Независимое издание от Кремля

По швейцарскому счету: Павла Грудинина могут снять с выборов

06.03.2018

Незакрытые зарубежные счета кандидата в президенты от КПРФ ставят под угрозу его участие в выборах.
Как пишет РБК, счета Павла Грудинина в швейцарском банке обнаружила налоговая. В ЦИК РФ при регистрации кандидат от российских коммунистов подавал данные только о двух счетах за рубежом, но ФНС выяснила, что их 13. Таков ответ на запрос, отправленный швейцарским властям. Общая сумма активов на дополнительно выявленных 11 швейцарских счетах составляет около 55 млн руб., уточнил член ЦИК Николай Левичев. На одном из счетов лежало золото, добавил Кинев.

Однако у Центризбиркома нет достоверной информации, что на момент регистрации кандидата «эти счета не были закрыты», отметил Левичев. «У нас есть информация, что они [швейцарские счета] были на 31 декабря. Кроме его [Грудинина] личного заявления о том, что он все закрыл, об этом у нас нет справок из банка», — сказал Левичев.

«ЦИК не будет подавать в Верховный суд на Грудинина, закон не подразумевает снятия кандидата с выборов на основании той информации, которую мы получили», — заявил РБК зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Информация о действующих иностранных счетах кандидата — «брехня», прокомментировал РБК секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «Кандидат написал, что нет никаких счетов и есть презумпция доверия к кандидату», — заявил коммунист. По его мнению, разговоры о счетах Грудинина закончатся после выборов, когда власти скажут, что «ничего не подтвердилось». В штабе Грудинина неоднократно заявляли, что все счета кандидата в иностранных банках закрыты полностью, а сам кандидат от коммунистов говорил РБК, что открывал счета в зарубежных банках, чтобы оплатить операции для матери и сестры. По его словам, провести подобные операции в России было невозможно, а сами счета он закрыл к моменту выдвижения в президенты. Разговоры об иностранных счетах Грудинин связывал с «развязанной против него властями информационной кампанией».

Как ФНС узнала о счетах

Между ЦИК и ФНС действует соглашение от 24 февраля 2016 года, согласно которому налоговые органы обязаны по запросу избирательной комиссии предоставлять данные о размере и источниках доходов кандидатов и членов их семей, об участии в коммерческих организациях и другую финансовую информацию. Также ФНС анализирует данные, указанные юрлицами при переводе пожертвований в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений, политическим партиям и их региональным отделениям. Так как с 2018 года Россия участвует в международном обмене финансовой информацией, налоговые органы теперь могут запрашивать данные по кандидатам и у стран-партнеров (автообмен с 1 января начал действовать и в отношении информации, исходящей из Швейцарии).
На запрос РБК с просьбой прокомментировать ситуацию со счетами Грудинина в Швейцарии ФНС сообщила, что такая информация относится к налоговой тайне. В Налоговом управлении Швейцарии (Federal Tax Administration, FTA) тоже сослались на концепцию налоговой тайны, прописанную в законодательстве страны.

Основания для снятия​

Согласно ст. 84 закона «О выборах президента», регистрация кандидата на президентских выборах может быть отменена Верховным судом по заявлению ЦИК или одного из зарегистрированных кандидатов не позднее чем за пять дней до дня голосования. Иск должен быть подан за восемь дней до дня голосования (то есть до 10 марта в случае президентских выборов), уточнил РБК президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. Для снятия кандидата Верховный суд должен иметь несколько оснований, например наличие у зарегистрированного кандидата счетов в иностранных банках.

Действующие счета в зарубежных банках на момент регистрации кандидатом в президенты и «дезинформация» кандидатом ЦИК являются «безусловным основанием» для его снятия, заявил член ЦИК Кинев. Формально пожаловаться на Грудинина могут его конкуренты: если информация о незадекларированных счетах подтвердится, другие кандидаты будут иметь право подать на него в суд и потребовать аннулировать его регистрацию, сказал РБК член ЦИК Сергей Сироткин.

В штабе Сергея Бабурина не видят смысла в подаче иска к коммунисту, сказал РБК доверенное лицо кандидата политтехнолог Вячеслав Смирнов. «Мы пока никак не отреагируем», — сказали РБК в пресс-службе Партии роста кандидата Бориса Титова. В ЛДПР, которая выдвинула своего лидера Владимира Жириновского, штабах Ксении Собчак и Григория Явлинского не смогли оперативно прокомментировать, будут ли их кандидаты подавать иск о снятии кандидата от коммунистов с выборов.
«Наши юристы проводят анализ ситуации», — сказал РБК кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин, в штабе которого неоднократно жаловались на кандидата от КПРФ.

Кинев наиболее вероятным исходом ситуации назвал не снятие Грудинина, а обращение Центризбиркома к нижестоящим комиссиям с поручением дополнить информационный плакат сведениями о выявленных счетах кандидата от коммунистов. «К сожалению, наше законодательство настолько гуманно, что необязательно это может послужить причиной для снятия с выборов. Мы опубликуем это, проинформируем избирателей, что он является нечестным человеком, который по непонятным причинам скрывает свои счета», — сказал РБК член ЦИК Сироткин.

Формальные основания для отмены регистрации кандидата Верховным судом существуют, но реально для снятия с выборов требуется наличие серьезной доказательной базы по нарушению закона, сказал РБК юрист Роман Смирнов. Доказательства, по словам эксперта, собрать сложно из-за норм конфиденциальности банковской и иной финансовой информации. Без веских доказательств, рассуждает Смирнов, у Верховного суда не будет оснований для отмены регистрации. Неправомерная отмена регистрации может повлечь дальнейшие судебные споры, связанные с оспариванием отмены регистрации кандидатом в апелляции, кассации, надзоре, а также споры по итогам выборов.

Судебная практика по отмене регистрации из-за незадекларированных счетов говорит, скорее, о негативных перспективах отмены регистрации кандидата, заключил юрист.

Без подарка

Власти вряд ли снимут Грудинина с выборов, поскольку это может быть интерпретировано как проявление слабости Кремля, заявил РБК политолог Аббас Галлямов. «Для Грудинина снятие сейчас будет успехом. Думаю, Кремль ему такого подарка не сделает. Он будет выигрывать у Грудинина в честном поединке», — рассуждает он. По мнению эксперта, часть голосов история со счетами у Грудинина отнимет, но это «небольшой тактический неуспех, а не окончательное поражение».

Снятие Грудинина рискованно, поскольку около 10% электората коммунистов в таком случае проигнорируют выборы, считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Для Кремля высокая явка на президентских выборах важна — в конце 2016 года Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсудили на семинаре обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата, рассказывали источники РБК.
Согласно опросу ВЦИОМа 19–26 февраля, Грудинин занимает второе место среди кандидатов после Владимира Путина с рейтингом 7,8%.

По мнению Миронова, вся информационная кампания вокруг Грудинина связана с тем, что власти сами желают увеличить его узнаваемость и рейтинг, чтобы в дальнейшем просто исчерпать резервы кандидата. Сам же Грудинин отвечает на такие атаки вяло, уходит с дебатов и дальшей своей электоральной ниши не двигается. По мнению политолога, власти заинтересованы, чтобы после выборов он больше не претендовал ни на высокии посты, ни на лидерство в КПРФ.



24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика