О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

26.05.2017: Анкара стремится к компромиссу по поводу российского запрета на томаты
В попытке решить торговый спор с Россией, Турция предложила Москве запрет на импорт турецких помидоров в период, когда российские производители не могут производить свои собственные, пишет Hurriyet.

26.05.2017: Путин провел телефонный разговор с президентом Словении Борутом Пахором
Как сообщает официальный сайт Кремля, в ходе разговора была затронута тема реализации договоренностей, достигнутых между странами в июле 2016 года и феврале 2017 года.

26.05.2017: Вооруженные силы Турции убили 29 членов Рабочей партии Курдистана
Анкара. Турецкие силы безопасности  уничтожили 29 членов из повстанческой партии курдской рабочей (РПК) в ходе операции, проходившей в горном районе провинции Агри и Ван на востоке страны. Об этом объявили в 26 мая местные власти.

26.05.2017: Южная Корея разрешила отправить гумконвой в КНДР
Республика Корея впервые за год разрешила гуманитарной организации «Движение помощи соотечественникам» отправить медикаменты в КНДР.

26.05.2017: Великобритания возобновила обмен информацией с США
Полиция  арестовала уже десятого  подозреваемого в связи с манчестерским терактом.

26.05.2017: Президент России готов стать посредником по КНДР
Президент РФ В. Путин просил передать президенту Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ину через специального посланника РК  в РФ Сон Ен Гиля , что он будет готов посредничать с КНДР, отправив своего посланника в Пхеньян.

26.05.2017: Больше 60% американцев считают РФ врагом США
Американский телеканал Fox News провел в Соединенных Штатах независимый опрос, в котором 64% респондентов Россию назвали врагом. До событий 2014 года в Киеве, 47 процентов американцев считали РФ дружественным государством.

26.05.2017: Итоги саммита НАТО 2017 года в Брюсселе
В Брюсселе завершился саммит НАТО, на нем собрались лидеры и представители всех стран-участниц Североатлантического альянса.

25.05.2017: Трамп и Туск не пришли к согласию по экологии и торговле
Согласие в вопросе борьбы с терроризмом и по Украине, и отсутствие взаимопонимания в области климата и торговли – таков итог встречи лидеров институтов ЕС с президентом США Д. Трампом, - резюмировал глава Европейского Совета Д. Туск.

25.05.2017: В Москве сотрудниками ФСБ был предотвращен теракт
Федеральной службой безопасности были задержаны четыре боевика ИГИЛ, которые собирались совершить теракт на транспортной инфраструктуре столицы России.

25.05.2017: Казахстан присоединится к договору о сокращении добычи нефти
По словам главы Минэнерго Казахстана Каната Бозумбаева, среднеазиатская республика полностью готова выполнить свои обязательства.

25.05.2017: Британскую полицию взбесили американские правоохранительные органы
Британская полиция перестанет делиться информацией по ходу расследования манчестерского теракта с коллегами из США, поскольку были зафиксированы несколько случаев утечек информации.

http://rucompromat.com/


Спецслужбам удалось пресечь серию терактов в Самаре и Москве

16.12.2016

В обоих городах задержаны представители диверсионно-террористической группировки. Как поясняют представители ФСБ, террористы нового поколения, сторонники ИГИЛ, использовали методы доставки оружия и взрывчатки, разработанные еще Шамилем Басаевым.

Как пишет "КоммерсантЪ", спецоперация в Москве началась 15 декабря рано утром в 18-этажном доме по улице Наметкина, 11. Около 6 утра сотрудники спецслужб поэтапно эвакуировали всех жильцов одного из подъездов — всего 145 человек. В это время группа захвата расположилась около квартиры №99 на 10-м этаже, где, по данным спецслужб, снимали жилье предполагаемые террористы. С криком «ФСБ, никому не двигаться!» спецназ ворвался в квартиру, где в это время находились четверо уроженцев Таджикистана, в том числе одна женщина, и один молдаванин. Всех уложили на пол и заковали в наручники, после чего силовики приступили к обыску квартиры.

В комнате в сумке были найдены три автомата и гранаты, а в ванной под раковиной обнаружены запалы для гранаты, пистолеты, рожки для автоматов и взрывные устройства — так называемые мины-прилипалы, состоящие из тротиловой шашки с примотанным к ней скотчем дешевым сотовым телефоном. Отметим, что каждый предмет был завернут в водонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Судя по всему, в Москву оружие и взрывчатку доставляли в бензобаках грузовых или легковых автомобилей. Кстати, именно таким способом пистолеты, взрывчатка и так называемые пояса смертников попали в Москву в 2002 году и использовались террористами при захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Таким образом, не исключено, что террористы снова решили воспользоваться каналами доставки и опытом покойного Шамиля Басаева, который являлся организатором захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост».

Как считают сотрудники ФСБ, террористы готовили серию нападений в Москве в предновогодние дни. Существует версия, что террористы собирались действовать в российской столице по парижскому сценарию - взрывать бомбы и гранаты в толпе, расстреливать людей в ресторанах и на улицах.

Как бы там ни было, но после задержания предполагаемых террористов в Москве еще одна спецоперация в отношении сторонников ИГИЛ была проведена в поселке Зубчаниновка, что на окраине Самары.

Источник “Ъ” в силовых структурах предположил, что выйти на пособников террористов в Самаре удалось по показаниям, которые дали их схваченные ранее соратники.

В Самаре операция была копией столичной — эвакуировав около 60 человек из подъезда жилого дома, спецназ штурмом взял одну из квартир, которую снимали двое выходцев из Таджикистана, работавшие экспедитором и сборщиком мебели.

Из комода у них изъяли несколько стволов и самодельную бомбу, эквивалентную по мощности одному килограмму тротила.

В отношении задержанных в Москве и Самаре ФСБ собирается возбудить уголовные дела по ст. 30 и ст. 205 УК РФ (подготовка террористического акта), а также ст. 222 и ст. 222.1 УК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). В ближайшее время подозреваемые будут арестованы судом.

Предположительно, задержанные террористы входили в так называемую спящую ячейку. Они были завербованы эмиссаром ИГИЛ Анушервоном Азимовым, известным как Анас, еще несколько лет назад. С 2014 года этот идеолог террористов проживал в Москве, работал на стройке и вербовал в ряды группировки новых боевиков. Большую часть новобранцев от отправлял в Сирию для участия в боевых действиях, а в России оставались небольшие законспирированные ячейки, которые готовы были по команде их руководителей в любое время принять участие в террористических операциях.

Азимов был объявлен в розыск Таджикистаном еще год назад. После этого он покинул Москву и скрылся в Сирии, где в апреле этого года был убит. Вероятно, "спящие ячейки" получили сигнал от кого-то из боевиков, занявших его место.


В продолжение темы:

В Москве задержаны подрывники из ИГИЛ
Обзор Rucompromat 26 апреля -30 апреля: силовики прошли квест «полковник Захарченко и тайная комната»
Сбербанк не сможет нажиться на картах чужих банков
Обзор Rucompromat 20 – 24 февраля: война войной, а обед по расписанию
Сергей Чемезов отказался делиться антигеном с Владимиром Потаниным





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика