Независимое издание от Кремля

В сгоревшей «Зимней вишне» в Кемерово были заблокированы пожарные выходы

26.03.2018

Следственный комитет РФ обнаружил целый ряд грубейших нарушений требований пожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня», где пожар унес жизни более 60 человек.
Как сообщают «Ведомости», правоохранителями было установлено, что в момент пожара в здании ТРЦ были заблокированы аварийные выходы кроме того, после получения сигнала о возгорании один из сотрудников охраны просто отключил сигнализацию. Личность этого охранника установлена, сейчас решается вопрос о его задержании. 

Четверо сотрудников «Зимней вишни» уже задержаны и допрошены, в их числе технический директор компании, которой принадлежало здание, арендатор помещения, где предположительно произошло возгорание и глава организации, которая обслуживала пожарную сигнализацию.
«Окончательные выводы о причинах пожара и виновных в трагедии будут сделаны по итогам проведения следственных и процессуальных действий и судебных экспертиз», - подчеркивают в СКР.

Пожар в торговом центре начался днем 25 марта. По одной из версий, он мог начаться на последнем этаже здания в детской игровой комнате. Рядом находились залы кинотеатра, в которых оказались заблокированы люди. Согласно последним данным, в результате пожара погибли 64 человека, еще 52 пострадали, 12 человек госпитализированы. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков уточнял, что спасатели «еще не подняли» шесть человек, поисковая операция продолжается.
Источник «Ведомостей» в МЧС указывал, что электричество в здании «Зимней вишни» выключилось быстро и в темноте охранники не сумели помочь людям покинуть помещение должным образом.

В Кемеровской области с 27 марта объявлен трехдневный траур. Вице-губернатор области Владимир Чернов сообщал, что родственники погибших получат по 1 млн руб. от собственника ТРЦ, еще по 1 млн руб. - от областной администрации.

По факту пожара заведено уголовное дело по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Ранее президент Владимир Путин перенес церемонии награждения молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества, анонсированные Кремлем. При этом рабочий график президента, касающийся визита в Россию эмира Катара Аль Тани, не менялся. На вопрос, планирует ли Путин посетить Кемерово в связи с трагедией, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что если глава государства «примет такое решение», то об этом объявят.



14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика