Независимое издание от Кремля

Избирком Татарстана не усмотрел нарушений в портретах Путина в школах

02.03.2018

Наличие портретов действующего главы государства и одновременно - кандидата в президенты вблизи от избирательных участков - в зданиях школ, нарушением не является. Такой вывод сделал избирком Татарстана в ответ на обращение школьного учителя из Набережных Челнов.
Как пишет Ъ, на портретов Владимира Путина в школах пожаловался учитель истории, член УИК №2057 Набережных Челнов с правом решающего голоса Раушан Валиуллин. Он обратился в прокуратуру с заявлением, в котором сообщил, что «во всех школах начали работать избирательные комиссии», между тем «на первых этажах в фойе большинства учебных заведений висит большой портрет действующего главы государства, который является одним из кандидатов». Господин Валиуллин напомнил, что, согласно федеральному закону, агитация на участках запрещена, должна быть представлена равная информация обо всех зарегистрированных кандидатах. Учитель попросил прокуратуру «дать разъяснение, является ли нарушением законодательства о выборах наличие информации об одном из зарегистрированных кандидатов» на избирательных участках. Прокуратура переслала заявление господина Валиуллина в избирком Татарстана.

Однако в региональном ЦИКе никаких нарушений законодательства не обнаружили. В ответе избиркома за подписью его главы Мидхата Шагиахметова сказано, что «предвыборная агитация — деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата». Вместе с тем в избиркоме уверены, что размещение портретов президента в школах, где находятся избирательные участки, не может рассматриваться «как информирование избирателей или предвыборная агитация», поскольку эти изображения «изначально несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам». «Более того, указанные материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года»,— подчеркнул господин Шагиахметов.
Раушан Валиуллин остался недоволен таким ответом избиркома Татарстана. Он сообщил “Ъ”, что направил еще одно обращение в ЦИК, в котором потребовал «удаление с территорий избирательных участков и непосредственной близости от них» изображений действующего президента. «Для кандидатов созданы неравные условия. Избиратель видит, что есть такой человек — Путин. Это может побудить избирателя проголосовать за него»,— заявил господин Валиуллин. Отметим, что в школах и ранее размещались портреты чиновников. Так, на выборах в Госдуму 2016 года журналисты обнаружили на участках в школах плакаты с изображением президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавлял региональный список «Единой России». После жалоб на нескольких участках члены комиссий сняли портеры господина Минниханова либо заклеили их.

«Так было всегда. В школах Татарстана висят портреты двух президентов — Путина и Минниханова»,— говорит глава республиканского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, которая входит в состав регионального штаба Владимира Путина. Она считает, чтобы «не возникало никаких вопросов», администрациям школ стоит снять портреты президента на время выборов. Вместе с тем первый заместитель руководителя штаба Владимира Путина Андрей Кондратьев заявил “Ъ”, что штаб «не может давать никаких рекомендаций школам и органам власти». «Владимир Путин — действующий президент страны. Его портреты в школах, в кабинетах руководителей, в общественных местах — часть нашей государственности. Они не являются частью предвыборной агитации и не нарушают никаких законов»,— говорит господин Кондратьев. В татарстанском штабе Павла Грудинина заявили, что не считают наличие портретов Владимира Путина «актуальной проблемой». «Нас больше волнует перекос в освещении деятельности кандидатов СМИ»,— говорят они.

По мнению сопредседателя ассоциации «Голос» Андрея Бузина, вопрос до сих пор не имеет законодательного разрешения. С одной стороны - это портрет кандидата, но при этом же - должностного лица. Хотя сам случай Бузин склонен считать агитацией.



24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика