Независимое издание от Кремля

Концерн «Калашников» спасет разработчика «Буранов» от банкротства

28.03.2018

«Калашников» готов выкупить у «Ростеха» 60% акций НПО «Молния». Сделка должна вывести предприятие из кризиса и дать ему возможность участвовать в разработке нового космического челнока.
Как пишет Ъ, о том, что «Калашников» выкупает акции сообщают источники в оборонпроме. Сделка, по их данным, должна быть закрыта в течение ближайшего месяца,с разу после этого сформируют новый совет директоров. Сумма сделки не раскрывается. 

Глава «Калашникова» Алексей Криворучко информацию “Ъ” о покупке «Молнии» подтвердил. «Вхождение НПО "Молния" в состав концерна придаст импульс развитию компетенций и экспертизы в области разработки многоразовых космических летательных аппаратов и производства ракет-мишеней различного назначения»,— заявил он, подчеркнув, что потенциал «Молнии» вместе с производственными мощностями концерна позволит «развивать принципиально новые направления деятельности».

В госкорпорации «Ростех» “Ъ” также подтвердили факт продажи концерну пакета акций НПО и заявили, что выполнили задачу по недопущению банкротства «Молнии», поставленную Владимиром Путиным. Для этого «Ростех» провел мероприятия, направленные на заключение мирового соглашения с кредиторами. «Это позволило в январе 2017 года прекратить производство по делу о несостоятельности "Молнии"»,— заявили “Ъ” в госкорпорации. В рамках работы по стабилизации ситуации на предприятии разработана программа финансового оздоровления до 2019 года, которая сейчас реализуется.

НПО «Молния» было создано 26 февраля 1976 года в качестве головного предприятия Министерства авиационной промышленности СССР по созданию многоразового космического корабля «Буран» (корабль совершил единственный космический полет). Долгое время предприятие перебивалось случайными заказами, но удержаться на плаву не смогло: в отношении «Молнии» началась процедура банкротства. После вхождения предприятия в структуру «Ростех» процедура была приостановлена. Принятые меры помогли сократить долги НПО, но, как признавался в интервью ТАСС заместитель гендиректора госкорпорации Александр Назаров, до конца ситуация не исправилась. «Как можно снять "Молнию" с учета проблемных активов? Мы провели колоссальную работу с ФНС, основными кредиторами, заключили мировое соглашение. Соответственно, мы должны были понять, сможем ли мы выдержать условия мирового соглашения»,— говорил тогда господин Назаров.

Источник Ъ в кабмине утверждает, что появление нового акционера уже согласовано в правительстве РФ. Власти опасаются, что из-за риска банкротства из «Молнии» могут утечь секретные документы. Перед новым акционером стоит задача набрать на предприятие молодые кадры. Вметсе со специалистами из из РКК «Энергия», НИЦ имени Жуковского и других предприятий аэрокосмической отрасли предстоит подвергнуть анализу научный фонд по двухсредному космическому аппарату, способному двигаться и в атмосфере, и в космосе. По данным источников в отрасли, вице-премьер Дмитрий Рогозин уже распорядился восстановить и продолжать работы по созданию на основе «Бурана» нового космического аппарата.



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика