О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

23.03.2017: В Минсельхозе обещают найти замену Турции для сбыта сельхозпродукции
В Минсельхозе "удивлены и разочарованы"от введения турецкой стороной пошлины на экспорт российской сельхозпродукции, несмотря на то, что прозвучало множество заявлений  о необходимости нормализовать отношения в торговле.

23.03.2017: Россия не будет транслировать «Евровидение» в этом году
Россия не будет вести трансляцию с «Евровидения-2017», поскольку СБУзапретила въезд певицы от России Юлии Самойловой, передает Kreml News.

23.03.2017: Стало известно, сколько угля Донбасса было отгружено в Россию
За двадцать дней марта с территории непризнанных республик в Россию было отправлено более 3400 полувагонов с антрацита, об этом пишет «Украинская правда».

22.03.2017: Госдума упростила правила регистрации населения в Крыму
Государственная дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект по упрощению регистрации граждан России в Крыму и Севастополе. Ранее такое положение действовало только в самых крупнейших городах России: Москве и Санкт-Петербурге.

22.03.2017: На Украине прошли обыски у приближенных Януковича
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в Киеве и Донецкой области у приближенных экс-президента Виктора Януковича и экс-секретаря СНБ и обороны Андрея Клюева, - сообщил Интерфакс.

22.03.2017: РФ проигнорирует все последующие конкурсы "Евровидение"
Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровевидение», если организаторы конкурса не выступят в защиту Юлии Самойловой, конкурсантки от России.

22.03.2017: Австрия предложит по €1 тысяче беженцам, чтобы они покинули страну
МВД Австрии хочет избавиться от 50 тысяч беженцев, которым не предоставили временное убежище, до 2019 года.

22.03.2017: В крови погибших бойцов ВСУ нашли наркотики
«В крови украинских солдат, погибших под селом Коминтерново 20 марта, нашли наркотические вещества», - об этом сообщил официальный представитель армии ДНР Эдуард Басурин.

22.03.2017: C упавших в море палубных истребителей сняли элементы оборудования
С упавших в Средиземное море палубных истребителей могли быть сняты отдельные элементы бортового оборудования. В глубоководной операции участвовало океанографический корабль «Янтарь», пишет Известия со ссылкой на источник в штабе Северного флота.

22.03.2017: Георгиева похвалила Китай
Структурные реформы в Китае идут очень хорошо на фоне неопределенности во всем мире, заявила директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, предложив остальному миру задуматься об этом.

22.03.2017: В Сомали свирепствует голод
По меньшей мере, 26 человек умерли от голода в полуавтономном образовании Джубаленд на юге Сомали всего за полтора дня, сообщает Standard Digital со ссылкой на федеральное правительство.

21.03.2017: В Белоруссии задержали боевиков
В Белоруссии задержали боевиков, готовившихся совершить вооруженную провокацию, - сообщил лидер республики Александр Лукашенко.

http://rucompromat.com/


Беглый владелец металлургического комбината "Красный Октябрь" предпочел защищаться от российской Фемиды на Кипре

15.12.2016

Экс-владелец ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь"" Дмитрий Герасименко был отпущен кипрской полицией под залог с условием не покидать остров. Российского бизнесмена обвиняют в хищении 65 млн долларов кредита ВТБ. В ходе следствия дело было переквалифицировано, вместо хищения Герасименко вменили уже мошенничество. В России находится под стражей предполагаемый сообщник обвиняемого Сергей Зацепин.

Как пишет "Коммерсант", Дмитрий Герасименко прибыл на Кипр в ноябре этого года и сразу был задержан местной полицией, так как числился в международном розыске по линии Интерпола. Впрочем, бизнесмена почти тут же отпустили под залог.

Как ранее рассказывал "Ъ", международный розыск Дмитрия Герасименко стал возможен после того, как Тверской райсуд столицы санкционировал его заочный арест по ходатайству следователей ГСУ ГУ МВД по Москве, обвинивших бизнесмена в "организации присвоения или растраты в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, $65 млн, выданные ВТБ в качестве кредита ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь"" (управлялся "Русспецсталью"), были похищены в 2007-2009 годах путем перечисления на счета других юрлиц. В результате предприятие стало банкротом в 2012 году. Оборудование продали с торгов, а на его основе был создано новое ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь"".

В уголовном деле всего два фигуранта — Дмитрий Герасименко и заместитель гендиректора ЗАО "Торговый дом "Металлургический завод "Красный Октябрь""" Сергей Зацепин.

С самого начала Дмитрий Герасименко настаивал на необъективности обвинения хотя бы потому, что он пришел на "Красный Октябрь" лишь в 2011 году и не мог иметь отношения к хищению, совершенному за несколько лет до этого. Однако фабула уголовного дела долгое время не менялась. И только недавно, по данным "Ъ", следователи столичного полицейского ГСУ переквалифицировали обвинение на "особо крупное мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Теперь, по версии следствия, речь идет о хищении не денег, а имущества "Красного Октября". Впрочем, сумма ущерба осталась равной сумме кредита ВТБ. В связи с переквалификацией деяния следствие вновь обратилось в Тверской суд Москвы с ходатайством о заочном аресте Дмитрия Герасименко, которое 29 ноября было удовлетворено. Это дает возможность российским правоохранителям направить на Кипр дополнения к своему запросу об экстрадиции бизнесмена.

Дмитрий Герасименко вчера пояснил "Ъ", что прилетел на Кипр "осознанно" — для того, чтобы "присутствовать на разбирательстве в стране, где он может защищаться по английскому праву". "По прилете я сам подошел к сотрудникам полиции и пояснил, что нахожусь в розыске Интерпола",— сказал владелец "Красного Октября". О том, что ему предъявлены в России новые обвинения, бизнесмен, по его словам, узнал уже в кипрском суде, который избрал ему меру пресечения в виде залога. Сумму залога Дмитрий Герасименко обнародовать не стал, сославшись на судебную тайну, но отметил, что она "номинальная", а единственное наложенное на него ограничение — не покидать Кипра. "В разыскной карточке Интерпола почему-то значится, что я похитил $6,5 млрд, и в ресторанах надо мной посмеиваются, говорят, что с такими деньгами я мог бы купить любой из них",— сказал Дмитрий Герасименко. Отдельно он отметил, что не захотел уехать в какую-либо страну, считающуюся "невыдающей", например, в Великобританию, поскольку не хочет прослыть "беглым миллионером", а намерен добиться признания собственной невиновности. Он оптимистично настроен по поводу исхода разбирательства на Кипре, несмотря на то что эта страна уже не раз экстрадировала россиян по запросам Генпрокуратуры РФ.

Между тем адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы предполагаемого подельника Дмитрия Герасименко Сергея Зацепина, подтвердил "Ъ" информацию о переквалификации обвинения его подзащитному — на "пособничество мошенничеству" (ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он напомнил, что его подзащитный был взят под стражу по решению Тверского суда в начале апреля этого года по обвинению в растрате кредита ВТБ. Сергей Зацепин в 2012 году был приглашен новым владельцем "Красного Октября" на работу в качестве заместителя гендиректора ЗАО "Торговый дом "Металлургический завод "Красный Октябрь""" и одновременно также стал номинальным директором ООО "Инвестиции, возрождение, развитие" (ИВР). В июне нынешнего года содержащийся в "Бутырке" арестант дал исчерпывающие показания по делу, из которых следовало, что сделки с имуществом предприятия он действительно заключал, однако к хищению кредита, происшедшему за пять лет до появления Зацепина на заводе, он отношения не имеет. Но, невзирая на то что его показания полностью подтвердились, фигурант не был освобожден из СИЗО хотя бы под домашний арест. Защитник считает, что в конце концов и следователи, видимо, поняли, что и Герасименко, и Зацепин никак не могут иметь отношение к хищению кредита, так как деньги пропали еще за несколько лет до их прихода на "Красный Октябрь". Поэтому, по словам защитника, позиция следствия изменилась: теперь им в вину вменяют хищение имущества — 39 зданий, которые якобы посредством акций находились в залоге у кредитора. При этом сумма ущерба осталась прежней — 1,7 млрд руб. (те же $65 млн по тогдашнему курсу). Об этом говорится в новом постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, которое следователи предъявили Сергею Зацепину 17 ноября нынешнего года.

Теперь Зацепин фигурирует в деле как пособник в мошенничестве, совершенном группой лиц, куда входил в том числе и Герасименко. Между тем сам адвокат Кирсанов подчеркивает, что кроме проведенной через ИВР транзитной сделки, в рамках которой имущество перешло от головного предприятия к дочерней структуре, ничего не совершалось, следовательно, и никакого хищения не было, как не было и корыстного умысла, предусмотренного статьей "Мошенничество". Но следствие почему-то отказывается признвать этот факт. Адвокат также отметил. что вопреки требованиям, изложенным в постановлении пленума ВС РФ, следствие отказывается признавать Зацепина предпринимателем. А это обстоятельство является важным аргументом в деле, который не дает брать обвиняемого под стражу. Кроме того, по словам защитника, ГСУ так и не назначило финансово-экономической экспертизы по делу, чтобы определить стоимость переданного имущества, и продолжает уравнивать его с размером кредита.


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 13 - 17 марта: бюро находок и список потерь
«Аэрофлот» избавляется от «Аэробусов»
Как Германия готовится к русскому вторжению в Европу
Центробанк и власти Татарстана не хотят тратиться на спасение местных банков
Дело Внешпромбанка: сестра ответит за брата





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика