Независимое издание от Кремля

Плакаты дагестанских школьников «Мы голосуем за Путина» не посчитали агитацией

20.02.2018

Ученики по возрасту не могут пойти на выборы, значит и акция в поддержку Владимира Путина не считается агитацией. Такой вывод сделала рабочая группа избиркома Дагестана.
Как пишет Ъ, избирком заявил, что соцсети, где выкладывались фото, это не СМИ, а школьники - не избиратели. Вместе с тем пресек мобилизацию студентов на выборы президента.

На заседании рабочей группы по информспорам дагестанского избиркома рассматривались обращения юриста Мурата Исмаилова и журналистки РГВК «Дагестан» Дины Бийгишиевой, которые потребовали оценить распространение в интернете материалов агитационного характера с участием детей. Речь шла о фотографиях с мероприятия в школе села Белиджи, которые были размещены на странице администрации Дербентского района. На них учительница и дети держат в руках листы с надписями «Путин — наш президент!», «Спасибо Путину за все», «Мы голосуем за Путина», «Спасибо Путину, что он есть». Информация об этом попала и на сайт «Карта нарушений на выборах» со страницы администрации Дербентского района, размещенной во «ВКонтакте».

Мурат Исмаилов и Дина Бийгишиева просили проверить и законность размещения в интернете информации о выражении благодарности врио главы Дагестана Владимиру Васильеву и Владимиру Путину за выплаченную работникам Деличобанской школы за декабрь зарплату, а также о проведении в школе села совещания, где было зачитано обращение Союза женщин Дагестана в поддержку президента, и о проведенном в Школе-саду им. С. Д. Курбанова в селе Нижний Джалган всероссийском конкурсе рисунков «Дети рисуют президента Путина».

Как сообщается на сайте избиркома Дагестана, рассмотрев объяснительные записки от директоров и учителей учебных заведений, рабочая группа пришла к выводу, что признать мероприятия агитационными нельзя, поскольку они «проходили в сельских школах и учащиеся в силу их возраста не являются избирателями». Кроме того, рабочая группа посчитала, что материалы о прошедших классных часах были размещены не в СМИ, а в интернете — «в соцсетях “ВКонтакте” и “Одноклассники”, которые не являются средствами массовой информации».

Члены рабочей группы признали, что «проведение подобных мероприятий может восприниматься как агитационное, в связи с чем следует воздержаться от их проведения в период каких-либо избирательных кампаний». Что касается сообщений о благодарности коллектива школы за выданную зарплату, об обращении Союза женщин Дагестана и о проведении всероссийского конкурса рисунка, то они, по оценке избиркома, «носят информационный характер».

Томский избирком пресек нарушение в университете. На сайте избиркома в разделе «Карта нарушений» были опубликованы три сообщения от студентов разных вузов региона о принуждении к голосованию по месту жительства. По словам председателя комиссии Эльмана Юсубова, подтверждение нашло только одно — из Томского госуниверситета. Он сообщил, что в студенческом жилом комплексе «Парус» были размещены объявления о том, что учащимся необходимо написать заявление для голосования по месту нахождения. Глава избиркома пояснил, что студентам предлагалось заполнить заявление у себя в комнатах, что является грубым нарушением. «В связи с этим вчера направил ректорам университетов Томска письмо, в котором сообщил, что факты принуждения к голосованию по месту нахождения недопустимы»,— заключил господин Юсубов.

В пресс-службе вуза “Ъ” сообщили, что объявления предложил развесить руководитель студсовета, который хотел «просто проинформировать иногородних студентов», руководство университета об этой инициативе ничего не знало. Представитель движения «Голос» в Томской области Анна Юдина сказала “Ъ”, что информировать избирателей о голосовании по месту жительства должны избиркомы. «Заполнение заявлений в том формате, который представлен в сообщениях на “Карте нарушений”, представляет собой проявление административного ресурса»,— считает госпожа Юдина.

По мнению политконсультанта Владимира Березкина, от студентов требуют паспортные данные и заявления для их дальнейшей мобилизации на выборы. Технология, когда студенты голосуют на одном участке, чтобы их явка была под контролем, действительно есть. По мнению аналитика Игоря Украинцева, мобилизацией избирателя занимаются те регионы, которые опасаются, что не смогут выполнить рекомендаций из Москвы по явке. Причиной также могут быть соцопросы.

«В среднем по России социологи дают приятные для администрации президента цифры по явке, но по некоторым регионам они провальные, в том числе в ряде регионов Сибири»,— отметил Игорь Украинцев. Он считает, что молодежь «хорошо поддается на призывы Алексея Навального бойкотировать выборы» и «это заботит власть». Аналогичные случаи мобилизации есть и в других регионах Сибири, в частности в Красноярском крае, но в Томске «это массово и наглядно, поэтому все об этом начали говорить».



24.01.2019: Правление ИГИЛ над восточным Евфратом близится к концу
Правление Исламского государства (ИГ- группировка запрещена в РФ) к востоку от реки Евфрат находится в серьезной опасности, так как поддерживаемые США курды их Сирийских демократических сил (SDF- на курд. яз.) приближаются к последнему городу, удерживаемого боевиками ИГ.
24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика