Независимое издание от Кремля

Наблюдатели Дмитрия Гудкова будут сотрудничать с Собчак на выборах

07.03.2018

Экс-депутат Госдумы заявил, что его корпус «Москва под наблюдением» получит полномочия для работы на избирательных участках от Ксении Собчак.
Как пишет Ъ, до этого момента Гудков подчеркивал, что сотрудничает только с партией «Яблоко» и ее сооснователем Григорием Явлинским. Теперь же партия будет наблюдать за соблюдением законодательства в ходе голосования самостоятельно. 

Как рассказал Дмитрий Гудков, волонтеры его проекта «Москва под наблюдением» будут наблюдать за выборами в Москве по мандату кандидата в президенты Ксении Собчак. Напомним, наблюдатели могут присутствовать на избирательных участках от кандидатов, выдвинувших их партий или общественных палат. Всего госпожа Собчак обещает делегировать от господина Гудкова 7 тыс. человек: 3,5 тыс. наблюдателей и столько же членов участковых избиркомов с правом совещательного голоса. Руководитель сети региональных штабов Ксении Собчак Тимур Валеев уточнил, что речь идет о таком сотрудничестве только в Москве. Точное количество наблюдателей по всей стране будет известно примерно за неделю до выборов, так как набор еще идет, пояснил он “Ъ”.

К нам обращаются штабы Навального, партия "Демократический выбор", вот сейчас Дмитрий Гудков и независимые наблюдатели от "Голоса". Поэтому самый большой штаб наблюдателей, как ни странно, по всей видимости, будет у нас»,— сказал господин Валеев.

Команде Дмитрия Гудкова на сегодняшний день уже удалось привлечь 5,5 тыс. человек и обучить 2 тыс. из них.

9 января руководитель штаба кандидата «Яблока» Григория Явлинского Николай Рыбаков рассказывал «Ведомостям» о сотрудничестве с проектом господина Гудкова по наблюдению. Тогда сотрудничество штаба Ксении Собчак и «Москвы под наблюдением» не обсуждалось. Когда открывался штаб наблюдателей господина Гудкова, бывший депутат говорил о предварительной договоренности о сотрудничестве с «Яблоком».

По информации “Ъ”, одной из причин разрыва договоренностей Дмитрия Гудкова с «Яблоком» была позиция его бывшего партнера по организации муниципальной кампании-2017 Максима Каца: тот преподнес «Москву под наблюдением» Григорию Явлинскому как «враждебный проект». Сам господин Кац заявил “Ъ”, что в «Яблоке» «нет никакого негативного отношения к Гудкову». Ранее “Ъ” сообщал, что, по мнению господина Каца, проект по наблюдению понадобился господину Гудкову для формирования своей команды к выборам мэра Москвы 2018 года на тот случай, если его не выдвинет партия «Яблоко».

Теперь расхождения по этому вопросу более очевидны. «Яблочник» Николай Рыбаков говорит, что в прекращении сотрудничества по наблюдению с Дмитрием Гудковым проблем нет: «Наблюдатели не крепостные. Нет наших, его, их наблюдателей. Мы используем наши базы данных со всех кампаний, в том числе с муниципальной. Мы всегда устраивали собственное наблюдение. У нас с Димой отношения в порядке».

Как подсчитал Гудков, 90-95% активистов, которые он и его теперь уже бывший соратник Максим Кац задействовали во время муниципальных выборов 2017 года, присоединятся к нему. Кац не согласен с этим. Он уже заявил, что набранные волонтеры в принципе будут стоять «за любой кипиш, кроме голодовки».
Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова считает, что говорить о создании партии с участием других политиков на основе «Гражданской инициативы» сейчас преждевременно.



24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика