Независимое издание от Кремля

Избиратели Татарстана просят убрать с участков в школах портеты Путина

12.03.2018

Заявление с требованием обязать избиркомы республики снять портреты Владимира Путина с участков поступило в Верховный суд Татарстана. По мнению истца Раушана Валиуллина это нарушает принцип равноправия кандидатов.
Как пишет Ъ, ранее республиканский избирком уже заявлял, что портреты - не агитация, так как могут нести «иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам». 
Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц предлагает «во избежание кривотолков» завесить эти портреты на участках. Он ожидает, что такое решение может принять глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова.

С иском в Верховный суд Татарстана обратился учитель истории, член УИК №2057 Набережных Челнов с правом решающего голоса Раушан Валиуллин. Он попросил суд обязать ЦИК республики дать распоряжение нижестоящим комиссиям «удалить информационные стенды о кандидате в президенты России Владимире Путине» на избирательных участках республики. Речь идет о портретах президента, которые расположены в фойе образовательных учреждений, где находятся участки. На их территориях либо в непосредственной близости «не допускается преимущественная информация о каком-либо кандидате, предполагается равное информирование избирателей обо всех зарегистрированных кандидатах», напомнил истец.

Господин Валиуллин считает, что нарушаются «принципы равноправия кандидатов, возможности получения избирателями равной информации обо всех кандидатах», а кандидат Путин получает «незаконное преимущество».

Это «бросает тень на предвыборную кампанию и выборы в целом», заключил истец. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Ранее Раушан Валиуллин жаловался в прокуратуру, однако надзорный орган перенаправил его заявление в республиканский ЦИК. В избиркоме никаких нарушений законодательства не обнаружили. Размещение портретов президента в школах, где находятся избирательные участки, не может рассматриваться «как информирование избирателей или предвыборная агитация», поскольку эти изображения «изначально несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам», заявил глава регионального избиркома Мидхат Шагиахметов. Он отметил, что эти «материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года». Обращение в суд избирком Татарстана пока не комментирует.

«Владимир Путин — действующий президент страны. Его портреты в школах, в кабинетах руководителей, в общественных местах — часть нашей государственности. Они не являются частью предвыборной агитации и не нарушают никаких законов»,— заявили ранее “Ъ” в татарстанском избирательном штабе Владимира Путина.
В школах и ранее размещались портреты чиновников. Так, на выборах в Госдуму 2016 года журналисты обнаружили на участках в школах плакаты с изображением президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавлял региональный список «Единой России». После жалоб на нескольких участках члены комиссий сняли портеры господина Минниханова либо заклеили их.

В движении «Голос» отмечают, что проблема с портретами возникает постоянно, и на президентских выборах,и на губернаторских. УИКи, по оценке «Голоса», стестняются принимать решения по таким вопросам, а наблюдатели раценивают наличие портрета конкретнго кандидата как агитацию и нарушение принципа равноправия. «Голос» уже обратился за разъяснениями в ЦИК РФ. Глава Центризбиркома Элла Памфилова обещала рассмотреть это обращение. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц предложил даже во избежание разногласий завесить президентские портреты чем-нибудь, но полагает, что вряд ли их наличие или отсутствие как-то скажется на результатах выборов, хотя может «создать излишний негативный фон».



20.08.2018: Италия пригрозила вернуть спасенных в море мигрантов обратно в Ливию
Мигрантов, находящихся в течение нескольких дней на борту корабля Береговой охраны Италии, вернут в Ливию, если их не примут другие европейские страны.
20.08.2018: «Талибан» взял под контроль еще один город на севере Афганистана
В провинции Фарьяб на севере Афганистана, граничащей с Туркменистаном, талибы контролируют уже два районных города.
18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика