Независимое издание от Кремля

Выборы прежде всего: Госдума разошлась на каникулы до 18 марта

23.02.2018

Госдума РФ прервет работу до дня президентских выборов. Законодательство запрещает парламентариям агитировать за кандидатов, они могут лишь призывать граждан явиться на избирательные участки.
Как пишут "Ведомости", до весны в Госдуме не будет и правительственных часов, только на 11 апреля назначен отчет правительства. Депутаты прервут свой перерыв лишь 1 марта - на этот день назначено заслушивание послания президента РФ федеральному собранию.

Собеседники «Ведомостей» в аппаратах фракций и среди депутатов отмечают, что депутаты, естественно, будут заниматься агитацией на встречах в регионах, но большой перерыв в пленарных заседаниях делается в том числе для того, чтобы «не перебивать информационно» избирательную кампанию. По словам одного из собеседников в Думе, никаких указаний не создавать негативных информационных поводов депутатам не поступало, но очевидно, что негатив накануне выборов не нужен никому. Так, во вторник на совете Думы приняли решение продлить срок сбора поправок по резонансному законопроекту о регулировании работы хостелов до 30 марта – в том числе чтобы не поднимать болезненную тему до выборов, говорит собеседник «Ведомостей» в аппарате Думы.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов признает, что практически никаких отличий от обычных региональных недель не будет: «У меня встречи с избирателями и партийная работа. Агитировать запрещено законом, но проводить обычные встречи можно, отвечать на жалобы, оказывать помощь доверенным лицам, вести работу региональных штабов». Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов также рассказал «Ведомостям», что проведет эти недели в регионах: «Общаться с избирателями, депутатами, рассказывать им, что мы здесь делали, приглашать их на выборы».

График работы в регионах специально согласовали со всеми фракциями, чтобы они смогли провести там как можно больше времени, добавил Неверов. На вопрос «Ведомостей», чем займется сам председатель Госдумы, Володин ответил, что «будет работать в регионах», но в каких – не уточнил. Николай Коломейцев (КПРФ) также подчеркнул, что поедет на региональную неделю и будет призывать граждан к голосованию, не нарушая закон о выборах. Такой длительный перерыв в работе Думы был сделан в том числе для того, чтобы ограничить присутствие в информационном пространстве единственного кандидата-депутата Владимира Жириновского – на заседаниях палаты он часто поднимает важные для оппозиции темы, говорит Михаил Дегтярев (ЛДПР).

Долгий перерыв, как отметил политолог Михаил Виноградов, исключает использование кандидатами площадки федерального парламента. Если ею не пользуется действующий глава государства, то пусть не пользуется и никто. С другой стороны, подчеркнул специалист, задачей депутатов остается демонстрация борьбы за явку и результат.  «Не факт, что эта битва принесет мощные результаты, но у каждого депутата будут примеры, которые они смогут предъявить как участие в этой борьбе. Ибо понятно, что отцов у победы, скорее всего, будет немало – зачем в этой ситуации оставаться в стороне?» – иронизирует политолог. Один из собеседников в экспертном сообществе допускает, что депутаты не хотят отдать все лавры ожидаемой победы на выборах администрации президента.



21.05.2018: Российские ученые собираются проверить на нефть шельф Крыма
Как сообщил академик РАН Валерий Бондур, ими было предложено провести поиск месторождений нефти и газа на Крымской части Черного моря.
21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика