О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

19.07.2016: Два высокопоставленных сотрудника СК РФ подозреваются в коррупции
ФСБ задержаны замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров и глава службы собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко.

19.07.2016: "Пакет Яровой" могут отложить на 7 лет
Антитеррористические законы, предусматривающие длительное хранение переписки в интернете, предложено отложить с 2018 на 2023 год.

19.07.2016: Сбившие в прошлом году российский самолет турецкие военные арестованы
Власти Турции арестовали двоих пилотов, атаковавших в ноябре Су-24.

18.07.2016: Правительство РФ может оставить МАК не у дел
В РФ рассматриваются варианты передачи полномочий Межгосударственного авиакомитета.

18.07.2016: Президент Турции чудом спасся во время попытки государственного путча
Военный переворот не состоялся, но Реджеп Тайип Эрдоган только по случайности уцелел.

18.07.2016: Сборную России по футболу наберут заново
Национальная сборная по футболу распущена после провала на Чемпионате Европы.

15.07.2016: Вице-премьер РФ считает, что большинству россиян достаточно среднего образования
Качеств профессионального образования в России таково, что большей части граждан нет нужды поступать в вузы.

14.07.2016: За автопробег выпускников на Gelandewagen уволят преподавателей академии ФСБ
По факту скандального заезда на иномарках выпускников академии ФСБ сделаны оргвыводы.

13.07.2016: Сборная РФ пополнится футболистом из Бразилии
Президент России подписал указ о присвоении гражданства Марио Фернандесу, который готов войти в состав национальной футбольной сборной.

12.07.2016: Сына бывшего главы Киева подозревают в отмывании денег в Испании
Испанская полиция задержала 11 граждан России и Украины, заподозренных в махинациях с недвижимостью.

12.07.2016: Кремль ищет замену Павлу Астахову
Детский омбудсмен покидает пост, на его должность отыскалось уже 5 претендентов.

12.07.2016: Российские авиакомпании теряют миллиарды
Авиаперевозчики теряют средства на внутренних рейсах. Прибыль от международных перелетов не может покрыть убытки.

11.07.2016: Канцлер Германии уверяет, что хотела бы отменить санкции против РФ
Ангела Меркель заявила, что германское правительство хочет добиться хороших отношений с Россией.

11.07.2016: Премьер-министр РФ назвал большие пенсии разорением для государства
Дмитрий Медведев призвал россиян не доверять тем, кто перед выборами обещает в несколько раз поднять зарплаты и пенсии.

08.07.2016: Сейм Польши официально признал Волынскую резню геноцидом
Несмотря на недовольство украинского МИДа, депутаты установили день памяти жертв Волынской резни.

07.07.2016: Президент одобрил хранение телефонных разговоров и переписки россиян
Резонансный пакет законопроектов, напугавший операторов связи, подписан Владимиром Путиным.

http://rucompromat.com/


Белорусский рэкет не помешает производственным планам «Уралкалия»

17.09.2013

На фоне оживлённого обсуждения возможных изменений в составе акционеров ОАО «Уралкалий» и накануне завершения составления списка акционеров-участников внеочередных акционерных собраний в октябре и ноябре российский производитель хлористого калия подтвердил предварительные производственные планы на 2014 год. Согласно планам «Уралкалия», производство калийных удобрений в России в 2014 году должно достигнуть планки в 13 миллионов тонн, т.е. 100-процентной загрузки нынешних производственных мощностей компании (в 2012 году «Уралкалием» было произведено и продано немногим менее 10 миллионов тонн хлористого калия).

Об этом сообщают федеральные агентства. Напомним, впервые эти планы «Уралкалия» были озвучены генеральным директором компании Владиславом Баумгертнером на пресс-конференции с акционерами и во время празднования Дня шахтёра в городе Березники Пермского края, за несколько дней до ареста Владислава Баумгертнера в Минске.

Главной причиной ареста генерального директора российской компании наблюдатели единодушно считают именно принятую «Уралкалием» стратегию увеличения производства и удешевления продукции для конечных потребителей. Фактически, полагают и в России, и в Белоруссии, Баумгертнер был взят в заложники по личному указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко, чьё личное благополучие и стабильность политической власти напрямую зависит от доходов конкурирующей с «Уралкалием» компании «Беларуськалий».

Доходы от деятельность «Беларуськалия» составляют до 45 % доходной части всего бюджета Республики Беларусь. После перехода «Уралкалия» к стратегии снижения цен для потребителей и наращивания производства «Беларуськалий» был вынужден остановить половину своих добывающих комплексов на «плановый» ремонт, а Александр Лукашенко потребовал от работников дипломатических представительств Белоруссии в других странах заняться поиском покупателей (ранее продажи «Беларуськалия» обеспечивались российскими специалистами). Захваченный белорусским КГБ гендиректор «Уралкалия» приехал в Минск по личному приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича для переговоров о ситуации на мировом калийном рынке.

По мнению аналитиков, сохранение планов «Уралкалия», несмотря на то, что один из руководителей компании находится в заложниках, указывает на бесперспективность силовой тактики белорусской стороны. «Этический кодекс крупных корпораций всего мира, - приводится мнение собеседника одного из агентств в Commerce and Industry Association of New York, - отвергает саму возможность переговоров с террористами и вымогателями, которые захватывают заложников. Топ-менеджмент корпораций морально готов и к такому, неблагоприятному повороту событий. Именно поэтому корпоративные служащие, как таковые, исключительно редко становятся объектами такого рода посягательств. Произошедшее в Минске – нонсенс, возможный только на постстоветском пространстве, где нормы бизнеса ещё, к сожалению, не устоялись». А «Уралкалий», отмечают наблюдатели, как раз относится к тем российским компаниям, которые стремятся, а во многом и достигли, именно мирового уровня ведения бизнеса.

Нетрудно сделать вывод, что пока белорусские власти пытаются заниматься рэкетом вместо налаживания нормальной работы своего предприятия, а «Уралкалий» наращивать своё производство, «Беларуськалий» может окончательно войти в пике, что повлечёт за собой экономический, а затем и социальный кризис в Белоруссии.

Между тем, пока российские власти, следуя черномырдинско-ельцинской традиции, пытаются вести переговоры с захватившей заложника стороной, российский бизнес начал применять собственные, негласные санкции против президента Лукашенко. Так, на прошлой неделе генеральный директор «Камаза» Сергей Кокогин отказался ехать в Минск для продолжения переговоров о возможном объединении российского предприятия с белорусским ОАО «МАЗ» (предварительные договорённости о таком объединении двух крупнейших автопроизводителей к западу от Волги были достигнуты на межгосударственном уровне). Наш источник в Российской торгово-промышленной палате также сообщил, что многие российские предприниматели рассматривают возможность сворачивания или замораживания контактов с белорусскими контрагентами и в любом случае опасаются вести дела с посещением той стороны российско-белорусской границы.

"Мы, конечно, закупали товар в Гомеле, но сейчас отправлять своего человека туда, прямо скажу – боязно. В сравнении с химическим гигантом мы – люди небольшие. А расходным материалом быть не хочется», - сообщил KremlNews владелец сети мебельных магазинов.

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Отхожие промыслы и досужие вымыслы
Обзор Rucompromat 4 - 8 апреля: «Панамагейт» и круги по воде
Бедность растет, оптимизм тает
Журналисты раскопали новые подробности противостояния Ольги Миримской и ее бывшего мужа Николая Смирнова
Россия и Япония: как энергетика влияет на геополитику





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика