Независимое издание от Кремля

Сгоревший кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» оказался незаконной постройкой

31.03.2018

Гендиректор кондитерской фабрики, ставшей торговым центром, и начальник инспекции стройнадзора арестованы по делу о пожаре в Кемерово.
Как пишет Ъ, в уголовном деле о пожаре в торговом центре, унесшем жизни 64 человек, появились новые фигуранты - Юлия Богданова - глава компании ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», владевшей зданием, и сотрудница стройнадзора Танзиля Комкова. 

Само здание оказалось незаконной постройкой. Комкову подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, так как она не приняла мер по возведению самостроя на месте кондитерской фабрики. Сейчас следствие проверяет, не получила ли Комкова взятку за то, что не стала пресекать нарушения.

Что касается Юлии Богдановой, то в ходе следствия выяснилось: являясь ответственной за соблюдение пожарной безопасности, она неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы пожарной безопасности здания. В частности, о неисправности пожарно-охранной системы, замыканиях в проводке и проч. Вместо этого, отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Юлия Богданова занималась сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимая никаких действий для устранения недостатков пожарной безопасности.

Следователями проведен обыск у Юлии Богдановой. В ближайшее время Юлии Богдановой будет предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), а Танзиле Комковой — по ст. 285 УК РФ. Затем следствие планирует обратиться в суд с ходатайствами об арестах женщин.

Отметим, что причина самого пожара до сих пор считается неустановленной. В МЧС полагают, что в ТРЦ мог быть совершен поджог, в СКР больше склоняются к версии о замыкании в электропроводке. Сегодня в Кемерово прилетели эксперты из Санкт-Петербурга, которым поручено провести пожарно-техническую экспертизу.

Ранее были взяты под стражу генеральный директор компании, управляющей ТРЦ, Надежда Судденок, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, инженер-конструктор пожарной системы Игорь Полозиненко, ее монтажник Александр Никитин, а также охранник, отключивший систему оповещения после начала пожара.
Выступая в суде, Надежда Судденок отмечала, что свидетелей, которые дали на нее показания (в них говорилось о том, что управляющая не занималась подготовкой персонала к ЧП), заставляла делать это Юлия Богданова, которая таким образом пытается снять с себя всю ответственность за происшедшее.






24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика