Независимое издание от Кремля

За президентскими выборами в РФ будут следить более полумиллиона наблюдателей

17.03.2018

Штабы кандидатов президенты РФ утверждают, что число наблюдателей на выборах 18 марта будет значительно больше, чем во время предыдущих избирательны кампаниях.
Как пишет РБК, число наблюдателей может составить 520-550 тысяч человек. Для сравнения: в 2016 году из было 264 тысячи человек, на президентских выборах 2012 года - 225 тысяч человек.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что точное количество наблюдателей от кандидавто и партий ей неизвестно, но она рассчитывает на их массовое присутствие на избирательных участках. «Все избирательные комиссии не знают, кто придет и в каком количестве, от каких партий. Это хорошо, это держит наших коллег в тонусе… Они готовы, что на любой из участков на территории России смогут прибыть заинтересованные наблюдатели», — сказала глава ЦИК. Она отметила, что выборы привлекли «небывалое количество» представителей международных организаций — около 1,5 тыс.

РБК собрал данные о числе наблюдателей, которых планируют выставить на выборы штабы кандидатов и общественные организации. Больше всего планирует отправить КПРФ — она выставит не менее трех человек на каждый избирательный участок, сказал РБК секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. 18 марта в России будет работать свыше 97 тыс. избирательных участков, то есть, речь идет как минимум о 291 тыс. наблюдателей. «Мы не нишевая партия, поэтому есть принцип тотальности», — подчеркнул собеседник РБК. По его словам, это предварительная оценка, окончательные данные партия объявит в пятницу, 16 марта.

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Аверин сказал РБК, что считает «нереальной» возможность привлечь такое количество человек к проекту по наблюдению. Более убедительным ему показалось число наблюдателей, которое на выборы планирует выставить штаб президента Владимира Путина. Их будет 90–100 тыс., рассказал РБК пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов. «Мы стремимся к тому, чтобы было 100 тыс. наблюдателей, поскольку хотим охватить максимальное количество избирательных участков», — пояснил он. По мнению Аверина, «учитывая доступ штаба этого кандидата к админресурсу», штаб Путина вполне может собрать такое количество наблюдателей для выборов.

На третьем месте по планируемому количеству наблюдателей — штаб лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В планах ЛДПР «закрыть» наблюдателями те участки, где в составе участковых избирательных комиссий (УИК) нет членов партии. «Мы хотим точно знать, что элдэпээровцы есть на каждом участке, — добавил член фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Каргинов. — Так что наблюдателей будет 35–40 тыс.».

Штаб кандидата от «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина собрал для выборов около 20 тыс. наблюдателей. Пресс-секретарь кандидата Дмитрий Соин сообщил РБК, что они будут равномерно распределены по России, но сосредоточатся в областных центрах и крупных городах. От штаба лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина за выборами будут наблюдать около 15 тыс. человек, сообщил РБК сам кандидат. Столько же планирует выставить «Яблоко», выдвинувшее на выборы Григория Явлинского, сообщил РБК зампредседателя партии Николай Рыбаков.

Меньше всего наблюдателей среди штабов кандидатов у штаба бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По предварительным подсчетам штаба, на выборы они выставят не менее 2 тыс. человек, рассказали РБК в его штабе.

Другие наблюдатели

Наблюдать за выборами могут не только представители штабов кандидатов — этим правом пользуются и представители других политических сил. Так, со штабом Собчак на выборах будут сотрудничать сторонники оппозиционера Алексея Навального, которого ЦИК не допустила до выборов из-за судимости. В Москве ей помогут и участники проекта «Москва под наблюдением» экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, о создании совместной партии с которым Собчак заявила 15 марта.

«Собчак сама не готовила наблюдателей, этим занимался Гудков, — рассказал РБК пресс-секретарь штаба бывшего депутата Алексей Обухов. — При этом волонтеры Гудкова и Собчак сосредоточены на Москве, а наблюдатели Навального — на других регионах». Всего в проект Навального к 15 марта записались 63,4 тыс. человек, уточнили РБК в штабе политика. Проект Гудкова и Собчак по наблюдению за ходом выборов в Москве собрал около 5 тыс. человек.

Работать на выборах будут и независимые наблюдатели от общественных объединений, рассказали РБК в штабах движений «Голос», «Сонар» и «Гражданин наблюдатель». «Голос» может мобилизовать около 2 тыс. наблюдателей в регионах, и еще до 2 тыс. в Москве, сказал РБК координатор «Голоса» Аверин.

Аверин заметил, что с 2012 года в стране поменялась ситуация и сейчас в обществе больше чувствуется «социальная апатия», однако предположил, что наблюдателей на президентских выборах будет больше, нежели во время думской кампании 2016 года.

Представители «Сонара» и «Гражданина наблюдателя» не смогли назвать даже примерное количество наблюдателей, которых они планируют привлечь на выборы. Член совета «Сонара» Ольга Розанова объяснила это тем, что привлечение активистов «чаще идет на местах, а не через Москву». Она отметила, что интерес к проекту по наблюдению за последние годы «заметно угас». Другой собеседник РБК в «Сонаре» предположил, что снижение интереса связано с желанием молодых наблюдателей «работать со штабами популярных среди молодежи политиков — Собчак, Навального».

Сомнения в наблюдателях

Опрошенные РБК эксперты усомнились в общем числе наблюдателей, которых партии и общественные объединения намереваются выставить на президентских выборах. В реальности число наблюдателей будет гораздо меньше заявленного, предсказал политолог Аббас Галлямов. «Обычно «перекрываются» только города, на село сил не остается», — пояснил он.

«Я готов поверить в силы штаба Путина, потому что знаю, что там работа [по привлечению наблюдателей] ведется, но что Сурайкин или Бабурин смогут собрать 15–20 тыс. наблюдателей — крайне маловероятно, у них нет таких денег и ресурсов», — сказал РБК глава «Минченко консалтинга» Евгений Минченко. По поводу оппозиционных кандидатов с ним согласен Аверин: «Сурайкин и Бабурин 15–20 тыс. наблюдателей вряд ли выставят».

Минченко уверен, что заявленное число наблюдателей ощутимо преувеличено, при этом эксперт сомневается, что на выборах будут допущены серьезные нарушения. По подсчетам эксперта, речь может идти от 3-5 наблюдателей на участке, за исключением самых отдаленных районов.



23.10.2018: В Афганистане был убит солдат НАТО
В результате атаки боевиков «Талибана» был убит один и ранено двое солдат НАТО. Нападение произошло в афганской провинции Герат (запад страны).
23.10.2018: В Болгарии обнаружили крупнейшую типографию по изготовлению фальшивой валюты
В Болгарии задержали четыре человека, занимавшиеся изготовлением поддельной иностранной валюты. Обнаруженные подделки были высокого качества, включая водяные знаки.
23.10.2018: Кушнер посоветовал саудовскому принцу быть прозрачным по делу Хашогги
Советник Белого дома Джаред Кушнер заявил накануне, что он посоветовал саудовскому наследному принцу Мохаммеду бен Сальману быть «полностью прозрачным» по расследованию убийства журналиста Джамала Хашогги.
23.10.2018: Трамп заявил, что США сократит финансовую помощь странам Центральной Америки
В ответ на бегство тысяч людей из Центральной Америки в США президент США Дональд Трамп объявил, что США начнет сокращать финансовую помощь, направляемую для развития нескольких стран региона.
22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.
22.10.2018: Саудовская Аравия испытывает отток иностранных инвестиций
Появились новые признаки того, что Саудовская Аравия уже платит высокую цену за убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле с точки зрения бегства капитала.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика