Независимое издание от Кремля

Наблюдатели Дмитрия Гудкова будут сотрудничать с Собчак на выборах

07.03.2018

Экс-депутат Госдумы заявил, что его корпус «Москва под наблюдением» получит полномочия для работы на избирательных участках от Ксении Собчак.
Как пишет Ъ, до этого момента Гудков подчеркивал, что сотрудничает только с партией «Яблоко» и ее сооснователем Григорием Явлинским. Теперь же партия будет наблюдать за соблюдением законодательства в ходе голосования самостоятельно. 

Как рассказал Дмитрий Гудков, волонтеры его проекта «Москва под наблюдением» будут наблюдать за выборами в Москве по мандату кандидата в президенты Ксении Собчак. Напомним, наблюдатели могут присутствовать на избирательных участках от кандидатов, выдвинувших их партий или общественных палат. Всего госпожа Собчак обещает делегировать от господина Гудкова 7 тыс. человек: 3,5 тыс. наблюдателей и столько же членов участковых избиркомов с правом совещательного голоса. Руководитель сети региональных штабов Ксении Собчак Тимур Валеев уточнил, что речь идет о таком сотрудничестве только в Москве. Точное количество наблюдателей по всей стране будет известно примерно за неделю до выборов, так как набор еще идет, пояснил он “Ъ”.

К нам обращаются штабы Навального, партия "Демократический выбор", вот сейчас Дмитрий Гудков и независимые наблюдатели от "Голоса". Поэтому самый большой штаб наблюдателей, как ни странно, по всей видимости, будет у нас»,— сказал господин Валеев.

Команде Дмитрия Гудкова на сегодняшний день уже удалось привлечь 5,5 тыс. человек и обучить 2 тыс. из них.

9 января руководитель штаба кандидата «Яблока» Григория Явлинского Николай Рыбаков рассказывал «Ведомостям» о сотрудничестве с проектом господина Гудкова по наблюдению. Тогда сотрудничество штаба Ксении Собчак и «Москвы под наблюдением» не обсуждалось. Когда открывался штаб наблюдателей господина Гудкова, бывший депутат говорил о предварительной договоренности о сотрудничестве с «Яблоком».

По информации “Ъ”, одной из причин разрыва договоренностей Дмитрия Гудкова с «Яблоком» была позиция его бывшего партнера по организации муниципальной кампании-2017 Максима Каца: тот преподнес «Москву под наблюдением» Григорию Явлинскому как «враждебный проект». Сам господин Кац заявил “Ъ”, что в «Яблоке» «нет никакого негативного отношения к Гудкову». Ранее “Ъ” сообщал, что, по мнению господина Каца, проект по наблюдению понадобился господину Гудкову для формирования своей команды к выборам мэра Москвы 2018 года на тот случай, если его не выдвинет партия «Яблоко».

Теперь расхождения по этому вопросу более очевидны. «Яблочник» Николай Рыбаков говорит, что в прекращении сотрудничества по наблюдению с Дмитрием Гудковым проблем нет: «Наблюдатели не крепостные. Нет наших, его, их наблюдателей. Мы используем наши базы данных со всех кампаний, в том числе с муниципальной. Мы всегда устраивали собственное наблюдение. У нас с Димой отношения в порядке».

Как подсчитал Гудков, 90-95% активистов, которые он и его теперь уже бывший соратник Максим Кац задействовали во время муниципальных выборов 2017 года, присоединятся к нему. Кац не согласен с этим. Он уже заявил, что набранные волонтеры в принципе будут стоять «за любой кипиш, кроме голодовки».
Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова считает, что говорить о создании партии с участием других политиков на основе «Гражданской инициативы» сейчас преждевременно.



20.07.2018: Меркель заявила, что Европе теперь не стоит полагаться на США
По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, европейским странам больше не стоит полагаться на сверхдержавы, в том числе на Соединенные Штаты Америки, и принимать решения самим.
20.07.2018: Трамп пригласил Путина в Вашингтон
Президент США Дональд Трамп пригласил в Вашингтон российского лидера Владимира Путина, несмотря на всех противников российско-американских отношений.
20.07.2018: Депутат Сергей Жигарев нашел крайнего в пропаже денег
Глава комитета по экономической политике и промышленности Госдумы Сергей Жигарев имеет все шансы стать героем скучного политического лета этого года.
20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика