Независимое издание от Кремля

Владимир Путин собрал проигравших кандидатов в президенты за круглым столом

19.03.2018

В Кремле состоялась встреча участников выборов с победившим на них Владимиром Путиным. Глава государства порекомендовал конкурентам обратиться к интересам страны, отодвинув партийные предпочтения.
Как пишет Ъ, на встречу явились все семеро конкурентов Владимира Путина. Он пообещал своим политическим оппонентам, что будущая исполнительная власть возьмется в первую очередь за решение внутренних проблем страны.  «Очень бы хотел, чтобы мы руководствовались всегда соображениями долгосрочными, интересами России и российского народа и на второй план всегда бы отодвигали групповые или партийные предпочтения,— сказал он.— Понимаю, что это непросто, всегда возникает соблазн воспользоваться тем или другим решением власти, если оно требует дополнительного объяснения перед людьми».

Господин Путин отметил, что практически все кандидаты в своих предвыборных кампаниях указывали на «"проблему ножниц" между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живет, мягко говоря, очень скромно». Президент пообещал, что «ножницы» уберет, и произнес фразу, фактически повторяющую лозунг Бориса Титова (Партия роста),— «работающий человек бедным быть не должен».

Как показывал опрос ВЦИОМ (см. “Ъ” от 13 марта), из президентского послания Федеральному собранию (обнародовано 1 марта), россияне больше всего запомнили блок, посвященный военной тематике. Владимир Путин посвятил ей час, и еще один — всем остальным, в том числе социальным вопросам. На встрече с проигравшими кандидатами президент тем не менее заверил, что Россия «не собирается устраивать гонку вооружений», и пообещал снижение оборонных расходов. «Нам этих денег, которые мы будем выделять на эти цели, достаточно, никакого увеличения здесь не будет, никакой гонки вооружений мы не допустим. У нас все есть, мы надежно в этом смысле обеспечены»,— сказал он.

Как стало известно “Ъ”, Григорий Явлинский («Яблоко») на встрече назвал «состоявшуюся 18 марта процедуру» не выборами, а «плебисцитом». «Никакой конкурентной борьбы в ней не было»,— подчеркнул господин Явлинский. Политик призвал к нормализации отношений с Украиной и выводу войск из Сирии. Кроме того, он обратил внимание Владимира Путина на экологические проблемы, связанные со строительством Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области, а также высказался за освобождение чеченского правозащитника Оюба Титиева.

«Обсуждалась и Сирия, обсуждалась и Украина, и многие, многие вопросы. Мы пытались найти общую точку зрения и понять точку зрения президента. Разговор шел о стране, разговор шел о выборах, об избирательной системе. Разговор шел о тех людях, которые, считай, подвергаются незаконному уголовному преследованию. Многие ставили вопрос о разных фамилиях»,— кратко обозначил темы беседы журналистам Борис Титов. Он добавил, что продолжит работать на посту бизнес-омбудсмена.

Аналогичная встреча Путина со своими соперниками в борьбе за президентское кресло состоялась и в 2012 году. Тогда встречаться с президентом отказался только лидер коммунистов Геннадий Зюганов, так как КПРФ объявила президентские выборы 2012 года нелегитимными. В ходе той встречи Владимир Путин одобрил решение Михаила Прохорова создать новую партию. Вскоре на политической арене действительно появилась «Гражданская платформа», которой руководил сперва Прохоров, а затем его сестра Ирина. Следующий лидер партии Рифат Шайхутдинов в 2016 году избрался в Госдуму по одномандатному округу в отсутствие конкурентов от ЕР.



14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика