О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

17.02.2018: 40 палестинцев пострадали после 11-й пятницы гнева
От столкновений с израильскими военными, произошедших накануне в секторе Газа и на Западном берегу, получили ранения 40 палестинских демонстрантов, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на местные источники в анклаве.

17.02.2018: СМИ: Турция провела химическую атаку под Африном
Турецкая армия накануне применила отравляющий газ в рамках своей военной кампании «Оливковая ветвь» против курдов в селении под Африном, городом, расположенным на северо-западе Сирии.

17.02.2018: Минторг США предложило увеличить пошлины на ввоз алюминия и стали из России
ВАШИНГТОН: Минторг США рекомендует наложить повышенные тарифы на КНР, РФ и ряд других государств, чтобы противостоять перенасыщению страны сталью и алюминием.

16.02.2018: Пользователи «ВКонтакте» испытывают трудности с доступом в соцсеть
В пятницу российские пользователи начали жаловаться на работу с доступом в популярную социальную сеть «ВКонтакте».

16.02.2018: Олег Дерипаска судится с Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем
Олег Дерипаска решил возобновить свои притязания на контроль над «Норильским никелем», используя для этого долю Романа Абрамовича в пакете акций ГМК.

16.02.2018: Пьяные солдаты убили четверых сослуживцев на территории, подконтрольной Украине
Четыре украинских морских пехотинца были застрелены двумя своими товарищами по оружию в районе, контролируемым Киевом на востоке страны, после того, как все, возможно, употребляли горячительные напитки.

16.02.2018: Афганский посол в США: письмо талибов – это просьба к перемирию
Посол Афганистана в Соединенных Штатах отреагировал на недавнее заявление «Талибана», в котором содержится призыв к диалогу для прекращения войны.

16.02.2018: США никогда не давали тяжелое вооружение курдам в Сирии - Тиллерсон
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил накануне, что США никогда не поставляли тяжелого оружия курдам «Отрядов народной самообороны» (YPG).

16.02.2018: ВВС Египта уничтожили 10 машин с оружием и боеприпасами вблизи с ливийской границей
По сообщению «Синьхуа» со ссылкой на египетских военных, автомобили были уничтожены на западе страны возле границы с Ливией.

15.02.2018: США призвали Турцию переориентировать свою борьбу против ИГИЛ
Глава Пентагона Мэттис встретился с турецким коллегой Джаникли в кулуарах конференции североатлантического военного альянса в Брюсселе.

15.02.2018: Турция заявляет о «нейтрализации» 1258 террористов
Число «нейтрализованных» боевиков из курдских организаций, считающихся Анкарой террористами, достигло 1825 человек, передает «Анадолу».

15.02.2018: Не менее 17 человек погибли в американской школе в результате стрельбы
19-летний американец, возвратившись в среднюю школу, где его однажды исключили, открыл огонь из винтовки. В результате чего погибло 17 человек и пострадало не менее 14 человек, пока его не арестовали в 1,5 км от места инцидента.

http://rucompromat.com/


Обзор Rucompromat 19 – 23 декабря: утопим банки по-черному

26.12.2016

В республике Татарстан разразился полномасштабный банковский кризис.

В середине декабря Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов, был введен лимит на снятие наличных в банкоматах, из-за проблем с ликвидностью в офисах возникли длинные очереди. Этому предшествовал месяц паники, в ходе которого счета Татфондбанка похудели на 12 млрд рублей, а ведь еще недавно банк входил в топ-50 российских банков по активам.Триггером для Татфондбанка стал крах опорного банка РПЦ — «Пересвета», чьи облигации на сумму 4-5 млрд рублей держал Татфондбанк.

Как пишет Rucompromat, от набега пострадали еще два банка республики, проблемы начались также у трех кредитных учреждений, работавших через процессинговый центр Татфонда. Возник эффект домино, но вряд ли ЦБ согласится спасти банк, о помощи со стороны республики речи даже не идет. Отметим, что даже у крупнейшего банка Татарстана – АкБарса положение стало неустойчивым. Из-за ухудшения  ситуации в экономике РТ падает и качество активов АкБарса, а риски растут. Очевидно, до республики докатилась ситуация Самары, где с начала кризиса рухнуло и попало под санацию порядка семи банков.

Есть проблемы и у такого вчера еще незыблемого банка, как «Югра», чье положение могут подорвать финансовые проблемы Юрия и Алексея Хотиных. В свое время, напоминает Rucompromat, банк не получил господдержку в виде ОФЗ на 10 млрд рублей из-за того, что не смог снизить долю кредитования аффилированных лиц (т.е. компаний, подконтрольных Хотиным). Неудача с ОФЗ создала кассовый разрыв, в результате которого весь бизнес Хотиных оказался под угрозой краха. 

Январь может начаться с новых проблем для банков. Из 13 трлн рублей выпущенных в России облигаций бумаги на 8 трлн не являются ликвидными, подсчитали в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Эти облигации в скором времени придется переоценить, причем, как известно Rucompromat , при переоценке будут рассматривать вероятность дефолта как основу для определения справедливой стоимости. 

А вот у банковской группы  «Открытие» дела идут на редкость прекрасно. И облигации у нее не абы что, а такие, какие надо. Недавно «Лукойл» неожиданно продал банкирам свой алмазный рудник в Архангельской области за полтора миллиарда долларов. Зачем банку непрофильный актив? Наивный вопрос, ведь «Открытие» не впервые совершает подобные сделки. Тем более, что совладельцем банка является ИФД «КапиталЪ», принадлежащий владельцам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну. Так что партнер купил у другого партнера месторождение, при этом сам актив все равно остался в дружной семье акционеров. Вполне вероятно, что это была помощь нефтяной компании, так как у «Лукойла» падает добыча нефти, и при этом больше половины его акций заложены. 

Кроме того, ФК «Открытие» является держателем трех четвертей тридцатилетних российских гособлигаций почти на триллион рублей. Триллион – это половина российского Резервного фонда на данный момент. Причем ФК отлично заработала на этих облигациях, начав покупать их в конце грозного 2014-го года, причем на деньги Центробанка. Регулятор тогда выдавал почти бесплатные доллары, на которые ФК и купила госбумаги с доходностью в 7%, а сейчас уже заработала на них были миллиарды долларов. И на санацию «Траст» Центробанк щедро отсыпал «Открытию» 127 млрд рублей, и дал бы еще 50 млрд, но в дело вмешалась прокуратура.

Удача традиционно сопутствует и планам президентского друга Сергея Чемезова. Вот на сей раз Президиум совета по приоритетным проектам рассматривает документы нацпроекта "Чистая страна". Его основой станет строительство двух заводов госкорпорации "Ростех" по сжиганию мусора и выработке электроэнергии на территории Московской области и Татарстана — оно обойдется в 150 млрд рублей, из которых по 60 млрд рублей составят кредиты российских и иностранных банков, а 30 млрд рублей предоставит консорциум инвесторов.

Платить за банкет в конечном счете будут потребители  - через рост тарифов на электроэнергию для промышленности, вывоз мусора для граждан. Потери понесет и бюджет из-за налоговых льгот сроком на 15 лет. Как считает Rucompromat, добро "Ростеху" дадут из-за кратного роста объема нелегальных свалок и отсутствия необходимости в бюджетных инвестициях. Экологов, критикующих проект, обвиняют в "устаревших шаблонах восприятия". 

А вот у другого президентского друга – Геннадия Тимченко (кличка «Гена Гангрена») кое-какие проблемки имеются. Не так давно олигарху пришлось стать патриотом России, публично полюбить живопись в жанре социалистического реализма, переехать из европейского дворца с подземными теннисными кортами  в незаконно захваченную московскую резиденцию Никиты Хрущева, а заодно восстановить российский паспорт.

В 2014 году Тимченко признал, что из-за американских и международных санкций появились проблемы с личными бизнес-джетами. «Техника не обслуживается, стоит на приколе, мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запчастями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами», — передает Rucompromat жалобы президентского друга. А недавно стало известно, что Gulfstream отказался поставлять уже заказанные самолеты. За один бизнес-джет стоимостью не менее $64 млн Тимченко заплатил через офшор $7 млн предоплаты. Однако из-за американских санкций совет директоров компании-производителя одобрил перевод всей суммы в резерв.

Полина Королева


В продолжение темы:

Сотрудники Центризбиркома отправились в Дагестан проверять жалобы на нарушения правил предвыборной агитации
Главная тайна Кремля: единственный частный спонсор избирательной кампании Путина остается неизвестным
Владимир Путин будет баллотироваться как самовыдвиженец
Кто идет на выборы
«Роснано» с «Ростехом» инвестируют в мусор





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика