Независимое издание от Кремля

Концерн «Калашников» спасет разработчика «Буранов» от банкротства

28.03.2018

«Калашников» готов выкупить у «Ростеха» 60% акций НПО «Молния». Сделка должна вывести предприятие из кризиса и дать ему возможность участвовать в разработке нового космического челнока.
Как пишет Ъ, о том, что «Калашников» выкупает акции сообщают источники в оборонпроме. Сделка, по их данным, должна быть закрыта в течение ближайшего месяца,с разу после этого сформируют новый совет директоров. Сумма сделки не раскрывается. 

Глава «Калашникова» Алексей Криворучко информацию “Ъ” о покупке «Молнии» подтвердил. «Вхождение НПО "Молния" в состав концерна придаст импульс развитию компетенций и экспертизы в области разработки многоразовых космических летательных аппаратов и производства ракет-мишеней различного назначения»,— заявил он, подчеркнув, что потенциал «Молнии» вместе с производственными мощностями концерна позволит «развивать принципиально новые направления деятельности».

В госкорпорации «Ростех» “Ъ” также подтвердили факт продажи концерну пакета акций НПО и заявили, что выполнили задачу по недопущению банкротства «Молнии», поставленную Владимиром Путиным. Для этого «Ростех» провел мероприятия, направленные на заключение мирового соглашения с кредиторами. «Это позволило в январе 2017 года прекратить производство по делу о несостоятельности "Молнии"»,— заявили “Ъ” в госкорпорации. В рамках работы по стабилизации ситуации на предприятии разработана программа финансового оздоровления до 2019 года, которая сейчас реализуется.

НПО «Молния» было создано 26 февраля 1976 года в качестве головного предприятия Министерства авиационной промышленности СССР по созданию многоразового космического корабля «Буран» (корабль совершил единственный космический полет). Долгое время предприятие перебивалось случайными заказами, но удержаться на плаву не смогло: в отношении «Молнии» началась процедура банкротства. После вхождения предприятия в структуру «Ростех» процедура была приостановлена. Принятые меры помогли сократить долги НПО, но, как признавался в интервью ТАСС заместитель гендиректора госкорпорации Александр Назаров, до конца ситуация не исправилась. «Как можно снять "Молнию" с учета проблемных активов? Мы провели колоссальную работу с ФНС, основными кредиторами, заключили мировое соглашение. Соответственно, мы должны были понять, сможем ли мы выдержать условия мирового соглашения»,— говорил тогда господин Назаров.

Источник Ъ в кабмине утверждает, что появление нового акционера уже согласовано в правительстве РФ. Власти опасаются, что из-за риска банкротства из «Молнии» могут утечь секретные документы. Перед новым акционером стоит задача набрать на предприятие молодые кадры. Вметсе со специалистами из из РКК «Энергия», НИЦ имени Жуковского и других предприятий аэрокосмической отрасли предстоит подвергнуть анализу научный фонд по двухсредному космическому аппарату, способному двигаться и в атмосфере, и в космосе. По данным источников в отрасли, вице-премьер Дмитрий Рогозин уже распорядился восстановить и продолжать работы по созданию на основе «Бурана» нового космического аппарата.



20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.
19.10.2018: Скоро станет известна дата встречи Путина и Ким Чен Ына
Как сообщил замминистра МИД РФ Игорь Моргулов, в настоящее время обсуждается дата встречи лидеров РФ и КНДР, а также её детали.
19.10.2018: Убийство генерала полиции в Афганистане напугало население
18 октября в Кандагаре был убит один из самых влиятельных афганских силовиков, а именно шеф кандагарской полиции генерал Абдул Разак. Ответственность за его убийство взяли на себя боевики «Талибана».
19.10.2018: Трамп пообещал отправить военных на границу с Мексикой
Президент США Дональд Трамп пригрозил развернуть военизированные подразделения на границе Соединенных Штатов и Мексики, если власти Мексики не смогут развернуть караван с беженцами, направляющийся из Центральной Америки.
19.10.2018: США: Европа должна понять, что Россия и Китай не могут быть ее друзьями
Европа обязана понимать, что Россия и Китай не были и никогда не станут ее друзьями, заявил в четверг помощник государственного секретаря Соединенных Штатов по Европе и Евразии Уэсс Митчелл.
19.10.2018: ИГИЛ увеличивает свое присутствие в контролируемых США районах Сирии - Путин
Президент России Владимир Путин сказал накануне, что, запрещенная в РФ группировка ИГИЛ, расширяет свое присутствие в сирийских регионах, контролируемых США и его союзниками.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика