Независимое издание от Кремля

Наблюдатели Дмитрия Гудкова будут сотрудничать с Собчак на выборах

07.03.2018

Экс-депутат Госдумы заявил, что его корпус «Москва под наблюдением» получит полномочия для работы на избирательных участках от Ксении Собчак.
Как пишет Ъ, до этого момента Гудков подчеркивал, что сотрудничает только с партией «Яблоко» и ее сооснователем Григорием Явлинским. Теперь же партия будет наблюдать за соблюдением законодательства в ходе голосования самостоятельно. 

Как рассказал Дмитрий Гудков, волонтеры его проекта «Москва под наблюдением» будут наблюдать за выборами в Москве по мандату кандидата в президенты Ксении Собчак. Напомним, наблюдатели могут присутствовать на избирательных участках от кандидатов, выдвинувших их партий или общественных палат. Всего госпожа Собчак обещает делегировать от господина Гудкова 7 тыс. человек: 3,5 тыс. наблюдателей и столько же членов участковых избиркомов с правом совещательного голоса. Руководитель сети региональных штабов Ксении Собчак Тимур Валеев уточнил, что речь идет о таком сотрудничестве только в Москве. Точное количество наблюдателей по всей стране будет известно примерно за неделю до выборов, так как набор еще идет, пояснил он “Ъ”.

К нам обращаются штабы Навального, партия "Демократический выбор", вот сейчас Дмитрий Гудков и независимые наблюдатели от "Голоса". Поэтому самый большой штаб наблюдателей, как ни странно, по всей видимости, будет у нас»,— сказал господин Валеев.

Команде Дмитрия Гудкова на сегодняшний день уже удалось привлечь 5,5 тыс. человек и обучить 2 тыс. из них.

9 января руководитель штаба кандидата «Яблока» Григория Явлинского Николай Рыбаков рассказывал «Ведомостям» о сотрудничестве с проектом господина Гудкова по наблюдению. Тогда сотрудничество штаба Ксении Собчак и «Москвы под наблюдением» не обсуждалось. Когда открывался штаб наблюдателей господина Гудкова, бывший депутат говорил о предварительной договоренности о сотрудничестве с «Яблоком».

По информации “Ъ”, одной из причин разрыва договоренностей Дмитрия Гудкова с «Яблоком» была позиция его бывшего партнера по организации муниципальной кампании-2017 Максима Каца: тот преподнес «Москву под наблюдением» Григорию Явлинскому как «враждебный проект». Сам господин Кац заявил “Ъ”, что в «Яблоке» «нет никакого негативного отношения к Гудкову». Ранее “Ъ” сообщал, что, по мнению господина Каца, проект по наблюдению понадобился господину Гудкову для формирования своей команды к выборам мэра Москвы 2018 года на тот случай, если его не выдвинет партия «Яблоко».

Теперь расхождения по этому вопросу более очевидны. «Яблочник» Николай Рыбаков говорит, что в прекращении сотрудничества по наблюдению с Дмитрием Гудковым проблем нет: «Наблюдатели не крепостные. Нет наших, его, их наблюдателей. Мы используем наши базы данных со всех кампаний, в том числе с муниципальной. Мы всегда устраивали собственное наблюдение. У нас с Димой отношения в порядке».

Как подсчитал Гудков, 90-95% активистов, которые он и его теперь уже бывший соратник Максим Кац задействовали во время муниципальных выборов 2017 года, присоединятся к нему. Кац не согласен с этим. Он уже заявил, что набранные волонтеры в принципе будут стоять «за любой кипиш, кроме голодовки».
Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова считает, что говорить о создании партии с участием других политиков на основе «Гражданской инициативы» сейчас преждевременно.



19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.
18.05.2018: Трамп рассказал, что СМИ привирают о том, что он обозвал иммигрантов животными
По словам американского лидера, он обозвал животными только  участников бандформирования Mara Salvatrucha, одной из крупнейших банд иммигрантов в США.
18.05.2018: Формируется состав нового правительства
Как сообщает официальный сайт президента России, сегодня, 18 мая в летней резиденции главы РФ Владимира Путина «Бочаров ручей» проходит встреча президента и главы правительства Дмитрия Медведева. На встрече обсуждаются кандидатуры в состав правительства.
18.05.2018: США не будут отменять учения с Сеулом, несмотря на недовольство Пхеньяна
Пентагон не рассматривает возможность отмены или сокращения масштабов совместных военных учений США и Республики Кореи, которые вызвали гневное осуждение со стороны Пхеньяна перед запланированным саммитом США и КНДР, заявила в четверг представитель Пентагона.
18.05.2018: Эмир Катара поблагодарил Иран за поддержку
Глава Катара в четверг лично поблагодарил президента Ирана Хасана Роухани за поддержку его страны, которая почти течение почти года переживал кризис из-за блокады, введенной несколькими странами Персидского залива.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика