О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

25.09.2017: Во Франции профсоюзы заблокировали склады ГСМ из-за реформ Макрона
Члены французского профсоюза заблокировали подход к складам с горючим, протестуя против реформы трудового законодательства, которая была официально подписана президентом Франции Эмануэлем Макроном.

25.09.2017: Бизнес-центр Максима Блажко ищет новых хозяев
Российский бизнесмен Максим Блажко испытывает серьезные финансовые трудности. Это связано с процедурой банкротства его компании АО "Нордстар тауэр", которая не обошлась без вмешательства главного кредитора - кипрской фирмы "Riverstretch Trading & Investments Ltd" (RT&IL).

25.09.2017: Турция заранее не признает референдум в Ираке и Иракском Курдистане
Протестующие турки собрались в турецком городе Стамбуле, чтобы отклонить плебисцит в Иракском Курдистане, который они считают сепаратистским.

25.09.2017: Россия отправила в Сирию спецтехнику и оборудование
РФ отправила в САР 4 тыс т. стройматериалов и спецтехники для восстановления и инфраструктуры освобожденных от джихадистов городов и поселков.

25.09.2017: Только в одном мексиканском штате снесут и перестроят 1700 зданий
По оценке муниципальных властей в штате Пуэбла, по меньшей мере 3000 домов, зданий и предприятий пострадали. Учету подлежали любые повреждения.

25.09.2017: Иран нанес удары с беспилотников по базам ИГИЛ
Революционная гвардия Ирана в воскресенье нанесла сильнейший удар по базам ИГИЛ на востоке Сирии с беспилотников, об этом сообщают СМИ со ссылкой на иранское государственное телевидение.

25.09.2017: СМИ: Россия планирует создать в Сирии вторую авиабазу
По данным арабских СМИ, Россия планирует создать новую авиабазу в восточной Сирии, которая станет крупнейшей российской базой в этой стране.

25.09.2017: В Ираке казнили более 40 человек по распоряжению властей
Багдад. Иракские власти разрешили казнить 42 человек, приговоренных  в рамках закона борьбы с терроризмом. Об этом говорится в сообщении министерства юстиции.

25.09.2017: В Сирии погиб российский генерал-лейтенант
МОСКВА. Минобороны РФ накануне вечером сообщило, что в Сирии был убит генерал-лейтенант Валерий Асапов.

23.09.2017: Анкара угрожает военным вторжением в Иракский Курдистан
Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым утверждает, что Анкара оставляет за собой право военного вмешательства в Иракский Курдистан, если плебисцит этого региона будет угрожать Турции.

23.09.2017: Трамп не имеет морального права судить нас, сказал глава МИД Кубы
Бруно Родригес также раскритиковал Трампа за отступление от реформ Обамы.

23.09.2017: Турция завершит строительство бетонного забора на границе с Сирией уже в сентябре
Строительство 3-метрового бетонного барьера вдоль турецко-сирийской границы, как ожидается, будет завершено к концу сентября, сказал накануне турецкий чиновник, передает Анадолу.

http://rucompromat.com/


Следственный комитет РФ не стал преследовать борца с контрабандой за взятку в 1 млн долларов

18.01.2017

В отношении оперуполномоченного по особо важным делам ГУ по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Павла Смолярчука не будут возбуждать уголовное дело, несмотря на заявление петербургских предпринимателей.

Как пишет РБК, проверка в ФТС, вылившаяся в уголовное дело о контрабанде, пошатнула карьеру нескольких крупных чиновников, но Смолярчук уцелел.

Дело было возбуждено по заявлению двух петербургских предпринимателей — Ивана Сергеева и Бориса Авакяна. Они обратились в управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ и указали, что через бывшего сотрудника таможни Вячеслава Наумова передали Смолярчуку в общей сложности $1 млн за покровительство при ввозе товаров через границу. Оперативным сопровождением дела занималась 6-я служба УСБ ФСБ.

В постановлении за подписью подполковника ФСБ Ткачука (документ есть в распоряжении РБК) указано, что «за общее покровительство своему бизнесу Сергеев с апреля 2015 года через Авакяна ежемесячно передавал для Смолярчука денежные средства из расчета $1 тыс. за транспортную единицу (автомашина либо морской контейнер). В среднем ежемесячная сумма составляет от $100 тыс. до $300 тыс. В действиях Наумова усматриваются признаки преступления «Посредничество во взяточничестве» (ч.4 ст.291.1 УК), а в действиях Смолярчука «Получение взятки» (ч.6 ст.290 УК).

Ткачук постановил провести оперативный эксперимент: сначала передать $34,5 тыс. Наумову, а затем с помощью Наумова передать взятку Смолярчуку. Разрешение на оперативный эксперимент подписал бывший замглавы УСБ ФСБ Олег Феоктистов, который сейчас руководит службой безопасности «Роснефти». Феоктистов известен тем, что, например, под его руководством правоохранительные органы разрабатывали министра экономического развития Алексея Улюкаева.

15 декабря 2015 года Наумов был задержан в московском отеле «Националь». Он признал свою вину, рассказал, что средства предназначались для Смолярчука, и согласился участвовать во второй части эксперимента, однако деньги таможеннику передать не удалось: он не пришел на встречу и не ответил на звонки. В ФСБ пришли к выводу, что произошла утечка информации.

Позднее Авакян и Сергеев написали заявления, указав, что опасаются за свою жизнь. По их словам, за ними велась слежка, к организации которой мог быть причастен Смолярчук. Авакяну и Сергееву была предоставлена госзащита. Соответствующее постановление подписал глава УСБ ФСБ Сергей Королев, который сейчас руководит Службой экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.

В декабре 2015 года — январе 2016 года Смолярчук дал показания и рассказал, что в отношении Сергеева и Авакяна было подозрение об их причастности к контрабанде: в октябре—ноябре 2015 года таможенники пресекли незаконный ввоз 12 партий товаров, после чего Смолярчук узнал о предполагаемых угрозах Авакяна в его адрес.

10 ноября 2016 года следователь Олег Мартынов постановил отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Смолярчука. Тогда же Наумов дал новые показания, в которых отметил, что не собирался передавать оперативнику деньги, а хотел оставить их себе. Дело в отношении него переквалифицировали на «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК) и передали в суд.

Не был пока привлечен к ответственности и родственник Смолярчука, его зять Вадим Уваров, который руководит 7-м отделом управления «К» (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы) СЭБ ФСБ. В рапорте следователя Мартынова от 27 июня 2016 года указано, что Уваров требовал от Авакяна передать ему $3 млн за освобождение бизнесмена Дмитрия Зарубина, которого обвиняют в организации преступного сообщества и неуплате таможенных сборов. Материалы были выделены в отдельное производство и переданы в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР.

По имеющейся информации, следователи собираются отказать в возбуждении дела. Но для прессы ситуацию предпочитают не комментировать.

На допросе Уваров пояснил, что его начальником был Виктор Воронин, до лета 2016 года - глава управления "К". Внимание следствия к Смолярчуку могло стать одной из причин его ухода в отставку. Вскоре вслед за Ворониным ушел с поста и его начальник - глава СЭБ ФСБ Юрий Яковлев. Кадровые перемещения произошли после двух внутренних проверок, проведенных сотрудникаи Управления собственной безопасности ФСБ.


В продолжение темы:

АФК «Система» и Павел Тё совместно освоят участок на юго-западе Москвы
Обзор Rucompromat 7 – 13 августа: Алексей Навальный взялся за Ротенбергов
Российское подразделение IKEA подозревают в земельных махинациях
Дмитрий Кобылкин и его коррупционный "Спрут"
«Вертолеты России» используют свою энергию в мирных целях





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика