Независимое издание от Кремля

Глава группировки "обнальщиков" получил 8,5 лет колонии

29.12.2016

Пресненский суд Москвы вынес 28 декабря приговор участником крупнейшей ОПГ по обналичиванию денег. Глава преступной группировки Сергей Магин и его помощник Вадим Рыбальченко получили по 8,5 лет лишения свободы каждый. Также злоумышленники должны будут выплатить по 1,5 млн рублей штрафа. Еще трое сообщников Магина приговорены к срокам от 3,5 до 5,5 лет и семеро фигурантов дела осуждены условно.
Как пишет РБК, всех членов ОПГ признали виновными в незаконной банковской деятельности. По большинству эпизодов дела Магин и Рыбальченко были оправданы. По основной статье обвинения — о преступном сообществе — в итоге признаны виновными только шестеро из двенадцати фигурантов дела. Большинству из них при этом обвинение переквалифицировано с организации ОПС на участие в нем.

В приговоре значится уточненная сумма, которая прошла через обнальщиков, — 122,2 млрд рублей. Причем лично Магин и его партнеры заработали более 611 млн руб. — это была комиссия, которую они взимали с клиентов за незаконные операции (лидер банды имел прозвище Сережа Два Процента). Ранее сторона обвинения вменяла группе Магина обналичивание 169 млрд рублей, из которых 846 млн рублей преступники забрали себе; вывод 47 млрд рублей судья Татьяна​ Васюченко сочла недоказанным из-за противоречий в данных о движении по счетам нескольких юрлиц, задействованных в преступной схеме.

Незаконный бизнес Сергея Магина, существовавший всего около полутора лет (с января 2012 по июль 2013 года), «Новая газета» называла одним из крупнейших в стране. Глава группы числился председателем ТСЖ «Панорама», но фактически был владельцем нескольких банков — КБ «Окский», Маст-банка, Военно-промышленного банка, «Интеркапитала». С помощью подконтрольных банков, а также подставных юрлиц, которых следствие насчитало более десятка, Магин помогал заказчикам выводить с банковских счетов и получать в виде наличных крупные суммы. Часть заказов была связана с теневым выводом средств за рубеж, следовало из материалов дела.

В ходе прений гособвинение просило для группы Магина от шести до 15 лет колонии. 1 млрд рублей наличными, изъятых в ходе обысков в офисе преступников, представитель прокуратуры предлагал обратить в госсобственность.

Магина и его подельников задержали в июле 2013 года в результате спецоперации главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Тогда сотрудники ведомства провели обыски по 85 адресам. Дело Магина считалось большим успехом антикоррупционного главка в период, когда его возглавлял генерал Денис Сугробов, сам ставший впоследствии главным фигурантом дела об организации преступного сообщества. Судебный процесс по делу Сугробова завершается сейчас в Мосгорсуде, гособвинение запросило фигурантам от пяти до 22 лет колонии.

По версии обвинения, Сугробов и его коллеги из главка, в том числе заместитель Борис Колесников (он выбросился из окна Следственного комитета после допроса в 2014 году), занимались фальсификацией уголовных дел, чтобы вымогать взятки у чиновников. Задержания сотрудников ГУЭБиПК начались после того, как их предполагаемый агент пытался спровоцировать на взятку сотрудника управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. В ходе суда, как следует из выступления прокуратуры на прениях сторон, обвинение скорректировало свою позицию: теперь считается, что коррупционной составляющей в действиях Сугробова и его подчиненных не было, а фальсификации и провокации им требовались для улучшения показателей работы и получения наград.

Как следует из материалов дела, группа Магина послужила причиной конфликта между руководством главка и офицерами ФСБ: сотрудники двух структур решали, кто из них будет заниматься делами об обналичивании денег. По данным «Новой газеты», оперуполномоченный УСБ ФСБ Сергей Буслов на одной из встреч с сотрудниками МВД утверждал, что «Магин длительное время работал под нашими людьми».

В последнем слове обвиняемые заявили о "силовой бюрократии", Магин упомянул Сугробова и "полковника-миллиардера" Захарченко, а также еще ряд высокопоставленных фигурантов коррупционных дел вплоть до экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева.

Магин напомнил, что задерживавшим его правоохранителям самим сейчас инкриминируют организацию преступного сообщества, а следователи, ведшие его дело, уже уволены.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика