Независимое издание от Кремля

К калийной войне Лукашенко подтолкнули собственные подчинённые

06.10.2013

Длящийся уже более месяца «калийный конфликт» между Белоруссией и российской компанией "Уралкалий" не выглядит пока близким к завершению. Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, 26 августа арестованный в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии, до сих пор находится под арестом.  Между тем, аналитики продолжают поиск истинных мотивов и причин этого конфликта, наносящего серьёзный имиджевый и экономический ущерб Белоруссии и, в определённой степени, России.
Судя по фактам, которые стали известны в последнее время благодаря публикациям, например, газет «Белорусский партизан», «Новая газета», «Совершенно секретно» и др., получается, что к превращению спора хозяйствующих субъектов в международный скандал белорусского президента Александра Лукашенко подтолкнули его собственные подчинённые – руководители государственных корпораций «Белнефтехим» и «Беларуськалий» и Белорусской калийной компании.  Эти руководители (в прессе называются фамилии Николаенко, Иванова, Игоря Жилина, нынешних генеральных директоров «Беларуськалия» и БКК – Кириенко и Кудрявца) превратили БКК и свои компании в синекуры для самих себя и детей влиятельных людей. Приводятся, в частности, такие факты: из примерно 100 человек сотрудников БКК  только пятеро были гражданами России, и только они свободно владели английским языком, необходимым для реализации трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия» своих функций на мировом рынке, при этом приём на работу в БКК осуществлялся безо всякого конкурса.

Особо отмечается роль руководителя государственной корпорации «Белнефтехим» (эта корпорация фактически исполняет в Белоруссии роль министерства нефти и химии) Игоря Жилина, который, возглавив корпорацию в 2011 году, взял курс на установление фактически личного контроля над валютным потоком – сбытом белорусского калия за рубеж. Именно с подачи Жилина, поддержанного руководителями «Беларуськалия» и БКК, президент Лукашенко согласился в конце 2012 года на разрушение одноканальной системы торговли через БКК, дав разрешение на продажи калия на мировом рынке помимо белорусско-российского картеля. Белорусскому президенту, традиционно нуждающемуся в деньгах, были обещаны сотни миллионов долларов дополнительного дохода.  Способом извлечения такого дохода представлялся банальный демпинг, в том числе и на территории РФ.

Однако некомпетентность белорусских продавцов оказалась слишком велика  – дело дошло до того, что в июне 2013 года был подготовлен к подписанию контракт на поставку в Бангладеш по более низким, в сравнении с БКК, ценам 700 тыс. тон хлористого калия. Ппри том, что у БКК уже был подписан контракт на поставки в эту страну! В результате, группа белорусских чиновников в попытке оседлать калийную отрасль – единственную отрасль, приносящую бюджету страны реальные деньги в онлайн-режиме – не только не выдали своему президенту обещанный результат, но и развалили взаимовыгодное сотрудничество с «Уралкалием» и вынудили «Беларуськалий» практически остановить производство. 

Это уже привело к экономическим трудностям и росту социального напряжения в стране. Белорусские калийщики – самые высокооплачиваемые в стране рабочие затягивают пояса, тратят то, что копили на дорогие покупки. Поднялись цены на бензин. Дорожает хлеб. По сравнению с началом года все потребительские цены в Белоруссии выросли более, чем на 100 процентов, обогнав «кризисную» Европу. Правительство почти открыто признаёт неизбежность падения курса белорусского рубля по отношению к доллару и российскому рублю. Ходят слухи о деноминации с ограничением обмениваемых сумм. Всё это легко найти даже на белорусских сайтах, вполне контролируемых правительством. А всего-то потому, что организованная чиновничья группа решила подзаработать денег, торгуя калием по демпинговым ценам, и обещала, что батька и белорусская казна обязательно получат свою долю.

Разумеется, в ситуации провала наполеоновских планов неудачливым завоевателям мирового калийного рынка ничего не оставалось, как указать президенту Лукашенко другого виновника (естественно, «Уралкалий») и, зная характер Лукашенко, спровоцировать международный скандал с арестом генерального директора российской компании, объявлением в розыск российского сенатора и т.д. Впрочем, к самому Лукашенко и его правительству, похоже, возвращается понимание подлинной сути проблемы  – на днях вице-премьер Белоруссии Пётр Прокопович публично назвал калийный конфликт не более, чем спором хозяйствующих субъектов.
Кстати, про Игоря Жилина в прессе звучат весьма интересные факты – его называют едва ли не любимцем Бориса Березовского и вспоминают, что он долгое время жил и работал в «независимой Грузии», под патронажем Михаила Саакашвили.  Приятная компания лучших друзей России и Белоруссии, не правда ли?



25.05.2018: Сирийский аэропорт подвергся ракетному нападению
Сирийские государственные СМИ сообщили накануне, что военный аэропорт, находящийся рядом с городом Хомс, подвергся в четверг вечером ракетному нападению, которое было отражено его системами противовоздушной обороны, сообщает Сана.
25.05.2018: Премьер Литвы не исключает, что обжалует решение Еврокомиссии по делу «Газпрома»
Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис заявил накануне, что Вильнюс не исключает, что обжалует решение Еврокомиссии, которая пришла к соглашению с российской компанией «Газпром» по урегулированию антимонопольного дела.
24.05.2018: Похищенный сотрудник ООН освобожден из афганского плена
Как сообщает миссия ООН в Афганистане, плененная в январе 2018 года работница организации был освобождена вместе с сыном. Её водитель, который был похищен вместе с ними - мёртв, его тело было передано в марте.
24.05.2018: Telegram потерял четвертую часть своих пользователей
Как сообщает Роскомнадзор, мессенджер потерял 25% своих пользователей с начала апреля, после того как начали блокировать сеть на территории РФ.
24.05.2018: В США разбился сверхзвуковой учебный самолет T-38C Talon
Причины падения самолета военно-воздушных сил США, разбившего в штате Миссисипи, неизвестны. Два летчика покинули самолет еще до его соприкосновения с землей. Об их состоянии пока не сообщается.
24.05.2018: Ирландия намерена вложить в фонд «Черный день» 8 млрд евро
Ирландия намерена выделить восемь миллиардов евро для своего нового фонда «Черный день» для защиты от потенциальных потрясений в будущем, сказал министр финансов Ирландии Паскаль Донохью.
24.05.2018: Новые санкции США не окажут серьезного влияния на экономику Ирана
Министр промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммад Шариатмадари рассказал, что новые санкции США не окажут серьезного влияния на экономику Ирана, поскольку она стала невосприимчивой к ним.
23.05.2018: Журналисты отправились к ядерному полигону КНДР
Как сообщает информационное агентство Reuters, международная комиссия, совместно с журналистами из РФ, Китая, США и Великобритании отправилась на ядерный полигон Пхунгери, который будет разобран в течении трёх дней с 23 по 25 мая.
23.05.2018: Иранский генерал назвал власть США жестокой и недоброжелательной
Высокопоставленный военный чиновник Ирана генерал-майор Мухаббад Магери заявил, что войска в Иране теперь очень подготовлены, и если потребуется обороняться от нападений третьего государства – они не станут ждать одобрения от властей и дадут отпор захватчику.
23.05.2018: Вучич предложил Азербайджану инвестировать экономику Сербии
По словам сербского лидера, предприниматели Азербайджана могут вкладывать инвестиции в любую сферу. Для этого в Республике Сербия существует благоприятный инвестиционный климат, добавил он.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика