Независимое издание от Кремля

Дело Внешпромбанка: сестра ответит за брата

13.12.2016

МВД РФ завершило расследование в отношении бывшего президента ставшего банкротом Внешпромбанка Ларисы Маркус и вице-президента Екатерины Глушаковой. Обе руководительницы обвиняются в крупном мошенничестве. Брат Ларисы Маркус и совладелец банка Георгий Беджамов скрывается от правосудия в Монако.
Как пишет "КоммерсантЪ", на днях адвокаты бывшего президента Внешпромбанка Ларисы Маркус и бывшего вице-президента — директора департамента кредитования и депозитных операций Внешпромбанка Екатерины Глушаковой подписали протокол об окончании следственных действий и приступили вместе со своими подзащитными к ознакомлению с материалами дела. Адвокат Вячеслав Леонтьев, представляющий интересы госпожи Глушаковой, отказался огласить ее позицию по предъявленному обвинению, сославшись на отсутствия согласия клиента. Он лишь пояснил, что, по его мнению, сам процесс ознакомления вряд ли займет больше двух-трех месяцев, так как большая часть собранных следствием материалов касается других фигурантов скандального уголовного дела. Адвокат также отметил, что Екатерина Глушакова по-прежнему содержится в 6-м "женском" СИЗО Москвы в Печатниках. Защита ранее неоднократно просила суд изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, но безуспешно. В частности, адвокаты настаивали, что инкриминируемое женщине преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, а потому максимально возможная мера пресечения — это домашний арест. "У нас были и другие доводы, но нас не услышали",— заявил господин Леонтьев.

Адвокат Ларисы Маркус Сергей Бельчич, ранее, кстати, представлявший интересы ее брата Георгия Беджамова, от комментариев воздержался. В свою очередь, Мосгорсуд, согласившись с ходатайством следствия, продлил госпоже Маркус и госпоже Глушаковой сроки арестов до апреля следующего года, то есть на время предполагаемого ознакомления с материалами дела.

Их дело, кстати, было выделено в отдельное производство — при этом основное расследование продолжается. Ведется же оно в отношении бежавшего за границу Георгия Беджамова и его предполагаемых соучастников — неких "не установленных следствием" лиц.

Уголовное дело о хищениях во Внешпромбанке 18 декабря 2015 года возбудил Следственный департамент МВД, квалифицировав происшедшее как мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В этот же день ЦБ ввел в банке временную администрацию, а через месяц лишил кредитное учреждение лицензии. В марте Внешпромбанк был признан банкротом. Сам кризис в банке начался после проверки ЦБ, обнаружившей "дыру" в 140-145 млрд рублей. По последним данным АСВ, общая задолженность банка перед кредиторами на конец осени составляет 230,269 млрд рублей.

Лариса Маркус была задержана, а потом взята под стражу с санкции Тверского райсуда уже на следующий день после возбуждения уголовного дела, а спустя еще несколько дней процедура повторилась в отношении Екатерины Глушаковой. По версии следствия, они причастны к хищению 877 млн рублей путем выдачи подконтрольным им фирмам заведомо невозвратных кредитов. Сами фигурантки свою вину категорически отрицали, настаивая, что нельзя говорить о фиктивности сделок, так как кредиты в то время еще обслуживались.

Тем временем Георгий Беджамов, покинувший Россию якобы для лечения, обнаружился в княжестве Монако. Но глава государства князь Альбер II отказалася выдавать его российскому правосудию по состоянию здоровья. Арестованный было местной полицией Беджамов был отпущен под залог, несмотря на тяжесть предъявленных ему обвинений.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика