Независимое издание от Кремля

Экс-председатель правления банка «БФГ-Кредит» объявлен в розыск

20.03.2018

Следственный комитет РФ объявил в международный розыск Павла Дойнова по обвинению в растрате средств банка «БФГ-Кредит». Ущерб оценен более чем в 2 млрд рублей.
Как пишет «Росбалт» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, еще в апреле 2016 года Центробанк направил в Следственный комитет заявление о хищении имущества  «БФГ-Кредит», совершении расходных операций по счету физлица и возможном преднамеренном банкротстве организации. В октябре 2016 года Следственный комитет РФ возбудил дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам.

По версии СК, председатель правления «БФГ-Кредит» Павел Дойнов и ряд других руководителей кредитного учреждения в 2015 году уже знали, что банк находится в неудовлетворительном финансовом положении и у него может быть отозвана лицензия. С декабря 2015 года по февраль 2016 года они из корыстной заинтересованности выдали подставным юридическим лицам кредиты на сумму в 2,3 млрд руб. В числе получателей средств были такие фирмы-«помойки», как «ПромБазис», «НордАльянс», «ЖанейроСистемс» и «Марва».

Расследование было передано в производство следователя СК РФ Александра Сорокина. А вскоре свидетелю по делу — совладелице «БФГ-кредита» Тамаре Хорошиловой — поступило предложение оказать следователю «материальную помощь». Взамен бизнесвумен захотела, чтобы Сорокин признал ее потерпевшей (совладелица банка полагала, что с ее счетов были незаконно выведены $44 млн), а также возбудил новое дело в отношении еще двух акционеров «БФГ-кредита» — кинопродюсера Юрия Глоцера и его сына Филиппа. Сорокин в ходе переговоров брался выполнить только первый пункт пожеланий Хорошиловой, обозначая желаемое вознаграждение в размере $100 тыс.

Для сбора этой суммы Тамара Хорошилова обратилась за помощью к своему бывшему мужу, экс-главе «Мосэнерго» Александру Ремизову. Однако потом бывшие супруги предпочли написать заявление в ФСБ. В декабре 2016 года после получения первого «транша» в размере $50 тыс. (это был муляж, в котором находились только $20 тыс) Сорокина задержали. В сентябре 2017 года он был приговорен к восьми годам колонии.

Дело передали в производство другого следователя, который неоднократно высылал повестки с вызовом на допрос Павлу Дойнову. Однако тот на них не реагировал. Оперативники выяснили, что он покинул пределы России. После этого ему заочно были предъявлены обвинения по статье 160 УК РФ (растрата). СК РФ объявил бизнесмена в федеральный, а потом и в международный розыск. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте Дойнова.

В банке «БФГ-Кредит» держали средства крупнейшие государственные телерадиокомпании, включая ВГТРК и МИА «Россия сегодня». Банку было доверено порядка 6,5 млрд рублей денег медиахолдингов. Правда, перед отзывом лицензии телеканалы успели свои деньги получить. VIP-вкладчики, на работу с которыми банк в основном и ориентировался, потеряли значительно меньше. Только со счетов одного из них пропало более 2 млрд рублей.

The most relevant database of organizations and institutions in Ohio, USA: all-ohio.org. All that is necessary for business.


Related articles:



20.08.2018: Италия пригрозила вернуть спасенных в море мигрантов обратно в Ливию
Мигрантов, находящихся в течение нескольких дней на борту корабля Береговой охраны Италии, вернут в Ливию, если их не примут другие европейские страны.
20.08.2018: «Талибан» взял под контроль еще один город на севере Афганистана
В провинции Фарьяб на севере Афганистана, граничащей с Туркменистаном, талибы контролируют уже два районных города.
18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика