О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

22.09.2017: Тысячи филиппинцев отвергают «войну с наркотиками» Дутерте
Тысячи филиппинцев накануне вышли на улицы Манилы, отвергнув антинаркотическую войну в стране, которую начал президент Филиппин Родриго Дутерте.

21.09.2017: Журналистам попала в руки скандальная запись переговоров Константина Пономарева
Российский бизнесмен Константин Пономарев, прославившийся суммами исков к ряду компаний, в том числе IKEA (иск на сумму в 800 миллионов долларов), может оказаться банальным преступником.

21.09.2017: Владимир Путин не проявил интереса к политическим махинациям Алмазбека Атамбаева
Реакция российского лидера по итогам неожиданного визита к нему в Сочи 14 сентября президента Киргизии Алмазбека Атамбаева оказалась более чем сдержанная.

21.09.2017: Ураган «Мария» разрушил Пуэрто-Рико
Ураган Мария, пройдя Доминику, унес с жизни семи человек, дошел до Пуэрто-Рико и оставил весь остров без электричества, население которого составляет около трех миллионов человек

21.09.2017: Премьер-министр Ирака объявил о начале первого этапа по освобождению города Хавиджа
Иракский глава правительства Хайдер аль-Абади сообщает о начале наступления по возвращению Хавиджи, города, контролируемого ИГИЛ.

21.09.2017: Китай максимально увеличил скорость поездов между Пекином и Шанхаем
Пекин. Максимальная скорость сверхскоростных поездов на ветке Пекин-Шанхай скоростной железной дороги выросла до 350 км/час.

21.09.2017: Глава МИД КНДР в четверг назвал речь Трампа лаем собаки
Пхеньян говорит, что угрозы Трампа уничтожить Северную Корею были похожи на звук лай собаки.

21.09.2017: В Сирию из Ирана доставили более 1000 тонн гуманитарной помощи
Сирийские СМИ отмечают, что иранские конвои с гуманитарными грузами поступили в сирийский город Дейр-эз-Зор.

21.09.2017: Ленин Морено призвал прекратить американскую блокаду Кубы
Президент Эквадора Ленин Морено призвал положить конец американской блокаде Кубы во время выступления на Генассамблее ООН.

21.09.2017: Токио поддерживает позицию США против Пхеньяна
Япония поддерживает позицию США  против Пхеньяна, и предупреждает, что настало время для диалога с Северной Кореей по ядерной программе.

21.09.2017: МВД Испании изъяло около 10 млн бюллетеней для проведения референдума
МВД Испании объявило, что полиция изъяла почти 10 млн бюллетеней, которые власти в Каталонии планировали использовать на плебисците 1 октября о независимости, который приостановил государственный конституционный суд.

20.09.2017: В Индонезии осудили боевика, планировавшего взорвать скороварку, напичканную ТАТР
Джакарта. В Индонезии сегодня, 20 сентября, осудили боевика, который планировал взорвать начиненную ТАТР скороварку в президентском дворце во время смены караула.

http://rucompromat.com/


Спецслужбам удалось пресечь серию терактов в Самаре и Москве

16.12.2016

В обоих городах задержаны представители диверсионно-террористической группировки. Как поясняют представители ФСБ, террористы нового поколения, сторонники ИГИЛ, использовали методы доставки оружия и взрывчатки, разработанные еще Шамилем Басаевым.

Как пишет "КоммерсантЪ", спецоперация в Москве началась 15 декабря рано утром в 18-этажном доме по улице Наметкина, 11. Около 6 утра сотрудники спецслужб поэтапно эвакуировали всех жильцов одного из подъездов — всего 145 человек. В это время группа захвата расположилась около квартиры №99 на 10-м этаже, где, по данным спецслужб, снимали жилье предполагаемые террористы. С криком «ФСБ, никому не двигаться!» спецназ ворвался в квартиру, где в это время находились четверо уроженцев Таджикистана, в том числе одна женщина, и один молдаванин. Всех уложили на пол и заковали в наручники, после чего силовики приступили к обыску квартиры.

В комнате в сумке были найдены три автомата и гранаты, а в ванной под раковиной обнаружены запалы для гранаты, пистолеты, рожки для автоматов и взрывные устройства — так называемые мины-прилипалы, состоящие из тротиловой шашки с примотанным к ней скотчем дешевым сотовым телефоном. Отметим, что каждый предмет был завернут в водонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Судя по всему, в Москву оружие и взрывчатку доставляли в бензобаках грузовых или легковых автомобилей. Кстати, именно таким способом пистолеты, взрывчатка и так называемые пояса смертников попали в Москву в 2002 году и использовались террористами при захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Таким образом, не исключено, что террористы снова решили воспользоваться каналами доставки и опытом покойного Шамиля Басаева, который являлся организатором захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост».

Как считают сотрудники ФСБ, террористы готовили серию нападений в Москве в предновогодние дни. Существует версия, что террористы собирались действовать в российской столице по парижскому сценарию - взрывать бомбы и гранаты в толпе, расстреливать людей в ресторанах и на улицах.

Как бы там ни было, но после задержания предполагаемых террористов в Москве еще одна спецоперация в отношении сторонников ИГИЛ была проведена в поселке Зубчаниновка, что на окраине Самары.

Источник “Ъ” в силовых структурах предположил, что выйти на пособников террористов в Самаре удалось по показаниям, которые дали их схваченные ранее соратники.

В Самаре операция была копией столичной — эвакуировав около 60 человек из подъезда жилого дома, спецназ штурмом взял одну из квартир, которую снимали двое выходцев из Таджикистана, работавшие экспедитором и сборщиком мебели.

Из комода у них изъяли несколько стволов и самодельную бомбу, эквивалентную по мощности одному килограмму тротила.

В отношении задержанных в Москве и Самаре ФСБ собирается возбудить уголовные дела по ст. 30 и ст. 205 УК РФ (подготовка террористического акта), а также ст. 222 и ст. 222.1 УК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). В ближайшее время подозреваемые будут арестованы судом.

Предположительно, задержанные террористы входили в так называемую спящую ячейку. Они были завербованы эмиссаром ИГИЛ Анушервоном Азимовым, известным как Анас, еще несколько лет назад. С 2014 года этот идеолог террористов проживал в Москве, работал на стройке и вербовал в ряды группировки новых боевиков. Большую часть новобранцев от отправлял в Сирию для участия в боевых действиях, а в России оставались небольшие законспирированные ячейки, которые готовы были по команде их руководителей в любое время принять участие в террористических операциях.

Азимов был объявлен в розыск Таджикистаном еще год назад. После этого он покинул Москву и скрылся в Сирии, где в апреле этого года был убит. Вероятно, "спящие ячейки" получили сигнал от кого-то из боевиков, занявших его место.


В продолжение темы:

В Москва-сити может появиться башня Трампа
Обзор Rucompromat 21 – 27 августа: всем большой привет от бакланов
Следствие допросит по делу «полковника-миллиардера» Захарченко мужа Анны Семенович
«Роснефть» предложит долю в сети своих АЗС китайским партнерам
Обзор Rucompromat 12 - 18 июня: Кастанеде поровну на Людмилу Путину





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика