Независимое издание от Кремля

Владимир Путин собрал проигравших кандидатов в президенты за круглым столом

19.03.2018

В Кремле состоялась встреча участников выборов с победившим на них Владимиром Путиным. Глава государства порекомендовал конкурентам обратиться к интересам страны, отодвинув партийные предпочтения.
Как пишет Ъ, на встречу явились все семеро конкурентов Владимира Путина. Он пообещал своим политическим оппонентам, что будущая исполнительная власть возьмется в первую очередь за решение внутренних проблем страны.  «Очень бы хотел, чтобы мы руководствовались всегда соображениями долгосрочными, интересами России и российского народа и на второй план всегда бы отодвигали групповые или партийные предпочтения,— сказал он.— Понимаю, что это непросто, всегда возникает соблазн воспользоваться тем или другим решением власти, если оно требует дополнительного объяснения перед людьми».

Господин Путин отметил, что практически все кандидаты в своих предвыборных кампаниях указывали на «"проблему ножниц" между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живет, мягко говоря, очень скромно». Президент пообещал, что «ножницы» уберет, и произнес фразу, фактически повторяющую лозунг Бориса Титова (Партия роста),— «работающий человек бедным быть не должен».

Как показывал опрос ВЦИОМ (см. “Ъ” от 13 марта), из президентского послания Федеральному собранию (обнародовано 1 марта), россияне больше всего запомнили блок, посвященный военной тематике. Владимир Путин посвятил ей час, и еще один — всем остальным, в том числе социальным вопросам. На встрече с проигравшими кандидатами президент тем не менее заверил, что Россия «не собирается устраивать гонку вооружений», и пообещал снижение оборонных расходов. «Нам этих денег, которые мы будем выделять на эти цели, достаточно, никакого увеличения здесь не будет, никакой гонки вооружений мы не допустим. У нас все есть, мы надежно в этом смысле обеспечены»,— сказал он.

Как стало известно “Ъ”, Григорий Явлинский («Яблоко») на встрече назвал «состоявшуюся 18 марта процедуру» не выборами, а «плебисцитом». «Никакой конкурентной борьбы в ней не было»,— подчеркнул господин Явлинский. Политик призвал к нормализации отношений с Украиной и выводу войск из Сирии. Кроме того, он обратил внимание Владимира Путина на экологические проблемы, связанные со строительством Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области, а также высказался за освобождение чеченского правозащитника Оюба Титиева.

«Обсуждалась и Сирия, обсуждалась и Украина, и многие, многие вопросы. Мы пытались найти общую точку зрения и понять точку зрения президента. Разговор шел о стране, разговор шел о выборах, об избирательной системе. Разговор шел о тех людях, которые, считай, подвергаются незаконному уголовному преследованию. Многие ставили вопрос о разных фамилиях»,— кратко обозначил темы беседы журналистам Борис Титов. Он добавил, что продолжит работать на посту бизнес-омбудсмена.

Аналогичная встреча Путина со своими соперниками в борьбе за президентское кресло состоялась и в 2012 году. Тогда встречаться с президентом отказался только лидер коммунистов Геннадий Зюганов, так как КПРФ объявила президентские выборы 2012 года нелегитимными. В ходе той встречи Владимир Путин одобрил решение Михаила Прохорова создать новую партию. Вскоре на политической арене действительно появилась «Гражданская платформа», которой руководил сперва Прохоров, а затем его сестра Ирина. Следующий лидер партии Рифат Шайхутдинов в 2016 году избрался в Госдуму по одномандатному округу в отсутствие конкурентов от ЕР.



23.10.2018: В Афганистане был убит солдат НАТО
В результате атаки боевиков «Талибана» был убит один и ранено двое солдат НАТО. Нападение произошло в афганской провинции Герат (запад страны).
23.10.2018: В Болгарии обнаружили крупнейшую типографию по изготовлению фальшивой валюты
В Болгарии задержали четыре человека, занимавшиеся изготовлением поддельной иностранной валюты. Обнаруженные подделки были высокого качества, включая водяные знаки.
23.10.2018: Кушнер посоветовал саудовскому принцу быть прозрачным по делу Хашогги
Советник Белого дома Джаред Кушнер заявил накануне, что он посоветовал саудовскому наследному принцу Мохаммеду бен Сальману быть «полностью прозрачным» по расследованию убийства журналиста Джамала Хашогги.
23.10.2018: Трамп заявил, что США сократит финансовую помощь странам Центральной Америки
В ответ на бегство тысяч людей из Центральной Америки в США президент США Дональд Трамп объявил, что США начнет сокращать финансовую помощь, направляемую для развития нескольких стран региона.
22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.
22.10.2018: Саудовская Аравия испытывает отток иностранных инвестиций
Появились новые признаки того, что Саудовская Аравия уже платит высокую цену за убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле с точки зрения бегства капитала.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика