Независимое издание от Кремля

Президентские выборы 2018 года обошли по уровню явки выборы 2012 года

18.03.2018

Активность избирателей была выше в среднем на 6%. С утра ЦИК РФ объявил о самой высокой явке избирателей за последние 18 лет - на 10 утра по Москве средняя явка составляла 16,55%.
Как пишут «Ведомости», рекорд по явке быстро получил объяснение - Центризбирком объявлял данные, собираемые в режиме реального времени, а показатели по явке прошлых лет фиксировались по местному времени и нарастающий итог при этом не фиксировался. В аналогичной системе измерения рекорд 2018 г. смотрелся куда скромнее — прибавка к 2012 г. составила всего 5,8%.

Эта разница сохранялась на протяжении дня - к трем часам, если верить ГАС «Выборы» (хотя данные на сайте ЦИК постоянно менялись), явка составила 48,93% против 43,38% в 2012 г.

Самую высокую активность к этому времени демонстрировали избиратели Кабардино-Балкарии (71,95%), Ямало-Ненецкого округа (69,93% ), Чечни (66,55%), Тувы (68,50%) и Чукотки (67,40%). Преодолели барьер в 60% явки Кемеровская и Тюменская области, близко к нему подошли Северная Осетия, Татарстан, Ингушетия и Бурятия.
Но на этот раз многие традиционные зоны электоральной аномалии показали результат ниже обычного: в Чечне по сравнению с 2012 г. голосовало на 7,6% избирателей меньше, в Карачаево-Черкесии результат упал на 13%. Более низким по сравнению с 2012 г. результат остается в Мордовии, Дагестане, Коми и Якутии.

Самый активный рост явки на этот раз демонстрируют многие регионы, не отличавшиеся до сих пор активностью избирателей: председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отчитался о 40,19 % явки — это на 6% больше, чем в 2012 г. (тогда в столице проглосовали 34,15% избирателей). Прирост явки на десять и более процентов демонстрируют Кабардино-Балкария, Чувашия, Липецкая и Тамбовская области.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что сразу несколько факторов могли повлиять на рост активности избирателей. В их числе активизация психологии советского человека с его ответственным отношением к выборам, активизация административного ресурса и серьезная борьба за явку (в том числе при помощи системы «мобильного избирателя»), рост интереса к кампании за счет актуализации местной повестки — во многих регионах параллельно шло обсуждение вопросов благоустройства и других актуальных тем.

Политолог Валентин Бианки объяснил резкий рост утренней явки именно мобилизацией населения и заметил, что его не стоит прямо проецировать на итоговый показатель. Подтверждение этому исследователь увидел в данных по Дальневосточному округу на 18 часов. По результатам замера, к этому часу там проголосовали 55,44% избирателей - на 2% меньше, чем на выбоах 2012 года. Показатель прироста явки в Хабаровском крае составил около 4%.



22.06.2018: Болтон прибудет в Россию, чтобы договориться о встрече Путина и Трампа
Советник по нацбезопасности США Джон Болтон на следующей неделе отправится в Россию, чтобы согласовать возможную встречу между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным соответственно.
22.06.2018: Меркель призвала к решению «агрессивных тенденций» Ирана
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как пишет «Рейтер», сказала накануне, что страны, состоящие в ЕС, разделяют озабоченности Берлина по поводу программы баллистических ракет Тегерана, призвав принятию контрмер против ее агрессии в ближневосточном регионе.
21.06.2018: ОПЕК приблизился к решению увеличить добычу нефти
На сегодняшний день, одна страна из ОПЕК борется против увеличения добычи нефти, и только иранское решение станет ключевым на собрании стран ОПЕК.
21.06.2018: Центры пребывания в США заставляют детей мигрантов принимать наркотики
Финансируемые правительством США медицинские центры, пункты временного пребывания заставляют принимать детей мигрантов психотропные средства.
21.06.2018: В КНДР не уничтожили испытательный ракетный полигон
Представитель властей США заявил, что по снимкам с космоса они определили, что КНДР не уничтожила ракетный испытательный полигон, который обещали демонтировать в ходе переговоров саммита США-КНДР, прошедший в Сингапуре 12 июня.
21.06.2018: Племя из Ирака призвало сформировать бригаду, чтобы отомстить ИГИЛ
Местное племя призвало власти Ирака создать из своих соплеменников бригаду, чтобы отомстить боевикам ИГИЛ, убившим шесть членов племени Шаммар на равнине Эль-Джазира, об этом сообщает Iraqi News.
21.06.2018: В Ливии наполовину сократилось производство нефти
Добыча нефти и газа сократилась из-за столкновений конкурирующих группировок. Об этом накануне вечером сообщила Al Jazeera со ссылкой на агентство AFP.
20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика