О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

01.07.2016: В Сибири ищут пропавший пожарный самолет МЧС
Ил-76, тушивший лесной пожар под Иркутском, исчез в зоне сильного задымления сегодня рано утром.

01.07.2016: Минфин хочет, чтобы россияне сами обеспечивали себя пенсией
Совместно с Центробанком министерство подготовило предложения о добровольных пенсионных накоплениях.

30.06.2016: "Газпром" озвучил расценки для Украины
Москва снова согласилась направлять газ Киеву.

30.06.2016: Павел Астахов может уйти с должности
Детский омбудсмен подаст в отставку после истории с утонувшими в Карелии детьми.

30.06.2016: Российским туристам разрешили ездить в Турцию
После извинений президента Эрдогана Владимир Путин отменил свой запрет.

29.06.2016: Арестованный губернатор Белых объявил голодовку
Обвиненный во взяточничестве чиновник отказался от пищи в знак протеста.

29.06.2016: Руководство Балтфлота снято с постов
Министр обороны РФ Сергей Шойгу отстранил командующего и начштаба Балтфлота.

29.06.2016: Лигурия признала Крым российским
Власти итальянской провинции приняли резолюцию по Крыму.

28.06.2016: Российские моряки говорят о "хамстве" со стороны американского эсминца
Слишком небезопасное сближение военного судна США с российским "сторожевиком" нарушает все нормы поведения в море.

28.06.2016: Турецкие власти готовы заплатить за сбитый российский самолет семье пилота
Компенсировать сбитый у турецкой границы истребитель власти страны готовы, путем выплат семье погибшего летчика.

28.06.2016: Главного защитника авторских прав в РФ подозревают в мошенничестве
Глава РАО Сергей Федотов был сегодня арестован по решению суда. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

27.06.2016: Россия собрала данные о коррупции вокруг проведения Олимпийских игр 2016 и 2020 года
Информация передана сотрудниками Генпрокуратуры РФ в руки прокуроров Франции.

27.06.2016: Президент Турции попросил у Владимира Путина прощения за Су-24
Реджеп Тайип Эрдоган заверил президента России, что Турция не имела никакого заведомого намерения сбивать истребитель.

27.06.2016: Власти Крыма и лидер радикалов опровергли данные о диверсии
Ранее сообщалось, что некие злоумышленники хотят нарушить морское сообщение между Крымом и материком.

26.06.2016: Экс-чиновник устроил драку в центре Москвы
Бышему госслужащему не понравилось, что прохожие зафиксировали, как он нарушил правила движения.

26.06.2016: Кировский губернатор пойман на взятке валютой и вином
Никита Белых был арестован при получении бутылки вина и 150 тысяч евро.

http://rucompromat.com/


К калийной войне Лукашенко подтолкнули собственные подчинённые

06.10.2013

Длящийся уже более месяца «калийный конфликт» между Белоруссией и российской компанией "Уралкалий" не выглядит пока близким к завершению. Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, 26 августа арестованный в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии, до сих пор находится под арестом.  Между тем, аналитики продолжают поиск истинных мотивов и причин этого конфликта, наносящего серьёзный имиджевый и экономический ущерб Белоруссии и, в определённой степени, России.

Судя по фактам, которые стали известны в последнее время благодаря публикациям, например, газет «Белорусский партизан», «Новая газета», «Совершенно секретно» и др., получается, что к превращению спора хозяйствующих субъектов в международный скандал белорусского президента Александра Лукашенко подтолкнули его собственные подчинённые – руководители государственных корпораций «Белнефтехим» и «Беларуськалий» и Белорусской калийной компании.  Эти руководители (в прессе называются фамилии Николаенко, Иванова, Игоря Жилина, нынешних генеральных директоров «Беларуськалия» и БКК – Кириенко и Кудрявца) превратили БКК и свои компании в синекуры для самих себя и детей влиятельных людей. Приводятся, в частности, такие факты: из примерно 100 человек сотрудников БКК  только пятеро были гражданами России, и только они свободно владели английским языком, необходимым для реализации трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия» своих функций на мировом рынке, при этом приём на работу в БКК осуществлялся безо всякого конкурса.

Особо отмечается роль руководителя государственной корпорации «Белнефтехим» (эта корпорация фактически исполняет в Белоруссии роль министерства нефти и химии) Игоря Жилина, который, возглавив корпорацию в 2011 году, взял курс на установление фактически личного контроля над валютным потоком – сбытом белорусского калия за рубеж. Именно с подачи Жилина, поддержанного руководителями «Беларуськалия» и БКК, президент Лукашенко согласился в конце 2012 года на разрушение одноканальной системы торговли через БКК, дав разрешение на продажи калия на мировом рынке помимо белорусско-российского картеля. Белорусскому президенту, традиционно нуждающемуся в деньгах, были обещаны сотни миллионов долларов дополнительного дохода.  Способом извлечения такого дохода представлялся банальный демпинг, в том числе и на территории РФ.

Однако некомпетентность белорусских продавцов оказалась слишком велика  – дело дошло до того, что в июне 2013 года был подготовлен к подписанию контракт на поставку в Бангладеш по более низким, в сравнении с БКК, ценам 700 тыс. тон хлористого калия. Ппри том, что у БКК уже был подписан контракт на поставки в эту страну! В результате, группа белорусских чиновников в попытке оседлать калийную отрасль – единственную отрасль, приносящую бюджету страны реальные деньги в онлайн-режиме – не только не выдали своему президенту обещанный результат, но и развалили взаимовыгодное сотрудничество с «Уралкалием» и вынудили «Беларуськалий» практически остановить производство. 

Это уже привело к экономическим трудностям и росту социального напряжения в стране. Белорусские калийщики – самые высокооплачиваемые в стране рабочие затягивают пояса, тратят то, что копили на дорогие покупки. Поднялись цены на бензин. Дорожает хлеб. По сравнению с началом года все потребительские цены в Белоруссии выросли более, чем на 100 процентов, обогнав «кризисную» Европу. Правительство почти открыто признаёт неизбежность падения курса белорусского рубля по отношению к доллару и российскому рублю. Ходят слухи о деноминации с ограничением обмениваемых сумм. Всё это легко найти даже на белорусских сайтах, вполне контролируемых правительством. А всего-то потому, что организованная чиновничья группа решила подзаработать денег, торгуя калием по демпинговым ценам, и обещала, что батька и белорусская казна обязательно получат свою долю.

Разумеется, в ситуации провала наполеоновских планов неудачливым завоевателям мирового калийного рынка ничего не оставалось, как указать президенту Лукашенко другого виновника (естественно, «Уралкалий») и, зная характер Лукашенко, спровоцировать международный скандал с арестом генерального директора российской компании, объявлением в розыск российского сенатора и т.д. Впрочем, к самому Лукашенко и его правительству, похоже, возвращается понимание подлинной сути проблемы  – на днях вице-премьер Белоруссии Пётр Прокопович публично назвал калийный конфликт не более, чем спором хозяйствующих субъектов.
Кстати, про Игоря Жилина в прессе звучат весьма интересные факты – его называют едва ли не любимцем Бориса Березовского и вспоминают, что он долгое время жил и работал в «независимой Грузии», под патронажем Михаила Саакашвили.  Приятная компания лучших друзей России и Белоруссии, не правда ли?

Евгений Майоров


В продолжение темы:

Глоракс Девелопмент обвинили в выводе средств дольщиков
Обзор Rucompromat 6 – 12 июня: радикальный художник, священник-чекист и железные НДС-ники
Заработки губернаторов: скромно, но со вкусом
Бедность растет, оптимизм тает
Кто платит за Общероссийский Народный фронт?





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика