Независимое издание от Кремля

Павел Грудинин не будет делиться эфирным временем с другими кандидатами

09.03.2018

Предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Павла Грудинина не стал отказываться от эфирного времени на телеканалах, хотя сам Грудинин решил в дебатах не участвовать.
Как пишет РБК, отказаться от положенного ему эфирного времени в пользу других участников предвыборной гонки ему предложил ЦИК РФ. Но главный политический советник лидера КПРФ Геннадия Зюганова, глава штаба Грудинина Вячеслав Тетекин заявил, что эфир коммунисты не уступят.

В среду, 7 марта, с таким предложением к штабу кандидата от КПРФ публично обратилась председатель ЦИК Элла Памфилова. «Ушел один из кандидатов и не будет участвовать [в дебатах], значит надо делить время, — пояснила она. — Если для него это принципиальная позиция, [если он] не считает нужным ходить на дебаты, я сейчас обращаюсь к Павлу Николаевичу Грудинину, тогда, наверное, честнее отдать это время другим кандидатам». В этом случае другие участники гонки смогут поделить его эфирное время между собой, уточнила Памфилова в ходе заседания ЦИК.

Никакого практического смысла в предложении председателя ЦИК нет и Грудинин не станет отдавать эфирное время, заявил РБК Тетекин. По его словам, претензии коммунистов связаны с нежеланием ЦИК выстроить приемлемый формат дебатов. «Это эфирное время кандидата в президенты, которым он волен как захочет распоряжаться: например, заранее поздравил женщин с 8 Марта. Ранее он решил лично не участвовать в дебатах, но полностью от времени не отказывался, и такое решение штабом не будет принято, — объяснил Тетекин РБК. — Более того, согласно избирательному законодательству вместо Грудинина в дебатах выступают доверенные лица; думаю, ярость наших недругов связана с их блестящими выступлениями».

Ранее, 1 марта, в эфире «Первого канала» Грудинин заявил, что не будет больше лично участвовать в дебатах. Он обвинил ЦИК и руководство телеканала в том, что они превращают дискуссию «в шоу», и назвал дебаты «базаром» и «криками с места». Это произошло после столкновения между его конкурентами на выборах телеведущей Ксенией Собчак и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. В телепрограмме Владимира Соловьева Жириновский нецензурно оскорбил телеведущую, а та вылила на него стакан воды. После этого Грудинин появился на дебатах еще один раз, 7 марта. Он поздравил Собчак с наступающим праздником и попросил у нее прощения от «всех мужчин», после чего покинул студию.

Еще раньше, в середине февраля, от участия в дебатах на федеральных телеканалах отказался штаб Владимира Путина. О такой вероятности РБК сообщал в январе.

Скандалы повысили рейтинги дебатов

Дебаты кандидатов в президенты в эфире российских каналов пока не пользуются популярностью у зрителей. В среднем программы, показанные вещателями с 28 февраля по 2 марта, посмотрели примерно 1,2 млн жителей мегаполисов старше 18 лет, средний рейтинг в этой аудитории составил 1,9%, свидетельствуют данные исследовательской компании Mediascope.

Наибольшую телеаудиторию привлекли эфиры, в ходе которых Владимир Жириновский и Ксения Собчак оскорбляли друг друга. Дебаты, вышедшие на «России 1» с 23:15 среды 28 февраля по 00:15 мск четверга 1 марта, посмотрели более 2,7 млн совершеннолетних россиян, рейтинг программы в этой аудитории составил 4,5. Аудитория эфира 3 марта со ссорой Жириновского и Собчак, показанного тем же каналом и в том же временном слоте вечернего прайма, составила 2,3 млн россиян, рейтинг — 3,9%.
Наименьшее число зрителей в аудитории «все 18+» привлекли дебаты, показанные каналом «ТВ Центр» на европейскую часть России 1 марта с 17:00 до 17:50. Этот выпуск посмотрели всего 229 тыс. человек, рейтинг был равен 0,4%.

Время в эфире

Предвыборные дебаты, в которых по закону должны участвовать кандидаты, начались 27 февраля и закончатся 15 марта, за трое суток до дня голосования. Кандидаты встречаются в эфире пяти федеральных телеканалов («Россия 1», «Россия 24», «Первый канал», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России») и трех радиостанций («Радио России», «Маяк» и «Вести FМ»). В ходе жеребьевки ЦИК разыграла между ними 60 часов телевизионного и 36 часов радиоэфира. Дебаты продолжаются с 08:05 до 00:15. Каждый эфир посвящен своей теме — здравоохранению, промышленности, культуре и так далее. Темы дискуссий определяют организаторы, сами телеканалы и радиостанции.

В то же время формат дебатов определяют сами кандидаты, не раз заявляли представители ЦИК. Однако для того, чтобы определить форму дискуссии, им нужно договориться между собой, говорила Памфилова.

Недовольные текущим форматом дебатов (когда в эфире встречаются все кандидаты одновременно) участники гонки приехали на встречу в ЦИК в понедельник, 5 марта. Но договориться им не удалось: Жириновский и Собчак покинули мероприятие до того, как оно закончилось. Телеведущая объяснила журналистам, что хотя она сама хочет «вдумчивые, глубокие дебаты», но «есть люди, которые противостоят этой идее». Кандидатами-спойлерами, выступающими против дебатов в формате «один на один», по ее словам, выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский и выдвинутый «Общенародным российским союзом» Сергей Бабурин. В свою очередь Явлинский отверг слова Собчак, что он не поддерживает смену формата дебатов. «В авторитарном политическом режиме дебатов не бывает. То, что есть сейчас, дебатами не является», — говорил Явлинский РБК. В штабах Бабурина и Титова не прокомментировали просьбу РБК ответить на слова Собчак.

Так как кандидаты не смогли прийти к единому решению, ЦИК ограничилась тем, что разослала телеканалам письма с рекомендацией дать участникам гонки самим определять темы дискуссий.

Обязательные дебаты

Пункты 7–8 ст. 52 закона «О выборах президента РФ» запрещают кандидатам не участвовать в дебатах лично, если на то нет уважительной причины. По закону уважительными причинами считаются болезнь или исполнение должностных обязанностей. На первые дебаты на «Радио России» 27 февраля из всех кандидатов лично пришел только Жириновский, остальные прислали доверенных лиц. Лидер ЛДПР остался крайне недоволен этим и отправил соответствующую жалобу в ЦИК.
После встречи с кандидатами 5 марта, которую посетили лично только трое участников гонки — Жириновский, Собчак и Сурайкин, председатель ЦИК Памфилова призвала их участвовать в дебатах без доверенных лиц. Не все кандидаты выполнили ее рекомендацию. 6 марта в эфире разных телеканалов доверенные лица подменяли Грудинина, Титова, Явлинского и Собчак. Остальные участники гонки, за исключением Путина, посетили их сами.

Как пояснили в штабе Явлинского, он пропустил эфир из-за того, что присутствовал на суде в Грозном, где судили правозащитника Оюба Титиева. Если в дальнейшем будут такие же резонанские процессы, кандидат может опять пропустить дебаты, хотя старается на них ходить - пояснили в Штабе. В предвыборных штабах Ксении Собчак и Бориса Титова дать оперативный комментарий не смогли.

За пропуск дебатов ЦИК никого наказывать не собирается, хотя такие полномочия у него есть. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, все отказы было решено оставить на совести самих кандидатов.



23.10.2018: В Афганистане был убит солдат НАТО
В результате атаки боевиков «Талибана» был убит один и ранено двое солдат НАТО. Нападение произошло в афганской провинции Герат (запад страны).
23.10.2018: В Болгарии обнаружили крупнейшую типографию по изготовлению фальшивой валюты
В Болгарии задержали четыре человека, занимавшиеся изготовлением поддельной иностранной валюты. Обнаруженные подделки были высокого качества, включая водяные знаки.
23.10.2018: Кушнер посоветовал саудовскому принцу быть прозрачным по делу Хашогги
Советник Белого дома Джаред Кушнер заявил накануне, что он посоветовал саудовскому наследному принцу Мохаммеду бен Сальману быть «полностью прозрачным» по расследованию убийства журналиста Джамала Хашогги.
23.10.2018: Трамп заявил, что США сократит финансовую помощь странам Центральной Америки
В ответ на бегство тысяч людей из Центральной Америки в США президент США Дональд Трамп объявил, что США начнет сокращать финансовую помощь, направляемую для развития нескольких стран региона.
22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.
22.10.2018: Саудовская Аравия испытывает отток иностранных инвестиций
Появились новые признаки того, что Саудовская Аравия уже платит высокую цену за убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле с точки зрения бегства капитала.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика