Независимое издание от Кремля

Компенсацию от РФ могут получить лишь "добросовестные акционеры" ЮКОСа

19.01.2017

Решение Европейского суда по правам человека по поводу отказа РФ от взыскания налоговых санкций, наложенных в свое время на ЮКОС, не может быть выполнено. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ.

Как пишут "Ведомости", решение КС РФ было оглашено председательствующим Валерием Зорькиным сегодня, 19 января.

«Отказ России от взыскания налоговых санкций, на чем настаивает ЕСПЧ, противоречил бы ст. 57 Конституции, которая возлагает на государство обязанность обеспечить уплату налогов каждым на основании принципа равенства и справедливости», сказал Зорькин. По мнению суда, инициированное менеджерами ЮКОСа беспрецедентное по масштабам уклонение от налогообложения в условиях острого экономического кризиса противоречит принципам равенства и справедливости в конституционных отношениях. Налоговые санкции в отношении ЮКОСа стали следствием неосуществления руководителями компании корпоративных прав разумно и добросовестно, говорится в постановлении суда - таким образом, они не могут претендовать на компенсацию.

Также КС не согласился с оценкой ЕСПЧ примененного к ЮКОСу административного сбора в 7% как чрезмерного - в российской правовой системе такой сбор является административной санкцией, к которой в полной мере применимо требование разумности и соразмерности, настаивает Конституционный суд. Уклонение ЮКОСа от налогов в таких масштабах угрожало принципам существования правового социального государства, что потребовало от него принятия надлежащих мер, объяснил Зорькин.

«Отказ России от взыскания налоговых санкций, на чем настаивает ЕСПЧ, противоречил бы ст. 57 Конституции, которая возлагает на государство обязанность обеспечить уплату налогов каждым на основании принципа равенства и справедливости», сказал Зорькин. По мнению суда, инициированное менеджерами ЮКОСа беспрецедентное по масштабам уклонение от налогообложения в условиях острого экономического кризиса противоречит принципам равенства и справедливости в конституционных отношениях. Налоговые санкции в отношении ЮКОСа стали следствием неосуществления руководителями компании корпоративных прав разумно и добросовестно, говорится в постановлении суда - таким образом, они не могут претендовать на компенсацию. Также КС не согласился с оценкой ЕСПЧ примененного к ЮКОСу административного сбора в 7% как чрезмерного - в российской правовой системе такой сбор является административной санкцией, к которой в полной мере применимо требование разумности и соразмерности, настаивает Конституционный суд. Уклонение ЮКОСа от налогов в таких масштабах угрожало принципам существования правового социального государства, что потребовало от него принятия надлежащих мер, объяснил Зорькин.

При этом Конституционный суд не исключает, что Россия может сделать жест доброй воли в виде выплат честным акционерам ЮКОСа, которые сами пострадали от его банкротсва. Но выплата не должна затрагивать доходы бюджета и имущество страны. Сделать эти выплаты можно за счет ранее сокрытого имущества самого ЮКОСа.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика