Независимое издание от Кремля

Владимир Путин собрал проигравших кандидатов в президенты за круглым столом

19.03.2018

В Кремле состоялась встреча участников выборов с победившим на них Владимиром Путиным. Глава государства порекомендовал конкурентам обратиться к интересам страны, отодвинув партийные предпочтения.
Как пишет Ъ, на встречу явились все семеро конкурентов Владимира Путина. Он пообещал своим политическим оппонентам, что будущая исполнительная власть возьмется в первую очередь за решение внутренних проблем страны.  «Очень бы хотел, чтобы мы руководствовались всегда соображениями долгосрочными, интересами России и российского народа и на второй план всегда бы отодвигали групповые или партийные предпочтения,— сказал он.— Понимаю, что это непросто, всегда возникает соблазн воспользоваться тем или другим решением власти, если оно требует дополнительного объяснения перед людьми».

Господин Путин отметил, что практически все кандидаты в своих предвыборных кампаниях указывали на «"проблему ножниц" между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живет, мягко говоря, очень скромно». Президент пообещал, что «ножницы» уберет, и произнес фразу, фактически повторяющую лозунг Бориса Титова (Партия роста),— «работающий человек бедным быть не должен».

Как показывал опрос ВЦИОМ (см. “Ъ” от 13 марта), из президентского послания Федеральному собранию (обнародовано 1 марта), россияне больше всего запомнили блок, посвященный военной тематике. Владимир Путин посвятил ей час, и еще один — всем остальным, в том числе социальным вопросам. На встрече с проигравшими кандидатами президент тем не менее заверил, что Россия «не собирается устраивать гонку вооружений», и пообещал снижение оборонных расходов. «Нам этих денег, которые мы будем выделять на эти цели, достаточно, никакого увеличения здесь не будет, никакой гонки вооружений мы не допустим. У нас все есть, мы надежно в этом смысле обеспечены»,— сказал он.

Как стало известно “Ъ”, Григорий Явлинский («Яблоко») на встрече назвал «состоявшуюся 18 марта процедуру» не выборами, а «плебисцитом». «Никакой конкурентной борьбы в ней не было»,— подчеркнул господин Явлинский. Политик призвал к нормализации отношений с Украиной и выводу войск из Сирии. Кроме того, он обратил внимание Владимира Путина на экологические проблемы, связанные со строительством Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области, а также высказался за освобождение чеченского правозащитника Оюба Титиева.

«Обсуждалась и Сирия, обсуждалась и Украина, и многие, многие вопросы. Мы пытались найти общую точку зрения и понять точку зрения президента. Разговор шел о стране, разговор шел о выборах, об избирательной системе. Разговор шел о тех людях, которые, считай, подвергаются незаконному уголовному преследованию. Многие ставили вопрос о разных фамилиях»,— кратко обозначил темы беседы журналистам Борис Титов. Он добавил, что продолжит работать на посту бизнес-омбудсмена.

Аналогичная встреча Путина со своими соперниками в борьбе за президентское кресло состоялась и в 2012 году. Тогда встречаться с президентом отказался только лидер коммунистов Геннадий Зюганов, так как КПРФ объявила президентские выборы 2012 года нелегитимными. В ходе той встречи Владимир Путин одобрил решение Михаила Прохорова создать новую партию. Вскоре на политической арене действительно появилась «Гражданская платформа», которой руководил сперва Прохоров, а затем его сестра Ирина. Следующий лидер партии Рифат Шайхутдинов в 2016 году избрался в Госдуму по одномандатному округу в отсутствие конкурентов от ЕР.



21.06.2018: Племя из Ирака призвало сформировать бригаду, чтобы отомстить ИГИЛ
Местное племя призвало власти Ирака создать из своих соплеменников бригаду, чтобы отомстить боевикам ИГИЛ, убившим шесть членов племени Шаммар на равнине Эль-Джазира, об этом сообщает Iraqi News.
21.06.2018: В Ливии наполовину сократилось производство нефти
Добыча нефти и газа сократилась из-за столкновений конкурирующих группировок. Об этом накануне вечером сообщила Al Jazeera со ссылкой на агентство AFP.
20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).
20.06.2018: Штайнамайер выразил беспокойство по поводу будущего трансатлантического партнерства
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил во вторник озабоченность по поводу того, что отношения Европы с США могут быть нанесен непоправимый ущерб, и призвал Вашингтон не рассматривать мир как боксерский ринг, «в котором каждый борется со всеми», пишет «Рейтер».
20.06.2018: Силы, лояльные беглому экс-президенту Йемена, вошли в аэропорт Ходейда
Как сообщило накануне официальное агентство Объединенных Арабских Эмиратов WAM, ополченцы вошли в аэропорт, расположенный поблизости стратегического портового города Ходейда, который находился в руках йеменских сил с 2014 года.
19.06.2018: Китай обвинил США в торговом шантаже и пообещал принять ответные меры
Министерство торговли Китая заявило, что если Соединенные Штаты введут тарифы на товары «Made in China 2025», то КНР примет ответные меры.
19.06.2018: Си Цзиньпин поблагодарил Ким Чен Ына за саммит США-КНДР
Председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил последние решения северокорейского лидера Ким Чен ЫНа. Он отметил, что удачное окончание саммита в Сингапуре 12 июня принесёт за собой мир и непоколебимую дружбу в регионе.
19.06.2018: В Италии призвали пересчитать цыган
Глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил в понедельник о планах провести перепись цыган, живущих на территории страны. Как пишет телеканал Telelombardia, министр заявил о необходимости провести перепись цыганского населения Италии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика