Независимое издание от Кремля

Наблюдатели Дмитрия Гудкова будут сотрудничать с Собчак на выборах

07.03.2018

Экс-депутат Госдумы заявил, что его корпус «Москва под наблюдением» получит полномочия для работы на избирательных участках от Ксении Собчак.
Как пишет Ъ, до этого момента Гудков подчеркивал, что сотрудничает только с партией «Яблоко» и ее сооснователем Григорием Явлинским. Теперь же партия будет наблюдать за соблюдением законодательства в ходе голосования самостоятельно. 

Как рассказал Дмитрий Гудков, волонтеры его проекта «Москва под наблюдением» будут наблюдать за выборами в Москве по мандату кандидата в президенты Ксении Собчак. Напомним, наблюдатели могут присутствовать на избирательных участках от кандидатов, выдвинувших их партий или общественных палат. Всего госпожа Собчак обещает делегировать от господина Гудкова 7 тыс. человек: 3,5 тыс. наблюдателей и столько же членов участковых избиркомов с правом совещательного голоса. Руководитель сети региональных штабов Ксении Собчак Тимур Валеев уточнил, что речь идет о таком сотрудничестве только в Москве. Точное количество наблюдателей по всей стране будет известно примерно за неделю до выборов, так как набор еще идет, пояснил он “Ъ”.

К нам обращаются штабы Навального, партия "Демократический выбор", вот сейчас Дмитрий Гудков и независимые наблюдатели от "Голоса". Поэтому самый большой штаб наблюдателей, как ни странно, по всей видимости, будет у нас»,— сказал господин Валеев.

Команде Дмитрия Гудкова на сегодняшний день уже удалось привлечь 5,5 тыс. человек и обучить 2 тыс. из них.

9 января руководитель штаба кандидата «Яблока» Григория Явлинского Николай Рыбаков рассказывал «Ведомостям» о сотрудничестве с проектом господина Гудкова по наблюдению. Тогда сотрудничество штаба Ксении Собчак и «Москвы под наблюдением» не обсуждалось. Когда открывался штаб наблюдателей господина Гудкова, бывший депутат говорил о предварительной договоренности о сотрудничестве с «Яблоком».

По информации “Ъ”, одной из причин разрыва договоренностей Дмитрия Гудкова с «Яблоком» была позиция его бывшего партнера по организации муниципальной кампании-2017 Максима Каца: тот преподнес «Москву под наблюдением» Григорию Явлинскому как «враждебный проект». Сам господин Кац заявил “Ъ”, что в «Яблоке» «нет никакого негативного отношения к Гудкову». Ранее “Ъ” сообщал, что, по мнению господина Каца, проект по наблюдению понадобился господину Гудкову для формирования своей команды к выборам мэра Москвы 2018 года на тот случай, если его не выдвинет партия «Яблоко».

Теперь расхождения по этому вопросу более очевидны. «Яблочник» Николай Рыбаков говорит, что в прекращении сотрудничества по наблюдению с Дмитрием Гудковым проблем нет: «Наблюдатели не крепостные. Нет наших, его, их наблюдателей. Мы используем наши базы данных со всех кампаний, в том числе с муниципальной. Мы всегда устраивали собственное наблюдение. У нас с Димой отношения в порядке».

Как подсчитал Гудков, 90-95% активистов, которые он и его теперь уже бывший соратник Максим Кац задействовали во время муниципальных выборов 2017 года, присоединятся к нему. Кац не согласен с этим. Он уже заявил, что набранные волонтеры в принципе будут стоять «за любой кипиш, кроме голодовки».
Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова считает, что говорить о создании партии с участием других политиков на основе «Гражданской инициативы» сейчас преждевременно.



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика