О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

23.03.2017: В Минсельхозе обещают найти замену Турции для сбыта сельхозпродукции
В Минсельхозе "удивлены и разочарованы"от введения турецкой стороной пошлины на экспорт российской сельхозпродукции, несмотря на то, что прозвучало множество заявлений  о необходимости нормализовать отношения в торговле.

23.03.2017: Россия не будет транслировать «Евровидение» в этом году
Россия не будет вести трансляцию с «Евровидения-2017», поскольку СБУзапретила въезд певицы от России Юлии Самойловой, передает Kreml News.

23.03.2017: Стало известно, сколько угля Донбасса было отгружено в Россию
За двадцать дней марта с территории непризнанных республик в Россию было отправлено более 3400 полувагонов с антрацита, об этом пишет «Украинская правда».

22.03.2017: Госдума упростила правила регистрации населения в Крыму
Государственная дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект по упрощению регистрации граждан России в Крыму и Севастополе. Ранее такое положение действовало только в самых крупнейших городах России: Москве и Санкт-Петербурге.

22.03.2017: На Украине прошли обыски у приближенных Януковича
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в Киеве и Донецкой области у приближенных экс-президента Виктора Януковича и экс-секретаря СНБ и обороны Андрея Клюева, - сообщил Интерфакс.

22.03.2017: РФ проигнорирует все последующие конкурсы "Евровидение"
Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровевидение», если организаторы конкурса не выступят в защиту Юлии Самойловой, конкурсантки от России.

22.03.2017: Австрия предложит по €1 тысяче беженцам, чтобы они покинули страну
МВД Австрии хочет избавиться от 50 тысяч беженцев, которым не предоставили временное убежище, до 2019 года.

22.03.2017: В крови погибших бойцов ВСУ нашли наркотики
«В крови украинских солдат, погибших под селом Коминтерново 20 марта, нашли наркотические вещества», - об этом сообщил официальный представитель армии ДНР Эдуард Басурин.

22.03.2017: C упавших в море палубных истребителей сняли элементы оборудования
С упавших в Средиземное море палубных истребителей могли быть сняты отдельные элементы бортового оборудования. В глубоководной операции участвовало океанографический корабль «Янтарь», пишет Известия со ссылкой на источник в штабе Северного флота.

22.03.2017: Георгиева похвалила Китай
Структурные реформы в Китае идут очень хорошо на фоне неопределенности во всем мире, заявила директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, предложив остальному миру задуматься об этом.

22.03.2017: В Сомали свирепствует голод
По меньшей мере, 26 человек умерли от голода в полуавтономном образовании Джубаленд на юге Сомали всего за полтора дня, сообщает Standard Digital со ссылкой на федеральное правительство.

21.03.2017: В Белоруссии задержали боевиков
В Белоруссии задержали боевиков, готовившихся совершить вооруженную провокацию, - сообщил лидер республики Александр Лукашенко.

http://rucompromat.com/


Обзор Rucompromat 19 – 23 декабря: утопим банки по-черному

26.12.2016

В республике Татарстан разразился полномасштабный банковский кризис.

В середине декабря Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов, был введен лимит на снятие наличных в банкоматах, из-за проблем с ликвидностью в офисах возникли длинные очереди. Этому предшествовал месяц паники, в ходе которого счета Татфондбанка похудели на 12 млрд рублей, а ведь еще недавно банк входил в топ-50 российских банков по активам.Триггером для Татфондбанка стал крах опорного банка РПЦ — «Пересвета», чьи облигации на сумму 4-5 млрд рублей держал Татфондбанк.

Как пишет Rucompromat, от набега пострадали еще два банка республики, проблемы начались также у трех кредитных учреждений, работавших через процессинговый центр Татфонда. Возник эффект домино, но вряд ли ЦБ согласится спасти банк, о помощи со стороны республики речи даже не идет. Отметим, что даже у крупнейшего банка Татарстана – АкБарса положение стало неустойчивым. Из-за ухудшения  ситуации в экономике РТ падает и качество активов АкБарса, а риски растут. Очевидно, до республики докатилась ситуация Самары, где с начала кризиса рухнуло и попало под санацию порядка семи банков.

Есть проблемы и у такого вчера еще незыблемого банка, как «Югра», чье положение могут подорвать финансовые проблемы Юрия и Алексея Хотиных. В свое время, напоминает Rucompromat, банк не получил господдержку в виде ОФЗ на 10 млрд рублей из-за того, что не смог снизить долю кредитования аффилированных лиц (т.е. компаний, подконтрольных Хотиным). Неудача с ОФЗ создала кассовый разрыв, в результате которого весь бизнес Хотиных оказался под угрозой краха. 

Январь может начаться с новых проблем для банков. Из 13 трлн рублей выпущенных в России облигаций бумаги на 8 трлн не являются ликвидными, подсчитали в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Эти облигации в скором времени придется переоценить, причем, как известно Rucompromat , при переоценке будут рассматривать вероятность дефолта как основу для определения справедливой стоимости. 

А вот у банковской группы  «Открытие» дела идут на редкость прекрасно. И облигации у нее не абы что, а такие, какие надо. Недавно «Лукойл» неожиданно продал банкирам свой алмазный рудник в Архангельской области за полтора миллиарда долларов. Зачем банку непрофильный актив? Наивный вопрос, ведь «Открытие» не впервые совершает подобные сделки. Тем более, что совладельцем банка является ИФД «КапиталЪ», принадлежащий владельцам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну. Так что партнер купил у другого партнера месторождение, при этом сам актив все равно остался в дружной семье акционеров. Вполне вероятно, что это была помощь нефтяной компании, так как у «Лукойла» падает добыча нефти, и при этом больше половины его акций заложены. 

Кроме того, ФК «Открытие» является держателем трех четвертей тридцатилетних российских гособлигаций почти на триллион рублей. Триллион – это половина российского Резервного фонда на данный момент. Причем ФК отлично заработала на этих облигациях, начав покупать их в конце грозного 2014-го года, причем на деньги Центробанка. Регулятор тогда выдавал почти бесплатные доллары, на которые ФК и купила госбумаги с доходностью в 7%, а сейчас уже заработала на них были миллиарды долларов. И на санацию «Траст» Центробанк щедро отсыпал «Открытию» 127 млрд рублей, и дал бы еще 50 млрд, но в дело вмешалась прокуратура.

Удача традиционно сопутствует и планам президентского друга Сергея Чемезова. Вот на сей раз Президиум совета по приоритетным проектам рассматривает документы нацпроекта "Чистая страна". Его основой станет строительство двух заводов госкорпорации "Ростех" по сжиганию мусора и выработке электроэнергии на территории Московской области и Татарстана — оно обойдется в 150 млрд рублей, из которых по 60 млрд рублей составят кредиты российских и иностранных банков, а 30 млрд рублей предоставит консорциум инвесторов.

Платить за банкет в конечном счете будут потребители  - через рост тарифов на электроэнергию для промышленности, вывоз мусора для граждан. Потери понесет и бюджет из-за налоговых льгот сроком на 15 лет. Как считает Rucompromat, добро "Ростеху" дадут из-за кратного роста объема нелегальных свалок и отсутствия необходимости в бюджетных инвестициях. Экологов, критикующих проект, обвиняют в "устаревших шаблонах восприятия". 

А вот у другого президентского друга – Геннадия Тимченко (кличка «Гена Гангрена») кое-какие проблемки имеются. Не так давно олигарху пришлось стать патриотом России, публично полюбить живопись в жанре социалистического реализма, переехать из европейского дворца с подземными теннисными кортами  в незаконно захваченную московскую резиденцию Никиты Хрущева, а заодно восстановить российский паспорт.

В 2014 году Тимченко признал, что из-за американских и международных санкций появились проблемы с личными бизнес-джетами. «Техника не обслуживается, стоит на приколе, мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запчастями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами», — передает Rucompromat жалобы президентского друга. А недавно стало известно, что Gulfstream отказался поставлять уже заказанные самолеты. За один бизнес-джет стоимостью не менее $64 млн Тимченко заплатил через офшор $7 млн предоплаты. Однако из-за американских санкций совет директоров компании-производителя одобрил перевод всей суммы в резерв.

Полина Королева


В продолжение темы:

Зерно раздора: поставки пшеницы и кукурузы из РФ в Турцию могут обложить непосильной пошлиной
Налоговики могут оставить кредиторов Внешпромбанка ни с чем
Бизнес-партнер Сергея Полонского объявлен в международный розыск
Жесткая посадка: выкатившийся за пределы ВПП в Калининграде "Аэробус" стал поводом для уголовного дела
«Мечел» уговорил ВТБ отсрочить уплату 75-миллиардного долга





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика