Независимое издание от Кремля

Концерн «Калашников» спасет разработчика «Буранов» от банкротства

28.03.2018

«Калашников» готов выкупить у «Ростеха» 60% акций НПО «Молния». Сделка должна вывести предприятие из кризиса и дать ему возможность участвовать в разработке нового космического челнока.
Как пишет Ъ, о том, что «Калашников» выкупает акции сообщают источники в оборонпроме. Сделка, по их данным, должна быть закрыта в течение ближайшего месяца,с разу после этого сформируют новый совет директоров. Сумма сделки не раскрывается. 

Глава «Калашникова» Алексей Криворучко информацию “Ъ” о покупке «Молнии» подтвердил. «Вхождение НПО "Молния" в состав концерна придаст импульс развитию компетенций и экспертизы в области разработки многоразовых космических летательных аппаратов и производства ракет-мишеней различного назначения»,— заявил он, подчеркнув, что потенциал «Молнии» вместе с производственными мощностями концерна позволит «развивать принципиально новые направления деятельности».

В госкорпорации «Ростех» “Ъ” также подтвердили факт продажи концерну пакета акций НПО и заявили, что выполнили задачу по недопущению банкротства «Молнии», поставленную Владимиром Путиным. Для этого «Ростех» провел мероприятия, направленные на заключение мирового соглашения с кредиторами. «Это позволило в январе 2017 года прекратить производство по делу о несостоятельности "Молнии"»,— заявили “Ъ” в госкорпорации. В рамках работы по стабилизации ситуации на предприятии разработана программа финансового оздоровления до 2019 года, которая сейчас реализуется.

НПО «Молния» было создано 26 февраля 1976 года в качестве головного предприятия Министерства авиационной промышленности СССР по созданию многоразового космического корабля «Буран» (корабль совершил единственный космический полет). Долгое время предприятие перебивалось случайными заказами, но удержаться на плаву не смогло: в отношении «Молнии» началась процедура банкротства. После вхождения предприятия в структуру «Ростех» процедура была приостановлена. Принятые меры помогли сократить долги НПО, но, как признавался в интервью ТАСС заместитель гендиректора госкорпорации Александр Назаров, до конца ситуация не исправилась. «Как можно снять "Молнию" с учета проблемных активов? Мы провели колоссальную работу с ФНС, основными кредиторами, заключили мировое соглашение. Соответственно, мы должны были понять, сможем ли мы выдержать условия мирового соглашения»,— говорил тогда господин Назаров.

Источник Ъ в кабмине утверждает, что появление нового акционера уже согласовано в правительстве РФ. Власти опасаются, что из-за риска банкротства из «Молнии» могут утечь секретные документы. Перед новым акционером стоит задача набрать на предприятие молодые кадры. Вметсе со специалистами из из РКК «Энергия», НИЦ имени Жуковского и других предприятий аэрокосмической отрасли предстоит подвергнуть анализу научный фонд по двухсредному космическому аппарату, способному двигаться и в атмосфере, и в космосе. По данным источников в отрасли, вице-премьер Дмитрий Рогозин уже распорядился восстановить и продолжать работы по созданию на основе «Бурана» нового космического аппарата.



20.08.2018: Китай заявил о желании восстановить двусторонние отношения с Малайзией
Премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил, что его страна готова развивать двусторонние отношения с Малайзией, после визита главы правительства Малайзии в Китай.
20.08.2018: Около 180 южнокорейских семей встретятся со своими родственниками из КНДР
Впервые за 3 года, родственники, разделенные из-за Корейской войны 1950-1953 годов, встретятся на территории Северной Кореи. Такую возможность они получили благодаря договоренностям между КНДР и Южной Кореей.
20.08.2018: Американцы не планируют вывод своего военного контингента из Ирака
Американский воинский контингент останется на иракской территории до тех пор, пока будет в необходимость, поскольку они будут оказывать помощь по стабилизации районов ранее находившимся под контролем джихадистов ИГИЛ (деятельность группировки запрещена законодательством РФ).
20.08.2018: Италия пригрозила вернуть спасенных в море мигрантов обратно в Ливию
Мигрантов, находящихся в течение нескольких дней на борту корабля Береговой охраны Италии, вернут в Ливию, если их не примут другие европейские страны.
20.08.2018: «Талибан» взял под контроль еще один город на севере Афганистана
В провинции Фарьяб на севере Афганистана, граничащей с Туркменистаном, талибы контролируют уже два районных города.
18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика