О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

19.08.2016: Украина бесплатно получит олимпийский спортинвентарь
После окончания Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро часть спортивного инвентаря может достаться Украине в качестве гуманитарной помощи. Помимо Украины такие подарки будут предоставлены еще ряду слаборазвитых государств. Об этом сегодня заявили представители Национального олимпийского комитета Бразилии.

02.08.2016: Александр Суханов пострадал при торговле компроматом
Редактор сайта «Православие на Северной земле» и владелец сайта «Компромат29» Александр Суханов был задержан накануне по подозрению в вымогательстве в крупном размере.

19.07.2016: Два высокопоставленных сотрудника СК РФ подозреваются в коррупции
ФСБ задержаны замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров и глава службы собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко.

19.07.2016: "Пакет Яровой" могут отложить на 7 лет
Антитеррористические законы, предусматривающие длительное хранение переписки в интернете, предложено отложить с 2018 на 2023 год.

19.07.2016: Сбившие в прошлом году российский самолет турецкие военные арестованы
Власти Турции арестовали двоих пилотов, атаковавших в ноябре Су-24.

18.07.2016: Правительство РФ может оставить МАК не у дел
В РФ рассматриваются варианты передачи полномочий Межгосударственного авиакомитета.

18.07.2016: Президент Турции чудом спасся во время попытки государственного путча
Военный переворот не состоялся, но Реджеп Тайип Эрдоган только по случайности уцелел.

18.07.2016: Сборную России по футболу наберут заново
Национальная сборная по футболу распущена после провала на Чемпионате Европы.

15.07.2016: Вице-премьер РФ считает, что большинству россиян достаточно среднего образования
Качеств профессионального образования в России таково, что большей части граждан нет нужды поступать в вузы.

14.07.2016: За автопробег выпускников на Gelandewagen уволят преподавателей академии ФСБ
По факту скандального заезда на иномарках выпускников академии ФСБ сделаны оргвыводы.

13.07.2016: Сборная РФ пополнится футболистом из Бразилии
Президент России подписал указ о присвоении гражданства Марио Фернандесу, который готов войти в состав национальной футбольной сборной.

12.07.2016: Сына бывшего главы Киева подозревают в отмывании денег в Испании
Испанская полиция задержала 11 граждан России и Украины, заподозренных в махинациях с недвижимостью.

12.07.2016: Кремль ищет замену Павлу Астахову
Детский омбудсмен покидает пост, на его должность отыскалось уже 5 претендентов.

12.07.2016: Российские авиакомпании теряют миллиарды
Авиаперевозчики теряют средства на внутренних рейсах. Прибыль от международных перелетов не может покрыть убытки.

11.07.2016: Канцлер Германии уверяет, что хотела бы отменить санкции против РФ
Ангела Меркель заявила, что германское правительство хочет добиться хороших отношений с Россией.

11.07.2016: Премьер-министр РФ назвал большие пенсии разорением для государства
Дмитрий Медведев призвал россиян не доверять тем, кто перед выборами обещает в несколько раз поднять зарплаты и пенсии.

http://rucompromat.com/


К калийной войне Лукашенко подтолкнули собственные подчинённые

06.10.2013

Длящийся уже более месяца «калийный конфликт» между Белоруссией и российской компанией "Уралкалий" не выглядит пока близким к завершению. Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, 26 августа арестованный в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии, до сих пор находится под арестом.  Между тем, аналитики продолжают поиск истинных мотивов и причин этого конфликта, наносящего серьёзный имиджевый и экономический ущерб Белоруссии и, в определённой степени, России.

Судя по фактам, которые стали известны в последнее время благодаря публикациям, например, газет «Белорусский партизан», «Новая газета», «Совершенно секретно» и др., получается, что к превращению спора хозяйствующих субъектов в международный скандал белорусского президента Александра Лукашенко подтолкнули его собственные подчинённые – руководители государственных корпораций «Белнефтехим» и «Беларуськалий» и Белорусской калийной компании.  Эти руководители (в прессе называются фамилии Николаенко, Иванова, Игоря Жилина, нынешних генеральных директоров «Беларуськалия» и БКК – Кириенко и Кудрявца) превратили БКК и свои компании в синекуры для самих себя и детей влиятельных людей. Приводятся, в частности, такие факты: из примерно 100 человек сотрудников БКК  только пятеро были гражданами России, и только они свободно владели английским языком, необходимым для реализации трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия» своих функций на мировом рынке, при этом приём на работу в БКК осуществлялся безо всякого конкурса.

Особо отмечается роль руководителя государственной корпорации «Белнефтехим» (эта корпорация фактически исполняет в Белоруссии роль министерства нефти и химии) Игоря Жилина, который, возглавив корпорацию в 2011 году, взял курс на установление фактически личного контроля над валютным потоком – сбытом белорусского калия за рубеж. Именно с подачи Жилина, поддержанного руководителями «Беларуськалия» и БКК, президент Лукашенко согласился в конце 2012 года на разрушение одноканальной системы торговли через БКК, дав разрешение на продажи калия на мировом рынке помимо белорусско-российского картеля. Белорусскому президенту, традиционно нуждающемуся в деньгах, были обещаны сотни миллионов долларов дополнительного дохода.  Способом извлечения такого дохода представлялся банальный демпинг, в том числе и на территории РФ.

Однако некомпетентность белорусских продавцов оказалась слишком велика  – дело дошло до того, что в июне 2013 года был подготовлен к подписанию контракт на поставку в Бангладеш по более низким, в сравнении с БКК, ценам 700 тыс. тон хлористого калия. Ппри том, что у БКК уже был подписан контракт на поставки в эту страну! В результате, группа белорусских чиновников в попытке оседлать калийную отрасль – единственную отрасль, приносящую бюджету страны реальные деньги в онлайн-режиме – не только не выдали своему президенту обещанный результат, но и развалили взаимовыгодное сотрудничество с «Уралкалием» и вынудили «Беларуськалий» практически остановить производство. 

Это уже привело к экономическим трудностям и росту социального напряжения в стране. Белорусские калийщики – самые высокооплачиваемые в стране рабочие затягивают пояса, тратят то, что копили на дорогие покупки. Поднялись цены на бензин. Дорожает хлеб. По сравнению с началом года все потребительские цены в Белоруссии выросли более, чем на 100 процентов, обогнав «кризисную» Европу. Правительство почти открыто признаёт неизбежность падения курса белорусского рубля по отношению к доллару и российскому рублю. Ходят слухи о деноминации с ограничением обмениваемых сумм. Всё это легко найти даже на белорусских сайтах, вполне контролируемых правительством. А всего-то потому, что организованная чиновничья группа решила подзаработать денег, торгуя калием по демпинговым ценам, и обещала, что батька и белорусская казна обязательно получат свою долю.

Разумеется, в ситуации провала наполеоновских планов неудачливым завоевателям мирового калийного рынка ничего не оставалось, как указать президенту Лукашенко другого виновника (естественно, «Уралкалий») и, зная характер Лукашенко, спровоцировать международный скандал с арестом генерального директора российской компании, объявлением в розыск российского сенатора и т.д. Впрочем, к самому Лукашенко и его правительству, похоже, возвращается понимание подлинной сути проблемы  – на днях вице-премьер Белоруссии Пётр Прокопович публично назвал калийный конфликт не более, чем спором хозяйствующих субъектов.
Кстати, про Игоря Жилина в прессе звучат весьма интересные факты – его называют едва ли не любимцем Бориса Березовского и вспоминают, что он долгое время жил и работал в «независимой Грузии», под патронажем Михаила Саакашвили.  Приятная компания лучших друзей России и Белоруссии, не правда ли?

Евгений Майоров


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 25 – 29 июля: «империя зла» затянет в паутину ЧМ-2018
Мусорный апокалипсис в Омске развязал клан Варнавских
Алексей Улюкаев: для блага страны бедные должны стать еще беднее
Обзор Rucompromat 2 - 6 мая: Чайка, лети, не сбивайся с пути!
Кромсать бюджет рука не поднялась





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика