О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

24.09.2016: ЧТПЗ отправил первую партию труб для «Северного потока-2»

Челябинский трубопрокатный завод отправил первую партию труб большого диаметра (ТБД) для строительства газовой магистрали «Северный поток-2».


24.09.2016: Главу ДНР не пугает перспектива поставок Украине американского летального оружия

Перспектива вооружения Киева американским летальным оружием не пугает ДНР, заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко.


24.09.2016: Россияне смогут посещать Турцию по внутренним паспортам и рассчитываться за все рублями.

Российским гражданам могут дать право на посещение Турецкой Республики по внутренним паспортам. На сегодняшний день,  правительство и парламент страны заняты обсуждением этого вопроса.


24.09.2016: После отмены правила «нулевой спорыньи» Египет начал закупать российскую пшеницу

Сразу 240 тыс. тонн пшеницы из РФ по $179 за тонну были проданы на аукционе, после отмены указа Минсельхоза АРЕ о нулевом содержании спорыньи (сумчатый гриб) в импортной пшенице. 


23.09.2016: Предприятия народного художественного промысла могут освободить от выплат в ПФ и ОМС

Соответствующее предложение выдвинуло Минпромторг РФ. В ведомстве считают, государство должно взять на себя расходы по страховым отчислениям работников, занятых в народном художественном промысле, причем этот период включает весь 2016 год.


23.09.2016: «Тоттехэм Хотспур» не советует своим фанатам показывать клубные цвета до прихода на стадион

Руководство английского ФК «Тоттенхэм» предостерегает своих болельщиков от ношения атрибутики своего клуба, после того, как они приедут в РФ, где состоится футбольная встреча группового этапа ЛЧ против ЦСКА (Москва). 


23.09.2016: Савченко знает, как остановить войну на Донбассе
Бывшая наводчица, ныне депутат ВР считает, что для решения отношений к ЛДНР нужно принять компромиссное решение.

23.09.2016: Переговоры по строительству АЭС в АРЕ завершены

«Росатом» и египетское правительство обсудили технические и финансовые вопросы  по строительству АЭС в АРЕ. На настоящий момент идут работы по окончательному варианту договора.


23.09.2016: Княжество Монако намерено расширить свою территорию за счет Средиземного моря.
Для того чтобы увеличить территорию своей страны на шесть гектаров, княжеству придется раскошелиться на 842 млн. евро.

 


23.09.2016: Корпорация «Газпром» заявила об обнаружении еще одного месторождения газа в Охотском море.

Залежи газа были найдены в рамках  реализации проекта по добыче газа «Сахалин-3


23.09.2016: Германские предприниматели намерены вложить четверть миллиарда евро в строительство дорог в Севастополе и мусоропереработку

Накануне предприниматели из ФРГ провели встречу с правительством Севастополя. 


22.09.2016: РФ становится сильнее, несмотря на экономические и демографические проблемы

По словам главы комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда, для США самой большой угрозой является РФ. Также он рассказал, чем она пугает Пентагон. 


http://rucompromat.com/


К калийной войне Лукашенко подтолкнули собственные подчинённые

06.10.2013

Длящийся уже более месяца «калийный конфликт» между Белоруссией и российской компанией "Уралкалий" не выглядит пока близким к завершению. Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, 26 августа арестованный в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии, до сих пор находится под арестом.  Между тем, аналитики продолжают поиск истинных мотивов и причин этого конфликта, наносящего серьёзный имиджевый и экономический ущерб Белоруссии и, в определённой степени, России.

Судя по фактам, которые стали известны в последнее время благодаря публикациям, например, газет «Белорусский партизан», «Новая газета», «Совершенно секретно» и др., получается, что к превращению спора хозяйствующих субъектов в международный скандал белорусского президента Александра Лукашенко подтолкнули его собственные подчинённые – руководители государственных корпораций «Белнефтехим» и «Беларуськалий» и Белорусской калийной компании.  Эти руководители (в прессе называются фамилии Николаенко, Иванова, Игоря Жилина, нынешних генеральных директоров «Беларуськалия» и БКК – Кириенко и Кудрявца) превратили БКК и свои компании в синекуры для самих себя и детей влиятельных людей. Приводятся, в частности, такие факты: из примерно 100 человек сотрудников БКК  только пятеро были гражданами России, и только они свободно владели английским языком, необходимым для реализации трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия» своих функций на мировом рынке, при этом приём на работу в БКК осуществлялся безо всякого конкурса.

Особо отмечается роль руководителя государственной корпорации «Белнефтехим» (эта корпорация фактически исполняет в Белоруссии роль министерства нефти и химии) Игоря Жилина, который, возглавив корпорацию в 2011 году, взял курс на установление фактически личного контроля над валютным потоком – сбытом белорусского калия за рубеж. Именно с подачи Жилина, поддержанного руководителями «Беларуськалия» и БКК, президент Лукашенко согласился в конце 2012 года на разрушение одноканальной системы торговли через БКК, дав разрешение на продажи калия на мировом рынке помимо белорусско-российского картеля. Белорусскому президенту, традиционно нуждающемуся в деньгах, были обещаны сотни миллионов долларов дополнительного дохода.  Способом извлечения такого дохода представлялся банальный демпинг, в том числе и на территории РФ.

Однако некомпетентность белорусских продавцов оказалась слишком велика  – дело дошло до того, что в июне 2013 года был подготовлен к подписанию контракт на поставку в Бангладеш по более низким, в сравнении с БКК, ценам 700 тыс. тон хлористого калия. Ппри том, что у БКК уже был подписан контракт на поставки в эту страну! В результате, группа белорусских чиновников в попытке оседлать калийную отрасль – единственную отрасль, приносящую бюджету страны реальные деньги в онлайн-режиме – не только не выдали своему президенту обещанный результат, но и развалили взаимовыгодное сотрудничество с «Уралкалием» и вынудили «Беларуськалий» практически остановить производство. 

Это уже привело к экономическим трудностям и росту социального напряжения в стране. Белорусские калийщики – самые высокооплачиваемые в стране рабочие затягивают пояса, тратят то, что копили на дорогие покупки. Поднялись цены на бензин. Дорожает хлеб. По сравнению с началом года все потребительские цены в Белоруссии выросли более, чем на 100 процентов, обогнав «кризисную» Европу. Правительство почти открыто признаёт неизбежность падения курса белорусского рубля по отношению к доллару и российскому рублю. Ходят слухи о деноминации с ограничением обмениваемых сумм. Всё это легко найти даже на белорусских сайтах, вполне контролируемых правительством. А всего-то потому, что организованная чиновничья группа решила подзаработать денег, торгуя калием по демпинговым ценам, и обещала, что батька и белорусская казна обязательно получат свою долю.

Разумеется, в ситуации провала наполеоновских планов неудачливым завоевателям мирового калийного рынка ничего не оставалось, как указать президенту Лукашенко другого виновника (естественно, «Уралкалий») и, зная характер Лукашенко, спровоцировать международный скандал с арестом генерального директора российской компании, объявлением в розыск российского сенатора и т.д. Впрочем, к самому Лукашенко и его правительству, похоже, возвращается понимание подлинной сути проблемы  – на днях вице-премьер Белоруссии Пётр Прокопович публично назвал калийный конфликт не более, чем спором хозяйствующих субъектов.
Кстати, про Игоря Жилина в прессе звучат весьма интересные факты – его называют едва ли не любимцем Бориса Березовского и вспоминают, что он долгое время жил и работал в «независимой Грузии», под патронажем Михаила Саакашвили.  Приятная компания лучших друзей России и Белоруссии, не правда ли?

Евгений Майоров


В продолжение темы:

Испанская Фемида ждет встречи с партнером «Газпрома»
Жителю Екатеринбурга грозит год тюрьмы за охоту на покемонов в церкви
ИГИЛ готовится к концу халифата
За фальшивые продукты будут штрафовать
Пакет Яровой спелости: кто заработает на депутатских фобиях?





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика