О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

22.02.2018: После налета саудовских ВВС на Йемен погибло не менее 15 человек
В результате саудовского авианалета и последовавшей за ней бомбежки, в провинции Саада, погибло не менее 15 человек и несколько пострадало, сообщает «Рейтер».

22.02.2018: В секторе Газа объявили чрезвычайное положение
Власти города Газы в среду объявил чрезвычайное положение, сославшись на сокращение услуг, вызванных нехваткой ресурсов и сокращением внешней помощи.

21.02.2018: Япония приобретет не менее 20 F-35A
В ближайшие шесть лет Токио планирует купить не менее 20 самолетов F-35A пятого поколения, говорится в сообщениях СМИ, ссылающего на три неназванных источника.

21.02.2018: Назван год, когда население Турции вырастет до 100 млн
Агентство «Анадолу» сообщает об ожидаемой численности населения со ссылкой на официальные данные.

21.02.2018: Взрыв убивает 3 племенных старейшин в Джалалабаде
Взрыв в гостинице в восточном афганском городе в Джалалабад убил как минимум трех племенных старейшин и ранил двух других. Точная причина взрыва пока неизвестна.

21.02.2018: Рауль Кастро встречается с делегацией конгрессменов США
Глава Кубы Рауль Кастро встретился с приглашенной делегацией сенаторов США для обмена мнениями по «вопросам, представляющим общий интерес», в связи с охлаждениями в двусторонних отношениях, передает «Синьхуа».

21.02.2018: США передадут узника Гуантанамо Саудовской Аравии
ВАШИНГТОН: Заключенный Гуантанамо, признавший себя виновным в планировании атаки в 2002 году на танкер, должен быть переведен из военной тюрьмы в Саудовскую Аравию, сказал накануне чиновник, сообщает AFP.

20.02.2018: До месячного возраста не доживают 2,6 млн детей — ЮНИСЕФ
Детский фонд ЮНИСЕФ во вторник опубликовал данные детской смертности, согласно которым в мире в мире не доживают до второго месяца жизни около 2,6 млн. малышей.

20.02.2018: Иранские спасатели нашли фрагменты разбившего самолета ATR-72
Иранские спасательные команды обнаружили во вторник обломки самолета, который пропал без вести c 66 людьми в районе хребта Загрос двумя днями ранее, сказал представитель государственной службы безопасности.

http://rucompromat.com/


Спецслужбам удалось пресечь серию терактов в Самаре и Москве

16.12.2016

В обоих городах задержаны представители диверсионно-террористической группировки. Как поясняют представители ФСБ, террористы нового поколения, сторонники ИГИЛ, использовали методы доставки оружия и взрывчатки, разработанные еще Шамилем Басаевым.

Как пишет "КоммерсантЪ", спецоперация в Москве началась 15 декабря рано утром в 18-этажном доме по улице Наметкина, 11. Около 6 утра сотрудники спецслужб поэтапно эвакуировали всех жильцов одного из подъездов — всего 145 человек. В это время группа захвата расположилась около квартиры №99 на 10-м этаже, где, по данным спецслужб, снимали жилье предполагаемые террористы. С криком «ФСБ, никому не двигаться!» спецназ ворвался в квартиру, где в это время находились четверо уроженцев Таджикистана, в том числе одна женщина, и один молдаванин. Всех уложили на пол и заковали в наручники, после чего силовики приступили к обыску квартиры.

В комнате в сумке были найдены три автомата и гранаты, а в ванной под раковиной обнаружены запалы для гранаты, пистолеты, рожки для автоматов и взрывные устройства — так называемые мины-прилипалы, состоящие из тротиловой шашки с примотанным к ней скотчем дешевым сотовым телефоном. Отметим, что каждый предмет был завернут в водонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Судя по всему, в Москву оружие и взрывчатку доставляли в бензобаках грузовых или легковых автомобилей. Кстати, именно таким способом пистолеты, взрывчатка и так называемые пояса смертников попали в Москву в 2002 году и использовались террористами при захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Таким образом, не исключено, что террористы снова решили воспользоваться каналами доставки и опытом покойного Шамиля Басаева, который являлся организатором захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост».

Как считают сотрудники ФСБ, террористы готовили серию нападений в Москве в предновогодние дни. Существует версия, что террористы собирались действовать в российской столице по парижскому сценарию - взрывать бомбы и гранаты в толпе, расстреливать людей в ресторанах и на улицах.

Как бы там ни было, но после задержания предполагаемых террористов в Москве еще одна спецоперация в отношении сторонников ИГИЛ была проведена в поселке Зубчаниновка, что на окраине Самары.

Источник “Ъ” в силовых структурах предположил, что выйти на пособников террористов в Самаре удалось по показаниям, которые дали их схваченные ранее соратники.

В Самаре операция была копией столичной — эвакуировав около 60 человек из подъезда жилого дома, спецназ штурмом взял одну из квартир, которую снимали двое выходцев из Таджикистана, работавшие экспедитором и сборщиком мебели.

Из комода у них изъяли несколько стволов и самодельную бомбу, эквивалентную по мощности одному килограмму тротила.

В отношении задержанных в Москве и Самаре ФСБ собирается возбудить уголовные дела по ст. 30 и ст. 205 УК РФ (подготовка террористического акта), а также ст. 222 и ст. 222.1 УК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). В ближайшее время подозреваемые будут арестованы судом.

Предположительно, задержанные террористы входили в так называемую спящую ячейку. Они были завербованы эмиссаром ИГИЛ Анушервоном Азимовым, известным как Анас, еще несколько лет назад. С 2014 года этот идеолог террористов проживал в Москве, работал на стройке и вербовал в ряды группировки новых боевиков. Большую часть новобранцев от отправлял в Сирию для участия в боевых действиях, а в России оставались небольшие законспирированные ячейки, которые готовы были по команде их руководителей в любое время принять участие в террористических операциях.

Азимов был объявлен в розыск Таджикистаном еще год назад. После этого он покинул Москву и скрылся в Сирии, где в апреле этого года был убит. Вероятно, "спящие ячейки" получили сигнал от кого-то из боевиков, занявших его место.


В продолжение темы:

Опрос ВЦИОМа гарантирует 70%-ю явку на президентские выборы
Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин согласен управлять государством два срока
Павел Грудинин: кандидат в президенты из «Совхоза имени В. И. Ленина»
Навальный подал документы в ЦИК и призывает бойкотировать выборы, если ему откажут в регистрации
Политологи не верят в успех бизнес-уполномоченного Бориса Титова на президентских выборах





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика