Независимое издание от Кремля

7 друзей Ксении Собчак: кандидат в президенты назвала своих спонсоров

21.02.2018

Телеведущая Ксения Собчак озвучила имена тех, кто вложился в ее предвыборную кампанию. Согласно закону, избирательный фонд каждого кандидата может формироваться из его собственных средств, денег политической партии - не более 50%, а также добровольных пожертвований организаций и избирателей.
Как пишет РБК, в числе спонсоров Собчак оказались:

Президент группы ACMG Александр Федотов

В 1990 году основал компанию Art Trading, в которую позже вошли архитектурно-дизайнерское бюро Art Trading Contract, мебельные магазины «Альтагамма» и Arte Di Vivere, ИД «Артком медиа». В 2015 году ACMG Федотова приобрела бизнес Axel Springer Russia, представленный журналами Forbes, OK, Geo и Gala. Источники РБК оценивали сумму сделки в $7 млн.

В 2014 году Ксения Собчак заняла пост главного редактора журнала L’Officiel, входящего в медиагруппу Федотова. Сам бизнесмен одним из первых заявил о спонсорской поддержке предвыборной кампании. По его словам, Собчак рассказала ему о намерении баллотироваться в президенты и попросила о финансовой поддержке еще в августе.

Вадим и Яна Расковаловы

Согласно данным СПАРК, Расковалову принадлежат доли в нескольких фитнес-клубах в Санкт-Петербурге, также он владеет 100% ООО «Ювелир», зарегистрированном в Москве. Яна Расковалова — супруга бизнесмена, дизайнер, основатель бренда модной одежды и ювелирных украшений.
СМИ называют Расковалову близкой подругой Собчак. Они вместе проводят время на светских мероприятиях, а иногда и отпуск. В мае 2017 года Собчак принимала участие в открытии бутика Расковаловой в Санкт-Петербурге.

Владимир Палихата

Уроженец Украины Владимир Палихата начал заниматься бизнесом в 1990-х годах в Москве. Работал трейдером на Российской товарно-сырьевой и Московской товарной биржах. В 1997 году начал инвестировать в реальный сектор. В 2000 году силовые структуры раскрыли подпольное производство растворимого кофе, и Владимир Палихата оказался одним из задержанных по этому делу. Его приговорили к двум годам лишения свободы, но освободили по амнистии. После освобождения Палихату в СМИ называли главой инвестиционной компании «Сфера», которую связывали с рядом рейдерских захватов того времени. Среди проектов, с которыми связан предприниматель, называли концерн «Росэнергомаш», завод «Контактор», Московскую ситценабивную фабрику, универмаг «Москва», «ИскитимЦемент».
В 2007 году, когда концерн «Росэнергомаш» вышел на украинский рынок, Палихату называли в СМИ президентом и владельцем 75% предприятия. Уже через два года концерн стал одним из наиболее влиятельных игроков на рынке электротехнического оборудования Украины. В 2011 году Палихата основал группу Legacy Square Capital для инвестирования средств в проблемные активы в странах Европы и СНГ. С мая 2012 года является президентом Шахматной федерации Москвы, а «Росэнергомаш» еще в 2007 году стал генеральным спонсором Олимпийского комитета России.

В 2014 году Владимира Палихату называли владельцем ресторана ЦДЛ в Москве, в конце 2016-го он стал издателем российской версии американского журнала Inc.

Александр Росляков

Генеральный директор и владелец ООО «Онего Шипинг» — логистической и транспортной компании, несколько лет выигрывавшей многомиллионные контракты ООО «Газпром Добыча Надым». В сентябре 2017 года Росляков стал известен широкой аудитории благодаря участию в программе «Секретный миллионер» на телеканале «Пятница». Согласно ее условиям, бизнесмен провел несколько дней во Владимире без денег и жилья, не рассказывая встречающимся ему людям о том, кто он на самом деле. В конце программы он должен был выбрать людей, которым хочет помочь. Росляков потратил на подарки помогавшим ему людям около 23 млн руб.

Сергей Адоньев

По оценке Forbes, состояние Адоньева составляет около $800 млн. В 1990-х годах предприниматель был партнером Владимира Кехмана, вместе с которым создал компанию JFC (импорт фруктов), но в 1999 году продал свою долю.

В 2006 году Адоньев и Альберт Авдолян основали фонд Telconet Capital, который, в свою очередь, основал ООО «Скартел» (бренд Yota). Спустя шесть лет Telconet Capital слился с Garsdale Services Алишера Усманова, а еще через год холдинг Усманова выкупил доли Адоньева и Авдоляна.

Сегодня Сергей Адоньев владеет 37,45% в производителе смартфонов Yota Devices. До 2017 года он также был совладельцем компании «Технологии тепличного роста» — крупного игрока на овощном рынке России. Свою долю он продал своему другу Сергею Рукину. Также предприниматель в 2009 году вместе с Александром Мамутом основал институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве.

Анатолий Цыбулевский

Про учредителя компании «Новые энергетические системы» Анатолия Цыбулевского в отличие от остальных спонсоров кампании известно мало. По словам самой Собчак, ранее они не были знакомы. Компания «Новые энергетические системы» занимается электромонтажными работами при строительстве жилых домов и производственных помещений.



15.10.2018: Индия и КНР начали совместную подготовку афганских дипломатов
Индия и Китай начали программу обучения афганских дипломатов. Посол Китая заявил, что после этого процесса страны планируют помогать Афганистану различными программами.
15.10.2018: На бельгийской авиабазе механик случайно уничтожил F-16
Во время работ по техобслуживанию на самолете F-16 на бельгийской военной базе механик случайно открыл огонь по другому самолету F-16, который находился на взлетно-посадочной полосе, уничтожив его, пишет «Business Insider» со ссылкой на сообщения СМИ.
15.10.2018: Франция начала возводить электрический забор вдоль границы с Бельгией из-за чумы свиней
Франция возводит электрический забор вдоль своей границы с Бельгией в качестве меры предосторожности против африканской чумы свиней (АЧС).
15.10.2018: Саудовская Аравия объявила об ответе на возможные санкции
Официальный Эр-Рияд решительно выступает против всех угроз и обвинений, связанных с исчезновением журналиста.
14.10.2018: Русская церковь разочарована действиями Стамбула
Русская православная церковь заявляет, что они решительно отреагируют на решения Стамбульского Вселенского Патриархата поддержать просьбу Украины о разделении церквей на российскую и украинскую.
13.10.2018: Трамп заявил, что Эр-Рияд ждёт суровое наказание, если Хашогги мёртв
Президент США Дональд Трамп сказал в интервью, что Саудовская Аравия будет наказано, если окажется, что пропавший журналист Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.
13.10.2018: Освобожденный американский пастор Эндрю Брансон покинул Турцию
Пастор США вылетел из Турции после того, как суд освободил его от двухлетнего содержания под стражей, что может улучшить отношения между США и Турцией.
13.10.2018: Конституционный суд в Румынии отклонил поправки правительства
Ряд изменений в румынском уголовном кодексе, недавно принятым правящей Социал-демократической партией (PSD), являются неконституционным. Это решение было принято Конституционным судом Румынии.
13.10.2018: Шесть палестинцев убили, еще 154 получили пулевые ранения в ходе протестов в Газе
Не менее шести палестинцев погибли и еще 252 пострадали во время столкновений с израильскими оккупационными войсками на восточной границе Газы. Количество погибших протестующих, начиная с конца марта, перевалило за вторую сотню.
12.10.2018: КНР выступает против отправки 11 этнических мусульман-уйгуров из Малайзии в Турцию
Ранее Китай попросил передать заключенных из под стражи с дальнейшей высылкой в Пекин. Но суд в Малайзии решил передать китайских граждан в Турцию.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика