О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

17.02.2018: 40 палестинцев пострадали после 11-й пятницы гнева
От столкновений с израильскими военными, произошедших накануне в секторе Газа и на Западном берегу, получили ранения 40 палестинских демонстрантов, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на местные источники в анклаве.

17.02.2018: СМИ: Турция провела химическую атаку под Африном
Турецкая армия накануне применила отравляющий газ в рамках своей военной кампании «Оливковая ветвь» против курдов в селении под Африном, городом, расположенным на северо-западе Сирии.

17.02.2018: Минторг США предложило увеличить пошлины на ввоз алюминия и стали из России
ВАШИНГТОН: Минторг США рекомендует наложить повышенные тарифы на КНР, РФ и ряд других государств, чтобы противостоять перенасыщению страны сталью и алюминием.

16.02.2018: Пользователи «ВКонтакте» испытывают трудности с доступом в соцсеть
В пятницу российские пользователи начали жаловаться на работу с доступом в популярную социальную сеть «ВКонтакте».

16.02.2018: Олег Дерипаска судится с Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем
Олег Дерипаска решил возобновить свои притязания на контроль над «Норильским никелем», используя для этого долю Романа Абрамовича в пакете акций ГМК.

16.02.2018: Пьяные солдаты убили четверых сослуживцев на территории, подконтрольной Украине
Четыре украинских морских пехотинца были застрелены двумя своими товарищами по оружию в районе, контролируемым Киевом на востоке страны, после того, как все, возможно, употребляли горячительные напитки.

16.02.2018: Афганский посол в США: письмо талибов – это просьба к перемирию
Посол Афганистана в Соединенных Штатах отреагировал на недавнее заявление «Талибана», в котором содержится призыв к диалогу для прекращения войны.

16.02.2018: США никогда не давали тяжелое вооружение курдам в Сирии - Тиллерсон
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил накануне, что США никогда не поставляли тяжелого оружия курдам «Отрядов народной самообороны» (YPG).

16.02.2018: ВВС Египта уничтожили 10 машин с оружием и боеприпасами вблизи с ливийской границей
По сообщению «Синьхуа» со ссылкой на египетских военных, автомобили были уничтожены на западе страны возле границы с Ливией.

15.02.2018: США призвали Турцию переориентировать свою борьбу против ИГИЛ
Глава Пентагона Мэттис встретился с турецким коллегой Джаникли в кулуарах конференции североатлантического военного альянса в Брюсселе.

15.02.2018: Турция заявляет о «нейтрализации» 1258 террористов
Число «нейтрализованных» боевиков из курдских организаций, считающихся Анкарой террористами, достигло 1825 человек, передает «Анадолу».

15.02.2018: Не менее 17 человек погибли в американской школе в результате стрельбы
19-летний американец, возвратившись в среднюю школу, где его однажды исключили, открыл огонь из винтовки. В результате чего погибло 17 человек и пострадало не менее 14 человек, пока его не арестовали в 1,5 км от места инцидента.

http://rucompromat.com/


Беглый владелец металлургического комбината "Красный Октябрь" предпочел защищаться от российской Фемиды на Кипре

15.12.2016

Экс-владелец ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь"" Дмитрий Герасименко был отпущен кипрской полицией под залог с условием не покидать остров. Российского бизнесмена обвиняют в хищении 65 млн долларов кредита ВТБ. В ходе следствия дело было переквалифицировано, вместо хищения Герасименко вменили уже мошенничество. В России находится под стражей предполагаемый сообщник обвиняемого Сергей Зацепин.

Как пишет "Коммерсант", Дмитрий Герасименко прибыл на Кипр в ноябре этого года и сразу был задержан местной полицией, так как числился в международном розыске по линии Интерпола. Впрочем, бизнесмена почти тут же отпустили под залог.

Как ранее рассказывал "Ъ", международный розыск Дмитрия Герасименко стал возможен после того, как Тверской райсуд столицы санкционировал его заочный арест по ходатайству следователей ГСУ ГУ МВД по Москве, обвинивших бизнесмена в "организации присвоения или растраты в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, $65 млн, выданные ВТБ в качестве кредита ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь"" (управлялся "Русспецсталью"), были похищены в 2007-2009 годах путем перечисления на счета других юрлиц. В результате предприятие стало банкротом в 2012 году. Оборудование продали с торгов, а на его основе был создано новое ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь"".

В уголовном деле всего два фигуранта — Дмитрий Герасименко и заместитель гендиректора ЗАО "Торговый дом "Металлургический завод "Красный Октябрь""" Сергей Зацепин.

С самого начала Дмитрий Герасименко настаивал на необъективности обвинения хотя бы потому, что он пришел на "Красный Октябрь" лишь в 2011 году и не мог иметь отношения к хищению, совершенному за несколько лет до этого. Однако фабула уголовного дела долгое время не менялась. И только недавно, по данным "Ъ", следователи столичного полицейского ГСУ переквалифицировали обвинение на "особо крупное мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Теперь, по версии следствия, речь идет о хищении не денег, а имущества "Красного Октября". Впрочем, сумма ущерба осталась равной сумме кредита ВТБ. В связи с переквалификацией деяния следствие вновь обратилось в Тверской суд Москвы с ходатайством о заочном аресте Дмитрия Герасименко, которое 29 ноября было удовлетворено. Это дает возможность российским правоохранителям направить на Кипр дополнения к своему запросу об экстрадиции бизнесмена.

Дмитрий Герасименко вчера пояснил "Ъ", что прилетел на Кипр "осознанно" — для того, чтобы "присутствовать на разбирательстве в стране, где он может защищаться по английскому праву". "По прилете я сам подошел к сотрудникам полиции и пояснил, что нахожусь в розыске Интерпола",— сказал владелец "Красного Октября". О том, что ему предъявлены в России новые обвинения, бизнесмен, по его словам, узнал уже в кипрском суде, который избрал ему меру пресечения в виде залога. Сумму залога Дмитрий Герасименко обнародовать не стал, сославшись на судебную тайну, но отметил, что она "номинальная", а единственное наложенное на него ограничение — не покидать Кипра. "В разыскной карточке Интерпола почему-то значится, что я похитил $6,5 млрд, и в ресторанах надо мной посмеиваются, говорят, что с такими деньгами я мог бы купить любой из них",— сказал Дмитрий Герасименко. Отдельно он отметил, что не захотел уехать в какую-либо страну, считающуюся "невыдающей", например, в Великобританию, поскольку не хочет прослыть "беглым миллионером", а намерен добиться признания собственной невиновности. Он оптимистично настроен по поводу исхода разбирательства на Кипре, несмотря на то что эта страна уже не раз экстрадировала россиян по запросам Генпрокуратуры РФ.

Между тем адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы предполагаемого подельника Дмитрия Герасименко Сергея Зацепина, подтвердил "Ъ" информацию о переквалификации обвинения его подзащитному — на "пособничество мошенничеству" (ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он напомнил, что его подзащитный был взят под стражу по решению Тверского суда в начале апреля этого года по обвинению в растрате кредита ВТБ. Сергей Зацепин в 2012 году был приглашен новым владельцем "Красного Октября" на работу в качестве заместителя гендиректора ЗАО "Торговый дом "Металлургический завод "Красный Октябрь""" и одновременно также стал номинальным директором ООО "Инвестиции, возрождение, развитие" (ИВР). В июне нынешнего года содержащийся в "Бутырке" арестант дал исчерпывающие показания по делу, из которых следовало, что сделки с имуществом предприятия он действительно заключал, однако к хищению кредита, происшедшему за пять лет до появления Зацепина на заводе, он отношения не имеет. Но, невзирая на то что его показания полностью подтвердились, фигурант не был освобожден из СИЗО хотя бы под домашний арест. Защитник считает, что в конце концов и следователи, видимо, поняли, что и Герасименко, и Зацепин никак не могут иметь отношение к хищению кредита, так как деньги пропали еще за несколько лет до их прихода на "Красный Октябрь". Поэтому, по словам защитника, позиция следствия изменилась: теперь им в вину вменяют хищение имущества — 39 зданий, которые якобы посредством акций находились в залоге у кредитора. При этом сумма ущерба осталась прежней — 1,7 млрд руб. (те же $65 млн по тогдашнему курсу). Об этом говорится в новом постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, которое следователи предъявили Сергею Зацепину 17 ноября нынешнего года.

Теперь Зацепин фигурирует в деле как пособник в мошенничестве, совершенном группой лиц, куда входил в том числе и Герасименко. Между тем сам адвокат Кирсанов подчеркивает, что кроме проведенной через ИВР транзитной сделки, в рамках которой имущество перешло от головного предприятия к дочерней структуре, ничего не совершалось, следовательно, и никакого хищения не было, как не было и корыстного умысла, предусмотренного статьей "Мошенничество". Но следствие почему-то отказывается признвать этот факт. Адвокат также отметил. что вопреки требованиям, изложенным в постановлении пленума ВС РФ, следствие отказывается признавать Зацепина предпринимателем. А это обстоятельство является важным аргументом в деле, который не дает брать обвиняемого под стражу. Кроме того, по словам защитника, ГСУ так и не назначило финансово-экономической экспертизы по делу, чтобы определить стоимость переданного имущества, и продолжает уравнивать его с размером кредита.


В продолжение темы:

Навальный объявил выборам бойкот
Навальному не вернули право баллотироваться на президентских выборах
Кандидат в президенты Ксения Собчак не может найти помещений для встреч с волонтерами
Обзор Rucompromat 30 октября – 5 ноября: почему россияне не верят в низкую инфляцию
«Роснефть» хочет конкурировать с «Газпромом» на рынке газового экспорта





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика