О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

25.05.2016: Три итальянских региона согласны считать Крым частью России
Лигурия, Ломбардия и Венето призывают правительство Италии отменить санкции против РФ и признать присоединение Крыма.

25.05.2016: Обмен Надежды Савченко на двоих россиян состоялся
Президенты России и Украины помиловали заключенных и отправили их по домам.

24.05.2016: Монголия пообещала России не вредить Байкалу
Переговоры между монгольскими энергетиками и минприроды РФ касались проектов строительства трех ГЭС.

24.05.2016: Франция подозревает Google в сокрытии доходов
Офис интернет-компании в Париже обыскала прокуратура и налоговое управление.

24.05.2016: В Сирии начался штурм "столицы" ИГИЛ
За главный центр сосредоточения экстремистов ведут бои курдские ополченцы.

23.05.2016: На самолете турецкой авиакомпании искали бомбу
После гибели египетского авиалайнера турецкие авиаторы получили ложное сообщение о теракте.

23.05.2016: Юрий Чайка может остаться генпрокурором на третий срок
Предложение оставить нынешнего руководителя во главе Генпрокуратуры РФ внес президент Владимир Путин.

23.05.2016: Жертвами взрывов в Сирии стали больше 100 человек
Бомбы, заложенные террористами, взорвались в двух сирийских городах.

20.05.2016: РФ заплатила Кувейту по счетам
Долг в 1,1 млрд долларов, взятый еще СССР, погашен с процентами.

20.05.2016: Россия готова обсудить с Японией мирный договор
Но Курильские острова назад не вернутся.

19.05.2016: Украинские депутаты спорят из-за переименования Днепропетровска
Часть парламентариев потребовала отменить только что принятое решение об изменении названия города.

19.05.2016: Египетский авиалайнер потерпел катастрофу над Средиземным морем
Обломки аэробуса А320 обнаружены в 230 милях от берега южнее острова Крит.

18.05.2016: Глава МИД Турции пообещал уйти в отставку, если докажут его связь с террористами
МИД РФ заявляет, что любому уличенному в таких контактах чиновнику место в тюрьме.

18.05.2016: Украина не хочет платить России за газ для Луганска и Донецка
"Нафтогаз Украины" отказался оплачивать поставки топлива на неподконтрольные ему территории.

18.05.2016: Российские госбанки покидают Украину
Государственные банковские структуры РФ воспользовались стабилизацией украинского рынка для продажи своих дочерних структур.

17.05.2016: Жюри "Евровидения" оставит победу за Украиной
Евровещательный союз отказался рассматривать петицию об отмене итогов конкурса.

http://rucompromat.com/


Белорусский рэкет не помешает производственным планам «Уралкалия»

17.09.2013

На фоне оживлённого обсуждения возможных изменений в составе акционеров ОАО «Уралкалий» и накануне завершения составления списка акционеров-участников внеочередных акционерных собраний в октябре и ноябре российский производитель хлористого калия подтвердил предварительные производственные планы на 2014 год. Согласно планам «Уралкалия», производство калийных удобрений в России в 2014 году должно достигнуть планки в 13 миллионов тонн, т.е. 100-процентной загрузки нынешних производственных мощностей компании (в 2012 году «Уралкалием» было произведено и продано немногим менее 10 миллионов тонн хлористого калия).

Об этом сообщают федеральные агентства. Напомним, впервые эти планы «Уралкалия» были озвучены генеральным директором компании Владиславом Баумгертнером на пресс-конференции с акционерами и во время празднования Дня шахтёра в городе Березники Пермского края, за несколько дней до ареста Владислава Баумгертнера в Минске.

Главной причиной ареста генерального директора российской компании наблюдатели единодушно считают именно принятую «Уралкалием» стратегию увеличения производства и удешевления продукции для конечных потребителей. Фактически, полагают и в России, и в Белоруссии, Баумгертнер был взят в заложники по личному указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко, чьё личное благополучие и стабильность политической власти напрямую зависит от доходов конкурирующей с «Уралкалием» компании «Беларуськалий».

Доходы от деятельность «Беларуськалия» составляют до 45 % доходной части всего бюджета Республики Беларусь. После перехода «Уралкалия» к стратегии снижения цен для потребителей и наращивания производства «Беларуськалий» был вынужден остановить половину своих добывающих комплексов на «плановый» ремонт, а Александр Лукашенко потребовал от работников дипломатических представительств Белоруссии в других странах заняться поиском покупателей (ранее продажи «Беларуськалия» обеспечивались российскими специалистами). Захваченный белорусским КГБ гендиректор «Уралкалия» приехал в Минск по личному приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича для переговоров о ситуации на мировом калийном рынке.

По мнению аналитиков, сохранение планов «Уралкалия», несмотря на то, что один из руководителей компании находится в заложниках, указывает на бесперспективность силовой тактики белорусской стороны. «Этический кодекс крупных корпораций всего мира, - приводится мнение собеседника одного из агентств в Commerce and Industry Association of New York, - отвергает саму возможность переговоров с террористами и вымогателями, которые захватывают заложников. Топ-менеджмент корпораций морально готов и к такому, неблагоприятному повороту событий. Именно поэтому корпоративные служащие, как таковые, исключительно редко становятся объектами такого рода посягательств. Произошедшее в Минске – нонсенс, возможный только на постстоветском пространстве, где нормы бизнеса ещё, к сожалению, не устоялись». А «Уралкалий», отмечают наблюдатели, как раз относится к тем российским компаниям, которые стремятся, а во многом и достигли, именно мирового уровня ведения бизнеса.

Нетрудно сделать вывод, что пока белорусские власти пытаются заниматься рэкетом вместо налаживания нормальной работы своего предприятия, а «Уралкалий» наращивать своё производство, «Беларуськалий» может окончательно войти в пике, что повлечёт за собой экономический, а затем и социальный кризис в Белоруссии.

Между тем, пока российские власти, следуя черномырдинско-ельцинской традиции, пытаются вести переговоры с захватившей заложника стороной, российский бизнес начал применять собственные, негласные санкции против президента Лукашенко. Так, на прошлой неделе генеральный директор «Камаза» Сергей Кокогин отказался ехать в Минск для продолжения переговоров о возможном объединении российского предприятия с белорусским ОАО «МАЗ» (предварительные договорённости о таком объединении двух крупнейших автопроизводителей к западу от Волги были достигнуты на межгосударственном уровне). Наш источник в Российской торгово-промышленной палате также сообщил, что многие российские предприниматели рассматривают возможность сворачивания или замораживания контактов с белорусскими контрагентами и в любом случае опасаются вести дела с посещением той стороны российско-белорусской границы.

"Мы, конечно, закупали товар в Гомеле, но сейчас отправлять своего человека туда, прямо скажу – боязно. В сравнении с химическим гигантом мы – люди небольшие. А расходным материалом быть не хочется», - сообщил KremlNews владелец сети мебельных магазинов.

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Нефть и газ не оправдали надежды бюджета
Долговая яма: 2,66 триллиона рублей, полет нормальный
Россия просит взаймы у иностранных банков
Слабеющий рубль тянет торговлю на дно
Россияне затянули пояса и пополнили кубышки





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика