О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

26.05.2016: Минсельхоз России предлагает основать фонд помощи бедным
Организация, по замыслу чиновников из сельхозминистерства, будет работать за счет пожертвований.



26.05.2016: Южная Осетия решит с присоединением к России через год
Референдум по вопросу вхождения в состав РФ перенесен на 2017 год.

25.05.2016: Три итальянских региона согласны считать Крым частью России
Лигурия, Ломбардия и Венето призывают правительство Италии отменить санкции против РФ и признать присоединение Крыма.

25.05.2016: Обмен Надежды Савченко на двоих россиян состоялся
Президенты России и Украины помиловали заключенных и отправили их по домам.

24.05.2016: Монголия пообещала России не вредить Байкалу
Переговоры между монгольскими энергетиками и минприроды РФ касались проектов строительства трех ГЭС.

24.05.2016: Франция подозревает Google в сокрытии доходов
Офис интернет-компании в Париже обыскала прокуратура и налоговое управление.

24.05.2016: В Сирии начался штурм "столицы" ИГИЛ
За главный центр сосредоточения экстремистов ведут бои курдские ополченцы.

23.05.2016: На самолете турецкой авиакомпании искали бомбу
После гибели египетского авиалайнера турецкие авиаторы получили ложное сообщение о теракте.

23.05.2016: Юрий Чайка может остаться генпрокурором на третий срок
Предложение оставить нынешнего руководителя во главе Генпрокуратуры РФ внес президент Владимир Путин.

23.05.2016: Жертвами взрывов в Сирии стали больше 100 человек
Бомбы, заложенные террористами, взорвались в двух сирийских городах.

20.05.2016: РФ заплатила Кувейту по счетам
Долг в 1,1 млрд долларов, взятый еще СССР, погашен с процентами.

20.05.2016: Россия готова обсудить с Японией мирный договор
Но Курильские острова назад не вернутся.

19.05.2016: Украинские депутаты спорят из-за переименования Днепропетровска
Часть парламентариев потребовала отменить только что принятое решение об изменении названия города.

19.05.2016: Египетский авиалайнер потерпел катастрофу над Средиземным морем
Обломки аэробуса А320 обнаружены в 230 милях от берега южнее острова Крит.

18.05.2016: Глава МИД Турции пообещал уйти в отставку, если докажут его связь с террористами
МИД РФ заявляет, что любому уличенному в таких контактах чиновнику место в тюрьме.

18.05.2016: Украина не хочет платить России за газ для Луганска и Донецка
"Нафтогаз Украины" отказался оплачивать поставки топлива на неподконтрольные ему территории.

http://rucompromat.com/


К калийной войне Лукашенко подтолкнули собственные подчинённые

06.10.2013

Длящийся уже более месяца «калийный конфликт» между Белоруссией и российской компанией "Уралкалий" не выглядит пока близким к завершению. Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, 26 августа арестованный в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии, до сих пор находится под арестом.  Между тем, аналитики продолжают поиск истинных мотивов и причин этого конфликта, наносящего серьёзный имиджевый и экономический ущерб Белоруссии и, в определённой степени, России.

Судя по фактам, которые стали известны в последнее время благодаря публикациям, например, газет «Белорусский партизан», «Новая газета», «Совершенно секретно» и др., получается, что к превращению спора хозяйствующих субъектов в международный скандал белорусского президента Александра Лукашенко подтолкнули его собственные подчинённые – руководители государственных корпораций «Белнефтехим» и «Беларуськалий» и Белорусской калийной компании.  Эти руководители (в прессе называются фамилии Николаенко, Иванова, Игоря Жилина, нынешних генеральных директоров «Беларуськалия» и БКК – Кириенко и Кудрявца) превратили БКК и свои компании в синекуры для самих себя и детей влиятельных людей. Приводятся, в частности, такие факты: из примерно 100 человек сотрудников БКК  только пятеро были гражданами России, и только они свободно владели английским языком, необходимым для реализации трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия» своих функций на мировом рынке, при этом приём на работу в БКК осуществлялся безо всякого конкурса.

Особо отмечается роль руководителя государственной корпорации «Белнефтехим» (эта корпорация фактически исполняет в Белоруссии роль министерства нефти и химии) Игоря Жилина, который, возглавив корпорацию в 2011 году, взял курс на установление фактически личного контроля над валютным потоком – сбытом белорусского калия за рубеж. Именно с подачи Жилина, поддержанного руководителями «Беларуськалия» и БКК, президент Лукашенко согласился в конце 2012 года на разрушение одноканальной системы торговли через БКК, дав разрешение на продажи калия на мировом рынке помимо белорусско-российского картеля. Белорусскому президенту, традиционно нуждающемуся в деньгах, были обещаны сотни миллионов долларов дополнительного дохода.  Способом извлечения такого дохода представлялся банальный демпинг, в том числе и на территории РФ.

Однако некомпетентность белорусских продавцов оказалась слишком велика  – дело дошло до того, что в июне 2013 года был подготовлен к подписанию контракт на поставку в Бангладеш по более низким, в сравнении с БКК, ценам 700 тыс. тон хлористого калия. Ппри том, что у БКК уже был подписан контракт на поставки в эту страну! В результате, группа белорусских чиновников в попытке оседлать калийную отрасль – единственную отрасль, приносящую бюджету страны реальные деньги в онлайн-режиме – не только не выдали своему президенту обещанный результат, но и развалили взаимовыгодное сотрудничество с «Уралкалием» и вынудили «Беларуськалий» практически остановить производство. 

Это уже привело к экономическим трудностям и росту социального напряжения в стране. Белорусские калийщики – самые высокооплачиваемые в стране рабочие затягивают пояса, тратят то, что копили на дорогие покупки. Поднялись цены на бензин. Дорожает хлеб. По сравнению с началом года все потребительские цены в Белоруссии выросли более, чем на 100 процентов, обогнав «кризисную» Европу. Правительство почти открыто признаёт неизбежность падения курса белорусского рубля по отношению к доллару и российскому рублю. Ходят слухи о деноминации с ограничением обмениваемых сумм. Всё это легко найти даже на белорусских сайтах, вполне контролируемых правительством. А всего-то потому, что организованная чиновничья группа решила подзаработать денег, торгуя калием по демпинговым ценам, и обещала, что батька и белорусская казна обязательно получат свою долю.

Разумеется, в ситуации провала наполеоновских планов неудачливым завоевателям мирового калийного рынка ничего не оставалось, как указать президенту Лукашенко другого виновника (естественно, «Уралкалий») и, зная характер Лукашенко, спровоцировать международный скандал с арестом генерального директора российской компании, объявлением в розыск российского сенатора и т.д. Впрочем, к самому Лукашенко и его правительству, похоже, возвращается понимание подлинной сути проблемы  – на днях вице-премьер Белоруссии Пётр Прокопович публично назвал калийный конфликт не более, чем спором хозяйствующих субъектов.
Кстати, про Игоря Жилина в прессе звучат весьма интересные факты – его называют едва ли не любимцем Бориса Березовского и вспоминают, что он долгое время жил и работал в «независимой Грузии», под патронажем Михаила Саакашвили.  Приятная компания лучших друзей России и Белоруссии, не правда ли?

Евгений Майоров


В продолжение темы:

Мусорный апокалипсис в Омске развязал клан Варнавских
Росстату померещился рост, остальные увидели спад
Высшая школа экономики назвала пять условий роста
Российская демография: возврата к брежневскому застою не будет
Кризис не испугался антикризисных мер





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика