Независимое издание от Кремля

Президентские выборы 2018 года обошли по уровню явки выборы 2012 года

18.03.2018

Активность избирателей была выше в среднем на 6%. С утра ЦИК РФ объявил о самой высокой явке избирателей за последние 18 лет - на 10 утра по Москве средняя явка составляла 16,55%.
Как пишут «Ведомости», рекорд по явке быстро получил объяснение - Центризбирком объявлял данные, собираемые в режиме реального времени, а показатели по явке прошлых лет фиксировались по местному времени и нарастающий итог при этом не фиксировался. В аналогичной системе измерения рекорд 2018 г. смотрелся куда скромнее — прибавка к 2012 г. составила всего 5,8%.

Эта разница сохранялась на протяжении дня - к трем часам, если верить ГАС «Выборы» (хотя данные на сайте ЦИК постоянно менялись), явка составила 48,93% против 43,38% в 2012 г.

Самую высокую активность к этому времени демонстрировали избиратели Кабардино-Балкарии (71,95%), Ямало-Ненецкого округа (69,93% ), Чечни (66,55%), Тувы (68,50%) и Чукотки (67,40%). Преодолели барьер в 60% явки Кемеровская и Тюменская области, близко к нему подошли Северная Осетия, Татарстан, Ингушетия и Бурятия.
Но на этот раз многие традиционные зоны электоральной аномалии показали результат ниже обычного: в Чечне по сравнению с 2012 г. голосовало на 7,6% избирателей меньше, в Карачаево-Черкесии результат упал на 13%. Более низким по сравнению с 2012 г. результат остается в Мордовии, Дагестане, Коми и Якутии.

Самый активный рост явки на этот раз демонстрируют многие регионы, не отличавшиеся до сих пор активностью избирателей: председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отчитался о 40,19 % явки — это на 6% больше, чем в 2012 г. (тогда в столице проглосовали 34,15% избирателей). Прирост явки на десять и более процентов демонстрируют Кабардино-Балкария, Чувашия, Липецкая и Тамбовская области.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что сразу несколько факторов могли повлиять на рост активности избирателей. В их числе активизация психологии советского человека с его ответственным отношением к выборам, активизация административного ресурса и серьезная борьба за явку (в том числе при помощи системы «мобильного избирателя»), рост интереса к кампании за счет актуализации местной повестки — во многих регионах параллельно шло обсуждение вопросов благоустройства и других актуальных тем.

Политолог Валентин Бианки объяснил резкий рост утренней явки именно мобилизацией населения и заметил, что его не стоит прямо проецировать на итоговый показатель. Подтверждение этому исследователь увидел в данных по Дальневосточному округу на 18 часов. По результатам замера, к этому часу там проголосовали 55,44% избирателей - на 2% меньше, чем на выбоах 2012 года. Показатель прироста явки в Хабаровском крае составил около 4%.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика