Независимое издание от Кремля

Поставщики ракет обсчитали Минобороны на 81 млн рублей

12.01.2017

При выполнении заказа на ракетные системы "Торнадо" ПАО "Мотовилихинские заводы" заменило часть комплектующих более дешевыми аналогами, а контракт общей ценой более 1 млрд рублей военные оплатили в полном объеме. Суд взыскал с производителя переплату, но завод не согласен с таким решением.
Как пишет "КоммерсантЪ", иск Министерства обороны к ПАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) о взыскании неосновательного обогащения в размере более 81,154 млн рублей Арбитражный суд Москвы удовлетворил еще 25 ноября прошлого года. Информация об этом содержится на сайте Арбитражного суда. Как следует из решения, в полном объеме опубликованного на сайте Арбитражного суда, 8 апреля между Минобороны и МЗ был заключен договор на поставку вооружения и военной техники. Он предполагал поставку реактивных систем залпового огня 2Б17М «Торнадо-Г» в количестве 36 штук общей стоимостью 1,078 млрд рублей. Истец произвел оплату по контракту в полном объеме. В ходе его исполнения подрядчиком было принято решение о замене комплектующего изделия, в состав которого входит автоматизированная система управления наведением и огнем, аналогичным по техническим характеристикам, но более дешевым. В итоге это привело к снижению цены контракта на общую сумму более 147,9 млн рублей.

Группа «Мотовилихинские заводы» объединяет металлургический комплекс и ряд направлений машиностроения, производит нефтепромысловое оборудование. Основным направлением деятельности машхолдинга является продукция оборонного назначения. «Мотовилиха» производит РСЗО «Град» и «Смерч», их модернизированные версии «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», а также компоненты ЗРПК «Панцирь» и ствольную артиллерию. Выручка за первое полугодие 2016 года — 3,9 млрд рублей.

Этот факт в ходе проверки выявила Федеральная антимонопольная служба в 2015 году. Как следует из судебного решения, часть денежных средств в размере 66,8 млн рублей «Мотовилиха» вернула заказчику. С целью возврата остальной суммы Минобороны обратилось в суд. Ответчик исковые требования военных не признал. В отзыве на исковое заявление указывалось, что цена поставки военной техники согласована с истцом и является твердофиксированной. Также предприятие указывало, что замена комплектующих была согласована с Минобороны и объективно необходима. Кроме того, в результате этого не произошло превышения установленной цены контракта. Также в «Мотовилихе» считают, что военные пропустили срок исковой давности.

Как посчитал суд, ответчик не сумел опровергнуть заявление Минобороны о снижении стоимости заказа за счет замены комплектующих. Информация о факте изменения фактической цены изделий была получена еще 31 июля 2013 года. Этот факт выявило управление военно-экономического анализа Минобороны. Так что подача иска 30 июля 2016 года произошла в пределах срока давности. Решение московского арбитража пока в силу не вступило. Завод намерен его обжаловать.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика