Независимое издание от Кремля

7 друзей Ксении Собчак: кандидат в президенты назвала своих спонсоров

21.02.2018

Телеведущая Ксения Собчак озвучила имена тех, кто вложился в ее предвыборную кампанию. Согласно закону, избирательный фонд каждого кандидата может формироваться из его собственных средств, денег политической партии - не более 50%, а также добровольных пожертвований организаций и избирателей.
Как пишет РБК, в числе спонсоров Собчак оказались:

Президент группы ACMG Александр Федотов

В 1990 году основал компанию Art Trading, в которую позже вошли архитектурно-дизайнерское бюро Art Trading Contract, мебельные магазины «Альтагамма» и Arte Di Vivere, ИД «Артком медиа». В 2015 году ACMG Федотова приобрела бизнес Axel Springer Russia, представленный журналами Forbes, OK, Geo и Gala. Источники РБК оценивали сумму сделки в $7 млн.

В 2014 году Ксения Собчак заняла пост главного редактора журнала L’Officiel, входящего в медиагруппу Федотова. Сам бизнесмен одним из первых заявил о спонсорской поддержке предвыборной кампании. По его словам, Собчак рассказала ему о намерении баллотироваться в президенты и попросила о финансовой поддержке еще в августе.

Вадим и Яна Расковаловы

Согласно данным СПАРК, Расковалову принадлежат доли в нескольких фитнес-клубах в Санкт-Петербурге, также он владеет 100% ООО «Ювелир», зарегистрированном в Москве. Яна Расковалова — супруга бизнесмена, дизайнер, основатель бренда модной одежды и ювелирных украшений.
СМИ называют Расковалову близкой подругой Собчак. Они вместе проводят время на светских мероприятиях, а иногда и отпуск. В мае 2017 года Собчак принимала участие в открытии бутика Расковаловой в Санкт-Петербурге.

Владимир Палихата

Уроженец Украины Владимир Палихата начал заниматься бизнесом в 1990-х годах в Москве. Работал трейдером на Российской товарно-сырьевой и Московской товарной биржах. В 1997 году начал инвестировать в реальный сектор. В 2000 году силовые структуры раскрыли подпольное производство растворимого кофе, и Владимир Палихата оказался одним из задержанных по этому делу. Его приговорили к двум годам лишения свободы, но освободили по амнистии. После освобождения Палихату в СМИ называли главой инвестиционной компании «Сфера», которую связывали с рядом рейдерских захватов того времени. Среди проектов, с которыми связан предприниматель, называли концерн «Росэнергомаш», завод «Контактор», Московскую ситценабивную фабрику, универмаг «Москва», «ИскитимЦемент».
В 2007 году, когда концерн «Росэнергомаш» вышел на украинский рынок, Палихату называли в СМИ президентом и владельцем 75% предприятия. Уже через два года концерн стал одним из наиболее влиятельных игроков на рынке электротехнического оборудования Украины. В 2011 году Палихата основал группу Legacy Square Capital для инвестирования средств в проблемные активы в странах Европы и СНГ. С мая 2012 года является президентом Шахматной федерации Москвы, а «Росэнергомаш» еще в 2007 году стал генеральным спонсором Олимпийского комитета России.

В 2014 году Владимира Палихату называли владельцем ресторана ЦДЛ в Москве, в конце 2016-го он стал издателем российской версии американского журнала Inc.

Александр Росляков

Генеральный директор и владелец ООО «Онего Шипинг» — логистической и транспортной компании, несколько лет выигрывавшей многомиллионные контракты ООО «Газпром Добыча Надым». В сентябре 2017 года Росляков стал известен широкой аудитории благодаря участию в программе «Секретный миллионер» на телеканале «Пятница». Согласно ее условиям, бизнесмен провел несколько дней во Владимире без денег и жилья, не рассказывая встречающимся ему людям о том, кто он на самом деле. В конце программы он должен был выбрать людей, которым хочет помочь. Росляков потратил на подарки помогавшим ему людям около 23 млн руб.

Сергей Адоньев

По оценке Forbes, состояние Адоньева составляет около $800 млн. В 1990-х годах предприниматель был партнером Владимира Кехмана, вместе с которым создал компанию JFC (импорт фруктов), но в 1999 году продал свою долю.

В 2006 году Адоньев и Альберт Авдолян основали фонд Telconet Capital, который, в свою очередь, основал ООО «Скартел» (бренд Yota). Спустя шесть лет Telconet Capital слился с Garsdale Services Алишера Усманова, а еще через год холдинг Усманова выкупил доли Адоньева и Авдоляна.

Сегодня Сергей Адоньев владеет 37,45% в производителе смартфонов Yota Devices. До 2017 года он также был совладельцем компании «Технологии тепличного роста» — крупного игрока на овощном рынке России. Свою долю он продал своему другу Сергею Рукину. Также предприниматель в 2009 году вместе с Александром Мамутом основал институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве.

Анатолий Цыбулевский

Про учредителя компании «Новые энергетические системы» Анатолия Цыбулевского в отличие от остальных спонсоров кампании известно мало. По словам самой Собчак, ранее они не были знакомы. Компания «Новые энергетические системы» занимается электромонтажными работами при строительстве жилых домов и производственных помещений.



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика