О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

12.12.2017: Путин назвал дестабилизирующим решение Трампа по Иерусалиму
Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник предупредили, что шаг США по Иерусалиму дестабилизирует Ближний Восток и не поможет разрешить израильско-палестинский конфликт.

11.12.2017: Глава ООН призвал США надавить на Саудовскую Аравию
Глава ООН Антониу Гутерриш призвал США оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец «глупой войне», которая вызывает «ужасные страдания йеменского народа», а также наносит ущерб королевству и ОАЭ.

11.12.2017: Иностранные боевики перебираются в Афганистан
ДАМАСК - КАБУЛ. Несколько иностранных боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ, включая французов и алжирцев, перебрались в Афганистан после поражения своей группировки в Сирии и Ираке, сообщает AFP.

11.12.2017: Дутерте просит продлить военное положение
МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

11.12.2017: Россия ответила на заявление МИД Франции о «присвоении победы над ИГИЛ»
По сообщению Минобороны РФ (МО РФ), единственной положительной ролью коалиции в Сирии является то, что, она не стерла все города в стране как и город Ракку.

09.12.2017: В Японии арестовали трех рыбаков из КНДР
Японская полиция в субботу арестовала экипаж из трех северокорейских граждан по подозрению в краже, сказал представитель пресс-службы департамента Хоккайдо.

09.12.2017: СМИ: Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили
Американское издание The Washington Post выпустила публикацию с заголовком «Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили».

09.12.2017: ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде
Лидер ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде, чтобы противостоять печально известному признанию США палестинского города Аль-Кудс в качестве столицы Израиля.

09.12.2017: Китай ответил на просьбу Индии, связанную с пограничным инцидентом
Военные  Объединенного штаба Западного командования и МИД Китая призывают Нью-Дели извиниться за беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который вторгся на территорию КНР и потерпел крушение в приграничной зоне недалеко от индийского штата Сикким.

09.12.2017: Трамп планирует ввести санкции в отношении РФ
Американский лидер одобрил санкционные меры против РФ за гипотетические нарушения Договора о ликвидации Договора ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

08.12.2017: Сана испытывает «напряженное спокойствие»
Столица Йемена, Сана находится в "напряженном спокойствии" после шести дней бомбардировок, в результате чего было убито более 200 человек и около 480 человек получили ранения, сказал в четверг старший координатор гуманитарных миссий ООН в Йемене.

08.12.2017: Глава МИД Великобритании совершит визит в Иран
ЛОНДОН: Глава МИД Великобритании Борис Джонсон посетит Иран в эти выходные, где будет настаивать на освобождении журналистки с двойным гражданством, которая содержится в тюрьме Тегерана.

http://rucompromat.com/


Обзор Rucompromat 19 – 23 декабря: утопим банки по-черному

26.12.2016

В республике Татарстан разразился полномасштабный банковский кризис.

В середине декабря Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов, был введен лимит на снятие наличных в банкоматах, из-за проблем с ликвидностью в офисах возникли длинные очереди. Этому предшествовал месяц паники, в ходе которого счета Татфондбанка похудели на 12 млрд рублей, а ведь еще недавно банк входил в топ-50 российских банков по активам.Триггером для Татфондбанка стал крах опорного банка РПЦ — «Пересвета», чьи облигации на сумму 4-5 млрд рублей держал Татфондбанк.

Как пишет Rucompromat, от набега пострадали еще два банка республики, проблемы начались также у трех кредитных учреждений, работавших через процессинговый центр Татфонда. Возник эффект домино, но вряд ли ЦБ согласится спасти банк, о помощи со стороны республики речи даже не идет. Отметим, что даже у крупнейшего банка Татарстана – АкБарса положение стало неустойчивым. Из-за ухудшения  ситуации в экономике РТ падает и качество активов АкБарса, а риски растут. Очевидно, до республики докатилась ситуация Самары, где с начала кризиса рухнуло и попало под санацию порядка семи банков.

Есть проблемы и у такого вчера еще незыблемого банка, как «Югра», чье положение могут подорвать финансовые проблемы Юрия и Алексея Хотиных. В свое время, напоминает Rucompromat, банк не получил господдержку в виде ОФЗ на 10 млрд рублей из-за того, что не смог снизить долю кредитования аффилированных лиц (т.е. компаний, подконтрольных Хотиным). Неудача с ОФЗ создала кассовый разрыв, в результате которого весь бизнес Хотиных оказался под угрозой краха. 

Январь может начаться с новых проблем для банков. Из 13 трлн рублей выпущенных в России облигаций бумаги на 8 трлн не являются ликвидными, подсчитали в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Эти облигации в скором времени придется переоценить, причем, как известно Rucompromat , при переоценке будут рассматривать вероятность дефолта как основу для определения справедливой стоимости. 

А вот у банковской группы  «Открытие» дела идут на редкость прекрасно. И облигации у нее не абы что, а такие, какие надо. Недавно «Лукойл» неожиданно продал банкирам свой алмазный рудник в Архангельской области за полтора миллиарда долларов. Зачем банку непрофильный актив? Наивный вопрос, ведь «Открытие» не впервые совершает подобные сделки. Тем более, что совладельцем банка является ИФД «КапиталЪ», принадлежащий владельцам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну. Так что партнер купил у другого партнера месторождение, при этом сам актив все равно остался в дружной семье акционеров. Вполне вероятно, что это была помощь нефтяной компании, так как у «Лукойла» падает добыча нефти, и при этом больше половины его акций заложены. 

Кроме того, ФК «Открытие» является держателем трех четвертей тридцатилетних российских гособлигаций почти на триллион рублей. Триллион – это половина российского Резервного фонда на данный момент. Причем ФК отлично заработала на этих облигациях, начав покупать их в конце грозного 2014-го года, причем на деньги Центробанка. Регулятор тогда выдавал почти бесплатные доллары, на которые ФК и купила госбумаги с доходностью в 7%, а сейчас уже заработала на них были миллиарды долларов. И на санацию «Траст» Центробанк щедро отсыпал «Открытию» 127 млрд рублей, и дал бы еще 50 млрд, но в дело вмешалась прокуратура.

Удача традиционно сопутствует и планам президентского друга Сергея Чемезова. Вот на сей раз Президиум совета по приоритетным проектам рассматривает документы нацпроекта "Чистая страна". Его основой станет строительство двух заводов госкорпорации "Ростех" по сжиганию мусора и выработке электроэнергии на территории Московской области и Татарстана — оно обойдется в 150 млрд рублей, из которых по 60 млрд рублей составят кредиты российских и иностранных банков, а 30 млрд рублей предоставит консорциум инвесторов.

Платить за банкет в конечном счете будут потребители  - через рост тарифов на электроэнергию для промышленности, вывоз мусора для граждан. Потери понесет и бюджет из-за налоговых льгот сроком на 15 лет. Как считает Rucompromat, добро "Ростеху" дадут из-за кратного роста объема нелегальных свалок и отсутствия необходимости в бюджетных инвестициях. Экологов, критикующих проект, обвиняют в "устаревших шаблонах восприятия". 

А вот у другого президентского друга – Геннадия Тимченко (кличка «Гена Гангрена») кое-какие проблемки имеются. Не так давно олигарху пришлось стать патриотом России, публично полюбить живопись в жанре социалистического реализма, переехать из европейского дворца с подземными теннисными кортами  в незаконно захваченную московскую резиденцию Никиты Хрущева, а заодно восстановить российский паспорт.

В 2014 году Тимченко признал, что из-за американских и международных санкций появились проблемы с личными бизнес-джетами. «Техника не обслуживается, стоит на приколе, мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запчастями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами», — передает Rucompromat жалобы президентского друга. А недавно стало известно, что Gulfstream отказался поставлять уже заказанные самолеты. За один бизнес-джет стоимостью не менее $64 млн Тимченко заплатил через офшор $7 млн предоплаты. Однако из-за американских санкций совет директоров компании-производителя одобрил перевод всей суммы в резерв.

Полина Королева


В продолжение темы:

«Дочка» «ВИМ-авиа» может продолжить летать вместо «мамы»
Задержки рейсов обернулись для «ВИМ-Авиа» уголовным делом
«Лукойл» начинает распродавать зарубежные активы со швейцарского трейдера Litasco
Таманский порт уплыл от «Тольяттиазота» к Краснодарской администрации
«Юлмарт» не торопится в банкроты





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика