Независимое издание от Кремля

Павел Грудинин против ночных дебатов

22.02.2018

У кандидатов в президенты возникли претензии к телеканалам. Дебаты должны транслироваться в прайм-тайм, причем вести дискуссию следует максимум троим кандидатам, а не всем сразу. Такие требования выдвинул штаб Павла Грудинина при полной поддержке штабов остальных участников президентской гонки.
Как пишет Ъ, штаб Грудинина отправил официальные обращения к руководству «Первого канала» и «России-1»Коммунисты не согласны с трансляцией дебатов в 8 утра и 11 вечера причем без прямого эфира. 

Дебаты начнутся 26 февраля. На «Первом» они будут транслироваться в 8:00 утра, на «России-1» — в 23:00. Прямого эфира не будет, все дебаты — в записи. Дебатировать будут сразу все кандидаты в президенты на заданную каналом тему.Точно в таком же формате эти же телеканалы проводили дебаты в думскую выборную кампанию—2016. И коммунисты «надеялись, что телеканалы сделают выводы из того негативного опыта, найдут формат, в котором возможность полемизировать будет реализована ярко и интересно для телезрителей», сообщается в заявлении. Штаб кандидата Грудинина исходит из того, «что в условиях давления извне и сложной социально-экономической ситуации власть и сама заинтересована максимально удовлетворить запрос общества на полноценную дискуссию». Но поскольку «эти ожидания не оправдались», коммунисты уверены, что телеканалы пошли на это «специально, чтобы превратить дебаты в шумный балаган», поскольку кандидат Владимир Путин отказался от участия в дебатах.

Мы считаем, что дебаты должны транслироваться только в прямом эфире, во всяком случае, невропейскую часть страны»,— заявил “Ъ” глава пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко, уточнив, что его партия внимательно отслеживает, как «редактируются и режутся» выступления оппозиционеров в тех ток-шоу, которые передаются в записи.

И дебатировать «должны два-три, максимум четыре кандидата или их доверенные лица», считает господин Ющенко, напоминая, что именно в таком формате и работали телеканалы когда-то пару избирательных циклов назад. Транслировать дебаты нужно «не утром, а вечером, но не позже 21:00» полагает глава пресс-службы коммунистов.
Партия КПФР уверена, что руководство телеканалов выбрало время для дебатов «таким образом, чтобы эти эфиры увидело как можно меньше телезрителей». При этом в заявлении подчеркивается, что «традиционные политические ток-шоу, нацеленные на пропаганду точки зрения власти, как правило, идут в самое лучшее время», невзирая на президентскую выборную кампанию.

В связи с этим коммунисты напоминают отечественному теле-начальству опыт других стран. «Теледебаты на последних выборах президента Чехии проводились в 21:00, президентские дебаты во Франции были четырехчасовыми, на Кипре на аналогичных выборах дебаты транслировались одновременно пятью каналами с 21:00 до 23:00»,— указывается в заявлении.

Штаб Павла Грудинина ожидает конструктивной реакции со стороны руководства двух ведущих телеканалов страны. На случай, если реакции не последует, в штабе прорабатывают "все возможные варианты ответа вплоть до отказа от теледебатов"»,— сообщил Александр Ющенко.

«Мы тоже считаем, что дебаты должны проводиться в прямом эфире, при личном участии кандидатов и, по возможности, в прайм-тайм»,— заявил “Ъ” глава избирательного штаба кандидата Григория Явлинского, зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

«Обязательно в прямом эфире и в таком формате, чтобы кандидаты дебатировали друг с другом»,— заявил “Ъ” Тимур Валеев, возглавляющий штаб кандидата Ксении Собчак.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев согласился, что кандидат должен лично участвовать в дебатах на разных телеканалах, но не на 5-6 за день. Он посоветовал ЦИК разобраться с сеткой вещания федеральных каналов и обеспечить участие кандидатов в дебатах лично, и разумеется не с утра и не глубокой ночью. 

В пресс-службах обоих раскритикованных штабистами телеканалов предпочитают ситуацию не комментировать.



20.07.2018: Меркель заявила, что Европе теперь не стоит полагаться на США
По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, европейским странам больше не стоит полагаться на сверхдержавы, в том числе на Соединенные Штаты Америки, и принимать решения самим.
20.07.2018: Трамп пригласил Путина в Вашингтон
Президент США Дональд Трамп пригласил в Вашингтон российского лидера Владимира Путина, несмотря на всех противников российско-американских отношений.
20.07.2018: Депутат Сергей Жигарев нашел крайнего в пропаже денег
Глава комитета по экономической политике и промышленности Госдумы Сергей Жигарев имеет все шансы стать героем скучного политического лета этого года.
20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика