Независимое издание от Кремля

Из-за санкций «Роснефти» пришлось продать свой итальянский завод

20.01.2017

Косвенная дочерняя фирма «Роснефти» Rosneft JV Projects S.A. (Люксембург) продана по 1,53 евро за акцию. «Роснефть» владела 12% уставного капитала, увеличить свою долю до контрольной компания не смогла. Покупателем стал итальянский нефтеперерабатывающий гигант Saras.
Как пишут "Ведомости", продажа является частью программы по оптимизации портфеля активов «Роснефти», связанной в том числе с невозможностью реализации изначальных договорённостей об увеличении доли компании до уровня контрольного пакета с учётом действующих санкционных ограничений, говорится в пресс-релизе компании. В 2014 г. США и ЕС ввели санкции в отношении российских компаний. Ранее западные санкции помешали «Роснефти» прибрести нефтетрейдинговый бизнес инвестбанка Morgan Stanley.

Вырученные от продажи пакета Saras средства будут направлены на реализацию стратегических проектов с другими итальянскими партнерами «Роснефти», сообщила компания.

Saras - шестая по величине нефтеперерабатывающая компания в Европе, владеет НПЗ на Сардинии (мощность - 15 млн т), нефтехранилищами в Италии и Испании и сетью из 124 АЗС на юге Испании.

«Роснефть» и Saras стали партнерами еще в 2012 г., договорившись создать СП на паритетных началах для нефтепереработки и трейдинга. Акционером итальянской компании «Роснефть» стала в 2013 г., купив сначала 13,7% акций за 178,5 млн евро в апреле, а потом еще 7,29% за 95 млн евро в июне.

«Роснефть» вышла из капитала итальянской компании в октябре 2015 года, продав институциональным инвесторам 8,99% ее акций за 162,4 млн евро.

Сама Saras в 2012-2014 годах работала в убыток, только в 2015 году компания получила прибыль, составившую 223,7 млн евро. Чистая прибыль самой «Роснефти» от вложений в акции Saras с 2013 по 2017 год составила более 80 млн евро, включая полученные дивиденды. Совокупная доходность в евро - 9% годовых.



25.05.2018: Сирийский аэропорт подвергся ракетному нападению
Сирийские государственные СМИ сообщили накануне, что военный аэропорт, находящийся рядом с городом Хомс, подвергся в четверг вечером ракетному нападению, которое было отражено его системами противовоздушной обороны, сообщает Сана.
25.05.2018: Премьер Литвы не исключает, что обжалует решение Еврокомиссии по делу «Газпрома»
Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис заявил накануне, что Вильнюс не исключает, что обжалует решение Еврокомиссии, которая пришла к соглашению с российской компанией «Газпром» по урегулированию антимонопольного дела.
24.05.2018: Похищенный сотрудник ООН освобожден из афганского плена
Как сообщает миссия ООН в Афганистане, плененная в январе 2018 года работница организации был освобождена вместе с сыном. Её водитель, который был похищен вместе с ними - мёртв, его тело было передано в марте.
24.05.2018: Telegram потерял четвертую часть своих пользователей
Как сообщает Роскомнадзор, мессенджер потерял 25% своих пользователей с начала апреля, после того как начали блокировать сеть на территории РФ.
24.05.2018: В США разбился сверхзвуковой учебный самолет T-38C Talon
Причины падения самолета военно-воздушных сил США, разбившего в штате Миссисипи, неизвестны. Два летчика покинули самолет еще до его соприкосновения с землей. Об их состоянии пока не сообщается.
24.05.2018: Ирландия намерена вложить в фонд «Черный день» 8 млрд евро
Ирландия намерена выделить восемь миллиардов евро для своего нового фонда «Черный день» для защиты от потенциальных потрясений в будущем, сказал министр финансов Ирландии Паскаль Донохью.
24.05.2018: Новые санкции США не окажут серьезного влияния на экономику Ирана
Министр промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммад Шариатмадари рассказал, что новые санкции США не окажут серьезного влияния на экономику Ирана, поскольку она стала невосприимчивой к ним.
23.05.2018: Журналисты отправились к ядерному полигону КНДР
Как сообщает информационное агентство Reuters, международная комиссия, совместно с журналистами из РФ, Китая, США и Великобритании отправилась на ядерный полигон Пхунгери, который будет разобран в течении трёх дней с 23 по 25 мая.
23.05.2018: Иранский генерал назвал власть США жестокой и недоброжелательной
Высокопоставленный военный чиновник Ирана генерал-майор Мухаббад Магери заявил, что войска в Иране теперь очень подготовлены, и если потребуется обороняться от нападений третьего государства – они не станут ждать одобрения от властей и дадут отпор захватчику.
23.05.2018: Вучич предложил Азербайджану инвестировать экономику Сербии
По словам сербского лидера, предприниматели Азербайджана могут вкладывать инвестиции в любую сферу. Для этого в Республике Сербия существует благоприятный инвестиционный климат, добавил он.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика