Независимое издание от Кремля

Избирком Татарстана не усмотрел нарушений в портретах Путина в школах

02.03.2018

Наличие портретов действующего главы государства и одновременно - кандидата в президенты вблизи от избирательных участков - в зданиях школ, нарушением не является. Такой вывод сделал избирком Татарстана в ответ на обращение школьного учителя из Набережных Челнов.
Как пишет Ъ, на портретов Владимира Путина в школах пожаловался учитель истории, член УИК №2057 Набережных Челнов с правом решающего голоса Раушан Валиуллин. Он обратился в прокуратуру с заявлением, в котором сообщил, что «во всех школах начали работать избирательные комиссии», между тем «на первых этажах в фойе большинства учебных заведений висит большой портрет действующего главы государства, который является одним из кандидатов». Господин Валиуллин напомнил, что, согласно федеральному закону, агитация на участках запрещена, должна быть представлена равная информация обо всех зарегистрированных кандидатах. Учитель попросил прокуратуру «дать разъяснение, является ли нарушением законодательства о выборах наличие информации об одном из зарегистрированных кандидатов» на избирательных участках. Прокуратура переслала заявление господина Валиуллина в избирком Татарстана.

Однако в региональном ЦИКе никаких нарушений законодательства не обнаружили. В ответе избиркома за подписью его главы Мидхата Шагиахметова сказано, что «предвыборная агитация — деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата». Вместе с тем в избиркоме уверены, что размещение портретов президента в школах, где находятся избирательные участки, не может рассматриваться «как информирование избирателей или предвыборная агитация», поскольку эти изображения «изначально несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам». «Более того, указанные материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года»,— подчеркнул господин Шагиахметов.
Раушан Валиуллин остался недоволен таким ответом избиркома Татарстана. Он сообщил “Ъ”, что направил еще одно обращение в ЦИК, в котором потребовал «удаление с территорий избирательных участков и непосредственной близости от них» изображений действующего президента. «Для кандидатов созданы неравные условия. Избиратель видит, что есть такой человек — Путин. Это может побудить избирателя проголосовать за него»,— заявил господин Валиуллин. Отметим, что в школах и ранее размещались портреты чиновников. Так, на выборах в Госдуму 2016 года журналисты обнаружили на участках в школах плакаты с изображением президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавлял региональный список «Единой России». После жалоб на нескольких участках члены комиссий сняли портеры господина Минниханова либо заклеили их.

«Так было всегда. В школах Татарстана висят портреты двух президентов — Путина и Минниханова»,— говорит глава республиканского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, которая входит в состав регионального штаба Владимира Путина. Она считает, чтобы «не возникало никаких вопросов», администрациям школ стоит снять портреты президента на время выборов. Вместе с тем первый заместитель руководителя штаба Владимира Путина Андрей Кондратьев заявил “Ъ”, что штаб «не может давать никаких рекомендаций школам и органам власти». «Владимир Путин — действующий президент страны. Его портреты в школах, в кабинетах руководителей, в общественных местах — часть нашей государственности. Они не являются частью предвыборной агитации и не нарушают никаких законов»,— говорит господин Кондратьев. В татарстанском штабе Павла Грудинина заявили, что не считают наличие портретов Владимира Путина «актуальной проблемой». «Нас больше волнует перекос в освещении деятельности кандидатов СМИ»,— говорят они.

По мнению сопредседателя ассоциации «Голос» Андрея Бузина, вопрос до сих пор не имеет законодательного разрешения. С одной стороны - это портрет кандидата, но при этом же - должностного лица. Хотя сам случай Бузин склонен считать агитацией.



19.01.2019: В Мексике произошел пожар на нефтепроводе, унесший жизни более 20 человек
Как минимум 21 человек погибли и более 70 получили ожоги и ранения в пятницу, когда произошел взрыв на нефтепроводе, расположенного в центре Мексики, где около тысячи человек пытались наполнить свои емкости нефтью.
19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика