Независимое издание от Кремля

Выборы прежде всего: Госдума разошлась на каникулы до 18 марта

23.02.2018

Госдума РФ прервет работу до дня президентских выборов. Законодательство запрещает парламентариям агитировать за кандидатов, они могут лишь призывать граждан явиться на избирательные участки.
Как пишут "Ведомости", до весны в Госдуме не будет и правительственных часов, только на 11 апреля назначен отчет правительства. Депутаты прервут свой перерыв лишь 1 марта - на этот день назначено заслушивание послания президента РФ федеральному собранию.

Собеседники «Ведомостей» в аппаратах фракций и среди депутатов отмечают, что депутаты, естественно, будут заниматься агитацией на встречах в регионах, но большой перерыв в пленарных заседаниях делается в том числе для того, чтобы «не перебивать информационно» избирательную кампанию. По словам одного из собеседников в Думе, никаких указаний не создавать негативных информационных поводов депутатам не поступало, но очевидно, что негатив накануне выборов не нужен никому. Так, во вторник на совете Думы приняли решение продлить срок сбора поправок по резонансному законопроекту о регулировании работы хостелов до 30 марта – в том числе чтобы не поднимать болезненную тему до выборов, говорит собеседник «Ведомостей» в аппарате Думы.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов признает, что практически никаких отличий от обычных региональных недель не будет: «У меня встречи с избирателями и партийная работа. Агитировать запрещено законом, но проводить обычные встречи можно, отвечать на жалобы, оказывать помощь доверенным лицам, вести работу региональных штабов». Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов также рассказал «Ведомостям», что проведет эти недели в регионах: «Общаться с избирателями, депутатами, рассказывать им, что мы здесь делали, приглашать их на выборы».

График работы в регионах специально согласовали со всеми фракциями, чтобы они смогли провести там как можно больше времени, добавил Неверов. На вопрос «Ведомостей», чем займется сам председатель Госдумы, Володин ответил, что «будет работать в регионах», но в каких – не уточнил. Николай Коломейцев (КПРФ) также подчеркнул, что поедет на региональную неделю и будет призывать граждан к голосованию, не нарушая закон о выборах. Такой длительный перерыв в работе Думы был сделан в том числе для того, чтобы ограничить присутствие в информационном пространстве единственного кандидата-депутата Владимира Жириновского – на заседаниях палаты он часто поднимает важные для оппозиции темы, говорит Михаил Дегтярев (ЛДПР).

Долгий перерыв, как отметил политолог Михаил Виноградов, исключает использование кандидатами площадки федерального парламента. Если ею не пользуется действующий глава государства, то пусть не пользуется и никто. С другой стороны, подчеркнул специалист, задачей депутатов остается демонстрация борьбы за явку и результат.  «Не факт, что эта битва принесет мощные результаты, но у каждого депутата будут примеры, которые они смогут предъявить как участие в этой борьбе. Ибо понятно, что отцов у победы, скорее всего, будет немало – зачем в этой ситуации оставаться в стороне?» – иронизирует политолог. Один из собеседников в экспертном сообществе допускает, что депутаты не хотят отдать все лавры ожидаемой победы на выборах администрации президента.



24.01.2019: Правление ИГИЛ над восточным Евфратом близится к концу
Правление Исламского государства (ИГ- группировка запрещена в РФ) к востоку от реки Евфрат находится в серьезной опасности, так как поддерживаемые США курды их Сирийских демократических сил (SDF- на курд. яз.) приближаются к последнему городу, удерживаемого боевиками ИГ.
24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика