О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

26.05.2017: Анкара стремится к компромиссу по поводу российского запрета на томаты
В попытке решить торговый спор с Россией, Турция предложила Москве запрет на импорт турецких помидоров в период, когда российские производители не могут производить свои собственные, пишет Hurriyet.

26.05.2017: Путин провел телефонный разговор с президентом Словении Борутом Пахором
Как сообщает официальный сайт Кремля, в ходе разговора была затронута тема реализации договоренностей, достигнутых между странами в июле 2016 года и феврале 2017 года.

26.05.2017: Вооруженные силы Турции убили 29 членов Рабочей партии Курдистана
Анкара. Турецкие силы безопасности  уничтожили 29 членов из повстанческой партии курдской рабочей (РПК) в ходе операции, проходившей в горном районе провинции Агри и Ван на востоке страны. Об этом объявили в 26 мая местные власти.

26.05.2017: Южная Корея разрешила отправить гумконвой в КНДР
Республика Корея впервые за год разрешила гуманитарной организации «Движение помощи соотечественникам» отправить медикаменты в КНДР.

26.05.2017: Великобритания возобновила обмен информацией с США
Полиция  арестовала уже десятого  подозреваемого в связи с манчестерским терактом.

26.05.2017: Президент России готов стать посредником по КНДР
Президент РФ В. Путин просил передать президенту Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ину через специального посланника РК  в РФ Сон Ен Гиля , что он будет готов посредничать с КНДР, отправив своего посланника в Пхеньян.

26.05.2017: Больше 60% американцев считают РФ врагом США
Американский телеканал Fox News провел в Соединенных Штатах независимый опрос, в котором 64% респондентов Россию назвали врагом. До событий 2014 года в Киеве, 47 процентов американцев считали РФ дружественным государством.

26.05.2017: Итоги саммита НАТО 2017 года в Брюсселе
В Брюсселе завершился саммит НАТО, на нем собрались лидеры и представители всех стран-участниц Североатлантического альянса.

25.05.2017: Трамп и Туск не пришли к согласию по экологии и торговле
Согласие в вопросе борьбы с терроризмом и по Украине, и отсутствие взаимопонимания в области климата и торговли – таков итог встречи лидеров институтов ЕС с президентом США Д. Трампом, - резюмировал глава Европейского Совета Д. Туск.

25.05.2017: В Москве сотрудниками ФСБ был предотвращен теракт
Федеральной службой безопасности были задержаны четыре боевика ИГИЛ, которые собирались совершить теракт на транспортной инфраструктуре столицы России.

25.05.2017: Казахстан присоединится к договору о сокращении добычи нефти
По словам главы Минэнерго Казахстана Каната Бозумбаева, среднеазиатская республика полностью готова выполнить свои обязательства.

25.05.2017: Британскую полицию взбесили американские правоохранительные органы
Британская полиция перестанет делиться информацией по ходу расследования манчестерского теракта с коллегами из США, поскольку были зафиксированы несколько случаев утечек информации.

http://rucompromat.com/


За банк «Пушкино» расплатятся третьи лица

02.02.2017

АСВ хочет получить свыше 14 млрд рублей за обанкротившийся банк с лиц, не входивших в число его руководителей или совладельцев. Положительное решение суда может стать прецедентом с весьма значительными последствиями.

Как пишет РБК, Арбитражныйы суд Московской области пока приостановил производство по иску Агентства по страхованию вкладов. Но это решение исключительно техническое. По мнению суда, АСВ следует сначала дождаться заверешния расчетов с кредиторами из остатков банковских активов. Иск АСВ, между тем, можно считать уникальным.

Беспрецедентное дело ​

Дело в том, что в числе соответчиков, солидарно привлекаемых АСВ к субсидиарной ответственности на общую сумму 14,8 млрд руб., числятся персоны, юридически не имеющие к банку «Пушкино» никакого отношения. В то время как смысл субсидиарной ответственности в том, чтобы заставить руководство и собственников банка, способствовавших его банкротству, рассчитываться с кредиторами из собственных средств. Речь идет об Эдуарде Пичугине, гендиректоре киностудии «Ленфильм», члене правления Союза кинематографистов РФ и основателе федеральных киносетей «Кронверк Синема» и «Кино Сити». Он, в числе прочих лиц, имеющих непосредственное отношение к «Пушкино», числится в списке ответчиков по иску АСВ о субсидиарной ответственности.

Однако, как заявил РБК сам Пичугин, он никогда не был акционером «Пушкино», а был владельцем пакета акций банка «АБ Финанс», который был продан владельцам банка «Пушкино» и присоединен к нему в конце 2011 года. В декабре 2011 года «АБ Финанс» был ликвидирован как юрлицо. По данным базы данных СПАРК, доля Пичугина в уставном капитале «АБ Финанса» составляла 15,04%. Суть заявления Эдуарда Пичугина сводится к тому, что он в принципе не мог способствовать краху «Пушкино» (лицензия отозвана в сентябре 2013 года), а следовательно, не должен отвечать за случившееся.

Тот факт, что де-юре Пичугин не имел к «Пушкино» никакого отношения, РБК подтвердил и не связанный с ним источник, участвующий в этом судебном разбирательстве. Не отрицают этого и в АСВ. Однако в агентстве видят связь между владением Пичугиным акциями более несуществующего «АБ Финанс» и неплатежеспособностью «Пушкино». ​«Пичугин Э.А. принимал решения о выдаче заведомо невозвратных кредитов так называемым «техническим» заемщикам (безвозвратные ссуды), задолженность которых осталась непогашенной на балансе АБ «Пушкино», — заявили РБК в АСВ. Дело в том, что в ходе присоединения активы (в том числе некачественные) и пассивы присоединяемого банка перешли на баланс «Пушкино».

Это первая попытка АСВ заставить платить по долгам банка-банкрота не его прямого собственника. Впрочем, по словам источника РБК, знакомого с ситуацией, замысел принадлежит не непосредственно АСВ, а нанятым агентством для ведения этого дела сторонним юристам.
Непрогнозируемый исход

Опрошенные РБК юристы кейсом крайне заинтересовались.

«Это интересный прецедент, ранее таких разбирательств я не припоминаю», — говорит партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов. С одной стороны, логика АСВ понятна: некачественные активы банка «АБ Финанс», в формировании которых Пичугин мог участвовать как совладелец этого банка после его присоединения к банку «Пушкино», ухудшают уже баланс «Пушкино», участвуя в формировании его неплатежеспособности, рассуждает он. С другой стороны, продолжает Романов, это расширительное толкование соответствующей нормы закона о банкротстве, и сложно прогнозировать, как отнесется к этому суд. «Я буду с интересом следить за этим делом: в России нормы о субсидиарной ответственности недооценены и редко правильно применяются, поэтому подобные новации интересны вдвойне», — резюмировал он.

«Это действительно абсолютно новая идея в российской практике привлечения банкиров к субсидиарной ответственности, — говорит руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. «Действительно, можно предположить, что присоединение «АБ Финанс», если он на тот момент был в плохом состоянии, ухудшило положение «Пушкино», в том числе способствовав его последующему краху», — предполагает она. По словам осведомленных источников РБК, АСВ проводило анализ состояния «АБ Финанс» на момент присоединения к «Пушкино». Этот анализ подтвердил плачевное финансовое положение присоединяемого банка на тот момент.

Прогнозировать перспективы рассмотрения этого кейса юристы затрудняются.

«Поскольку дело беспрецедентное во всех отношениях, не имеющее аналогов, рассматривать его суду будет сложно», — рассуждает Плешанова. По ее оценкам, выигрыш АСВ не исключен, но для этого агентству необходимо будет доказать, что финансовое положение «АБ Финанс» до присоединения было плохим, что действия или бездействие указанного совладельца были тому причиной, что присоединение «АБ Финанс» стало одной из причин банкротства банка «Пушкино». Кроме того, АСВ придется доказать, что присоединение не имело экономического смысла, а имело целью, например, уход совладельцев «АБ Финанс» от ответственности за его потенциальный крах.

Партнер юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов более категоричен. По его словам, закон в этой ситуации строг и не предполагает привлечения к субсидиарной ответственности лиц, не связанных юридически с банком. «Я сомневаюсь, что АСВ выиграет, но в любом случае на примере данного дела создан важный прецедент», — считает Дубов.

Масшатбные последствия

Если АСВ сумеет выиграть дело, последствия могут быть весьма значительными.

По мнению Ольги Плешановой, это даст АСВ новое оружие для борьбы с недобросовестной ликвидацией банков. Схемы намеренного банкротства обычно сводятся к освобождению от обязательств и уходу от ответственности, они широко распространены не только в банковском секторе, но и в бизнесе вообще. Например, компания присоединяется к фирме-однодневке или переводит долг с потерей обеспечения.
Прогнозировать перспективы рассмотрения этого кейса юристы затрудняются. «Поскольку дело беспрецедентное во всех отношениях, не имеющее аналогов, рассматривать его суду будет сложно», — рассуждает Плешанова. По ее оценкам, выигрыш АСВ не исключен, но для этого агентству необходимо будет доказать, что финансовое положение «АБ Финанс» до присоединения было плохим, что действия или бездействие указанного совладельца были тому причиной, что присоединение «АБ Финанс» стало одной из причин банкротства банка «Пушкино». Кроме того, АСВ придется доказать, что присоединение не имело экономического смысла, а имело целью, например, уход совладельцев «АБ Финанс» от ответственности за его потенциальный крах. Партнер юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов более категоричен. По его словам, закон в этой ситуации строг и не предполагает привлечения к субсидиарной ответственности лиц, не связанных юридически с банком. «Я сомневаюсь, что АСВ выиграет, но в любом случае на примере данного дела создан важный прецедент», — считает Дубов. Источник: http://rucompromat.com/articles/k_otvetstvennosti_za_krah_banka_pushkino_privlekut_tretih_lits


В продолжение темы:

Главе «Роснефти» приходится отвечать за убытки «Роснефтегаза»
Гендиректор дочерней структуры "Газпрома" обвиняется в растрате 220 млн рублей
«Аэрофлот» утверждает, что крупные стюардессы опасны для пассажиров
«Трансаэро» могут воскресить
Обзор Rucompromat 20 – 24 февраля: война войной, а обед по расписанию





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика