Независимое издание от Кремля

Павел Грудинин против ночных дебатов

22.02.2018

У кандидатов в президенты возникли претензии к телеканалам. Дебаты должны транслироваться в прайм-тайм, причем вести дискуссию следует максимум троим кандидатам, а не всем сразу. Такие требования выдвинул штаб Павла Грудинина при полной поддержке штабов остальных участников президентской гонки.
Как пишет Ъ, штаб Грудинина отправил официальные обращения к руководству «Первого канала» и «России-1»Коммунисты не согласны с трансляцией дебатов в 8 утра и 11 вечера причем без прямого эфира. 

Дебаты начнутся 26 февраля. На «Первом» они будут транслироваться в 8:00 утра, на «России-1» — в 23:00. Прямого эфира не будет, все дебаты — в записи. Дебатировать будут сразу все кандидаты в президенты на заданную каналом тему.Точно в таком же формате эти же телеканалы проводили дебаты в думскую выборную кампанию—2016. И коммунисты «надеялись, что телеканалы сделают выводы из того негативного опыта, найдут формат, в котором возможность полемизировать будет реализована ярко и интересно для телезрителей», сообщается в заявлении. Штаб кандидата Грудинина исходит из того, «что в условиях давления извне и сложной социально-экономической ситуации власть и сама заинтересована максимально удовлетворить запрос общества на полноценную дискуссию». Но поскольку «эти ожидания не оправдались», коммунисты уверены, что телеканалы пошли на это «специально, чтобы превратить дебаты в шумный балаган», поскольку кандидат Владимир Путин отказался от участия в дебатах.

Мы считаем, что дебаты должны транслироваться только в прямом эфире, во всяком случае, невропейскую часть страны»,— заявил “Ъ” глава пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко, уточнив, что его партия внимательно отслеживает, как «редактируются и режутся» выступления оппозиционеров в тех ток-шоу, которые передаются в записи.

И дебатировать «должны два-три, максимум четыре кандидата или их доверенные лица», считает господин Ющенко, напоминая, что именно в таком формате и работали телеканалы когда-то пару избирательных циклов назад. Транслировать дебаты нужно «не утром, а вечером, но не позже 21:00» полагает глава пресс-службы коммунистов.
Партия КПФР уверена, что руководство телеканалов выбрало время для дебатов «таким образом, чтобы эти эфиры увидело как можно меньше телезрителей». При этом в заявлении подчеркивается, что «традиционные политические ток-шоу, нацеленные на пропаганду точки зрения власти, как правило, идут в самое лучшее время», невзирая на президентскую выборную кампанию.

В связи с этим коммунисты напоминают отечественному теле-начальству опыт других стран. «Теледебаты на последних выборах президента Чехии проводились в 21:00, президентские дебаты во Франции были четырехчасовыми, на Кипре на аналогичных выборах дебаты транслировались одновременно пятью каналами с 21:00 до 23:00»,— указывается в заявлении.

Штаб Павла Грудинина ожидает конструктивной реакции со стороны руководства двух ведущих телеканалов страны. На случай, если реакции не последует, в штабе прорабатывают "все возможные варианты ответа вплоть до отказа от теледебатов"»,— сообщил Александр Ющенко.

«Мы тоже считаем, что дебаты должны проводиться в прямом эфире, при личном участии кандидатов и, по возможности, в прайм-тайм»,— заявил “Ъ” глава избирательного штаба кандидата Григория Явлинского, зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

«Обязательно в прямом эфире и в таком формате, чтобы кандидаты дебатировали друг с другом»,— заявил “Ъ” Тимур Валеев, возглавляющий штаб кандидата Ксении Собчак.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев согласился, что кандидат должен лично участвовать в дебатах на разных телеканалах, но не на 5-6 за день. Он посоветовал ЦИК разобраться с сеткой вещания федеральных каналов и обеспечить участие кандидатов в дебатах лично, и разумеется не с утра и не глубокой ночью. 

В пресс-службах обоих раскритикованных штабистами телеканалов предпочитают ситуацию не комментировать.



24.01.2019: Правление ИГИЛ над восточным Евфратом близится к концу
Правление Исламского государства (ИГ- группировка запрещена в РФ) к востоку от реки Евфрат находится в серьезной опасности, так как поддерживаемые США курды их Сирийских демократических сил (SDF- на курд. яз.) приближаются к последнему городу, удерживаемого боевиками ИГ.
24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика