Независимое издание от Кремля

В сгоревшей «Зимней вишне» в Кемерово были заблокированы пожарные выходы

26.03.2018

Следственный комитет РФ обнаружил целый ряд грубейших нарушений требований пожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня», где пожар унес жизни более 60 человек.
Как сообщают «Ведомости», правоохранителями было установлено, что в момент пожара в здании ТРЦ были заблокированы аварийные выходы кроме того, после получения сигнала о возгорании один из сотрудников охраны просто отключил сигнализацию. Личность этого охранника установлена, сейчас решается вопрос о его задержании. 

Четверо сотрудников «Зимней вишни» уже задержаны и допрошены, в их числе технический директор компании, которой принадлежало здание, арендатор помещения, где предположительно произошло возгорание и глава организации, которая обслуживала пожарную сигнализацию.
«Окончательные выводы о причинах пожара и виновных в трагедии будут сделаны по итогам проведения следственных и процессуальных действий и судебных экспертиз», - подчеркивают в СКР.

Пожар в торговом центре начался днем 25 марта. По одной из версий, он мог начаться на последнем этаже здания в детской игровой комнате. Рядом находились залы кинотеатра, в которых оказались заблокированы люди. Согласно последним данным, в результате пожара погибли 64 человека, еще 52 пострадали, 12 человек госпитализированы. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков уточнял, что спасатели «еще не подняли» шесть человек, поисковая операция продолжается.
Источник «Ведомостей» в МЧС указывал, что электричество в здании «Зимней вишни» выключилось быстро и в темноте охранники не сумели помочь людям покинуть помещение должным образом.

В Кемеровской области с 27 марта объявлен трехдневный траур. Вице-губернатор области Владимир Чернов сообщал, что родственники погибших получат по 1 млн руб. от собственника ТРЦ, еще по 1 млн руб. - от областной администрации.

По факту пожара заведено уголовное дело по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Ранее президент Владимир Путин перенес церемонии награждения молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества, анонсированные Кремлем. При этом рабочий график президента, касающийся визита в Россию эмира Катара Аль Тани, не менялся. На вопрос, планирует ли Путин посетить Кемерово в связи с трагедией, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что если глава государства «примет такое решение», то об этом объявят.



23.10.2018: В Афганистане был убит солдат НАТО
В результате атаки боевиков «Талибана» был убит один и ранено двое солдат НАТО. Нападение произошло в афганской провинции Герат (запад страны).
23.10.2018: В Болгарии обнаружили крупнейшую типографию по изготовлению фальшивой валюты
В Болгарии задержали четыре человека, занимавшиеся изготовлением поддельной иностранной валюты. Обнаруженные подделки были высокого качества, включая водяные знаки.
23.10.2018: Кушнер посоветовал саудовскому принцу быть прозрачным по делу Хашогги
Советник Белого дома Джаред Кушнер заявил накануне, что он посоветовал саудовскому наследному принцу Мохаммеду бен Сальману быть «полностью прозрачным» по расследованию убийства журналиста Джамала Хашогги.
23.10.2018: Трамп заявил, что США сократит финансовую помощь странам Центральной Америки
В ответ на бегство тысяч людей из Центральной Америки в США президент США Дональд Трамп объявил, что США начнет сокращать финансовую помощь, направляемую для развития нескольких стран региона.
22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.
22.10.2018: Саудовская Аравия испытывает отток иностранных инвестиций
Появились новые признаки того, что Саудовская Аравия уже платит высокую цену за убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле с точки зрения бегства капитала.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика