Независимое издание от Кремля

Плакаты дагестанских школьников «Мы голосуем за Путина» не посчитали агитацией

20.02.2018

Ученики по возрасту не могут пойти на выборы, значит и акция в поддержку Владимира Путина не считается агитацией. Такой вывод сделала рабочая группа избиркома Дагестана.
Как пишет Ъ, избирком заявил, что соцсети, где выкладывались фото, это не СМИ, а школьники - не избиратели. Вместе с тем пресек мобилизацию студентов на выборы президента.

На заседании рабочей группы по информспорам дагестанского избиркома рассматривались обращения юриста Мурата Исмаилова и журналистки РГВК «Дагестан» Дины Бийгишиевой, которые потребовали оценить распространение в интернете материалов агитационного характера с участием детей. Речь шла о фотографиях с мероприятия в школе села Белиджи, которые были размещены на странице администрации Дербентского района. На них учительница и дети держат в руках листы с надписями «Путин — наш президент!», «Спасибо Путину за все», «Мы голосуем за Путина», «Спасибо Путину, что он есть». Информация об этом попала и на сайт «Карта нарушений на выборах» со страницы администрации Дербентского района, размещенной во «ВКонтакте».

Мурат Исмаилов и Дина Бийгишиева просили проверить и законность размещения в интернете информации о выражении благодарности врио главы Дагестана Владимиру Васильеву и Владимиру Путину за выплаченную работникам Деличобанской школы за декабрь зарплату, а также о проведении в школе села совещания, где было зачитано обращение Союза женщин Дагестана в поддержку президента, и о проведенном в Школе-саду им. С. Д. Курбанова в селе Нижний Джалган всероссийском конкурсе рисунков «Дети рисуют президента Путина».

Как сообщается на сайте избиркома Дагестана, рассмотрев объяснительные записки от директоров и учителей учебных заведений, рабочая группа пришла к выводу, что признать мероприятия агитационными нельзя, поскольку они «проходили в сельских школах и учащиеся в силу их возраста не являются избирателями». Кроме того, рабочая группа посчитала, что материалы о прошедших классных часах были размещены не в СМИ, а в интернете — «в соцсетях “ВКонтакте” и “Одноклассники”, которые не являются средствами массовой информации».

Члены рабочей группы признали, что «проведение подобных мероприятий может восприниматься как агитационное, в связи с чем следует воздержаться от их проведения в период каких-либо избирательных кампаний». Что касается сообщений о благодарности коллектива школы за выданную зарплату, об обращении Союза женщин Дагестана и о проведении всероссийского конкурса рисунка, то они, по оценке избиркома, «носят информационный характер».

Томский избирком пресек нарушение в университете. На сайте избиркома в разделе «Карта нарушений» были опубликованы три сообщения от студентов разных вузов региона о принуждении к голосованию по месту жительства. По словам председателя комиссии Эльмана Юсубова, подтверждение нашло только одно — из Томского госуниверситета. Он сообщил, что в студенческом жилом комплексе «Парус» были размещены объявления о том, что учащимся необходимо написать заявление для голосования по месту нахождения. Глава избиркома пояснил, что студентам предлагалось заполнить заявление у себя в комнатах, что является грубым нарушением. «В связи с этим вчера направил ректорам университетов Томска письмо, в котором сообщил, что факты принуждения к голосованию по месту нахождения недопустимы»,— заключил господин Юсубов.

В пресс-службе вуза “Ъ” сообщили, что объявления предложил развесить руководитель студсовета, который хотел «просто проинформировать иногородних студентов», руководство университета об этой инициативе ничего не знало. Представитель движения «Голос» в Томской области Анна Юдина сказала “Ъ”, что информировать избирателей о голосовании по месту жительства должны избиркомы. «Заполнение заявлений в том формате, который представлен в сообщениях на “Карте нарушений”, представляет собой проявление административного ресурса»,— считает госпожа Юдина.

По мнению политконсультанта Владимира Березкина, от студентов требуют паспортные данные и заявления для их дальнейшей мобилизации на выборы. Технология, когда студенты голосуют на одном участке, чтобы их явка была под контролем, действительно есть. По мнению аналитика Игоря Украинцева, мобилизацией избирателя занимаются те регионы, которые опасаются, что не смогут выполнить рекомендаций из Москвы по явке. Причиной также могут быть соцопросы.

«В среднем по России социологи дают приятные для администрации президента цифры по явке, но по некоторым регионам они провальные, в том числе в ряде регионов Сибири»,— отметил Игорь Украинцев. Он считает, что молодежь «хорошо поддается на призывы Алексея Навального бойкотировать выборы» и «это заботит власть». Аналогичные случаи мобилизации есть и в других регионах Сибири, в частности в Красноярском крае, но в Томске «это массово и наглядно, поэтому все об этом начали говорить».



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика