Независимое издание от Кремля

Выборы прежде всего: Госдума разошлась на каникулы до 18 марта

23.02.2018

Госдума РФ прервет работу до дня президентских выборов. Законодательство запрещает парламентариям агитировать за кандидатов, они могут лишь призывать граждан явиться на избирательные участки.
Как пишут "Ведомости", до весны в Госдуме не будет и правительственных часов, только на 11 апреля назначен отчет правительства. Депутаты прервут свой перерыв лишь 1 марта - на этот день назначено заслушивание послания президента РФ федеральному собранию.

Собеседники «Ведомостей» в аппаратах фракций и среди депутатов отмечают, что депутаты, естественно, будут заниматься агитацией на встречах в регионах, но большой перерыв в пленарных заседаниях делается в том числе для того, чтобы «не перебивать информационно» избирательную кампанию. По словам одного из собеседников в Думе, никаких указаний не создавать негативных информационных поводов депутатам не поступало, но очевидно, что негатив накануне выборов не нужен никому. Так, во вторник на совете Думы приняли решение продлить срок сбора поправок по резонансному законопроекту о регулировании работы хостелов до 30 марта – в том числе чтобы не поднимать болезненную тему до выборов, говорит собеседник «Ведомостей» в аппарате Думы.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов признает, что практически никаких отличий от обычных региональных недель не будет: «У меня встречи с избирателями и партийная работа. Агитировать запрещено законом, но проводить обычные встречи можно, отвечать на жалобы, оказывать помощь доверенным лицам, вести работу региональных штабов». Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов также рассказал «Ведомостям», что проведет эти недели в регионах: «Общаться с избирателями, депутатами, рассказывать им, что мы здесь делали, приглашать их на выборы».

График работы в регионах специально согласовали со всеми фракциями, чтобы они смогли провести там как можно больше времени, добавил Неверов. На вопрос «Ведомостей», чем займется сам председатель Госдумы, Володин ответил, что «будет работать в регионах», но в каких – не уточнил. Николай Коломейцев (КПРФ) также подчеркнул, что поедет на региональную неделю и будет призывать граждан к голосованию, не нарушая закон о выборах. Такой длительный перерыв в работе Думы был сделан в том числе для того, чтобы ограничить присутствие в информационном пространстве единственного кандидата-депутата Владимира Жириновского – на заседаниях палаты он часто поднимает важные для оппозиции темы, говорит Михаил Дегтярев (ЛДПР).

Долгий перерыв, как отметил политолог Михаил Виноградов, исключает использование кандидатами площадки федерального парламента. Если ею не пользуется действующий глава государства, то пусть не пользуется и никто. С другой стороны, подчеркнул специалист, задачей депутатов остается демонстрация борьбы за явку и результат.  «Не факт, что эта битва принесет мощные результаты, но у каждого депутата будут примеры, которые они смогут предъявить как участие в этой борьбе. Ибо понятно, что отцов у победы, скорее всего, будет немало – зачем в этой ситуации оставаться в стороне?» – иронизирует политолог. Один из собеседников в экспертном сообществе допускает, что депутаты не хотят отдать все лавры ожидаемой победы на выборах администрации президента.



25.09.2018: ООН направляет помощь голодающему району Йемена
Ситуация в самой беднейшей стране, расположенной на юге Аравийского полуострова, близка к голоду.
25.09.2018: Китай заявляет, что торговый конфликт вредит экспорту США
Китай вынужден нанести ответный удар по Соединенным Штатам в торговом споре, и американские экспортёры, включая поставщиков сжиженного природного газа, пострадают, - заявил вице-министр торговли Ванг Шувэн.
25.09.2018: Мадуро обвинил Чили, Колумбию и Мексику в попытке покушения на его жизнь
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что вражеские настроенные Чили, Колумбия и Мексика помогали террористам в организации покушения на его жизнь в начале августа 2018 года.
25.09.2018: Сотрудники БАПОР в секторе Газа объявили забастовку
Забастовка, которая будет продолжаться всего один день, началась накануне из-за планов агентства сократить деятельность и уволить работников в заблокированном палестинском анклаве.
25.09.2018: Правительство Италии издало жесткий указ против беженцев
В Италии Совет министров единогласно утвердил указ о безопасности и миграции, выдвинутый министром внутренних дел Маттео Сальвини.
24.09.2018: Иран отомстит всем, кто устроил теракт в Ахвазе
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт в Ахвазе был заказан Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. По его словам, Иран скоро всех «сурово накажет».
24.09.2018: Россия начнёт поставлять в Сирию ракетную систему С-300
Кремль заявил, что через две недели РФ будет поставлять в Сирию ракетную систему С-300, несмотря на возражения Израиля. Неделю назад Москва обвинила Израиль в том, что они косвенно виновны в сбитом российском военном самолёте Ил-20.
24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика