О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

26.05.2017: Анкара стремится к компромиссу по поводу российского запрета на томаты
В попытке решить торговый спор с Россией, Турция предложила Москве запрет на импорт турецких помидоров в период, когда российские производители не могут производить свои собственные, пишет Hurriyet.

26.05.2017: Путин провел телефонный разговор с президентом Словении Борутом Пахором
Как сообщает официальный сайт Кремля, в ходе разговора была затронута тема реализации договоренностей, достигнутых между странами в июле 2016 года и феврале 2017 года.

26.05.2017: Вооруженные силы Турции убили 29 членов Рабочей партии Курдистана
Анкара. Турецкие силы безопасности  уничтожили 29 членов из повстанческой партии курдской рабочей (РПК) в ходе операции, проходившей в горном районе провинции Агри и Ван на востоке страны. Об этом объявили в 26 мая местные власти.

26.05.2017: Южная Корея разрешила отправить гумконвой в КНДР
Республика Корея впервые за год разрешила гуманитарной организации «Движение помощи соотечественникам» отправить медикаменты в КНДР.

26.05.2017: Великобритания возобновила обмен информацией с США
Полиция  арестовала уже десятого  подозреваемого в связи с манчестерским терактом.

26.05.2017: Президент России готов стать посредником по КНДР
Президент РФ В. Путин просил передать президенту Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ину через специального посланника РК  в РФ Сон Ен Гиля , что он будет готов посредничать с КНДР, отправив своего посланника в Пхеньян.

26.05.2017: Больше 60% американцев считают РФ врагом США
Американский телеканал Fox News провел в Соединенных Штатах независимый опрос, в котором 64% респондентов Россию назвали врагом. До событий 2014 года в Киеве, 47 процентов американцев считали РФ дружественным государством.

26.05.2017: Итоги саммита НАТО 2017 года в Брюсселе
В Брюсселе завершился саммит НАТО, на нем собрались лидеры и представители всех стран-участниц Североатлантического альянса.

25.05.2017: Трамп и Туск не пришли к согласию по экологии и торговле
Согласие в вопросе борьбы с терроризмом и по Украине, и отсутствие взаимопонимания в области климата и торговли – таков итог встречи лидеров институтов ЕС с президентом США Д. Трампом, - резюмировал глава Европейского Совета Д. Туск.

25.05.2017: В Москве сотрудниками ФСБ был предотвращен теракт
Федеральной службой безопасности были задержаны четыре боевика ИГИЛ, которые собирались совершить теракт на транспортной инфраструктуре столицы России.

25.05.2017: Казахстан присоединится к договору о сокращении добычи нефти
По словам главы Минэнерго Казахстана Каната Бозумбаева, среднеазиатская республика полностью готова выполнить свои обязательства.

25.05.2017: Британскую полицию взбесили американские правоохранительные органы
Британская полиция перестанет делиться информацией по ходу расследования манчестерского теракта с коллегами из США, поскольку были зафиксированы несколько случаев утечек информации.

http://rucompromat.com/


Следственный комитет РФ не стал преследовать борца с контрабандой за взятку в 1 млн долларов

18.01.2017

В отношении оперуполномоченного по особо важным делам ГУ по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Павла Смолярчука не будут возбуждать уголовное дело, несмотря на заявление петербургских предпринимателей.

Как пишет РБК, проверка в ФТС, вылившаяся в уголовное дело о контрабанде, пошатнула карьеру нескольких крупных чиновников, но Смолярчук уцелел.

Дело было возбуждено по заявлению двух петербургских предпринимателей — Ивана Сергеева и Бориса Авакяна. Они обратились в управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ и указали, что через бывшего сотрудника таможни Вячеслава Наумова передали Смолярчуку в общей сложности $1 млн за покровительство при ввозе товаров через границу. Оперативным сопровождением дела занималась 6-я служба УСБ ФСБ.

В постановлении за подписью подполковника ФСБ Ткачука (документ есть в распоряжении РБК) указано, что «за общее покровительство своему бизнесу Сергеев с апреля 2015 года через Авакяна ежемесячно передавал для Смолярчука денежные средства из расчета $1 тыс. за транспортную единицу (автомашина либо морской контейнер). В среднем ежемесячная сумма составляет от $100 тыс. до $300 тыс. В действиях Наумова усматриваются признаки преступления «Посредничество во взяточничестве» (ч.4 ст.291.1 УК), а в действиях Смолярчука «Получение взятки» (ч.6 ст.290 УК).

Ткачук постановил провести оперативный эксперимент: сначала передать $34,5 тыс. Наумову, а затем с помощью Наумова передать взятку Смолярчуку. Разрешение на оперативный эксперимент подписал бывший замглавы УСБ ФСБ Олег Феоктистов, который сейчас руководит службой безопасности «Роснефти». Феоктистов известен тем, что, например, под его руководством правоохранительные органы разрабатывали министра экономического развития Алексея Улюкаева.

15 декабря 2015 года Наумов был задержан в московском отеле «Националь». Он признал свою вину, рассказал, что средства предназначались для Смолярчука, и согласился участвовать во второй части эксперимента, однако деньги таможеннику передать не удалось: он не пришел на встречу и не ответил на звонки. В ФСБ пришли к выводу, что произошла утечка информации.

Позднее Авакян и Сергеев написали заявления, указав, что опасаются за свою жизнь. По их словам, за ними велась слежка, к организации которой мог быть причастен Смолярчук. Авакяну и Сергееву была предоставлена госзащита. Соответствующее постановление подписал глава УСБ ФСБ Сергей Королев, который сейчас руководит Службой экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.

В декабре 2015 года — январе 2016 года Смолярчук дал показания и рассказал, что в отношении Сергеева и Авакяна было подозрение об их причастности к контрабанде: в октябре—ноябре 2015 года таможенники пресекли незаконный ввоз 12 партий товаров, после чего Смолярчук узнал о предполагаемых угрозах Авакяна в его адрес.

10 ноября 2016 года следователь Олег Мартынов постановил отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Смолярчука. Тогда же Наумов дал новые показания, в которых отметил, что не собирался передавать оперативнику деньги, а хотел оставить их себе. Дело в отношении него переквалифицировали на «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК) и передали в суд.

Не был пока привлечен к ответственности и родственник Смолярчука, его зять Вадим Уваров, который руководит 7-м отделом управления «К» (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы) СЭБ ФСБ. В рапорте следователя Мартынова от 27 июня 2016 года указано, что Уваров требовал от Авакяна передать ему $3 млн за освобождение бизнесмена Дмитрия Зарубина, которого обвиняют в организации преступного сообщества и неуплате таможенных сборов. Материалы были выделены в отдельное производство и переданы в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР.

По имеющейся информации, следователи собираются отказать в возбуждении дела. Но для прессы ситуацию предпочитают не комментировать.

На допросе Уваров пояснил, что его начальником был Виктор Воронин, до лета 2016 года - глава управления "К". Внимание следствия к Смолярчуку могло стать одной из причин его ухода в отставку. Вскоре вслед за Ворониным ушел с поста и его начальник - глава СЭБ ФСБ Юрий Яковлев. Кадровые перемещения произошли после двух внутренних проверок, проведенных сотрудникаи Управления собственной безопасности ФСБ.


В продолжение темы:

Samsung вернул себе лидерство на рынке смартфонов всего через 4 месяца после скандала с аккумуляторами
Время молиться
Российский миллионер Олег Бурлаков обменял «Бурнефтегаз» на «Черную жемчужину»
Обзор Rucompromat 21 - 26 марта: моем-моем, отмываем
«Трансаэро» могут воскресить





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика