Независимое издание от Кремля

Избиратели Татарстана просят убрать с участков в школах портеты Путина

12.03.2018

Заявление с требованием обязать избиркомы республики снять портреты Владимира Путина с участков поступило в Верховный суд Татарстана. По мнению истца Раушана Валиуллина это нарушает принцип равноправия кандидатов.
Как пишет Ъ, ранее республиканский избирком уже заявлял, что портреты - не агитация, так как могут нести «иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам». 
Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц предлагает «во избежание кривотолков» завесить эти портреты на участках. Он ожидает, что такое решение может принять глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова.

С иском в Верховный суд Татарстана обратился учитель истории, член УИК №2057 Набережных Челнов с правом решающего голоса Раушан Валиуллин. Он попросил суд обязать ЦИК республики дать распоряжение нижестоящим комиссиям «удалить информационные стенды о кандидате в президенты России Владимире Путине» на избирательных участках республики. Речь идет о портретах президента, которые расположены в фойе образовательных учреждений, где находятся участки. На их территориях либо в непосредственной близости «не допускается преимущественная информация о каком-либо кандидате, предполагается равное информирование избирателей обо всех зарегистрированных кандидатах», напомнил истец.

Господин Валиуллин считает, что нарушаются «принципы равноправия кандидатов, возможности получения избирателями равной информации обо всех кандидатах», а кандидат Путин получает «незаконное преимущество».

Это «бросает тень на предвыборную кампанию и выборы в целом», заключил истец. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Ранее Раушан Валиуллин жаловался в прокуратуру, однако надзорный орган перенаправил его заявление в республиканский ЦИК. В избиркоме никаких нарушений законодательства не обнаружили. Размещение портретов президента в школах, где находятся избирательные участки, не может рассматриваться «как информирование избирателей или предвыборная агитация», поскольку эти изображения «изначально несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам», заявил глава регионального избиркома Мидхат Шагиахметов. Он отметил, что эти «материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года». Обращение в суд избирком Татарстана пока не комментирует.

«Владимир Путин — действующий президент страны. Его портреты в школах, в кабинетах руководителей, в общественных местах — часть нашей государственности. Они не являются частью предвыборной агитации и не нарушают никаких законов»,— заявили ранее “Ъ” в татарстанском избирательном штабе Владимира Путина.
В школах и ранее размещались портреты чиновников. Так, на выборах в Госдуму 2016 года журналисты обнаружили на участках в школах плакаты с изображением президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавлял региональный список «Единой России». После жалоб на нескольких участках члены комиссий сняли портеры господина Минниханова либо заклеили их.

В движении «Голос» отмечают, что проблема с портретами возникает постоянно, и на президентских выборах,и на губернаторских. УИКи, по оценке «Голоса», стестняются принимать решения по таким вопросам, а наблюдатели раценивают наличие портрета конкретнго кандидата как агитацию и нарушение принципа равноправия. «Голос» уже обратился за разъяснениями в ЦИК РФ. Глава Центризбиркома Элла Памфилова обещала рассмотреть это обращение. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц предложил даже во избежание разногласий завесить президентские портреты чем-нибудь, но полагает, что вряд ли их наличие или отсутствие как-то скажется на результатах выборов, хотя может «создать излишний негативный фон».



22.06.2018: Болтон прибудет в Россию, чтобы договориться о встрече Путина и Трампа
Советник по нацбезопасности США Джон Болтон на следующей неделе отправится в Россию, чтобы согласовать возможную встречу между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным соответственно.
22.06.2018: Меркель призвала к решению «агрессивных тенденций» Ирана
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как пишет «Рейтер», сказала накануне, что страны, состоящие в ЕС, разделяют озабоченности Берлина по поводу программы баллистических ракет Тегерана, призвав принятию контрмер против ее агрессии в ближневосточном регионе.
21.06.2018: ОПЕК приблизился к решению увеличить добычу нефти
На сегодняшний день, одна страна из ОПЕК борется против увеличения добычи нефти, и только иранское решение станет ключевым на собрании стран ОПЕК.
21.06.2018: Центры пребывания в США заставляют детей мигрантов принимать наркотики
Финансируемые правительством США медицинские центры, пункты временного пребывания заставляют принимать детей мигрантов психотропные средства.
21.06.2018: В КНДР не уничтожили испытательный ракетный полигон
Представитель властей США заявил, что по снимкам с космоса они определили, что КНДР не уничтожила ракетный испытательный полигон, который обещали демонтировать в ходе переговоров саммита США-КНДР, прошедший в Сингапуре 12 июня.
21.06.2018: Племя из Ирака призвало сформировать бригаду, чтобы отомстить ИГИЛ
Местное племя призвало власти Ирака создать из своих соплеменников бригаду, чтобы отомстить боевикам ИГИЛ, убившим шесть членов племени Шаммар на равнине Эль-Джазира, об этом сообщает Iraqi News.
21.06.2018: В Ливии наполовину сократилось производство нефти
Добыча нефти и газа сократилась из-за столкновений конкурирующих группировок. Об этом накануне вечером сообщила Al Jazeera со ссылкой на агентство AFP.
20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика