О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

30.03.2017: Еврокомиссия обратилась к странам ЕС по одобрению «Северного потока-2»
Европейская комиссия (ЕК) обратилась к страна Евросоюза с призывом поделиться мнением относительно газовой магистрали «Северный поток-2» по поддержке реализации этого проекта.

30.03.2017: США намерены продать Бахрейну 19 самолетов F-16, отменив раннее решение
Администрация Трампа сообщала конгрессу о своем намерении осуществить продажу девятнадцати истребителей F-16, об этом агентству Рейтер рассказал источник в администрации.

30.03.2017: Компания BP-Азербайджан получила хорошие результаты в сейсморазведке
Региональный президент Бритиш Петролеум (BP) в Азербайджане, Грузии и Турции Гордон Биррелл сообщил накануне представителям СМИ, что компания выбрала несколько возможных мест, где будут проводиться бурение скважин.

30.03.2017: Меркель отвергла призывы Мэй к переговорам по выходу Великобритании из ЕС
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в среду отвергла призывы британского премьер-министра Терезы Мэй к переговорам о выходе Великобритании из ЕС, чтобы работать параллельно по определению их будущих  отношений, пишет The Lokal.

29.03.2017: С 1 апреля на Донбассе объявлен "режим тишины"
Как сообщил Луганскинформцентр, на заседании Контактной группы в Минске было объявлено о полном соблюдении режима тишины.

29.03.2017: Украина будет обязана вернуть РФ $3 млрд
Как сообщает Минфин России, суд Лондона обязал Украину выплатить 3 миллиарда долларов. Денежная помощь от РФ выделялась в конце 2013 года для соблюдения Украиной социальных обязательств, для выплаты зарплаты льготникам и пенсий, - сообщает издательство Reuters.

29.03.2017: Эксперты ООН призывают отпустить участников акции Навального
Эксперты ООН по правам и свободам человека призвали российские власти немедля освободить участников митингов 26 марта, которые прошли более чем в 50 городах России, - говорится в сообщение.

29.03.2017: Российские бренды отстают в раскрутке
Продвижение брендов российских технологий значительно отстает от их развития, - сообщил 1-й заместитель гендиректора «Воентелекома» Олег Савицкий.

29.03.2017: Пакистан запустил порядка 30 ракет по Афганистану
Военные Пакистана обстреляли ракетами провинцию Нангархар в Афганистане, передает Tolo News.

29.03.2017: Циклон "Дебби" оставил без электричества более 60 тыс. домов
Более 60 тысяч домов в Австралии остались без электричества, - сообщают австралийские СМИ.

29.03.2017: Сенат США одобрил вступление Черногории в NATO
Сенат Конгресса Соединенных Штатов  утвердил протокол о вступлении Черногории в Североатлантический альянс. «За» проголосовали 97 сенаторов, 2 высказались против, а необходимо всего 2/3.

29.03.2017: Трамп отменил указ Обамы по защите экологии
Американский президент Дональд Трамп подписал указ об отмене документа, который призывает бороться с климатическими изменениями.

http://rucompromat.com/


Следственный комитет РФ не стал преследовать борца с контрабандой за взятку в 1 млн долларов

18.01.2017

В отношении оперуполномоченного по особо важным делам ГУ по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Павла Смолярчука не будут возбуждать уголовное дело, несмотря на заявление петербургских предпринимателей.

Как пишет РБК, проверка в ФТС, вылившаяся в уголовное дело о контрабанде, пошатнула карьеру нескольких крупных чиновников, но Смолярчук уцелел.

Дело было возбуждено по заявлению двух петербургских предпринимателей — Ивана Сергеева и Бориса Авакяна. Они обратились в управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ и указали, что через бывшего сотрудника таможни Вячеслава Наумова передали Смолярчуку в общей сложности $1 млн за покровительство при ввозе товаров через границу. Оперативным сопровождением дела занималась 6-я служба УСБ ФСБ.

В постановлении за подписью подполковника ФСБ Ткачука (документ есть в распоряжении РБК) указано, что «за общее покровительство своему бизнесу Сергеев с апреля 2015 года через Авакяна ежемесячно передавал для Смолярчука денежные средства из расчета $1 тыс. за транспортную единицу (автомашина либо морской контейнер). В среднем ежемесячная сумма составляет от $100 тыс. до $300 тыс. В действиях Наумова усматриваются признаки преступления «Посредничество во взяточничестве» (ч.4 ст.291.1 УК), а в действиях Смолярчука «Получение взятки» (ч.6 ст.290 УК).

Ткачук постановил провести оперативный эксперимент: сначала передать $34,5 тыс. Наумову, а затем с помощью Наумова передать взятку Смолярчуку. Разрешение на оперативный эксперимент подписал бывший замглавы УСБ ФСБ Олег Феоктистов, который сейчас руководит службой безопасности «Роснефти». Феоктистов известен тем, что, например, под его руководством правоохранительные органы разрабатывали министра экономического развития Алексея Улюкаева.

15 декабря 2015 года Наумов был задержан в московском отеле «Националь». Он признал свою вину, рассказал, что средства предназначались для Смолярчука, и согласился участвовать во второй части эксперимента, однако деньги таможеннику передать не удалось: он не пришел на встречу и не ответил на звонки. В ФСБ пришли к выводу, что произошла утечка информации.

Позднее Авакян и Сергеев написали заявления, указав, что опасаются за свою жизнь. По их словам, за ними велась слежка, к организации которой мог быть причастен Смолярчук. Авакяну и Сергееву была предоставлена госзащита. Соответствующее постановление подписал глава УСБ ФСБ Сергей Королев, который сейчас руководит Службой экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.

В декабре 2015 года — январе 2016 года Смолярчук дал показания и рассказал, что в отношении Сергеева и Авакяна было подозрение об их причастности к контрабанде: в октябре—ноябре 2015 года таможенники пресекли незаконный ввоз 12 партий товаров, после чего Смолярчук узнал о предполагаемых угрозах Авакяна в его адрес.

10 ноября 2016 года следователь Олег Мартынов постановил отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Смолярчука. Тогда же Наумов дал новые показания, в которых отметил, что не собирался передавать оперативнику деньги, а хотел оставить их себе. Дело в отношении него переквалифицировали на «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК) и передали в суд.

Не был пока привлечен к ответственности и родственник Смолярчука, его зять Вадим Уваров, который руководит 7-м отделом управления «К» (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы) СЭБ ФСБ. В рапорте следователя Мартынова от 27 июня 2016 года указано, что Уваров требовал от Авакяна передать ему $3 млн за освобождение бизнесмена Дмитрия Зарубина, которого обвиняют в организации преступного сообщества и неуплате таможенных сборов. Материалы были выделены в отдельное производство и переданы в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР.

По имеющейся информации, следователи собираются отказать в возбуждении дела. Но для прессы ситуацию предпочитают не комментировать.

На допросе Уваров пояснил, что его начальником был Виктор Воронин, до лета 2016 года - глава управления "К". Внимание следствия к Смолярчуку могло стать одной из причин его ухода в отставку. Вскоре вслед за Ворониным ушел с поста и его начальник - глава СЭБ ФСБ Юрий Яковлев. Кадровые перемещения произошли после двух внутренних проверок, проведенных сотрудникаи Управления собственной безопасности ФСБ.


В продолжение темы:

«Аэрофлот» избавляется от «Аэробусов»
Не добравшись до банкира Беджамова в Монако, Генпрокуратура пытается заполучить его из Великобритании
«Мегафону» придется отвечать за роуминг перед ФАС
Обзор Rucompromat 26 – 30 декабря: полковник Захарченко выиграл свои миллиарды в онлайн-казино
Обзор Rucompromat 19 – 23 декабря: утопим банки по-черному





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика