Независимое издание от Кремля

Арест оппозиционеров, призывавших бойкотировать президентские выборы в России, оспорен в ЕСПЧ

14.03.2018

В Европейский суд по правам человека подана жалоба от Андрея Пивоварова - одного из 8 участников «забастовки избирателей» - акции оппозиционеров, призывавших к бойкоту выборов президента РФ.
Как пишет Ъ, Пивоваров был арестован месяц спустя после акции. Защита просит ЕСПЧ рассмотреть дело в приоритетном порядке, утверждая, что лидеры оппозиции в РФ подвергаются политическим репрессиям.

Координатор санкт-петербургского отделения «Открытой России» Андрей Пивоваров пожаловался в ЕСПЧ на нарушение ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 11 (свобода собраний) и ст. 18 (запрет «политически мотивированного» ограничения прав) Конвенции по защите прав человека. Он был задержан и арестован 27 февраля на 25 суток за «добровольное нахождение в массе граждан» во время «забастовки избирателей», проведенной 28 января около Смольного. «Чрезмерно жестокое» наказание оппозиционера «политически мотивировано» и «имеет целью не допустить его публичные выступления с призывами бойкотировать президентские выборы в России в период, предшествующий дню голосования 18 марта», говорится в жалобе. Представитель заявителя адвокат Сергей Голубок просит ЕСПЧ рассмотреть возможность ее коммуникации в приоритетном порядке, поскольку «в ней затрагиваются актуальные вопросы продолжающихся политически мотивированных репрессий против лидеров оппозиции, призывающих к бойкоту президентских выборов».

Напомним, под арест за участие в акции, прошедшей полтора месяца назад, суды с начала марта отправили уже восемь человек. К жалобе приложены публикации СМИ, в том числе “Ъ”, с комментарием пожелавшего остаться неназванным чиновника санкт-петербургской администрации, заявившего “Ъ”, что «беспредельщиков нужно привлечь по закону, чтобы 18 марта в городе был праздник, а не бедлам».

Заявитель информирует ЕСПЧ (копия жалобы есть у “Ъ”) о многочисленных искажениях фактов и процессуальных нарушениях в ходе судебного разбирательства. В обращении говорится, что он не был организатором митинга и «не обладал сведениями о том, согласован ли он с властями». После своего выступления господин Пивоваров покинул митинг до его завершения, полиция не предъявила к нему никаких претензий. Несмотря на то что после акции оппозиционер не скрывался, жил по месту регистрации и продолжал вести публичную деятельность, его задержание и арест состоялись лишь спустя месяц.

Защита настаивает, что 25 суток ареста за мероприятие, «не утратившее мирный характер», противоречит ст. 11 конвенции, а «закрытый и скоротечный» суд первой инстанции — ст. 6. В жалобе отмечается, что горсуд в апелляционном определении необоснованно отрицает факты недопуска на заседание райсуда публики, депутатов и журналистов и отсутствия возможности подготовиться к защите. При этом обе инстанции рассмотрели дело в отсутствие представителей полиции и обвинения, функции которого «фактически взял на себя суд в нарушение требований о его беспристрастности».

«Предвзятый подход свидетельствует о заведомом неравноправии сторон: суд всегда верит полицейским и никогда не верит доказательствам защиты. Суды лишь проштамповывают принятые полицейским начальством решения об аресте оппозиционеров, не предпринимая никакого самостоятельного анализа доказательств по делу»,— пишет представитель заявителя, ссылаясь на аналогичный подход, ранее выявленный ЕСПЧ в других делах российских оппозиционеров.

«Видный сторонник бойкота голосования был на критически важное время удален с политической сцены города и страны», при этом доказательства «политического заказа» (в частности, преждевременный рапорт полиции, что он будет освобожден 24 марта) в судебных решениях остались без оценки, настаивает защита на нарушении ст. 18 конвенции. В жалобе процитировано заявление девяти депутатов санкт-петербургского парламента, приобщенное к материалам дела о том, что оно политически мотивировано, так как «срок ареста демонстрирует стремление изолировать часть оппозиционных активистов на день голосования перед возможными акциями протеста против итогов выборов, которые уже сегодня многие считают неравными и нечестными». Горсуд, не оценив законность отложенного на месяц наказания, решил, что оно «соответствует принципам законности, справедливости, неотвратимости и целесообразности юридической ответственности, а также тяжести содеянного».

Адвокат Пивоварова пояснил, что после отказала апелляционной инстанции городского суда Петербурга защита не стала обращаться к его председателю, как это предусмотрено КоАП РФ, так как внутригосударственные средства правовой защиты уже исчерпаны и позиция суда защите хорошо ясна. Адвокат намерен подать жалобу в Конституционный суд РФ непосредственно на часть 8 статьи 20.2 КоАП,которая предусматривает арест за повторное нарушение правил проведения митингов, даже если те проходили мирно и без эксцессов.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика