Независимое издание от Кремля

Фондохранилищем Эрмитажа занялось УФСБ

01.02.2017

Сотрудники ФСБ навестили Государственный Эрмитаж с доследственной проверкой по поводу выявления возможных нарушений со стороны генподрядчика, строящего вторую очередь нового фондохранилища. Компанию, ведущую работы, подозревают в растрате миллиардного аванса.
Как пишет "КоммерсантЪ", оперативники  УФСБ по Петербургу и Ленобласти посетили Эрмитаж днем 31 января. Чекисты попросили предоставить им документы, касающиеся исполнения контракта на строительство в спальном районе Петербурга Старая Деревня здания музейного фондохранилища. Одновременно еще одна группа сотрудников ФСБ посетила строящийся объект. По данным “Ъ”, уголовного дела, связанного с Государственным Эрмитажем, в производстве у следственной службы регионального УФСБ пока нет, а финансовые документы изучались в рамках доследственной проверки, связанной с возможными нарушениями, допущенными генподрядчиком строительства фондохранилища — московским ООО «Мехстройтранс». Как полагают силовики, строительная компания, получившая от Эрмитажа в качестве аванса более 1 млрд рублей, использовала деньги не по назначению, в итоге сорвав сроки работ и задержав выплаты субподрядчикам.

Как уточнили в Эрмитаже, «согласно существующим правилам обязательный в таком проекте аванс был, как и полагается, выплачен Эрмитажем через казначейство. Иными словами, санкцию на дальнейшее расходование компанией “Мехстройтранс” средств авансового платежа дало после соответствующей проверки, предполагающей анализ договоров и документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства по авансовым расходам организации, непосредственно управление Федерального казначейства по Санкт-Петербургу».

Объект, спроектированный голландским архитектором, лауреатом Притцкеровской премии Ремом Колхасом, представляет собой 60-метровый прозрачный куб с двойным фасадом, в котором должна была разместиться научная библиотека «Мир Эрмитажа», куда планировалось перевезти около 1 млн хранящихся в Эрмитаже книг, за исключением редкой книги и справочно-рабочих фондов. Как предполагается, новая библиотека будет работать в трех режимах доступности — для сотрудников Эрмитажа, специалистов и всех желающих, причем с «серьезным электронным насыщением». Кроме того, в новом комплексе планируется разместить «коллекцию костюма» и центр исследования моды. Самым сложным архитектурным элементом должна была стать крытая подвесная галерея над проходящей поблизости железной дорогой, устроенная по принципу средневековых торговых мостов.

Осенью 2016 года официальные представители Государственного Эрмитажа сообщали, что работы на объекте ведутся со значительным отставанием от графика — «59,1% от плана на 2016 год». Нарушения были зафиксированы, Эрмитаж выставил «Мехстройтрансу» штрафные санкции. Сумму штрафов музейные работники не уточнили, но заявили, что в результате переговоров с руководством строительной компании «были получены заверения по увеличению темпов работ для выправления ситуации с отставанием от графика работ». Несмотря на обещания строителей, темпы освоения полученных средств не возросли, а стройка практически замерла.

Чекисты официальных комментариев прессе по поводу проверок не дают. Сами работники Эрмитажа пояснили, что никаких пояснений посетившие административно-хозяйственную службу сотрудники УФСБ не дали, так что по поводу проверки они ничего сказать не могут. Музей продолжает работать в прежнем режиме.



27.04.2018: Сирийские войска нашли склад с химоружием производства ФРГ и Британии
Сирийские правительственные силы обнаружили склад с немецким и британским химическим оружием, оставленный террористами в городе Думе, рассказал сирийский чиновник.
27.04.2018: Либерман: Израиль не потерпит присутствия Ирана в Сирии
Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман угрожал Ирану, заявив, что в случае нападения иранских военных на его страну «Израиль нанесет по Ирану и уничтожит любую его позицию, которая угрожает Израилю с Сирии».
27.04.2018: На нефтеперерабатывающем заводе в США произошел взрыв
По меньшей мере 20 человек получили ранения в четверг на нефтеперерабатывающем заводе, расположенным в штате Висконсин (на северо-востоке США), после того, как танк, содержащий сырую нефть или асфальт, внезапно взорвался, который был слышен за несколько кварталов.
27.04.2018: Китай назвал самую большую угрозу миру
«Сепаратистская« независимость Тайваня »- самая большая реальная угроза миру и стабильности отношений между сторонами пролива, которая наносит ущерб коренным интересам наших соотечественников из Тайваня», - отметил представитель китайского Минобороны У Цянь.
27.04.2018: Трамп не исключает, что встреча с лидером КНДР не произойдет
По словам Трампа не исключает того, что встреча не состоится, также он не исключает, что просто покинет встречу. Об этом он заявил он на утреннем ток-шоу на местном телеканале Fox News.
26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика