О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

26.05.2017: Анкара стремится к компромиссу по поводу российского запрета на томаты
В попытке решить торговый спор с Россией, Турция предложила Москве запрет на импорт турецких помидоров в период, когда российские производители не могут производить свои собственные, пишет Hurriyet.

26.05.2017: Путин провел телефонный разговор с президентом Словении Борутом Пахором
Как сообщает официальный сайт Кремля, в ходе разговора была затронута тема реализации договоренностей, достигнутых между странами в июле 2016 года и феврале 2017 года.

26.05.2017: Вооруженные силы Турции убили 29 членов Рабочей партии Курдистана
Анкара. Турецкие силы безопасности  уничтожили 29 членов из повстанческой партии курдской рабочей (РПК) в ходе операции, проходившей в горном районе провинции Агри и Ван на востоке страны. Об этом объявили в 26 мая местные власти.

26.05.2017: Южная Корея разрешила отправить гумконвой в КНДР
Республика Корея впервые за год разрешила гуманитарной организации «Движение помощи соотечественникам» отправить медикаменты в КНДР.

26.05.2017: Великобритания возобновила обмен информацией с США
Полиция  арестовала уже десятого  подозреваемого в связи с манчестерским терактом.

26.05.2017: Президент России готов стать посредником по КНДР
Президент РФ В. Путин просил передать президенту Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ину через специального посланника РК  в РФ Сон Ен Гиля , что он будет готов посредничать с КНДР, отправив своего посланника в Пхеньян.

26.05.2017: Больше 60% американцев считают РФ врагом США
Американский телеканал Fox News провел в Соединенных Штатах независимый опрос, в котором 64% респондентов Россию назвали врагом. До событий 2014 года в Киеве, 47 процентов американцев считали РФ дружественным государством.

26.05.2017: Итоги саммита НАТО 2017 года в Брюсселе
В Брюсселе завершился саммит НАТО, на нем собрались лидеры и представители всех стран-участниц Североатлантического альянса.

25.05.2017: Трамп и Туск не пришли к согласию по экологии и торговле
Согласие в вопросе борьбы с терроризмом и по Украине, и отсутствие взаимопонимания в области климата и торговли – таков итог встречи лидеров институтов ЕС с президентом США Д. Трампом, - резюмировал глава Европейского Совета Д. Туск.

25.05.2017: В Москве сотрудниками ФСБ был предотвращен теракт
Федеральной службой безопасности были задержаны четыре боевика ИГИЛ, которые собирались совершить теракт на транспортной инфраструктуре столицы России.

25.05.2017: Казахстан присоединится к договору о сокращении добычи нефти
По словам главы Минэнерго Казахстана Каната Бозумбаева, среднеазиатская республика полностью готова выполнить свои обязательства.

25.05.2017: Британскую полицию взбесили американские правоохранительные органы
Британская полиция перестанет делиться информацией по ходу расследования манчестерского теракта с коллегами из США, поскольку были зафиксированы несколько случаев утечек информации.

http://rucompromat.com/


Нелетная погода для «Аэрофлота»

09.12.2016

С 7 по 9 декабря национальный авиаперевозчик отменил 138 рейсов из аэропорта «Шереметьево». Официально объявленная причина - плохая погода. Все другие авиакомпании в те дни исправно летали.

Как пишут «Ведомости», пресс-служба авиакомпании сообщила следующее: «Аномальные погодные условия означают повышенную нагрузку на аэропортовые службы: в период сложных погодных условий (ледяной дождь, метель, интенсивный снегопад) пропускная способность полос из-за необходимости очистки от снега снижается с 55 до 32 взлетно-посадочных операций (ВПО) в час. Как базовая авиакомпания "Шереметьево" "Аэрофлот" формирует свое расписание исходя из 47-48 ВПО. Также на оборачиваемость воздушных судов влияет необходимость обработки противообледенительной жидкостью». Представитель «Шереметьево» подтвердил такое снижение пропускной способности в нынешних погодных условиях. За последние два года аэропорт на 62% обновил свой снегоочистительной парк, на расчистку аэродрома сейчас выходят 70 единиц техники - все это позволило снизить время закрытия полосы на расчистку с 45 до 15 минут.

Часть рейсов отменяется для предотвращения транспортного коллапса, который способен надолго заблокировать работу авиакомпании и аэропорта, пояснил представитель «Аэрофлота». Штатные синоптики компании анализируют метеорологическую картину, и если она оценивается как неблагоприятная, то заранее, иногда за несколько дней, производится корректировка плана полетов – за услуги Росгидромету в этом году «Аэрофлот» заплатит примерно 450 млн рублей.

Заблаговременные предупреждения позволяют уменьшить неудобства для пассажиров, которые могут скорректировать свои планы и избежать ненужного скопления в аэропорту.

Другие перевозчики, летающие в «Шереметьево», массовой отменой рейсов пассажиров не огорчили. Правда, «Аэрофлот» формирует свыше 80% пассажиропотока «Шереметьево» и большого количества рейсов из этого аэропорта больше никто не выполняет. В других московских аэропортах - «Внуково» и «Домодедово» - рейсы в декабре по погодным условиям не отменялись. В середине ноября во время похолодания значительное количество рейсов из Москвы также отменял только «Аэрофлот».

Борьба с коллапсом или с издержками?

Почему так? Два менеджера московских аэропортов и менеджер крупной авиакомпании допускают версию, что «Аэрофлот» под предлогом погоды отменяет рейсы, на которые продано мало билетов, с целью сокращения издержек. Менеджер другой авиакомпании уверен, что причина отмен именно в этом: это же очевидно, весь московский авиаузел (МАУ) работает, и только «Аэрофлоту» мешает погода! Представитель «Аэрофлота» это категорически опровергает. «Подобные утверждения не имеют ничего общего с действительностью», - говорит он, признавая, что эта версия сейчас активно обсуждается в соцсетях.

«Аэрофлот» — крупнейший российский авиаперевозчик. В 2014 г. группа — в ее состав входят шесть авиакомпаний — перевезла 34,7 млн пассажиров. Услугами второго по величине авиаперевозчика «Трансаэро» за год воспользовались 13,2 млн человек. По итогам первого полугодия 2015 г. группа «Аэрофлот» заняла 31,2% на рынке пассажирских перевозок (услугами компании воспользовались 17,9 млн человек), «Трансаэро» — 11,4% (5,8 млн человек).

«Сравнение ситуации в "Шереметьево" и других аэропортах московского авиаузла некорректно. Они отличаются по пропускной способности и фактическому объему выполняемой работы. Достаточно сказать, что в минувшие сутки, 7 декабря, в период сложных метеоусловий в "Шереметьево" было выполнено 709 ВПО – больше, чем в любом другом столичном аэропорту», - добавляет представитель компании.

«Такая практика прореживания расписания в плохих погодных условиях характерна для многих крупных европейских авиакомпаний в хабах. При аномальной погоде возникают хотя бы небольшие задержки в обслуживании судов, которые накапливаются, сдвигают все расписание и могут привести к коллапсу», - говорит топ-менеджер московского аэропорта (не «Шереметьево»). Особенно этим известны американские авиакомпании, в США в аэропортах очень плотное расписание - только ухудшается погода, и они не раздумывая отменяют часть рейсов, говорит топ-менеджер крупной авиакомпании.

Все дело все-таки в погоде, уверен другой топ-менеджер московского аэропорта: многое зависит от того, откуда идет циклон: сейчас он движется с севера и до «Внуково» с «Домодедово» почти не доходит; бывает, что мы стоим, а «Шереметьево» работает.

Что отменять?

«Аэрофлот» массово отменяет как внутренние, так и зарубежные перелты. В последние дни не попали под закрытие только самые популярные направления - Париж, Лондон, Рим, Милан, Тель-Авив, Алма-Ата, Астана, Нью-Йорк, Прага. Заметим, что на них «Аэрофлот» - монополист. Почему-то именно в этих самых перспективных направлениях погода была искючительно летной. Как пояснил источник, близкий к авиакомпании, решение отменить рейс по погоде применяется для подстраховки, чтобы избежать возможного коллапса. Поэтому отменяются наименее загруженные рейсы, чьих пассажиров можно перевезти более ранними или поздними самолетами, без дополнительных вылетов.

«В первую очередь [при решениях об отмене рейсов] учитываются погодные условия в конкретный момент времени и ситуация с пиками в аэропорту "Шереметьево". А слабая загрузка самолетов учитывается только как дополнительный фактор», - заявил сегодня на пресс-конференции замгендиректора «Аэрофлота» Вадим Зингман (цитата по «Интерфаксу»)


В продолжение темы:

Запад намерен бороться с Россией, уверен Олег Матвейчев
«Газпром» направляет «Турецкий поток» по дну Черного моря
Андрей Биржин погнался за падающей московской недвижимостью
Убийца экс-депутата Вороненкова мог быть связан с украинским олигархом Игорем Коломойским
Во главе алмазной компании АЛРОСА встанет сын бывшего руководителя администрации президента РФ





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика