Независимое издание от Кремля

Сгоревший кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» оказался незаконной постройкой

31.03.2018

Гендиректор кондитерской фабрики, ставшей торговым центром, и начальник инспекции стройнадзора арестованы по делу о пожаре в Кемерово.
Как пишет Ъ, в уголовном деле о пожаре в торговом центре, унесшем жизни 64 человек, появились новые фигуранты - Юлия Богданова - глава компании ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», владевшей зданием, и сотрудница стройнадзора Танзиля Комкова. 

Само здание оказалось незаконной постройкой. Комкову подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, так как она не приняла мер по возведению самостроя на месте кондитерской фабрики. Сейчас следствие проверяет, не получила ли Комкова взятку за то, что не стала пресекать нарушения.

Что касается Юлии Богдановой, то в ходе следствия выяснилось: являясь ответственной за соблюдение пожарной безопасности, она неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы пожарной безопасности здания. В частности, о неисправности пожарно-охранной системы, замыканиях в проводке и проч. Вместо этого, отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Юлия Богданова занималась сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимая никаких действий для устранения недостатков пожарной безопасности.

Следователями проведен обыск у Юлии Богдановой. В ближайшее время Юлии Богдановой будет предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), а Танзиле Комковой — по ст. 285 УК РФ. Затем следствие планирует обратиться в суд с ходатайствами об арестах женщин.

Отметим, что причина самого пожара до сих пор считается неустановленной. В МЧС полагают, что в ТРЦ мог быть совершен поджог, в СКР больше склоняются к версии о замыкании в электропроводке. Сегодня в Кемерово прилетели эксперты из Санкт-Петербурга, которым поручено провести пожарно-техническую экспертизу.

Ранее были взяты под стражу генеральный директор компании, управляющей ТРЦ, Надежда Судденок, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, инженер-конструктор пожарной системы Игорь Полозиненко, ее монтажник Александр Никитин, а также охранник, отключивший систему оповещения после начала пожара.
Выступая в суде, Надежда Судденок отмечала, что свидетелей, которые дали на нее показания (в них говорилось о том, что управляющая не занималась подготовкой персонала к ЧП), заставляла делать это Юлия Богданова, которая таким образом пытается снять с себя всю ответственность за происшедшее.






21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.
20.09.2018: Лидеры стран ЕС не должны использовать миграцию в политических целях - Туск
«Настало время найти решение европейской головной боли с миграцией», - сказал в среду президент Европейского совета Дональд Туск, призвав лидеров ЕС прекратить использовать проблему миграции для политической выгоды, пишет DPA.
20.09.2018: Кипр и Египет договорились о строительстве газопровода в Средиземноморье
Кипр и Египет в среду подписали соглашение о строительстве подводного газопровода через Средиземное море в Египет.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика