Независимое издание от Кремля

Избирком Татарстана не усмотрел нарушений в портретах Путина в школах

02.03.2018

Наличие портретов действующего главы государства и одновременно - кандидата в президенты вблизи от избирательных участков - в зданиях школ, нарушением не является. Такой вывод сделал избирком Татарстана в ответ на обращение школьного учителя из Набережных Челнов.
Как пишет Ъ, на портретов Владимира Путина в школах пожаловался учитель истории, член УИК №2057 Набережных Челнов с правом решающего голоса Раушан Валиуллин. Он обратился в прокуратуру с заявлением, в котором сообщил, что «во всех школах начали работать избирательные комиссии», между тем «на первых этажах в фойе большинства учебных заведений висит большой портрет действующего главы государства, который является одним из кандидатов». Господин Валиуллин напомнил, что, согласно федеральному закону, агитация на участках запрещена, должна быть представлена равная информация обо всех зарегистрированных кандидатах. Учитель попросил прокуратуру «дать разъяснение, является ли нарушением законодательства о выборах наличие информации об одном из зарегистрированных кандидатов» на избирательных участках. Прокуратура переслала заявление господина Валиуллина в избирком Татарстана.

Однако в региональном ЦИКе никаких нарушений законодательства не обнаружили. В ответе избиркома за подписью его главы Мидхата Шагиахметова сказано, что «предвыборная агитация — деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата». Вместе с тем в избиркоме уверены, что размещение портретов президента в школах, где находятся избирательные участки, не может рассматриваться «как информирование избирателей или предвыборная агитация», поскольку эти изображения «изначально несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам». «Более того, указанные материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года»,— подчеркнул господин Шагиахметов.
Раушан Валиуллин остался недоволен таким ответом избиркома Татарстана. Он сообщил “Ъ”, что направил еще одно обращение в ЦИК, в котором потребовал «удаление с территорий избирательных участков и непосредственной близости от них» изображений действующего президента. «Для кандидатов созданы неравные условия. Избиратель видит, что есть такой человек — Путин. Это может побудить избирателя проголосовать за него»,— заявил господин Валиуллин. Отметим, что в школах и ранее размещались портреты чиновников. Так, на выборах в Госдуму 2016 года журналисты обнаружили на участках в школах плакаты с изображением президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавлял региональный список «Единой России». После жалоб на нескольких участках члены комиссий сняли портеры господина Минниханова либо заклеили их.

«Так было всегда. В школах Татарстана висят портреты двух президентов — Путина и Минниханова»,— говорит глава республиканского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, которая входит в состав регионального штаба Владимира Путина. Она считает, чтобы «не возникало никаких вопросов», администрациям школ стоит снять портреты президента на время выборов. Вместе с тем первый заместитель руководителя штаба Владимира Путина Андрей Кондратьев заявил “Ъ”, что штаб «не может давать никаких рекомендаций школам и органам власти». «Владимир Путин — действующий президент страны. Его портреты в школах, в кабинетах руководителей, в общественных местах — часть нашей государственности. Они не являются частью предвыборной агитации и не нарушают никаких законов»,— говорит господин Кондратьев. В татарстанском штабе Павла Грудинина заявили, что не считают наличие портретов Владимира Путина «актуальной проблемой». «Нас больше волнует перекос в освещении деятельности кандидатов СМИ»,— говорят они.

По мнению сопредседателя ассоциации «Голос» Андрея Бузина, вопрос до сих пор не имеет законодательного разрешения. С одной стороны - это портрет кандидата, но при этом же - должностного лица. Хотя сам случай Бузин склонен считать агитацией.



17.07.2018: Нефтеперерабатывающая компания Китая перестает покупать нефть США
Крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания Поднебесной заявила, что она перестала приобретать нефть у Америки и уже обратилась к ввозу в КНР нефти из Ирана, пишет «PressTV».
17.07.2018: Сторонники Дустума угрожают отменить выборы и сформировать собственное правительство
Сторонники Дустума, собравшиеся накануне в Кабуле, призвали к немедленному освобождению Кайсари и возвращению Дустума, передает телеканал «ToloNews».
17.07.2018: Турция прекращает регистрацию просителей убежища из Сирии
По информации правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), сирийских беженцев начали подвергать депортации или заставляют вернуться в Сирию.
16.07.2018: Павел Эсман метит в теплое кресло чиновника
Скандальный бизнесмен-мошенник Павел Эсман после нескольких лет бурной бизнес-практики намерен получить пост в Ассоциации строителей России или даже в органах управления Московской области.
16.07.2018: Трамп рассказал, что видит перспективы улучшения отношений США с РФ
В настоящее время в Хельсинки проходит российско-американский саммит. Встреча проходит на высшем уровне, президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин обсуждают будущее российско-американских взаимоотношений, острые мировые проблемы и другие вопросы геополитики.
16.07.2018: Парламент Великобритании рассмотрит угрозы по реформам Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнётся с гневом сторонников Brexit и попытаются её заставить изменить курс её стратегии по выходу страны из Евросоюза.
16.07.2018: Российские военные сорвали нападение беспилотников на авиабазу «Хмеймим»
В воскресенье российская противовоздушная оборона предотвратила налет террористических дронов на российскую авиабазу, находящуюся в западной провинции Латакия.
16.07.2018: Премьер-министр Ирака призвал не стрелять по протестующим
В Ираке проходят протесты, вызванные сложной экономической и социальной ситуацией.
16.07.2018: В Хельсинки все готово к рабочей встрече Путин-Трамп
Завтра в Хельсинки состоится историческая встреча президентов Российской Федерации и США, Владимира Путина и Дональда Трампа соответственно.
14.07.2018: Проливные дожди в Китае нанесли огромный ущерб инфраструктуре
Сильные дожди вызвали наводнения, которые разрушают мосты, размывают железные дороги и автомагистрали, вынуждают население эвакуироваться.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика