Независимое издание от Кремля

Избирком Татарстана не усмотрел нарушений в портретах Путина в школах

02.03.2018

Наличие портретов действующего главы государства и одновременно - кандидата в президенты вблизи от избирательных участков - в зданиях школ, нарушением не является. Такой вывод сделал избирком Татарстана в ответ на обращение школьного учителя из Набережных Челнов.
Как пишет Ъ, на портретов Владимира Путина в школах пожаловался учитель истории, член УИК №2057 Набережных Челнов с правом решающего голоса Раушан Валиуллин. Он обратился в прокуратуру с заявлением, в котором сообщил, что «во всех школах начали работать избирательные комиссии», между тем «на первых этажах в фойе большинства учебных заведений висит большой портрет действующего главы государства, который является одним из кандидатов». Господин Валиуллин напомнил, что, согласно федеральному закону, агитация на участках запрещена, должна быть представлена равная информация обо всех зарегистрированных кандидатах. Учитель попросил прокуратуру «дать разъяснение, является ли нарушением законодательства о выборах наличие информации об одном из зарегистрированных кандидатов» на избирательных участках. Прокуратура переслала заявление господина Валиуллина в избирком Татарстана.

Однако в региональном ЦИКе никаких нарушений законодательства не обнаружили. В ответе избиркома за подписью его главы Мидхата Шагиахметова сказано, что «предвыборная агитация — деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата». Вместе с тем в избиркоме уверены, что размещение портретов президента в школах, где находятся избирательные участки, не может рассматриваться «как информирование избирателей или предвыборная агитация», поскольку эти изображения «изначально несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам». «Более того, указанные материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года»,— подчеркнул господин Шагиахметов.
Раушан Валиуллин остался недоволен таким ответом избиркома Татарстана. Он сообщил “Ъ”, что направил еще одно обращение в ЦИК, в котором потребовал «удаление с территорий избирательных участков и непосредственной близости от них» изображений действующего президента. «Для кандидатов созданы неравные условия. Избиратель видит, что есть такой человек — Путин. Это может побудить избирателя проголосовать за него»,— заявил господин Валиуллин. Отметим, что в школах и ранее размещались портреты чиновников. Так, на выборах в Госдуму 2016 года журналисты обнаружили на участках в школах плакаты с изображением президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавлял региональный список «Единой России». После жалоб на нескольких участках члены комиссий сняли портеры господина Минниханова либо заклеили их.

«Так было всегда. В школах Татарстана висят портреты двух президентов — Путина и Минниханова»,— говорит глава республиканского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, которая входит в состав регионального штаба Владимира Путина. Она считает, чтобы «не возникало никаких вопросов», администрациям школ стоит снять портреты президента на время выборов. Вместе с тем первый заместитель руководителя штаба Владимира Путина Андрей Кондратьев заявил “Ъ”, что штаб «не может давать никаких рекомендаций школам и органам власти». «Владимир Путин — действующий президент страны. Его портреты в школах, в кабинетах руководителей, в общественных местах — часть нашей государственности. Они не являются частью предвыборной агитации и не нарушают никаких законов»,— говорит господин Кондратьев. В татарстанском штабе Павла Грудинина заявили, что не считают наличие портретов Владимира Путина «актуальной проблемой». «Нас больше волнует перекос в освещении деятельности кандидатов СМИ»,— говорят они.

По мнению сопредседателя ассоциации «Голос» Андрея Бузина, вопрос до сих пор не имеет законодательного разрешения. С одной стороны - это портрет кандидата, но при этом же - должностного лица. Хотя сам случай Бузин склонен считать агитацией.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика