О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

17.08.2017: В ходе ночных рейдов полиция в Маниле убила 26 наркоторговцев

Манила. Филиппинская полиция  убила во время ночного рейда в столице страны Маниле, по крайней мере, 26 торговцев наркотиками.

17.08.2017: В России могут объявить новую амнистию

В России объявит новую крупную амнистию по случаю векового юбилея Октябрьской революции, которая наступит 7-го ноября.

17.08.2017: Шрёдер, несмотря на критику СДПГ не откажется от работы в «Роснефти»

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил в четверг в интервью швейцарской газете «Blick», что, несмотря на критику со стороны собственной партии СДПГ не откажется от кандидатуры на пост в совете директоров российского топливного концерна «Роснефть».

17.08.2017: Военный США погиб в Афганистане: еще несколько ранены

Американский военный, который был тяжело ранен во время военной операции, проводимой в восточном Афганистане операции, скончался

17.08.2017: Около 600 человек считаются пропавшими в Сьерра-Леоне после наводнения

По крайней мере 600 человек по-прежнему считается пропавшими в результате катастрофического наводнения в столице Сьерра-Леоне, сообщает BBC.

17.08.2017: Водителя, наехавшего на людей во Франции в городе Сет-Сор, признали вменяемым

Водителя, наехавшего своей машиной на людей на террасе кафе во французском городе, признали виновным по двум статьям.

17.08.2017: Россия отправит в Сирию партию боевых вертолетов Ми-28УБ "Ночной Охотник"

Россия будет поставлять в ближайшие недели новую версию своих боевых вертолетов на свою базу ВВС в Сирии.

17.08.2017: Рейтинг Макрона упал до 37%: французы недовольны его работой

62% французов выразили недовольство деятельностью, избранного в мае президента Франции Эммануэля Макрона.

16.08.2017: Президент призвал осуществлять перевалку грузов в российских портах
В среду президент  РФ Владимир Путин провёл в Калининграде совещание, посвящённое перспективам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада страны, с участием руководителей профильных министерств и ведомств, глав ряда регионов Северо-Западного федерального округа.

16.08.2017: Исламисты в Индонезии планировали химическое нападение на президентский дворец
Пятерых боевиков задержали во время операции на западе индонезийского острова Ява. Исламисты планировали нападение с применением химической бомбы в нескольких районах страны, в том числе на и президентский дворец, - сообщила в среду полиция.

16.08.2017: КНР призывает США и КНДР перестать провоцировать друга друга

ПЕКИН. Китай призвал США и Северную Корею прекратить провоцировать друга друга и работать для мирного урегулирования спора сторон.

16.08.2017: Заблудившаяся в лесу девушка, спустя месяц вышла к людям, потеряв 23 кг веса

25-летняя Лиза Терис, из города Луисвилл штата Алабама считался пропавшей без вести в течение почти месяца, пока ей не удалось выбраться самой.

http://rucompromat.com/


Обзор Rucompromat 19 – 23 декабря: утопим банки по-черному

26.12.2016

В республике Татарстан разразился полномасштабный банковский кризис.

В середине декабря Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов, был введен лимит на снятие наличных в банкоматах, из-за проблем с ликвидностью в офисах возникли длинные очереди. Этому предшествовал месяц паники, в ходе которого счета Татфондбанка похудели на 12 млрд рублей, а ведь еще недавно банк входил в топ-50 российских банков по активам.Триггером для Татфондбанка стал крах опорного банка РПЦ — «Пересвета», чьи облигации на сумму 4-5 млрд рублей держал Татфондбанк.

Как пишет Rucompromat, от набега пострадали еще два банка республики, проблемы начались также у трех кредитных учреждений, работавших через процессинговый центр Татфонда. Возник эффект домино, но вряд ли ЦБ согласится спасти банк, о помощи со стороны республики речи даже не идет. Отметим, что даже у крупнейшего банка Татарстана – АкБарса положение стало неустойчивым. Из-за ухудшения  ситуации в экономике РТ падает и качество активов АкБарса, а риски растут. Очевидно, до республики докатилась ситуация Самары, где с начала кризиса рухнуло и попало под санацию порядка семи банков.

Есть проблемы и у такого вчера еще незыблемого банка, как «Югра», чье положение могут подорвать финансовые проблемы Юрия и Алексея Хотиных. В свое время, напоминает Rucompromat, банк не получил господдержку в виде ОФЗ на 10 млрд рублей из-за того, что не смог снизить долю кредитования аффилированных лиц (т.е. компаний, подконтрольных Хотиным). Неудача с ОФЗ создала кассовый разрыв, в результате которого весь бизнес Хотиных оказался под угрозой краха. 

Январь может начаться с новых проблем для банков. Из 13 трлн рублей выпущенных в России облигаций бумаги на 8 трлн не являются ликвидными, подсчитали в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Эти облигации в скором времени придется переоценить, причем, как известно Rucompromat , при переоценке будут рассматривать вероятность дефолта как основу для определения справедливой стоимости. 

А вот у банковской группы  «Открытие» дела идут на редкость прекрасно. И облигации у нее не абы что, а такие, какие надо. Недавно «Лукойл» неожиданно продал банкирам свой алмазный рудник в Архангельской области за полтора миллиарда долларов. Зачем банку непрофильный актив? Наивный вопрос, ведь «Открытие» не впервые совершает подобные сделки. Тем более, что совладельцем банка является ИФД «КапиталЪ», принадлежащий владельцам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну. Так что партнер купил у другого партнера месторождение, при этом сам актив все равно остался в дружной семье акционеров. Вполне вероятно, что это была помощь нефтяной компании, так как у «Лукойла» падает добыча нефти, и при этом больше половины его акций заложены. 

Кроме того, ФК «Открытие» является держателем трех четвертей тридцатилетних российских гособлигаций почти на триллион рублей. Триллион – это половина российского Резервного фонда на данный момент. Причем ФК отлично заработала на этих облигациях, начав покупать их в конце грозного 2014-го года, причем на деньги Центробанка. Регулятор тогда выдавал почти бесплатные доллары, на которые ФК и купила госбумаги с доходностью в 7%, а сейчас уже заработала на них были миллиарды долларов. И на санацию «Траст» Центробанк щедро отсыпал «Открытию» 127 млрд рублей, и дал бы еще 50 млрд, но в дело вмешалась прокуратура.

Удача традиционно сопутствует и планам президентского друга Сергея Чемезова. Вот на сей раз Президиум совета по приоритетным проектам рассматривает документы нацпроекта "Чистая страна". Его основой станет строительство двух заводов госкорпорации "Ростех" по сжиганию мусора и выработке электроэнергии на территории Московской области и Татарстана — оно обойдется в 150 млрд рублей, из которых по 60 млрд рублей составят кредиты российских и иностранных банков, а 30 млрд рублей предоставит консорциум инвесторов.

Платить за банкет в конечном счете будут потребители  - через рост тарифов на электроэнергию для промышленности, вывоз мусора для граждан. Потери понесет и бюджет из-за налоговых льгот сроком на 15 лет. Как считает Rucompromat, добро "Ростеху" дадут из-за кратного роста объема нелегальных свалок и отсутствия необходимости в бюджетных инвестициях. Экологов, критикующих проект, обвиняют в "устаревших шаблонах восприятия". 

А вот у другого президентского друга – Геннадия Тимченко (кличка «Гена Гангрена») кое-какие проблемки имеются. Не так давно олигарху пришлось стать патриотом России, публично полюбить живопись в жанре социалистического реализма, переехать из европейского дворца с подземными теннисными кортами  в незаконно захваченную московскую резиденцию Никиты Хрущева, а заодно восстановить российский паспорт.

В 2014 году Тимченко признал, что из-за американских и международных санкций появились проблемы с личными бизнес-джетами. «Техника не обслуживается, стоит на приколе, мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запчастями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами», — передает Rucompromat жалобы президентского друга. А недавно стало известно, что Gulfstream отказался поставлять уже заказанные самолеты. За один бизнес-джет стоимостью не менее $64 млн Тимченко заплатил через офшор $7 млн предоплаты. Однако из-за американских санкций совет директоров компании-производителя одобрил перевод всей суммы в резерв.

Полина Королева


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 31 июля-6 августа: охота к перемене мест
«Почту России» доверили бывшему топ-менеджеру «ВТБ Капитала»
Российские банки подхватили кибер-инфекцию
Обзор Rucompromat 22–28 мая: кто-то денег накопил, кто-то взятку получил
Правительство РФ может передумать приватизировать "Аэрофлот"





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика