Независимое издание от Кремля

Российским авиакомпаниям с отечественными самолетами обещают лучшие маршруты

24.01.2017

Для защиты внутреннего рынка правительство РФ хочет давать допуск на самые выгодные направления только компаниям, эксплуатирующим самолеты российского производства. Инициатива кабмина получила одобрение президента РФ Владимира Путина.
Как пишут "Ведомости", для полетов внутри страны авиакомпаниям не нужны разрешения регуляторов, а вот допуски на международные направления выдает межведомственная комиссия при Минтрансе. Если претендентов несколько, получателя выбирают голосованием по нескольким критериям, среди них отсутствие долгов по налогам, замечаний от российского и иностранных регуляторов, пунктуальность и частота полетов по имеющимся маршрутам.

Представитель Рогозина не уточняет, когда может заработать эта мера, будет ли она распространяться только на вновь выдаваемые допуски или планируется перераспределить и уже выданные назначения. «Речь идет о вновь выдаваемых допусках», – говорит человек, близкий к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Эта госкомпания выпускает ближнемагистральный самолет SSJ100, разрабатывает среднемагистральный МС-21 и новую версию дальнемагистрального Ил-96. Лучшие международные допуски уже распределены, монополист здесь «Аэрофлот», отмечает топ-менеджер российской авиакомпании.

«ОАК поддерживает инициативы правительства, направленные на расширение рынков сбыта конкурентоспособной российской авиатехники. Тем более домашнего рынка. Мы регулярно участвуем в проработке подобных предложений», – говорит представитель корпорации. Подобная мера обсуждается уже несколько лет, но впервые она получила такое одобрение, говорит другой человек, близкий к ОАК. Идею защитить российскую технику из года в год продвигал Минпромторг. Минтранс всегда выступал против, ссылаясь на интересы пассажиров, продолжает собеседник. Меру логично принять к концу 2018 г., когда планируется начало поставок самой перспективной нашей разработки – МС-21, резюмирует он.

ОАК недозагружена

ОАК планирует в 2017 г. выпустить 30 SSJ100 при мощностях до 70 в год. Серийная сборка Ил-96-400М планируется с 2020 г. (мощности – по два самолета в год), говорит представитель ОАК. Начало поставок МС-21 намечено на конец 2018 г., объявляла ранее ОАК.

Представитель Минпромторга говорит, что все механизмы поддержки разрабатываются совместно с другими органами исполнительной власти с учетом текущей ситуации и перспективы. Представитель Минтранса сообщил, что комиссия при выдаче допусков учитывает и наличие в парке авиакомпаний самолетов отечественного производства, данный параметр увеличивает шансы перевозчиков на получение допусков. Правда, если претендентов на допуск бывало несколько, то в последнее время выигрывали чаще не имеющие российских самолетов крупные перевозчики – S7, «Ютэйр», «Уральские авиалинии», следует из протоколов Росавиации. Другие критерии перевешивали, отмечает менеджер одного из них.

В компании «Руслайн» заметили, что предложение стоило бы подкрепить материально - надежными самолетами, способным составить конкуренцию зарубежным. Немаловажной будет и хорошая система постпродажного обслуживания, считает исполнительный директор компании Дмитрий Ештокин.

В настоящее время в РФ эксплуатируется 60 лайнеров SSJ100, половина из них принадлежит «Аэрофлоту», остальные используют небольшие авиакомпании. Представители зарубежных авиаконцернов предпочли воздержаться от комментариев.



21.06.2018: Племя из Ирака призвало сформировать бригаду, чтобы отомстить ИГИЛ
Местное племя призвало власти Ирака создать из своих соплеменников бригаду, чтобы отомстить боевикам ИГИЛ, убившим шесть членов племени Шаммар на равнине Эль-Джазира, об этом сообщает Iraqi News.
21.06.2018: В Ливии наполовину сократилось производство нефти
Добыча нефти и газа сократилась из-за столкновений конкурирующих группировок. Об этом накануне вечером сообщила Al Jazeera со ссылкой на агентство AFP.
20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).
20.06.2018: Штайнамайер выразил беспокойство по поводу будущего трансатлантического партнерства
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил во вторник озабоченность по поводу того, что отношения Европы с США могут быть нанесен непоправимый ущерб, и призвал Вашингтон не рассматривать мир как боксерский ринг, «в котором каждый борется со всеми», пишет «Рейтер».
20.06.2018: Силы, лояльные беглому экс-президенту Йемена, вошли в аэропорт Ходейда
Как сообщило накануне официальное агентство Объединенных Арабских Эмиратов WAM, ополченцы вошли в аэропорт, расположенный поблизости стратегического портового города Ходейда, который находился в руках йеменских сил с 2014 года.
19.06.2018: Китай обвинил США в торговом шантаже и пообещал принять ответные меры
Министерство торговли Китая заявило, что если Соединенные Штаты введут тарифы на товары «Made in China 2025», то КНР примет ответные меры.
19.06.2018: Си Цзиньпин поблагодарил Ким Чен Ына за саммит США-КНДР
Председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил последние решения северокорейского лидера Ким Чен ЫНа. Он отметил, что удачное окончание саммита в Сингапуре 12 июня принесёт за собой мир и непоколебимую дружбу в регионе.
19.06.2018: В Италии призвали пересчитать цыган
Глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил в понедельник о планах провести перепись цыган, живущих на территории страны. Как пишет телеканал Telelombardia, министр заявил о необходимости провести перепись цыганского населения Италии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика