Независимое издание от Кремля

Концерн «Калашников» спасет разработчика «Буранов» от банкротства

28.03.2018

«Калашников» готов выкупить у «Ростеха» 60% акций НПО «Молния». Сделка должна вывести предприятие из кризиса и дать ему возможность участвовать в разработке нового космического челнока.
Как пишет Ъ, о том, что «Калашников» выкупает акции сообщают источники в оборонпроме. Сделка, по их данным, должна быть закрыта в течение ближайшего месяца,с разу после этого сформируют новый совет директоров. Сумма сделки не раскрывается. 

Глава «Калашникова» Алексей Криворучко информацию “Ъ” о покупке «Молнии» подтвердил. «Вхождение НПО "Молния" в состав концерна придаст импульс развитию компетенций и экспертизы в области разработки многоразовых космических летательных аппаратов и производства ракет-мишеней различного назначения»,— заявил он, подчеркнув, что потенциал «Молнии» вместе с производственными мощностями концерна позволит «развивать принципиально новые направления деятельности».

В госкорпорации «Ростех» “Ъ” также подтвердили факт продажи концерну пакета акций НПО и заявили, что выполнили задачу по недопущению банкротства «Молнии», поставленную Владимиром Путиным. Для этого «Ростех» провел мероприятия, направленные на заключение мирового соглашения с кредиторами. «Это позволило в январе 2017 года прекратить производство по делу о несостоятельности "Молнии"»,— заявили “Ъ” в госкорпорации. В рамках работы по стабилизации ситуации на предприятии разработана программа финансового оздоровления до 2019 года, которая сейчас реализуется.

НПО «Молния» было создано 26 февраля 1976 года в качестве головного предприятия Министерства авиационной промышленности СССР по созданию многоразового космического корабля «Буран» (корабль совершил единственный космический полет). Долгое время предприятие перебивалось случайными заказами, но удержаться на плаву не смогло: в отношении «Молнии» началась процедура банкротства. После вхождения предприятия в структуру «Ростех» процедура была приостановлена. Принятые меры помогли сократить долги НПО, но, как признавался в интервью ТАСС заместитель гендиректора госкорпорации Александр Назаров, до конца ситуация не исправилась. «Как можно снять "Молнию" с учета проблемных активов? Мы провели колоссальную работу с ФНС, основными кредиторами, заключили мировое соглашение. Соответственно, мы должны были понять, сможем ли мы выдержать условия мирового соглашения»,— говорил тогда господин Назаров.

Источник Ъ в кабмине утверждает, что появление нового акционера уже согласовано в правительстве РФ. Власти опасаются, что из-за риска банкротства из «Молнии» могут утечь секретные документы. Перед новым акционером стоит задача набрать на предприятие молодые кадры. Вметсе со специалистами из из РКК «Энергия», НИЦ имени Жуковского и других предприятий аэрокосмической отрасли предстоит подвергнуть анализу научный фонд по двухсредному космическому аппарату, способному двигаться и в атмосфере, и в космосе. По данным источников в отрасли, вице-премьер Дмитрий Рогозин уже распорядился восстановить и продолжать работы по созданию на основе «Бурана» нового космического аппарата.



18.06.2018: Сирийские СМИ обвиняют США в бомбардировке военных позиций на востоке
Государственные СМИ Сирии, ссылаясь на военные источники, заявили, что их военные позиции на востоке Сирии были атакованы авиацией коалиции, возглавляемой США.
18.06.2018: Землетрясение в Японии унесло жизнь трех человек
По сообщениям японских СМИ, землетрясение магнитудой 6,1 по шкале Рихтера произошло в провинции Осака, крупнейшем мегаполисе Японии. В результате сейсмической активности погибло 3 человека, остановлена работа крупных заводов.
18.06.2018: Албания передала Черногории подозреваемого в убийстве украинки Анастасии Лашмановой
Арсений Станович, которого черногорская полиция разыскивала с 13 мая, когда безжизненное тело украинки Анастасии Лашмановой было обнаружено в квартире города Котор, был арестован в Албании и доставлен в Государственную прокуратуру в Подгорице, сообщает Vijesti и Danas.
18.06.2018: ФРГ не планирует проводить встречу с представителями трех стран ЕС по поводу миграции
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не планирует проводить специальную встречу с представителями ряда других стран ЕС, которые, как и ФРГ, переживают кризис с мигрантами.
18.06.2018: «Талибан» не продлил перемирие с афганским правительством
Афганские мятежники группировки «Талибан» накануне распространили заявление, в котором говорится о том, что они не намерены продлевать соглашение о перемирии с войсками афганского правительства, передает телеканал «Tolo News».
16.06.2018: Россельхознадзор разрешит 3 белорусским молочным компаниям поставлять продукцию в РФ
С 17 июня трём белорусским производителем молочной продукции разрешаются поставки товара в Российскую Федерацию, - сообщает Россельхознадзор.
16.06.2018: Испания спасла более 900 лодочных мигрантов в Средиземном море в 2018 году
Как сообщает официальный Twitter аккаунт береговой охраны Испании, их ведомство за 2018 год спасло 933 беженца в акватории Средиземного моря. Испания ведёт подготовку к прибытию судна Aquarius, на котором находятся беженцы из Ливии.
16.06.2018: Авиация Саудовской Аравии разбомбила йеменские провинции
Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией совершила налёты на йеменские провинции Ходейда и Саада, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и личному имуществу йеменских граждан.
16.06.2018: Сирийская армия и Хезболла, игнорируя угрозы США, готовят операцию на юге Сирии
Сирийская армия и «Хезболла», игнорирую угрозы США, ведут приготовления к запуску второй этапа своих антитеррористических операций на юге Сирии.
16.06.2018: Германия не сможет выделить 2% ВВП страны на расходы НАТО
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу сообщила, что ее страна увеличит расходы на оборону, но к 2025 году она не сможет выделить два процента валового внутреннего продукта (ВВП) для расходов НАТО.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика