Независимое издание от Кремля

Михаил Делягин признал Дмитрия Мазепина рейдером

28.02.2018

ПАО «Тольяттиазот» тратит время и силы на противостояние с одним из своих миноритарных акционеров – "Уралхимом" Дмитрия Мазепина. Наблюдая ситуацию на «Тольяттиазоте», экономист Михаил Делягин вынужден был признать: владелец химических гигантов «Уралкалий» и «Уралхим» Мазепин просто пытается произвести рейдерский захват своего независимого конкурента.
Положение «Тольяттиазота» на рынке минеральных удобрений характеризуется хотя бы такими фактами: 10% мирового рынка аммиака, экспорт продукции по всему миру, железнодорожные перевозки собственным транспортом, развитая партнерская сеть в Крыму и на Украине. Налоги, отчисляемые ТоАЗ в местный бюджет, во многом обеспечивают региону социальное спокойствие и экономическую стабильность.

Ничего подобного нельзя сказать об основных активах Дмитрия Мазепина. Совокупный долг «Уралкалия» и «Уралхима» на данный момент составляет без малого 10 (9,5) миллиардов долларов, и довел предприятия до столь плачевного состояния ни кто иной, как их собственный владелец. Так что интерес Мазепина к «Тольяттиазоту» понятен не только экономисту Делягину, но и любому мало-мальски наблюдательному человеку: «Сложилась новая модель ведения бизнеса: купить в кредит или захватить предприятие, взять под его залог кредит на покупку новых активов, а старые, отягощенные долгами, продать или бросить, выжав досуха». Похоже, именно к этому готовится Мазепин, потихоньку оформляя латвийское гражданство и выводя часть активов через свой кипрский офшор.

Для борьбы с ТоАЗ Мазепин использует все подручные средства: рейдерство, клевету, судебные тяжбы. Примечательно, что вместе с Мазепиным за «справедливость» борется другой миноритарий,  в 2011 году обвиненный как раз в попытке рейдерского захвата предприятия.



21.07.2018: Путин и Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы
Президенты России и Франции провели 21 июля телефонные переговоры. Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы.
21.07.2018: ХАМАС согласилось на перемирие
Палестинское исламистское движение согласилось на перемирие, после того как в результате столкновений погиб один израильский солдат и четыре палестинца в секторе Газа.
21.07.2018: Эритрея назначила посла в Эфиопию впервые за 20 лет
После подписания соглашения о восстановлении связей 8 июля, Эритрея назначила посла в Эфиопию, ранее аналогичную процедуру сделала Аддис-Абеба.
21.07.2018: Глава Пентагона против исключения Турции из программы F-35
Министр обороны США Джеймс Мэттис направил в Конгресс США письмо об оборонном бюджете, в котором он заявил, что он выступает против предложения, что Турция будет исключена из программы самолета F-35, сообщает Anadolu.
21.07.2018: Мятежники покидают провинцию Эль-Кунейтра
Как сообщают государственные СМИ Сирии, члены так называемых повстанческих группировок, расположенные в провинции Эль-Кунейтра, начали покидать этот регион, отказавшись от боевых действий против правительственных войск вблизи границы с Израилем.
21.07.2018: Ливия предупредила ЕС, что она против создания центров содержания мигрантов в стране
Ливия категорически против создания центров содержания нелегальных мигрантов у себя в стране, несмотря на миграционный кризис.
20.07.2018: Парламент Болгарии запретил правительству подписывать сделки по возвращению мигрантов
Народное собрание Болгарии запретило правительству заключать двусторонние сделки с другими странами по возвращению мигрантов, прибывших в Евросоюз через Болгарию.
20.07.2018: Меркель заявила, что Европе теперь не стоит полагаться на США
По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, европейским странам больше не стоит полагаться на сверхдержавы, в том числе на Соединенные Штаты Америки, и принимать решения самим.
20.07.2018: Трамп пригласил Путина в Вашингтон
Президент США Дональд Трамп пригласил в Вашингтон российского лидера Владимира Путина, несмотря на всех противников российско-американских отношений.
20.07.2018: Депутат Сергей Жигарев нашел крайнего в пропаже денег
Глава комитета по экономической политике и промышленности Госдумы Сергей Жигарев имеет все шансы стать героем скучного политического лета этого года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика