О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

18.10.2017: В Барселоне около 200 тысяч каталонцев протестовали из-за ареста двух лидеров
Примерно 200 000 каталонцев заполнили во вторник часть Avinguda Diagonal, которая является одной главных улиц столицы Каталонии.

18.10.2017: Пешмерга оставила Синджар после Киркука
Местные источники в городе Синджаре в северо-западном Ираке сообщали, что боевики пешмерги вышли из Синджара, передав его иракским войскам.

18.10.2017: Полиция Португалии и Испании выяснила, кому было выгодно устраивать пожары
Полиция Испания и Португалии располагает доказательствами, что причиной пожаров, унесших жизни около 40 человек в двух странах, стали умышленные поджоги.

18.10.2017: Вертолет ОАЭ разбился во время операции в Йемене: оба пилота погибли
Боевой вертолет Boeing AH-64 Apache, принадлежащий ВВС ОАЭ, потерпел крушение в северной йеменской провинции Аль-Джавфа. Оба летчика погибли.

18.10.2017: Сирийские силы освободили восточную часть Саламии
Накануне армия правительства, Национальные силы обороны (НСО) и бригада «Щит Каламуна» завершили очистку восточных деревень в Саламии от террористов ИГИЛ*, которые были окружены в этом районе.

18.10.2017: Израиль недоволен растущим влиянием Ирана в Сирии
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выражает озабоченность по поводу растущего «влияния Ирана в Сирии».

17.10.2017: Коррумпированный полицейский на Ямале стал трансформером
Полковник полиции на Ямале, Нурлан Серикболович Кабдрашов поменял документы и превратился в Руслана Сергеевича Кондрашова. Трансформацию полицейского можно объяснить только одним обстоятельством, предполагают наблюдатели.

17.10.2017: Генедиректор компании «Российские сети» отчитался перед Путиным по подготовке к зиме
Президент РФ провёл рабочую встречу с гендиректором, председателем правления ПАО «Российские сети», где в числе прочих вопросов была затронута подготовка к зиме.

17.10.2017: В результате нападений талибов двух афганских провинциях погибло более 50 человек
Талибы провели скоординированные нападения на полицейские силы в двух соседних провинциях на юге Афганистана, в результате чего погибло, по меньшей мере, 50 человек и более 200 ранены.

17.10.2017: Багдад взял под свой контроль нефтяные месторождения под Киркуком
Иракские силы взяли под контроль стратегические районы и нефть в провинции Киркук, которые находились в руках курдских бойцов.

17.10.2017: Дамаск находятся в лучшем положении, чтобы захватить месторождение Аль-Амар
Силы Сирийской армии снова ударили по оборонным линиям ИГИЛ на северо-восточных окраинах города Дейр-эз-Зор на восточном берегу реки Евфрат в понедельник, захватив контроль над ключевой деревней

17.10.2017: Багдад планирует атаковать два района, контролируемых пешмергой
Источник в курдских вооруженных силах указал на намерения иракских войск, а также военизированных формирований, возглавляемых шиитами, атаковать два района вблизи Мосула после полуночи.

http://rucompromat.com/


К калийной войне Лукашенко подтолкнули собственные подчинённые

06.10.2013

Длящийся уже более месяца «калийный конфликт» между Белоруссией и российской компанией "Уралкалий" не выглядит пока близким к завершению. Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, 26 августа арестованный в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии, до сих пор находится под арестом.  Между тем, аналитики продолжают поиск истинных мотивов и причин этого конфликта, наносящего серьёзный имиджевый и экономический ущерб Белоруссии и, в определённой степени, России.

Судя по фактам, которые стали известны в последнее время благодаря публикациям, например, газет «Белорусский партизан», «Новая газета», «Совершенно секретно» и др., получается, что к превращению спора хозяйствующих субъектов в международный скандал белорусского президента Александра Лукашенко подтолкнули его собственные подчинённые – руководители государственных корпораций «Белнефтехим» и «Беларуськалий» и Белорусской калийной компании.  Эти руководители (в прессе называются фамилии Николаенко, Иванова, Игоря Жилина, нынешних генеральных директоров «Беларуськалия» и БКК – Кириенко и Кудрявца) превратили БКК и свои компании в синекуры для самих себя и детей влиятельных людей. Приводятся, в частности, такие факты: из примерно 100 человек сотрудников БКК  только пятеро были гражданами России, и только они свободно владели английским языком, необходимым для реализации трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия» своих функций на мировом рынке, при этом приём на работу в БКК осуществлялся безо всякого конкурса.

Особо отмечается роль руководителя государственной корпорации «Белнефтехим» (эта корпорация фактически исполняет в Белоруссии роль министерства нефти и химии) Игоря Жилина, который, возглавив корпорацию в 2011 году, взял курс на установление фактически личного контроля над валютным потоком – сбытом белорусского калия за рубеж. Именно с подачи Жилина, поддержанного руководителями «Беларуськалия» и БКК, президент Лукашенко согласился в конце 2012 года на разрушение одноканальной системы торговли через БКК, дав разрешение на продажи калия на мировом рынке помимо белорусско-российского картеля. Белорусскому президенту, традиционно нуждающемуся в деньгах, были обещаны сотни миллионов долларов дополнительного дохода.  Способом извлечения такого дохода представлялся банальный демпинг, в том числе и на территории РФ.

Однако некомпетентность белорусских продавцов оказалась слишком велика  – дело дошло до того, что в июне 2013 года был подготовлен к подписанию контракт на поставку в Бангладеш по более низким, в сравнении с БКК, ценам 700 тыс. тон хлористого калия. Ппри том, что у БКК уже был подписан контракт на поставки в эту страну! В результате, группа белорусских чиновников в попытке оседлать калийную отрасль – единственную отрасль, приносящую бюджету страны реальные деньги в онлайн-режиме – не только не выдали своему президенту обещанный результат, но и развалили взаимовыгодное сотрудничество с «Уралкалием» и вынудили «Беларуськалий» практически остановить производство. 

Это уже привело к экономическим трудностям и росту социального напряжения в стране. Белорусские калийщики – самые высокооплачиваемые в стране рабочие затягивают пояса, тратят то, что копили на дорогие покупки. Поднялись цены на бензин. Дорожает хлеб. По сравнению с началом года все потребительские цены в Белоруссии выросли более, чем на 100 процентов, обогнав «кризисную» Европу. Правительство почти открыто признаёт неизбежность падения курса белорусского рубля по отношению к доллару и российскому рублю. Ходят слухи о деноминации с ограничением обмениваемых сумм. Всё это легко найти даже на белорусских сайтах, вполне контролируемых правительством. А всего-то потому, что организованная чиновничья группа решила подзаработать денег, торгуя калием по демпинговым ценам, и обещала, что батька и белорусская казна обязательно получат свою долю.

Разумеется, в ситуации провала наполеоновских планов неудачливым завоевателям мирового калийного рынка ничего не оставалось, как указать президенту Лукашенко другого виновника (естественно, «Уралкалий») и, зная характер Лукашенко, спровоцировать международный скандал с арестом генерального директора российской компании, объявлением в розыск российского сенатора и т.д. Впрочем, к самому Лукашенко и его правительству, похоже, возвращается понимание подлинной сути проблемы  – на днях вице-премьер Белоруссии Пётр Прокопович публично назвал калийный конфликт не более, чем спором хозяйствующих субъектов.
Кстати, про Игоря Жилина в прессе звучат весьма интересные факты – его называют едва ли не любимцем Бориса Березовского и вспоминают, что он долгое время жил и работал в «независимой Грузии», под патронажем Михаила Саакашвили.  Приятная компания лучших друзей России и Белоруссии, не правда ли?

Евгений Майоров


В продолжение темы:

Сбербанк хочет заставить расплачиваться за банкротящуюся банановую империю JFC ее основателя
Сбербанк ищет покупателя на «Базовый элемент»
Похищенные с космодрома «Восточный» средства нашлись в сейфах банка «Пересвет»
Украине нечем заплатить за кредит России
Суд обязал «Мечел» заплатить 12,7 млрд рублей экс-депутату Госдумы





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика