Независимое издание от Кремля

Павел Грудинин не будет делиться эфирным временем с другими кандидатами

09.03.2018

Предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Павла Грудинина не стал отказываться от эфирного времени на телеканалах, хотя сам Грудинин решил в дебатах не участвовать.
Как пишет РБК, отказаться от положенного ему эфирного времени в пользу других участников предвыборной гонки ему предложил ЦИК РФ. Но главный политический советник лидера КПРФ Геннадия Зюганова, глава штаба Грудинина Вячеслав Тетекин заявил, что эфир коммунисты не уступят.

В среду, 7 марта, с таким предложением к штабу кандидата от КПРФ публично обратилась председатель ЦИК Элла Памфилова. «Ушел один из кандидатов и не будет участвовать [в дебатах], значит надо делить время, — пояснила она. — Если для него это принципиальная позиция, [если он] не считает нужным ходить на дебаты, я сейчас обращаюсь к Павлу Николаевичу Грудинину, тогда, наверное, честнее отдать это время другим кандидатам». В этом случае другие участники гонки смогут поделить его эфирное время между собой, уточнила Памфилова в ходе заседания ЦИК.

Никакого практического смысла в предложении председателя ЦИК нет и Грудинин не станет отдавать эфирное время, заявил РБК Тетекин. По его словам, претензии коммунистов связаны с нежеланием ЦИК выстроить приемлемый формат дебатов. «Это эфирное время кандидата в президенты, которым он волен как захочет распоряжаться: например, заранее поздравил женщин с 8 Марта. Ранее он решил лично не участвовать в дебатах, но полностью от времени не отказывался, и такое решение штабом не будет принято, — объяснил Тетекин РБК. — Более того, согласно избирательному законодательству вместо Грудинина в дебатах выступают доверенные лица; думаю, ярость наших недругов связана с их блестящими выступлениями».

Ранее, 1 марта, в эфире «Первого канала» Грудинин заявил, что не будет больше лично участвовать в дебатах. Он обвинил ЦИК и руководство телеканала в том, что они превращают дискуссию «в шоу», и назвал дебаты «базаром» и «криками с места». Это произошло после столкновения между его конкурентами на выборах телеведущей Ксенией Собчак и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. В телепрограмме Владимира Соловьева Жириновский нецензурно оскорбил телеведущую, а та вылила на него стакан воды. После этого Грудинин появился на дебатах еще один раз, 7 марта. Он поздравил Собчак с наступающим праздником и попросил у нее прощения от «всех мужчин», после чего покинул студию.

Еще раньше, в середине февраля, от участия в дебатах на федеральных телеканалах отказался штаб Владимира Путина. О такой вероятности РБК сообщал в январе.

Скандалы повысили рейтинги дебатов

Дебаты кандидатов в президенты в эфире российских каналов пока не пользуются популярностью у зрителей. В среднем программы, показанные вещателями с 28 февраля по 2 марта, посмотрели примерно 1,2 млн жителей мегаполисов старше 18 лет, средний рейтинг в этой аудитории составил 1,9%, свидетельствуют данные исследовательской компании Mediascope.

Наибольшую телеаудиторию привлекли эфиры, в ходе которых Владимир Жириновский и Ксения Собчак оскорбляли друг друга. Дебаты, вышедшие на «России 1» с 23:15 среды 28 февраля по 00:15 мск четверга 1 марта, посмотрели более 2,7 млн совершеннолетних россиян, рейтинг программы в этой аудитории составил 4,5. Аудитория эфира 3 марта со ссорой Жириновского и Собчак, показанного тем же каналом и в том же временном слоте вечернего прайма, составила 2,3 млн россиян, рейтинг — 3,9%.
Наименьшее число зрителей в аудитории «все 18+» привлекли дебаты, показанные каналом «ТВ Центр» на европейскую часть России 1 марта с 17:00 до 17:50. Этот выпуск посмотрели всего 229 тыс. человек, рейтинг был равен 0,4%.

Время в эфире

Предвыборные дебаты, в которых по закону должны участвовать кандидаты, начались 27 февраля и закончатся 15 марта, за трое суток до дня голосования. Кандидаты встречаются в эфире пяти федеральных телеканалов («Россия 1», «Россия 24», «Первый канал», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России») и трех радиостанций («Радио России», «Маяк» и «Вести FМ»). В ходе жеребьевки ЦИК разыграла между ними 60 часов телевизионного и 36 часов радиоэфира. Дебаты продолжаются с 08:05 до 00:15. Каждый эфир посвящен своей теме — здравоохранению, промышленности, культуре и так далее. Темы дискуссий определяют организаторы, сами телеканалы и радиостанции.

В то же время формат дебатов определяют сами кандидаты, не раз заявляли представители ЦИК. Однако для того, чтобы определить форму дискуссии, им нужно договориться между собой, говорила Памфилова.

Недовольные текущим форматом дебатов (когда в эфире встречаются все кандидаты одновременно) участники гонки приехали на встречу в ЦИК в понедельник, 5 марта. Но договориться им не удалось: Жириновский и Собчак покинули мероприятие до того, как оно закончилось. Телеведущая объяснила журналистам, что хотя она сама хочет «вдумчивые, глубокие дебаты», но «есть люди, которые противостоят этой идее». Кандидатами-спойлерами, выступающими против дебатов в формате «один на один», по ее словам, выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский и выдвинутый «Общенародным российским союзом» Сергей Бабурин. В свою очередь Явлинский отверг слова Собчак, что он не поддерживает смену формата дебатов. «В авторитарном политическом режиме дебатов не бывает. То, что есть сейчас, дебатами не является», — говорил Явлинский РБК. В штабах Бабурина и Титова не прокомментировали просьбу РБК ответить на слова Собчак.

Так как кандидаты не смогли прийти к единому решению, ЦИК ограничилась тем, что разослала телеканалам письма с рекомендацией дать участникам гонки самим определять темы дискуссий.

Обязательные дебаты

Пункты 7–8 ст. 52 закона «О выборах президента РФ» запрещают кандидатам не участвовать в дебатах лично, если на то нет уважительной причины. По закону уважительными причинами считаются болезнь или исполнение должностных обязанностей. На первые дебаты на «Радио России» 27 февраля из всех кандидатов лично пришел только Жириновский, остальные прислали доверенных лиц. Лидер ЛДПР остался крайне недоволен этим и отправил соответствующую жалобу в ЦИК.
После встречи с кандидатами 5 марта, которую посетили лично только трое участников гонки — Жириновский, Собчак и Сурайкин, председатель ЦИК Памфилова призвала их участвовать в дебатах без доверенных лиц. Не все кандидаты выполнили ее рекомендацию. 6 марта в эфире разных телеканалов доверенные лица подменяли Грудинина, Титова, Явлинского и Собчак. Остальные участники гонки, за исключением Путина, посетили их сами.

Как пояснили в штабе Явлинского, он пропустил эфир из-за того, что присутствовал на суде в Грозном, где судили правозащитника Оюба Титиева. Если в дальнейшем будут такие же резонанские процессы, кандидат может опять пропустить дебаты, хотя старается на них ходить - пояснили в Штабе. В предвыборных штабах Ксении Собчак и Бориса Титова дать оперативный комментарий не смогли.

За пропуск дебатов ЦИК никого наказывать не собирается, хотя такие полномочия у него есть. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, все отказы было решено оставить на совести самих кандидатов.



22.06.2018: Болтон прибудет в Россию, чтобы договориться о встрече Путина и Трампа
Советник по нацбезопасности США Джон Болтон на следующей неделе отправится в Россию, чтобы согласовать возможную встречу между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным соответственно.
22.06.2018: Меркель призвала к решению «агрессивных тенденций» Ирана
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как пишет «Рейтер», сказала накануне, что страны, состоящие в ЕС, разделяют озабоченности Берлина по поводу программы баллистических ракет Тегерана, призвав принятию контрмер против ее агрессии в ближневосточном регионе.
21.06.2018: ОПЕК приблизился к решению увеличить добычу нефти
На сегодняшний день, одна страна из ОПЕК борется против увеличения добычи нефти, и только иранское решение станет ключевым на собрании стран ОПЕК.
21.06.2018: Центры пребывания в США заставляют детей мигрантов принимать наркотики
Финансируемые правительством США медицинские центры, пункты временного пребывания заставляют принимать детей мигрантов психотропные средства.
21.06.2018: В КНДР не уничтожили испытательный ракетный полигон
Представитель властей США заявил, что по снимкам с космоса они определили, что КНДР не уничтожила ракетный испытательный полигон, который обещали демонтировать в ходе переговоров саммита США-КНДР, прошедший в Сингапуре 12 июня.
21.06.2018: Племя из Ирака призвало сформировать бригаду, чтобы отомстить ИГИЛ
Местное племя призвало власти Ирака создать из своих соплеменников бригаду, чтобы отомстить боевикам ИГИЛ, убившим шесть членов племени Шаммар на равнине Эль-Джазира, об этом сообщает Iraqi News.
21.06.2018: В Ливии наполовину сократилось производство нефти
Добыча нефти и газа сократилась из-за столкновений конкурирующих группировок. Об этом накануне вечером сообщила Al Jazeera со ссылкой на агентство AFP.
20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика