Независимое издание от Кремля

Павел Грудинин против ночных дебатов

22.02.2018

У кандидатов в президенты возникли претензии к телеканалам. Дебаты должны транслироваться в прайм-тайм, причем вести дискуссию следует максимум троим кандидатам, а не всем сразу. Такие требования выдвинул штаб Павла Грудинина при полной поддержке штабов остальных участников президентской гонки.
Как пишет Ъ, штаб Грудинина отправил официальные обращения к руководству «Первого канала» и «России-1»Коммунисты не согласны с трансляцией дебатов в 8 утра и 11 вечера причем без прямого эфира. 

Дебаты начнутся 26 февраля. На «Первом» они будут транслироваться в 8:00 утра, на «России-1» — в 23:00. Прямого эфира не будет, все дебаты — в записи. Дебатировать будут сразу все кандидаты в президенты на заданную каналом тему.Точно в таком же формате эти же телеканалы проводили дебаты в думскую выборную кампанию—2016. И коммунисты «надеялись, что телеканалы сделают выводы из того негативного опыта, найдут формат, в котором возможность полемизировать будет реализована ярко и интересно для телезрителей», сообщается в заявлении. Штаб кандидата Грудинина исходит из того, «что в условиях давления извне и сложной социально-экономической ситуации власть и сама заинтересована максимально удовлетворить запрос общества на полноценную дискуссию». Но поскольку «эти ожидания не оправдались», коммунисты уверены, что телеканалы пошли на это «специально, чтобы превратить дебаты в шумный балаган», поскольку кандидат Владимир Путин отказался от участия в дебатах.

Мы считаем, что дебаты должны транслироваться только в прямом эфире, во всяком случае, невропейскую часть страны»,— заявил “Ъ” глава пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко, уточнив, что его партия внимательно отслеживает, как «редактируются и режутся» выступления оппозиционеров в тех ток-шоу, которые передаются в записи.

И дебатировать «должны два-три, максимум четыре кандидата или их доверенные лица», считает господин Ющенко, напоминая, что именно в таком формате и работали телеканалы когда-то пару избирательных циклов назад. Транслировать дебаты нужно «не утром, а вечером, но не позже 21:00» полагает глава пресс-службы коммунистов.
Партия КПФР уверена, что руководство телеканалов выбрало время для дебатов «таким образом, чтобы эти эфиры увидело как можно меньше телезрителей». При этом в заявлении подчеркивается, что «традиционные политические ток-шоу, нацеленные на пропаганду точки зрения власти, как правило, идут в самое лучшее время», невзирая на президентскую выборную кампанию.

В связи с этим коммунисты напоминают отечественному теле-начальству опыт других стран. «Теледебаты на последних выборах президента Чехии проводились в 21:00, президентские дебаты во Франции были четырехчасовыми, на Кипре на аналогичных выборах дебаты транслировались одновременно пятью каналами с 21:00 до 23:00»,— указывается в заявлении.

Штаб Павла Грудинина ожидает конструктивной реакции со стороны руководства двух ведущих телеканалов страны. На случай, если реакции не последует, в штабе прорабатывают "все возможные варианты ответа вплоть до отказа от теледебатов"»,— сообщил Александр Ющенко.

«Мы тоже считаем, что дебаты должны проводиться в прямом эфире, при личном участии кандидатов и, по возможности, в прайм-тайм»,— заявил “Ъ” глава избирательного штаба кандидата Григория Явлинского, зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

«Обязательно в прямом эфире и в таком формате, чтобы кандидаты дебатировали друг с другом»,— заявил “Ъ” Тимур Валеев, возглавляющий штаб кандидата Ксении Собчак.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев согласился, что кандидат должен лично участвовать в дебатах на разных телеканалах, но не на 5-6 за день. Он посоветовал ЦИК разобраться с сеткой вещания федеральных каналов и обеспечить участие кандидатов в дебатах лично, и разумеется не с утра и не глубокой ночью. 

В пресс-службах обоих раскритикованных штабистами телеканалов предпочитают ситуацию не комментировать.



21.05.2018: Российские ученые собираются проверить на нефть шельф Крыма
Как сообщил академик РАН Валерий Бондур, ими было предложено провести поиск месторождений нефти и газа на Крымской части Черного моря.
21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика