Независимое издание от Кремля

Экс-председатель правления банка «БФГ-Кредит» объявлен в розыск

20.03.2018

Следственный комитет РФ объявил в международный розыск Павла Дойнова по обвинению в растрате средств банка «БФГ-Кредит». Ущерб оценен более чем в 2 млрд рублей.
Как пишет «Росбалт» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, еще в апреле 2016 года Центробанк направил в Следственный комитет заявление о хищении имущества  «БФГ-Кредит», совершении расходных операций по счету физлица и возможном преднамеренном банкротстве организации. В октябре 2016 года Следственный комитет РФ возбудил дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам.

По версии СК, председатель правления «БФГ-Кредит» Павел Дойнов и ряд других руководителей кредитного учреждения в 2015 году уже знали, что банк находится в неудовлетворительном финансовом положении и у него может быть отозвана лицензия. С декабря 2015 года по февраль 2016 года они из корыстной заинтересованности выдали подставным юридическим лицам кредиты на сумму в 2,3 млрд руб. В числе получателей средств были такие фирмы-«помойки», как «ПромБазис», «НордАльянс», «ЖанейроСистемс» и «Марва».

Расследование было передано в производство следователя СК РФ Александра Сорокина. А вскоре свидетелю по делу — совладелице «БФГ-кредита» Тамаре Хорошиловой — поступило предложение оказать следователю «материальную помощь». Взамен бизнесвумен захотела, чтобы Сорокин признал ее потерпевшей (совладелица банка полагала, что с ее счетов были незаконно выведены $44 млн), а также возбудил новое дело в отношении еще двух акционеров «БФГ-кредита» — кинопродюсера Юрия Глоцера и его сына Филиппа. Сорокин в ходе переговоров брался выполнить только первый пункт пожеланий Хорошиловой, обозначая желаемое вознаграждение в размере $100 тыс.

Для сбора этой суммы Тамара Хорошилова обратилась за помощью к своему бывшему мужу, экс-главе «Мосэнерго» Александру Ремизову. Однако потом бывшие супруги предпочли написать заявление в ФСБ. В декабре 2016 года после получения первого «транша» в размере $50 тыс. (это был муляж, в котором находились только $20 тыс) Сорокина задержали. В сентябре 2017 года он был приговорен к восьми годам колонии.

Дело передали в производство другого следователя, который неоднократно высылал повестки с вызовом на допрос Павлу Дойнову. Однако тот на них не реагировал. Оперативники выяснили, что он покинул пределы России. После этого ему заочно были предъявлены обвинения по статье 160 УК РФ (растрата). СК РФ объявил бизнесмена в федеральный, а потом и в международный розыск. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте Дойнова.

В банке «БФГ-Кредит» держали средства крупнейшие государственные телерадиокомпании, включая ВГТРК и МИА «Россия сегодня». Банку было доверено порядка 6,5 млрд рублей денег медиахолдингов. Правда, перед отзывом лицензии телеканалы успели свои деньги получить. VIP-вкладчики, на работу с которыми банк в основном и ориентировался, потеряли значительно меньше. Только со счетов одного из них пропало более 2 млрд рублей.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика