Независимое издание от Кремля

Владимир Путин собрал проигравших кандидатов в президенты за круглым столом

19.03.2018

В Кремле состоялась встреча участников выборов с победившим на них Владимиром Путиным. Глава государства порекомендовал конкурентам обратиться к интересам страны, отодвинув партийные предпочтения.
Как пишет Ъ, на встречу явились все семеро конкурентов Владимира Путина. Он пообещал своим политическим оппонентам, что будущая исполнительная власть возьмется в первую очередь за решение внутренних проблем страны.  «Очень бы хотел, чтобы мы руководствовались всегда соображениями долгосрочными, интересами России и российского народа и на второй план всегда бы отодвигали групповые или партийные предпочтения,— сказал он.— Понимаю, что это непросто, всегда возникает соблазн воспользоваться тем или другим решением власти, если оно требует дополнительного объяснения перед людьми».

Господин Путин отметил, что практически все кандидаты в своих предвыборных кампаниях указывали на «"проблему ножниц" между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живет, мягко говоря, очень скромно». Президент пообещал, что «ножницы» уберет, и произнес фразу, фактически повторяющую лозунг Бориса Титова (Партия роста),— «работающий человек бедным быть не должен».

Как показывал опрос ВЦИОМ (см. “Ъ” от 13 марта), из президентского послания Федеральному собранию (обнародовано 1 марта), россияне больше всего запомнили блок, посвященный военной тематике. Владимир Путин посвятил ей час, и еще один — всем остальным, в том числе социальным вопросам. На встрече с проигравшими кандидатами президент тем не менее заверил, что Россия «не собирается устраивать гонку вооружений», и пообещал снижение оборонных расходов. «Нам этих денег, которые мы будем выделять на эти цели, достаточно, никакого увеличения здесь не будет, никакой гонки вооружений мы не допустим. У нас все есть, мы надежно в этом смысле обеспечены»,— сказал он.

Как стало известно “Ъ”, Григорий Явлинский («Яблоко») на встрече назвал «состоявшуюся 18 марта процедуру» не выборами, а «плебисцитом». «Никакой конкурентной борьбы в ней не было»,— подчеркнул господин Явлинский. Политик призвал к нормализации отношений с Украиной и выводу войск из Сирии. Кроме того, он обратил внимание Владимира Путина на экологические проблемы, связанные со строительством Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области, а также высказался за освобождение чеченского правозащитника Оюба Титиева.

«Обсуждалась и Сирия, обсуждалась и Украина, и многие, многие вопросы. Мы пытались найти общую точку зрения и понять точку зрения президента. Разговор шел о стране, разговор шел о выборах, об избирательной системе. Разговор шел о тех людях, которые, считай, подвергаются незаконному уголовному преследованию. Многие ставили вопрос о разных фамилиях»,— кратко обозначил темы беседы журналистам Борис Титов. Он добавил, что продолжит работать на посту бизнес-омбудсмена.

Аналогичная встреча Путина со своими соперниками в борьбе за президентское кресло состоялась и в 2012 году. Тогда встречаться с президентом отказался только лидер коммунистов Геннадий Зюганов, так как КПРФ объявила президентские выборы 2012 года нелегитимными. В ходе той встречи Владимир Путин одобрил решение Михаила Прохорова создать новую партию. Вскоре на политической арене действительно появилась «Гражданская платформа», которой руководил сперва Прохоров, а затем его сестра Ирина. Следующий лидер партии Рифат Шайхутдинов в 2016 году избрался в Госдуму по одномандатному округу в отсутствие конкурентов от ЕР.



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика