О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

18.01.2018: Пентагон опроверг информацию о создании новых сил в Сирии
Вашингтон. Соединенные Штаты обучают новые подразделения в Сирии и настаивают на том, что она не собирается создавать «армию» или обычных пограничников после критики ее планов.

18.01.2018: Россия призвала к срочным переговорам между афганским правительством и талибами
Москва призывает к срочным мирным переговорам, поскольку ее обеспокоенность по поводу региональной стабильности продолжает расти.

18.01.2018: Пхеньян подтвердил соглашение с Сеулом об участии КНДР в зимней Олимпиаде
КНДР подтвердила накануне, что с Республикой Кореей (РК) было достигнуто соглашение о «масштабных и действенных программах» участия северной страны в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, стартующей в следующем месяце.

18.01.2018: Холодная погода стала причиной гибели как минимум 10 человек на Украине
Как минимум десять человек погибли на Украине за последние три дня из-за морозной погоды, охватившей страну, сообщают местные СМИ в среду, ссылаясь на региональные власти.

17.01.2018: Обе Кореи начали переговоры по поводу участия КНДР в Олимпиаде в Пхёнчхане
КНДР и Республика Корея (РК) начали в среду переговоры на уровне министров о ключевых деталях, связанных с планом Пхеньяна присоединиться к зимним Олимпийским играм в Пхёнчхане.

17.01.2018: Японский телеканал сообщил о ракетном нападении КНДР
Японская национальная телекомпания NHK накануне сообщила об ошибочном предупреждении для японских граждан, чтобы они скрылись в убежища от стартовавшей баллистической ракеты, запущенной Северной Кореей.

17.01.2018: ЮНИСЕФ: Йемен стал худшим в мире местом для детей
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подчеркнул влияние войны на детей в Йемене, заявив, что страна стала одним из худших мест в мире для них.

17.01.2018: Абэ стремится поддерживать соглашение об экономическом партнерстве с ЕС через Восточную Европу
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник завершил свой оживленный визит в Восточную Европу. Он в течение пяти дней побывал в шести странах, поездка в Румынию завершилась неприятным инцидентом, где внезапная отставка премьер-министра страны оставила Абэ без дел.

16.01.2018: Сирийские «повстанцы» применили против сирийских войск химическое оружие
Так называемые «сирийские повстанцы» и экстремистские группировки снова применили газ хлор против войск правительства, проводящих контртеррористические операции в южной сельской местности Идлиб, сообщают сегодня сирийские СМИ.

16.01.2018: СМИ: США передали курдам в Сирии переносные зенитно-ракетные комплексы
Отряды курдов, действующие в Сирии, предположительно получили партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) из США, согласно информации, распространенными накануне оппозиционными источниками и изданием «Al-Masdar News».

16.01.2018: Турция просит США, определиться с кем ей по пути, с курдами или союзниками
Министр иностранных дел Канады Чавушоглу в Канаде заявил, что Турция должна принять собственные меры против террористических группировок, независимо от того, кто их поддерживает, передает турецкое издание «Анадолу».

16.01.2018: Союзники соберутся на встречу, чтобы обсудить перехват кораблей, направляющихся в КНДР
В четверг в канадском Ванкувере, соберутся высокопоставленные чиновники из США и около 20 других стран, чтобы обсудить возможность перехвата кораблей, направляющихся в КНДР.

http://rucompromat.com/


Следственный комитет РФ не стал преследовать борца с контрабандой за взятку в 1 млн долларов

18.01.2017

В отношении оперуполномоченного по особо важным делам ГУ по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Павла Смолярчука не будут возбуждать уголовное дело, несмотря на заявление петербургских предпринимателей.

Как пишет РБК, проверка в ФТС, вылившаяся в уголовное дело о контрабанде, пошатнула карьеру нескольких крупных чиновников, но Смолярчук уцелел.

Дело было возбуждено по заявлению двух петербургских предпринимателей — Ивана Сергеева и Бориса Авакяна. Они обратились в управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ и указали, что через бывшего сотрудника таможни Вячеслава Наумова передали Смолярчуку в общей сложности $1 млн за покровительство при ввозе товаров через границу. Оперативным сопровождением дела занималась 6-я служба УСБ ФСБ.

В постановлении за подписью подполковника ФСБ Ткачука (документ есть в распоряжении РБК) указано, что «за общее покровительство своему бизнесу Сергеев с апреля 2015 года через Авакяна ежемесячно передавал для Смолярчука денежные средства из расчета $1 тыс. за транспортную единицу (автомашина либо морской контейнер). В среднем ежемесячная сумма составляет от $100 тыс. до $300 тыс. В действиях Наумова усматриваются признаки преступления «Посредничество во взяточничестве» (ч.4 ст.291.1 УК), а в действиях Смолярчука «Получение взятки» (ч.6 ст.290 УК).

Ткачук постановил провести оперативный эксперимент: сначала передать $34,5 тыс. Наумову, а затем с помощью Наумова передать взятку Смолярчуку. Разрешение на оперативный эксперимент подписал бывший замглавы УСБ ФСБ Олег Феоктистов, который сейчас руководит службой безопасности «Роснефти». Феоктистов известен тем, что, например, под его руководством правоохранительные органы разрабатывали министра экономического развития Алексея Улюкаева.

15 декабря 2015 года Наумов был задержан в московском отеле «Националь». Он признал свою вину, рассказал, что средства предназначались для Смолярчука, и согласился участвовать во второй части эксперимента, однако деньги таможеннику передать не удалось: он не пришел на встречу и не ответил на звонки. В ФСБ пришли к выводу, что произошла утечка информации.

Позднее Авакян и Сергеев написали заявления, указав, что опасаются за свою жизнь. По их словам, за ними велась слежка, к организации которой мог быть причастен Смолярчук. Авакяну и Сергееву была предоставлена госзащита. Соответствующее постановление подписал глава УСБ ФСБ Сергей Королев, который сейчас руководит Службой экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.

В декабре 2015 года — январе 2016 года Смолярчук дал показания и рассказал, что в отношении Сергеева и Авакяна было подозрение об их причастности к контрабанде: в октябре—ноябре 2015 года таможенники пресекли незаконный ввоз 12 партий товаров, после чего Смолярчук узнал о предполагаемых угрозах Авакяна в его адрес.

10 ноября 2016 года следователь Олег Мартынов постановил отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Смолярчука. Тогда же Наумов дал новые показания, в которых отметил, что не собирался передавать оперативнику деньги, а хотел оставить их себе. Дело в отношении него переквалифицировали на «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК) и передали в суд.

Не был пока привлечен к ответственности и родственник Смолярчука, его зять Вадим Уваров, который руководит 7-м отделом управления «К» (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы) СЭБ ФСБ. В рапорте следователя Мартынова от 27 июня 2016 года указано, что Уваров требовал от Авакяна передать ему $3 млн за освобождение бизнесмена Дмитрия Зарубина, которого обвиняют в организации преступного сообщества и неуплате таможенных сборов. Материалы были выделены в отдельное производство и переданы в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР.

По имеющейся информации, следователи собираются отказать в возбуждении дела. Но для прессы ситуацию предпочитают не комментировать.

На допросе Уваров пояснил, что его начальником был Виктор Воронин, до лета 2016 года - глава управления "К". Внимание следствия к Смолярчуку могло стать одной из причин его ухода в отставку. Вскоре вслед за Ворониным ушел с поста и его начальник - глава СЭБ ФСБ Юрий Яковлев. Кадровые перемещения произошли после двух внутренних проверок, проведенных сотрудникаи Управления собственной безопасности ФСБ.


В продолжение темы:

Эксперты: сбор пожертвований Навальным на свою предвыборную кампанию могут объявить мошенничеством
Владельцы Бинбанка передают ЦБ незаложенные активы
«Роснефть» хочет осваивать космос в одиночку
АФК «Система» и Павел Тё совместно освоят участок на юго-западе Москвы
После затопления рудника «Алроса» может с ним попрощаться





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика