Независимое издание от Кремля

Избиратели Татарстана просят убрать с участков в школах портеты Путина

12.03.2018

Заявление с требованием обязать избиркомы республики снять портреты Владимира Путина с участков поступило в Верховный суд Татарстана. По мнению истца Раушана Валиуллина это нарушает принцип равноправия кандидатов.
Как пишет Ъ, ранее республиканский избирком уже заявлял, что портреты - не агитация, так как могут нести «иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам». 
Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц предлагает «во избежание кривотолков» завесить эти портреты на участках. Он ожидает, что такое решение может принять глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова.

С иском в Верховный суд Татарстана обратился учитель истории, член УИК №2057 Набережных Челнов с правом решающего голоса Раушан Валиуллин. Он попросил суд обязать ЦИК республики дать распоряжение нижестоящим комиссиям «удалить информационные стенды о кандидате в президенты России Владимире Путине» на избирательных участках республики. Речь идет о портретах президента, которые расположены в фойе образовательных учреждений, где находятся участки. На их территориях либо в непосредственной близости «не допускается преимущественная информация о каком-либо кандидате, предполагается равное информирование избирателей обо всех зарегистрированных кандидатах», напомнил истец.

Господин Валиуллин считает, что нарушаются «принципы равноправия кандидатов, возможности получения избирателями равной информации обо всех кандидатах», а кандидат Путин получает «незаконное преимущество».

Это «бросает тень на предвыборную кампанию и выборы в целом», заключил истец. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Ранее Раушан Валиуллин жаловался в прокуратуру, однако надзорный орган перенаправил его заявление в республиканский ЦИК. В избиркоме никаких нарушений законодательства не обнаружили. Размещение портретов президента в школах, где находятся избирательные участки, не может рассматриваться «как информирование избирателей или предвыборная агитация», поскольку эти изображения «изначально несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам», заявил глава регионального избиркома Мидхат Шагиахметов. Он отметил, что эти «материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года». Обращение в суд избирком Татарстана пока не комментирует.

«Владимир Путин — действующий президент страны. Его портреты в школах, в кабинетах руководителей, в общественных местах — часть нашей государственности. Они не являются частью предвыборной агитации и не нарушают никаких законов»,— заявили ранее “Ъ” в татарстанском избирательном штабе Владимира Путина.
В школах и ранее размещались портреты чиновников. Так, на выборах в Госдуму 2016 года журналисты обнаружили на участках в школах плакаты с изображением президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавлял региональный список «Единой России». После жалоб на нескольких участках члены комиссий сняли портеры господина Минниханова либо заклеили их.

В движении «Голос» отмечают, что проблема с портретами возникает постоянно, и на президентских выборах,и на губернаторских. УИКи, по оценке «Голоса», стестняются принимать решения по таким вопросам, а наблюдатели раценивают наличие портрета конкретнго кандидата как агитацию и нарушение принципа равноправия. «Голос» уже обратился за разъяснениями в ЦИК РФ. Глава Центризбиркома Элла Памфилова обещала рассмотреть это обращение. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц предложил даже во избежание разногласий завесить президентские портреты чем-нибудь, но полагает, что вряд ли их наличие или отсутствие как-то скажется на результатах выборов, хотя может «создать излишний негативный фон».



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика