могут быть соцопросы.

«В среднем по России социологи дают приятные для администрации президента цифры по явке, но по некоторым регионам они провальные, в том числе в ряде регионов Сибири»,— отметил Игорь Украинцев. Он считает, что молодежь «хорошо поддается на призывы Алексея Навального бойкотировать выборы» и «это заботит власть». Аналогичные случаи мобилизации есть и в других регионах Сибири, в частности в Красноярском крае, но в Томске «это массово и наглядно, поэтому все об этом начали говорить».



20.07.2018: Меркель заявила, что Европе теперь не стоит полагаться на США
По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, европейским странам больше не стоит полагаться на сверхдержавы, в том числе на Соединенные Штаты Америки, и принимать решения самим.
20.07.2018: Трамп пригласил Путина в Вашингтон
Президент США Дональд Трамп пригласил в Вашингтон российского лидера Владимира Путина, несмотря на всех противников российско-американских отношений.
20.07.2018: Депутат Сергей Жигарев нашел крайнего в пропаже денег
Глава комитета по экономической политике и промышленности Госдумы Сергей Жигарев имеет все шансы стать героем скучного политического лета этого года.
20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика