Независимое издание от Кремля

Следственный комитет РФ не стал преследовать борца с контрабандой за взятку в 1 млн долларов

18.01.2017

В отношении оперуполномоченного по особо важным делам ГУ по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Павла Смолярчука не будут возбуждать уголовное дело, несмотря на заявление петербургских предпринимателей.
Как пишет РБК, проверка в ФТС, вылившаяся в уголовное дело о контрабанде, пошатнула карьеру нескольких крупных чиновников, но Смолярчук уцелел.

Дело было возбуждено по заявлению двух петербургских предпринимателей — Ивана Сергеева и Бориса Авакяна. Они обратились в управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ и указали, что через бывшего сотрудника таможни Вячеслава Наумова передали Смолярчуку в общей сложности $1 млн за покровительство при ввозе товаров через границу. Оперативным сопровождением дела занималась 6-я служба УСБ ФСБ.

В постановлении за подписью подполковника ФСБ Ткачука (документ есть в распоряжении РБК) указано, что «за общее покровительство своему бизнесу Сергеев с апреля 2015 года через Авакяна ежемесячно передавал для Смолярчука денежные средства из расчета $1 тыс. за транспортную единицу (автомашина либо морской контейнер). В среднем ежемесячная сумма составляет от $100 тыс. до $300 тыс. В действиях Наумова усматриваются признаки преступления «Посредничество во взяточничестве» (ч.4 ст.291.1 УК), а в действиях Смолярчука «Получение взятки» (ч.6 ст.290 УК).

Ткачук постановил провести оперативный эксперимент: сначала передать $34,5 тыс. Наумову, а затем с помощью Наумова передать взятку Смолярчуку. Разрешение на оперативный эксперимент подписал бывший замглавы УСБ ФСБ Олег Феоктистов, который сейчас руководит службой безопасности «Роснефти». Феоктистов известен тем, что, например, под его руководством правоохранительные органы разрабатывали министра экономического развития Алексея Улюкаева.

15 декабря 2015 года Наумов был задержан в московском отеле «Националь». Он признал свою вину, рассказал, что средства предназначались для Смолярчука, и согласился участвовать во второй части эксперимента, однако деньги таможеннику передать не удалось: он не пришел на встречу и не ответил на звонки. В ФСБ пришли к выводу, что произошла утечка информации.

Позднее Авакян и Сергеев написали заявления, указав, что опасаются за свою жизнь. По их словам, за ними велась слежка, к организации которой мог быть причастен Смолярчук. Авакяну и Сергееву была предоставлена госзащита. Соответствующее постановление подписал глава УСБ ФСБ Сергей Королев, который сейчас руководит Службой экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.

В декабре 2015 года — январе 2016 года Смолярчук дал показания и рассказал, что в отношении Сергеева и Авакяна было подозрение об их причастности к контрабанде: в октябре—ноябре 2015 года таможенники пресекли незаконный ввоз 12 партий товаров, после чего Смолярчук узнал о предполагаемых угрозах Авакяна в его адрес.

10 ноября 2016 года следователь Олег Мартынов постановил отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Смолярчука. Тогда же Наумов дал новые показания, в которых отметил, что не собирался передавать оперативнику деньги, а хотел оставить их себе. Дело в отношении него переквалифицировали на «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК) и передали в суд.

Не был пока привлечен к ответственности и родственник Смолярчука, его зять Вадим Уваров, который руководит 7-м отделом управления «К» (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы) СЭБ ФСБ. В рапорте следователя Мартынова от 27 июня 2016 года указано, что Уваров требовал от Авакяна передать ему $3 млн за освобождение бизнесмена Дмитрия Зарубина, которого обвиняют в организации преступного сообщества и неуплате таможенных сборов. Материалы были выделены в отдельное производство и переданы в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР.

По имеющейся информации, следователи собираются отказать в возбуждении дела. Но для прессы ситуацию предпочитают не комментировать.

На допросе Уваров пояснил, что его начальником был Виктор Воронин, до лета 2016 года - глава управления "К". Внимание следствия к Смолярчуку могло стать одной из причин его ухода в отставку. Вскоре вслед за Ворониным ушел с поста и его начальник - глава СЭБ ФСБ Юрий Яковлев. Кадровые перемещения произошли после двух внутренних проверок, проведенных сотрудникаи Управления собственной безопасности ФСБ.



21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.
18.05.2018: Трамп рассказал, что СМИ привирают о том, что он обозвал иммигрантов животными
По словам американского лидера, он обозвал животными только  участников бандформирования Mara Salvatrucha, одной из крупнейших банд иммигрантов в США.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика