Независимое издание от Кремля

По швейцарскому счету: Павла Грудинина могут снять с выборов

06.03.2018

Незакрытые зарубежные счета кандидата в президенты от КПРФ ставят под угрозу его участие в выборах.
Как пишет РБК, счета Павла Грудинина в швейцарском банке обнаружила налоговая. В ЦИК РФ при регистрации кандидат от российских коммунистов подавал данные только о двух счетах за рубежом, но ФНС выяснила, что их 13. Таков ответ на запрос, отправленный швейцарским властям. Общая сумма активов на дополнительно выявленных 11 швейцарских счетах составляет около 55 млн руб., уточнил член ЦИК Николай Левичев. На одном из счетов лежало золото, добавил Кинев.

Однако у Центризбиркома нет достоверной информации, что на момент регистрации кандидата «эти счета не были закрыты», отметил Левичев. «У нас есть информация, что они [швейцарские счета] были на 31 декабря. Кроме его [Грудинина] личного заявления о том, что он все закрыл, об этом у нас нет справок из банка», — сказал Левичев.

«ЦИК не будет подавать в Верховный суд на Грудинина, закон не подразумевает снятия кандидата с выборов на основании той информации, которую мы получили», — заявил РБК зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Информация о действующих иностранных счетах кандидата — «брехня», прокомментировал РБК секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «Кандидат написал, что нет никаких счетов и есть презумпция доверия к кандидату», — заявил коммунист. По его мнению, разговоры о счетах Грудинина закончатся после выборов, когда власти скажут, что «ничего не подтвердилось». В штабе Грудинина неоднократно заявляли, что все счета кандидата в иностранных банках закрыты полностью, а сам кандидат от коммунистов говорил РБК, что открывал счета в зарубежных банках, чтобы оплатить операции для матери и сестры. По его словам, провести подобные операции в России было невозможно, а сами счета он закрыл к моменту выдвижения в президенты. Разговоры об иностранных счетах Грудинин связывал с «развязанной против него властями информационной кампанией».

Как ФНС узнала о счетах

Между ЦИК и ФНС действует соглашение от 24 февраля 2016 года, согласно которому налоговые органы обязаны по запросу избирательной комиссии предоставлять данные о размере и источниках доходов кандидатов и членов их семей, об участии в коммерческих организациях и другую финансовую информацию. Также ФНС анализирует данные, указанные юрлицами при переводе пожертвований в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений, политическим партиям и их региональным отделениям. Так как с 2018 года Россия участвует в международном обмене финансовой информацией, налоговые органы теперь могут запрашивать данные по кандидатам и у стран-партнеров (автообмен с 1 января начал действовать и в отношении информации, исходящей из Швейцарии).
На запрос РБК с просьбой прокомментировать ситуацию со счетами Грудинина в Швейцарии ФНС сообщила, что такая информация относится к налоговой тайне. В Налоговом управлении Швейцарии (Federal Tax Administration, FTA) тоже сослались на концепцию налоговой тайны, прописанную в законодательстве страны.

Основания для снятия​

Согласно ст. 84 закона «О выборах президента», регистрация кандидата на президентских выборах может быть отменена Верховным судом по заявлению ЦИК или одного из зарегистрированных кандидатов не позднее чем за пять дней до дня голосования. Иск должен быть подан за восемь дней до дня голосования (то есть до 10 марта в случае президентских выборов), уточнил РБК президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. Для снятия кандидата Верховный суд должен иметь несколько оснований, например наличие у зарегистрированного кандидата счетов в иностранных банках.

Действующие счета в зарубежных банках на момент регистрации кандидатом в президенты и «дезинформация» кандидатом ЦИК являются «безусловным основанием» для его снятия, заявил член ЦИК Кинев. Формально пожаловаться на Грудинина могут его конкуренты: если информация о незадекларированных счетах подтвердится, другие кандидаты будут иметь право подать на него в суд и потребовать аннулировать его регистрацию, сказал РБК член ЦИК Сергей Сироткин.

В штабе Сергея Бабурина не видят смысла в подаче иска к коммунисту, сказал РБК доверенное лицо кандидата политтехнолог Вячеслав Смирнов. «Мы пока никак не отреагируем», — сказали РБК в пресс-службе Партии роста кандидата Бориса Титова. В ЛДПР, которая выдвинула своего лидера Владимира Жириновского, штабах Ксении Собчак и Григория Явлинского не смогли оперативно прокомментировать, будут ли их кандидаты подавать иск о снятии кандидата от коммунистов с выборов.
«Наши юристы проводят анализ ситуации», — сказал РБК кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин, в штабе которого неоднократно жаловались на кандидата от КПРФ.

Кинев наиболее вероятным исходом ситуации назвал не снятие Грудинина, а обращение Центризбиркома к нижестоящим комиссиям с поручением дополнить информационный плакат сведениями о выявленных счетах кандидата от коммунистов. «К сожалению, наше законодательство настолько гуманно, что необязательно это может послужить причиной для снятия с выборов. Мы опубликуем это, проинформируем избирателей, что он является нечестным человеком, который по непонятным причинам скрывает свои счета», — сказал РБК член ЦИК Сироткин.

Формальные основания для отмены регистрации кандидата Верховным судом существуют, но реально для снятия с выборов требуется наличие серьезной доказательной базы по нарушению закона, сказал РБК юрист Роман Смирнов. Доказательства, по словам эксперта, собрать сложно из-за норм конфиденциальности банковской и иной финансовой информации. Без веских доказательств, рассуждает Смирнов, у Верховного суда не будет оснований для отмены регистрации. Неправомерная отмена регистрации может повлечь дальнейшие судебные споры, связанные с оспариванием отмены регистрации кандидатом в апелляции, кассации, надзоре, а также споры по итогам выборов.

Судебная практика по отмене регистрации из-за незадекларированных счетов говорит, скорее, о негативных перспективах отмены регистрации кандидата, заключил юрист.

Без подарка

Власти вряд ли снимут Грудинина с выборов, поскольку это может быть интерпретировано как проявление слабости Кремля, заявил РБК политолог Аббас Галлямов. «Для Грудинина снятие сейчас будет успехом. Думаю, Кремль ему такого подарка не сделает. Он будет выигрывать у Грудинина в честном поединке», — рассуждает он. По мнению эксперта, часть голосов история со счетами у Грудинина отнимет, но это «небольшой тактический неуспех, а не окончательное поражение».

Снятие Грудинина рискованно, поскольку около 10% электората коммунистов в таком случае проигнорируют выборы, считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Для Кремля высокая явка на президентских выборах важна — в конце 2016 года Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсудили на семинаре обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата, рассказывали источники РБК.
Согласно опросу ВЦИОМа 19–26 февраля, Грудинин занимает второе место среди кандидатов после Владимира Путина с рейтингом 7,8%.

По мнению Миронова, вся информационная кампания вокруг Грудинина связана с тем, что власти сами желают увеличить его узнаваемость и рейтинг, чтобы в дальнейшем просто исчерпать резервы кандидата. Сам же Грудинин отвечает на такие атаки вяло, уходит с дебатов и дальшей своей электоральной ниши не двигается. По мнению политолога, власти заинтересованы, чтобы после выборов он больше не претендовал ни на высокии посты, ни на лидерство в КПРФ.



20.07.2018: Меркель заявила, что Европе теперь не стоит полагаться на США
По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, европейским странам больше не стоит полагаться на сверхдержавы, в том числе на Соединенные Штаты Америки, и принимать решения самим.
20.07.2018: Трамп пригласил Путина в Вашингтон
Президент США Дональд Трамп пригласил в Вашингтон российского лидера Владимира Путина, несмотря на всех противников российско-американских отношений.
20.07.2018: Депутат Сергей Жигарев нашел крайнего в пропаже денег
Глава комитета по экономической политике и промышленности Госдумы Сергей Жигарев имеет все шансы стать героем скучного политического лета этого года.
20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика