О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

27.02.2017: Израильские военно-воздушные силы нанесли удары по Сектору Газа
Как минимум две ракеты были выпущены по позициям движения ХАМАС.

27.02.2017: Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым
В ходе рабочего визита главы Российской Федерации Владимира Путина в Астану, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, в области политики и экономики.

27.02.2017: Аббас надеется на поддержку ООН в борьбе с израильскими захватчиками
Президент Палестины считает, что если ООН не будет сдерживать Иерусалим, то Израиль оккупирует спорные земли.

27.02.2017: Голодец: квалификация кадров в РФ недооценена
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что квалификация кадров в России недооценена и зачастую работники получают заработную плату меньше, чем достойны.

27.02.2017: С начала 2017 года ВС Сирии «зачистили» от террористов более 60 населенных пунктов
Армия Сирии за неполные два месяца освободила от террористов ИГИЛ* более 60 сирийских селений, - сообщило российское военное ведомство.

27.02.2017: Леворадикальная партия отказала убирать своего кандидата в пользу социалистов во Франции
Кандидат на пост президента от леворадикалов  Франции Ж. Меланшон не согласился снимать свою кандидатуру в пользу кандидата от «Социалистической партии» Б. Амона.

27.02.2017: Cенатор Тюльпанов предложил "жестче" наказывать нападающих на инкассаторов
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вадим Тюльпанов выступил с предложением урегулировать статус работников инкассации, а также строже карать за преступления, совершенные против них.

27.02.2017: Дагестан хочет развить круизное судоходство в Каспийском море
Республика Дагестан предложит проект, способствующий развитию туристического судоходства по Каспийскому морю. По их мнению, круизное судоходство в акватории Каспия принесет хорошие дивиденды.

25.02.2017: В Каире в ближайшее время начнется строительство АЭС
В ближайшее время начнется строительство АЭС близ Александрии, объект будет строиться совместно с Россией.

25.02.2017: Средняя стоимость минимального набора продуктов питания в РФ составила 3726 рублей
Минимальный набор продуктов питания в Российской Федерации, по данным за январь, подорожал до 3726 рублей. Данной информацией поделилась Федеральная служба государственной статистики.

25.02.2017: Подозреваемая в убийстве Ким Чен Нама сообщила, что за розыгрыш ей заплатили $90
Представитель индонезийского посольства в Куала-Лумпур Андриано Эрвин заявил, что подозреваемая в убийстве Ким Чен Нама, гражданка Индонезии Сити Айсиа получила 90 американских долларов за помощь в покушении на сводного брата лидера Северной Кореи, - сообщает ТАСС.

25.02.2017: Украина приняла законопроект о запрете договоров с МВФ
В Украине приняли законопроект об установлении запрета на договоры и соглашения с Международным валютным фондом. Инициаторами данного закона являются депутаты Сергей Каплин и Александр Сугоняко, - сообщает агентство ТАСС.

http://rucompromat.com/


К калийной войне Лукашенко подтолкнули собственные подчинённые

06.10.2013

Длящийся уже более месяца «калийный конфликт» между Белоруссией и российской компанией "Уралкалий" не выглядит пока близким к завершению. Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, 26 августа арестованный в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии, до сих пор находится под арестом.  Между тем, аналитики продолжают поиск истинных мотивов и причин этого конфликта, наносящего серьёзный имиджевый и экономический ущерб Белоруссии и, в определённой степени, России.

Судя по фактам, которые стали известны в последнее время благодаря публикациям, например, газет «Белорусский партизан», «Новая газета», «Совершенно секретно» и др., получается, что к превращению спора хозяйствующих субъектов в международный скандал белорусского президента Александра Лукашенко подтолкнули его собственные подчинённые – руководители государственных корпораций «Белнефтехим» и «Беларуськалий» и Белорусской калийной компании.  Эти руководители (в прессе называются фамилии Николаенко, Иванова, Игоря Жилина, нынешних генеральных директоров «Беларуськалия» и БКК – Кириенко и Кудрявца) превратили БКК и свои компании в синекуры для самих себя и детей влиятельных людей. Приводятся, в частности, такие факты: из примерно 100 человек сотрудников БКК  только пятеро были гражданами России, и только они свободно владели английским языком, необходимым для реализации трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия» своих функций на мировом рынке, при этом приём на работу в БКК осуществлялся безо всякого конкурса.

Особо отмечается роль руководителя государственной корпорации «Белнефтехим» (эта корпорация фактически исполняет в Белоруссии роль министерства нефти и химии) Игоря Жилина, который, возглавив корпорацию в 2011 году, взял курс на установление фактически личного контроля над валютным потоком – сбытом белорусского калия за рубеж. Именно с подачи Жилина, поддержанного руководителями «Беларуськалия» и БКК, президент Лукашенко согласился в конце 2012 года на разрушение одноканальной системы торговли через БКК, дав разрешение на продажи калия на мировом рынке помимо белорусско-российского картеля. Белорусскому президенту, традиционно нуждающемуся в деньгах, были обещаны сотни миллионов долларов дополнительного дохода.  Способом извлечения такого дохода представлялся банальный демпинг, в том числе и на территории РФ.

Однако некомпетентность белорусских продавцов оказалась слишком велика  – дело дошло до того, что в июне 2013 года был подготовлен к подписанию контракт на поставку в Бангладеш по более низким, в сравнении с БКК, ценам 700 тыс. тон хлористого калия. Ппри том, что у БКК уже был подписан контракт на поставки в эту страну! В результате, группа белорусских чиновников в попытке оседлать калийную отрасль – единственную отрасль, приносящую бюджету страны реальные деньги в онлайн-режиме – не только не выдали своему президенту обещанный результат, но и развалили взаимовыгодное сотрудничество с «Уралкалием» и вынудили «Беларуськалий» практически остановить производство. 

Это уже привело к экономическим трудностям и росту социального напряжения в стране. Белорусские калийщики – самые высокооплачиваемые в стране рабочие затягивают пояса, тратят то, что копили на дорогие покупки. Поднялись цены на бензин. Дорожает хлеб. По сравнению с началом года все потребительские цены в Белоруссии выросли более, чем на 100 процентов, обогнав «кризисную» Европу. Правительство почти открыто признаёт неизбежность падения курса белорусского рубля по отношению к доллару и российскому рублю. Ходят слухи о деноминации с ограничением обмениваемых сумм. Всё это легко найти даже на белорусских сайтах, вполне контролируемых правительством. А всего-то потому, что организованная чиновничья группа решила подзаработать денег, торгуя калием по демпинговым ценам, и обещала, что батька и белорусская казна обязательно получат свою долю.

Разумеется, в ситуации провала наполеоновских планов неудачливым завоевателям мирового калийного рынка ничего не оставалось, как указать президенту Лукашенко другого виновника (естественно, «Уралкалий») и, зная характер Лукашенко, спровоцировать международный скандал с арестом генерального директора российской компании, объявлением в розыск российского сенатора и т.д. Впрочем, к самому Лукашенко и его правительству, похоже, возвращается понимание подлинной сути проблемы  – на днях вице-премьер Белоруссии Пётр Прокопович публично назвал калийный конфликт не более, чем спором хозяйствующих субъектов.
Кстати, про Игоря Жилина в прессе звучат весьма интересные факты – его называют едва ли не любимцем Бориса Березовского и вспоминают, что он долгое время жил и работал в «независимой Грузии», под патронажем Михаила Саакашвили.  Приятная компания лучших друзей России и Белоруссии, не правда ли?

Евгений Майоров


В продолжение темы:

ГК «Ренова» сажает рассаду
Владельца орловского агрохолдинга оправдали по делу о даче взятки
Обзор Rucompromat 23 – 27 января: «Шалтай – Болтай» отдыхает под арестом
Никиту Михалкова потянуло на "Родину"
Соцсеть LinkedIn испытает на себе тяжелую длань Роскомнадзора





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика