О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

17.01.2017: В США задумались об отмене запрета на инвестирование России
В штабе избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа серьезно поговаривают о том, чтобы отменить запрет на инвестирование экономики России, об этом заявил советник нового главы Белого дома Энтони Скарамуччи.

17.01.2017: Ученые определили, сколько подросткам можно уделять времени компьютеру
Ученые провели исследование с участием 120 тыс. 15-летних британских школьников, в котором узнали, продолжительность времени, необходимого для досуга школьников за компьютерами и прочими гаджетами.

17.01.2017: На Украине заявили о создании нового танка и подсчитали, что стране нужно $100 млрд для создания атомного оружия
Об этом рассказал генеральный конструктор «Арея» Сергей Степанов. По его словам, новая машина рассчитана на 3 членов экипажа и она ни в чем не будет уступать лучшим образцам танков других стран. По мнению Степанова, боевой потенциал машины должен превосходить танки «Булат» и «Оплот».

17.01.2017: Газпром за первые недели 2017 года увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 25,5%
Об этом сообщает пресс-служба газового холдинга. Российский газ продолжается пользоваться повышенным спросом среди европейских потребителей.

17.01.2017: Территория Крыма уменьшается
В Севастополе может обрушиться большой участок береговой полосы возле мыса Лукул и в районе пос. Кача. Экологи не исключают, что берег сможет сползти в ближайшее время. Как заявила эколог Наталья Мильчакова севастопольскому изданию ForPost, берег может сползти с северной части города, так как там ведется разработка песка.

17.01.2017: Саудиты не верят, что после 17 июня удастся продлить соглашение по сокращению нефтедобычи
Как заявил Халед аль Фалех, занимающий пост главы министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, после 17 июня, вряд ли странам ОПЕК и остальным производителям нефти удастся продлить соглашение по уменьшению нефтедобычи. Но они со своей стороны не будут чинить препятствий при успешном развитии событий по сокращению нефтедобычи.

17.01.2017: Китай увеличит производство автомобилей на новых источниках энергии в 4 раза
Китайские власти поручили автомобилестроителям своей страны увеличить производство электромобилей и машин с гибридным типом двигателя. Как передает Министерство промышленности и информатизации КНР, страна будет выпускать до 2 миллионов данных автомобилей к 2020 году.

17.01.2017: Ученые рассказали о приложении, которое определяет верный диагноз по фотографии
Ученые Оксфордского университета заявили, что им удалось диагностировать людей с помощью программы Face2Gene и фотографии исследуемого человека.

16.01.2017: Министр обороны Дании Фредерисен пугает граждан страны «Искандерами»
Он также предупредил, что на его страну могут осуществиться кибератаки. По словам руководителя оборонного ведомства, чв первую очередь, его мысли заняты двойной угрозой, исходящей со стороны РФ.

16.01.2017: Употребление перца чили продлевает жизнь
Ученые Вермонтского университета заявили, что на продолжительность жизни влияет частота поедания острого перца чили. Специалисты провели метаанализ по результатам анкетирования, проведенного в США в течение 10 лет.

16.01.2017: В Гори было совершено покушение на бизнесмена возле офиса оппозиционной партии
Как сообщают СМИ со ссылкой на телекомпанию «Рустави-2», убийство предпринимателя Гурама Гогичашвали совершено неизвестным мужчиной.

16.01.2017: В Московской области был подорван банкомат
В Подмосковье в городе Щёлково двое неизвестных устроили подрыв банкомата Сбербанка. Произошло данное злодеяние утром в субботу на улице Московская.

http://rucompromat.com/


К калийной войне Лукашенко подтолкнули собственные подчинённые

06.10.2013

Длящийся уже более месяца «калийный конфликт» между Белоруссией и российской компанией "Уралкалий" не выглядит пока близким к завершению. Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, 26 августа арестованный в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии, до сих пор находится под арестом.  Между тем, аналитики продолжают поиск истинных мотивов и причин этого конфликта, наносящего серьёзный имиджевый и экономический ущерб Белоруссии и, в определённой степени, России.

Судя по фактам, которые стали известны в последнее время благодаря публикациям, например, газет «Белорусский партизан», «Новая газета», «Совершенно секретно» и др., получается, что к превращению спора хозяйствующих субъектов в международный скандал белорусского президента Александра Лукашенко подтолкнули его собственные подчинённые – руководители государственных корпораций «Белнефтехим» и «Беларуськалий» и Белорусской калийной компании.  Эти руководители (в прессе называются фамилии Николаенко, Иванова, Игоря Жилина, нынешних генеральных директоров «Беларуськалия» и БКК – Кириенко и Кудрявца) превратили БКК и свои компании в синекуры для самих себя и детей влиятельных людей. Приводятся, в частности, такие факты: из примерно 100 человек сотрудников БКК  только пятеро были гражданами России, и только они свободно владели английским языком, необходимым для реализации трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия» своих функций на мировом рынке, при этом приём на работу в БКК осуществлялся безо всякого конкурса.

Особо отмечается роль руководителя государственной корпорации «Белнефтехим» (эта корпорация фактически исполняет в Белоруссии роль министерства нефти и химии) Игоря Жилина, который, возглавив корпорацию в 2011 году, взял курс на установление фактически личного контроля над валютным потоком – сбытом белорусского калия за рубеж. Именно с подачи Жилина, поддержанного руководителями «Беларуськалия» и БКК, президент Лукашенко согласился в конце 2012 года на разрушение одноканальной системы торговли через БКК, дав разрешение на продажи калия на мировом рынке помимо белорусско-российского картеля. Белорусскому президенту, традиционно нуждающемуся в деньгах, были обещаны сотни миллионов долларов дополнительного дохода.  Способом извлечения такого дохода представлялся банальный демпинг, в том числе и на территории РФ.

Однако некомпетентность белорусских продавцов оказалась слишком велика  – дело дошло до того, что в июне 2013 года был подготовлен к подписанию контракт на поставку в Бангладеш по более низким, в сравнении с БКК, ценам 700 тыс. тон хлористого калия. Ппри том, что у БКК уже был подписан контракт на поставки в эту страну! В результате, группа белорусских чиновников в попытке оседлать калийную отрасль – единственную отрасль, приносящую бюджету страны реальные деньги в онлайн-режиме – не только не выдали своему президенту обещанный результат, но и развалили взаимовыгодное сотрудничество с «Уралкалием» и вынудили «Беларуськалий» практически остановить производство. 

Это уже привело к экономическим трудностям и росту социального напряжения в стране. Белорусские калийщики – самые высокооплачиваемые в стране рабочие затягивают пояса, тратят то, что копили на дорогие покупки. Поднялись цены на бензин. Дорожает хлеб. По сравнению с началом года все потребительские цены в Белоруссии выросли более, чем на 100 процентов, обогнав «кризисную» Европу. Правительство почти открыто признаёт неизбежность падения курса белорусского рубля по отношению к доллару и российскому рублю. Ходят слухи о деноминации с ограничением обмениваемых сумм. Всё это легко найти даже на белорусских сайтах, вполне контролируемых правительством. А всего-то потому, что организованная чиновничья группа решила подзаработать денег, торгуя калием по демпинговым ценам, и обещала, что батька и белорусская казна обязательно получат свою долю.

Разумеется, в ситуации провала наполеоновских планов неудачливым завоевателям мирового калийного рынка ничего не оставалось, как указать президенту Лукашенко другого виновника (естественно, «Уралкалий») и, зная характер Лукашенко, спровоцировать международный скандал с арестом генерального директора российской компании, объявлением в розыск российского сенатора и т.д. Впрочем, к самому Лукашенко и его правительству, похоже, возвращается понимание подлинной сути проблемы  – на днях вице-премьер Белоруссии Пётр Прокопович публично назвал калийный конфликт не более, чем спором хозяйствующих субъектов.
Кстати, про Игоря Жилина в прессе звучат весьма интересные факты – его называют едва ли не любимцем Бориса Березовского и вспоминают, что он долгое время жил и работал в «независимой Грузии», под патронажем Михаила Саакашвили.  Приятная компания лучших друзей России и Белоруссии, не правда ли?

Евгений Майоров


В продолжение темы:

Бывший замглавы Росрыболовства отправился под домашний ареcт за вымогательство пакета акций
"Нафтогаз" Украины пугает Европу "Газпромом" и рассчитывает на инвестиции
Бывшего топ-менеджера «Росатома» будут судить за хищение 110 млн рублей
Адвокаты Никиты Белыха добились снятия ареста с его имущества
Бывшего сенатора от республики Коми подозревают в сотрудничестве с ОПГ





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика