Независимое издание от Кремля

Михаил Делягин признал Дмитрия Мазепина рейдером

28.02.2018

ПАО «Тольяттиазот» тратит время и силы на противостояние с одним из своих миноритарных акционеров – "Уралхимом" Дмитрия Мазепина. Наблюдая ситуацию на «Тольяттиазоте», экономист Михаил Делягин вынужден был признать: владелец химических гигантов «Уралкалий» и «Уралхим» Мазепин просто пытается произвести рейдерский захват своего независимого конкурента.
Положение «Тольяттиазота» на рынке минеральных удобрений характеризуется хотя бы такими фактами: 10% мирового рынка аммиака, экспорт продукции по всему миру, железнодорожные перевозки собственным транспортом, развитая партнерская сеть в Крыму и на Украине. Налоги, отчисляемые ТоАЗ в местный бюджет, во многом обеспечивают региону социальное спокойствие и экономическую стабильность.

Ничего подобного нельзя сказать об основных активах Дмитрия Мазепина. Совокупный долг «Уралкалия» и «Уралхима» на данный момент составляет без малого 10 (9,5) миллиардов долларов, и довел предприятия до столь плачевного состояния ни кто иной, как их собственный владелец. Так что интерес Мазепина к «Тольяттиазоту» понятен не только экономисту Делягину, но и любому мало-мальски наблюдательному человеку: «Сложилась новая модель ведения бизнеса: купить в кредит или захватить предприятие, взять под его залог кредит на покупку новых активов, а старые, отягощенные долгами, продать или бросить, выжав досуха». Похоже, именно к этому готовится Мазепин, потихоньку оформляя латвийское гражданство и выводя часть активов через свой кипрский офшор.

Для борьбы с ТоАЗ Мазепин использует все подручные средства: рейдерство, клевету, судебные тяжбы. Примечательно, что вместе с Мазепиным за «справедливость» борется другой миноритарий,  в 2011 году обвиненный как раз в попытке рейдерского захвата предприятия.



13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).
11.12.2018: В Кабуле был совершен теракт возле колонны с афганскими военными
Теракт был совершен 09:20 утра возле автомобиля с афганскими силами безопасности. Погибли четверо сотрудников сил безопасности.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика