Независимое издание от Кремля

Арест оппозиционеров, призывавших бойкотировать президентские выборы в России, оспорен в ЕСПЧ

14.03.2018

В Европейский суд по правам человека подана жалоба от Андрея Пивоварова - одного из 8 участников «забастовки избирателей» - акции оппозиционеров, призывавших к бойкоту выборов президента РФ.
Как пишет Ъ, Пивоваров был арестован месяц спустя после акции. Защита просит ЕСПЧ рассмотреть дело в приоритетном порядке, утверждая, что лидеры оппозиции в РФ подвергаются политическим репрессиям.

Координатор санкт-петербургского отделения «Открытой России» Андрей Пивоваров пожаловался в ЕСПЧ на нарушение ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 11 (свобода собраний) и ст. 18 (запрет «политически мотивированного» ограничения прав) Конвенции по защите прав человека. Он был задержан и арестован 27 февраля на 25 суток за «добровольное нахождение в массе граждан» во время «забастовки избирателей», проведенной 28 января около Смольного. «Чрезмерно жестокое» наказание оппозиционера «политически мотивировано» и «имеет целью не допустить его публичные выступления с призывами бойкотировать президентские выборы в России в период, предшествующий дню голосования 18 марта», говорится в жалобе. Представитель заявителя адвокат Сергей Голубок просит ЕСПЧ рассмотреть возможность ее коммуникации в приоритетном порядке, поскольку «в ней затрагиваются актуальные вопросы продолжающихся политически мотивированных репрессий против лидеров оппозиции, призывающих к бойкоту президентских выборов».

Напомним, под арест за участие в акции, прошедшей полтора месяца назад, суды с начала марта отправили уже восемь человек. К жалобе приложены публикации СМИ, в том числе “Ъ”, с комментарием пожелавшего остаться неназванным чиновника санкт-петербургской администрации, заявившего “Ъ”, что «беспредельщиков нужно привлечь по закону, чтобы 18 марта в городе был праздник, а не бедлам».

Заявитель информирует ЕСПЧ (копия жалобы есть у “Ъ”) о многочисленных искажениях фактов и процессуальных нарушениях в ходе судебного разбирательства. В обращении говорится, что он не был организатором митинга и «не обладал сведениями о том, согласован ли он с властями». После своего выступления господин Пивоваров покинул митинг до его завершения, полиция не предъявила к нему никаких претензий. Несмотря на то что после акции оппозиционер не скрывался, жил по месту регистрации и продолжал вести публичную деятельность, его задержание и арест состоялись лишь спустя месяц.

Защита настаивает, что 25 суток ареста за мероприятие, «не утратившее мирный характер», противоречит ст. 11 конвенции, а «закрытый и скоротечный» суд первой инстанции — ст. 6. В жалобе отмечается, что горсуд в апелляционном определении необоснованно отрицает факты недопуска на заседание райсуда публики, депутатов и журналистов и отсутствия возможности подготовиться к защите. При этом обе инстанции рассмотрели дело в отсутствие представителей полиции и обвинения, функции которого «фактически взял на себя суд в нарушение требований о его беспристрастности».

«Предвзятый подход свидетельствует о заведомом неравноправии сторон: суд всегда верит полицейским и никогда не верит доказательствам защиты. Суды лишь проштамповывают принятые полицейским начальством решения об аресте оппозиционеров, не предпринимая никакого самостоятельного анализа доказательств по делу»,— пишет представитель заявителя, ссылаясь на аналогичный подход, ранее выявленный ЕСПЧ в других делах российских оппозиционеров.

«Видный сторонник бойкота голосования был на критически важное время удален с политической сцены города и страны», при этом доказательства «политического заказа» (в частности, преждевременный рапорт полиции, что он будет освобожден 24 марта) в судебных решениях остались без оценки, настаивает защита на нарушении ст. 18 конвенции. В жалобе процитировано заявление девяти депутатов санкт-петербургского парламента, приобщенное к материалам дела о том, что оно политически мотивировано, так как «срок ареста демонстрирует стремление изолировать часть оппозиционных активистов на день голосования перед возможными акциями протеста против итогов выборов, которые уже сегодня многие считают неравными и нечестными». Горсуд, не оценив законность отложенного на месяц наказания, решил, что оно «соответствует принципам законности, справедливости, неотвратимости и целесообразности юридической ответственности, а также тяжести содеянного».

Адвокат Пивоварова пояснил, что после отказала апелляционной инстанции городского суда Петербурга защита не стала обращаться к его председателю, как это предусмотрено КоАП РФ, так как внутригосударственные средства правовой защиты уже исчерпаны и позиция суда защите хорошо ясна. Адвокат намерен подать жалобу в Конституционный суд РФ непосредственно на часть 8 статьи 20.2 КоАП,которая предусматривает арест за повторное нарушение правил проведения митингов, даже если те проходили мирно и без эксцессов.



14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика