Независимое издание от Кремля

Банк "Зенит" могут подбодрить 14 миллиардами рублей

10.01.2017

В феврале акционеры банка должны рассмотреть вопрос о его докапитализации. Банк проведет допэмиссию и конвертирует в капитал займы на 9 млрд рублей от "Татнефти", владеющей 50,4% в его капитале.
Как пишут "Ведомости", в прошлом году акционеры уже добавили в банковский капитал 8 млрд рублей.  В 2015 г. «Татнефть» переоформила срочные субординированные депозиты в бессрочные. Кроме того, банк получил ОФЗ на 9,9 млрд рублей. от Агентства по страхованию вкладов по госпрограмме докапитализации банков.

Кто выкупит новую допэмиссию, банк не сообщил, так же поступил представитель «Татнефти» (большую часть прошлой приобрела нефтяная компания). Помимо «Татнефти» доли в банке имеют совладелец НЛМК Владимир Лисин (9,9%), а также несколько членов правления банка. После докапитализации банк планирует увеличить кредитование на 17 млрд рублей, приводятся в сообщении банка слова его предправления Кирилла Шпигуна.

Решение о новой докапитализации банка неожиданное – он недавно пополнял капитал, удивлена аналитик Moody’s Мария Малюкова. Хотя банк остается убыточным: за девять месяцев 2016 г. по МСФО он потерял 5,8 млрд рублей – сказались отчисления в резервы на 6,3 млрд рублей, указывает она. Убыточным для «Зенита» был и 2015 год, когда он потерял 9,5 млрд рублей, досоздав резервы на 9,8 млрд рублей.

Нормативы достаточности капитала банка находятся на приемлемом уровне, говорит Малюкова: на 1 декабря 2016 г. норматив достаточности общего капитала Н1 составлял 14,8% (минимум – 8%), базового капитала Н1.1 был 7,5% (4,5%), основного капитала Н1. 2 – 8,85% (6%). Пополнение капитала увеличит способность банка абсорбировать потери по кредитам, констатирует Малюкова.

Сам банк в первую очередь заинтересован в пополнении основного капитала. По подсчетам аналитика Fitch Александра Данилова, с учетом увеличившегося с этого года буера капитала миниальное значение норматива Н1.2 для банка 7,3%, запас у него сейчас небольшой. А после докапитализации нормативы и базового, и основного капитала вырастут примерно на 5 процентных пунктов. Это поможет банку досоздавать резервы и поддерживать рост в дальнейшем.



27.04.2018: Сирийские войска нашли склад с химоружием производства ФРГ и Британии
Сирийские правительственные силы обнаружили склад с немецким и британским химическим оружием, оставленный террористами в городе Думе, рассказал сирийский чиновник.
27.04.2018: Либерман: Израиль не потерпит присутствия Ирана в Сирии
Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман угрожал Ирану, заявив, что в случае нападения иранских военных на его страну «Израиль нанесет по Ирану и уничтожит любую его позицию, которая угрожает Израилю с Сирии».
27.04.2018: На нефтеперерабатывающем заводе в США произошел взрыв
По меньшей мере 20 человек получили ранения в четверг на нефтеперерабатывающем заводе, расположенным в штате Висконсин (на северо-востоке США), после того, как танк, содержащий сырую нефть или асфальт, внезапно взорвался, который был слышен за несколько кварталов.
27.04.2018: Китай назвал самую большую угрозу миру
«Сепаратистская« независимость Тайваня »- самая большая реальная угроза миру и стабильности отношений между сторонами пролива, которая наносит ущерб коренным интересам наших соотечественников из Тайваня», - отметил представитель китайского Минобороны У Цянь.
27.04.2018: Трамп не исключает, что встреча с лидером КНДР не произойдет
По словам Трампа не исключает того, что встреча не состоится, также он не исключает, что просто покинет встречу. Об этом он заявил он на утреннем ток-шоу на местном телеканале Fox News.
26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика