Независимое издание от Кремля

Спецслужбам удалось пресечь серию терактов в Самаре и Москве

16.12.2016

В обоих городах задержаны представители диверсионно-террористической группировки. Как поясняют представители ФСБ, террористы нового поколения, сторонники ИГИЛ, использовали методы доставки оружия и взрывчатки, разработанные еще Шамилем Басаевым.
Как пишет "КоммерсантЪ", спецоперация в Москве началась 15 декабря рано утром в 18-этажном доме по улице Наметкина, 11. Около 6 утра сотрудники спецслужб поэтапно эвакуировали всех жильцов одного из подъездов — всего 145 человек. В это время группа захвата расположилась около квартиры №99 на 10-м этаже, где, по данным спецслужб, снимали жилье предполагаемые террористы. С криком «ФСБ, никому не двигаться!» спецназ ворвался в квартиру, где в это время находились четверо уроженцев Таджикистана, в том числе одна женщина, и один молдаванин. Всех уложили на пол и заковали в наручники, после чего силовики приступили к обыску квартиры.

В комнате в сумке были найдены три автомата и гранаты, а в ванной под раковиной обнаружены запалы для гранаты, пистолеты, рожки для автоматов и взрывные устройства — так называемые мины-прилипалы, состоящие из тротиловой шашки с примотанным к ней скотчем дешевым сотовым телефоном. Отметим, что каждый предмет был завернут в водонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Судя по всему, в Москву оружие и взрывчатку доставляли в бензобаках грузовых или легковых автомобилей. Кстати, именно таким способом пистолеты, взрывчатка и так называемые пояса смертников попали в Москву в 2002 году и использовались террористами при захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Таким образом, не исключено, что террористы снова решили воспользоваться каналами доставки и опытом покойного Шамиля Басаева, который являлся организатором захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост».

Как считают сотрудники ФСБ, террористы готовили серию нападений в Москве в предновогодние дни. Существует версия, что террористы собирались действовать в российской столице по парижскому сценарию - взрывать бомбы и гранаты в толпе, расстреливать людей в ресторанах и на улицах.

Как бы там ни было, но после задержания предполагаемых террористов в Москве еще одна спецоперация в отношении сторонников ИГИЛ была проведена в поселке Зубчаниновка, что на окраине Самары.

Источник “Ъ” в силовых структурах предположил, что выйти на пособников террористов в Самаре удалось по показаниям, которые дали их схваченные ранее соратники.

В Самаре операция была копией столичной — эвакуировав около 60 человек из подъезда жилого дома, спецназ штурмом взял одну из квартир, которую снимали двое выходцев из Таджикистана, работавшие экспедитором и сборщиком мебели.

Из комода у них изъяли несколько стволов и самодельную бомбу, эквивалентную по мощности одному килограмму тротила.

В отношении задержанных в Москве и Самаре ФСБ собирается возбудить уголовные дела по ст. 30 и ст. 205 УК РФ (подготовка террористического акта), а также ст. 222 и ст. 222.1 УК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). В ближайшее время подозреваемые будут арестованы судом.

Предположительно, задержанные террористы входили в так называемую спящую ячейку. Они были завербованы эмиссаром ИГИЛ Анушервоном Азимовым, известным как Анас, еще несколько лет назад. С 2014 года этот идеолог террористов проживал в Москве, работал на стройке и вербовал в ряды группировки новых боевиков. Большую часть новобранцев от отправлял в Сирию для участия в боевых действиях, а в России оставались небольшие законспирированные ячейки, которые готовы были по команде их руководителей в любое время принять участие в террористических операциях.

Азимов был объявлен в розыск Таджикистаном еще год назад. После этого он покинул Москву и скрылся в Сирии, где в апреле этого года был убит. Вероятно, "спящие ячейки" получили сигнал от кого-то из боевиков, занявших его место.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика