О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

30.03.2017: Еврокомиссия обратилась к странам ЕС по одобрению «Северного потока-2»
Европейская комиссия (ЕК) обратилась к страна Евросоюза с призывом поделиться мнением относительно газовой магистрали «Северный поток-2» по поддержке реализации этого проекта.

30.03.2017: США намерены продать Бахрейну 19 самолетов F-16, отменив раннее решение
Администрация Трампа сообщала конгрессу о своем намерении осуществить продажу девятнадцати истребителей F-16, об этом агентству Рейтер рассказал источник в администрации.

30.03.2017: Компания BP-Азербайджан получила хорошие результаты в сейсморазведке
Региональный президент Бритиш Петролеум (BP) в Азербайджане, Грузии и Турции Гордон Биррелл сообщил накануне представителям СМИ, что компания выбрала несколько возможных мест, где будут проводиться бурение скважин.

30.03.2017: Меркель отвергла призывы Мэй к переговорам по выходу Великобритании из ЕС
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в среду отвергла призывы британского премьер-министра Терезы Мэй к переговорам о выходе Великобритании из ЕС, чтобы работать параллельно по определению их будущих  отношений, пишет The Lokal.

29.03.2017: С 1 апреля на Донбассе объявлен "режим тишины"
Как сообщил Луганскинформцентр, на заседании Контактной группы в Минске было объявлено о полном соблюдении режима тишины.

29.03.2017: Украина будет обязана вернуть РФ $3 млрд
Как сообщает Минфин России, суд Лондона обязал Украину выплатить 3 миллиарда долларов. Денежная помощь от РФ выделялась в конце 2013 года для соблюдения Украиной социальных обязательств, для выплаты зарплаты льготникам и пенсий, - сообщает издательство Reuters.

29.03.2017: Эксперты ООН призывают отпустить участников акции Навального
Эксперты ООН по правам и свободам человека призвали российские власти немедля освободить участников митингов 26 марта, которые прошли более чем в 50 городах России, - говорится в сообщение.

29.03.2017: Российские бренды отстают в раскрутке
Продвижение брендов российских технологий значительно отстает от их развития, - сообщил 1-й заместитель гендиректора «Воентелекома» Олег Савицкий.

29.03.2017: Пакистан запустил порядка 30 ракет по Афганистану
Военные Пакистана обстреляли ракетами провинцию Нангархар в Афганистане, передает Tolo News.

29.03.2017: Циклон "Дебби" оставил без электричества более 60 тыс. домов
Более 60 тысяч домов в Австралии остались без электричества, - сообщают австралийские СМИ.

29.03.2017: Сенат США одобрил вступление Черногории в NATO
Сенат Конгресса Соединенных Штатов  утвердил протокол о вступлении Черногории в Североатлантический альянс. «За» проголосовали 97 сенаторов, 2 высказались против, а необходимо всего 2/3.

29.03.2017: Трамп отменил указ Обамы по защите экологии
Американский президент Дональд Трамп подписал указ об отмене документа, который призывает бороться с климатическими изменениями.

http://rucompromat.com/


За банк «Пушкино» расплатятся третьи лица

02.02.2017

АСВ хочет получить свыше 14 млрд рублей за обанкротившийся банк с лиц, не входивших в число его руководителей или совладельцев. Положительное решение суда может стать прецедентом с весьма значительными последствиями.

Как пишет РБК, Арбитражныйы суд Московской области пока приостановил производство по иску Агентства по страхованию вкладов. Но это решение исключительно техническое. По мнению суда, АСВ следует сначала дождаться заверешния расчетов с кредиторами из остатков банковских активов. Иск АСВ, между тем, можно считать уникальным.

Беспрецедентное дело ​

Дело в том, что в числе соответчиков, солидарно привлекаемых АСВ к субсидиарной ответственности на общую сумму 14,8 млрд руб., числятся персоны, юридически не имеющие к банку «Пушкино» никакого отношения. В то время как смысл субсидиарной ответственности в том, чтобы заставить руководство и собственников банка, способствовавших его банкротству, рассчитываться с кредиторами из собственных средств. Речь идет об Эдуарде Пичугине, гендиректоре киностудии «Ленфильм», члене правления Союза кинематографистов РФ и основателе федеральных киносетей «Кронверк Синема» и «Кино Сити». Он, в числе прочих лиц, имеющих непосредственное отношение к «Пушкино», числится в списке ответчиков по иску АСВ о субсидиарной ответственности.

Однако, как заявил РБК сам Пичугин, он никогда не был акционером «Пушкино», а был владельцем пакета акций банка «АБ Финанс», который был продан владельцам банка «Пушкино» и присоединен к нему в конце 2011 года. В декабре 2011 года «АБ Финанс» был ликвидирован как юрлицо. По данным базы данных СПАРК, доля Пичугина в уставном капитале «АБ Финанса» составляла 15,04%. Суть заявления Эдуарда Пичугина сводится к тому, что он в принципе не мог способствовать краху «Пушкино» (лицензия отозвана в сентябре 2013 года), а следовательно, не должен отвечать за случившееся.

Тот факт, что де-юре Пичугин не имел к «Пушкино» никакого отношения, РБК подтвердил и не связанный с ним источник, участвующий в этом судебном разбирательстве. Не отрицают этого и в АСВ. Однако в агентстве видят связь между владением Пичугиным акциями более несуществующего «АБ Финанс» и неплатежеспособностью «Пушкино». ​«Пичугин Э.А. принимал решения о выдаче заведомо невозвратных кредитов так называемым «техническим» заемщикам (безвозвратные ссуды), задолженность которых осталась непогашенной на балансе АБ «Пушкино», — заявили РБК в АСВ. Дело в том, что в ходе присоединения активы (в том числе некачественные) и пассивы присоединяемого банка перешли на баланс «Пушкино».

Это первая попытка АСВ заставить платить по долгам банка-банкрота не его прямого собственника. Впрочем, по словам источника РБК, знакомого с ситуацией, замысел принадлежит не непосредственно АСВ, а нанятым агентством для ведения этого дела сторонним юристам.
Непрогнозируемый исход

Опрошенные РБК юристы кейсом крайне заинтересовались.

«Это интересный прецедент, ранее таких разбирательств я не припоминаю», — говорит партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов. С одной стороны, логика АСВ понятна: некачественные активы банка «АБ Финанс», в формировании которых Пичугин мог участвовать как совладелец этого банка после его присоединения к банку «Пушкино», ухудшают уже баланс «Пушкино», участвуя в формировании его неплатежеспособности, рассуждает он. С другой стороны, продолжает Романов, это расширительное толкование соответствующей нормы закона о банкротстве, и сложно прогнозировать, как отнесется к этому суд. «Я буду с интересом следить за этим делом: в России нормы о субсидиарной ответственности недооценены и редко правильно применяются, поэтому подобные новации интересны вдвойне», — резюмировал он.

«Это действительно абсолютно новая идея в российской практике привлечения банкиров к субсидиарной ответственности, — говорит руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. «Действительно, можно предположить, что присоединение «АБ Финанс», если он на тот момент был в плохом состоянии, ухудшило положение «Пушкино», в том числе способствовав его последующему краху», — предполагает она. По словам осведомленных источников РБК, АСВ проводило анализ состояния «АБ Финанс» на момент присоединения к «Пушкино». Этот анализ подтвердил плачевное финансовое положение присоединяемого банка на тот момент.

Прогнозировать перспективы рассмотрения этого кейса юристы затрудняются.

«Поскольку дело беспрецедентное во всех отношениях, не имеющее аналогов, рассматривать его суду будет сложно», — рассуждает Плешанова. По ее оценкам, выигрыш АСВ не исключен, но для этого агентству необходимо будет доказать, что финансовое положение «АБ Финанс» до присоединения было плохим, что действия или бездействие указанного совладельца были тому причиной, что присоединение «АБ Финанс» стало одной из причин банкротства банка «Пушкино». Кроме того, АСВ придется доказать, что присоединение не имело экономического смысла, а имело целью, например, уход совладельцев «АБ Финанс» от ответственности за его потенциальный крах.

Партнер юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов более категоричен. По его словам, закон в этой ситуации строг и не предполагает привлечения к субсидиарной ответственности лиц, не связанных юридически с банком. «Я сомневаюсь, что АСВ выиграет, но в любом случае на примере данного дела создан важный прецедент», — считает Дубов.

Масшатбные последствия

Если АСВ сумеет выиграть дело, последствия могут быть весьма значительными.

По мнению Ольги Плешановой, это даст АСВ новое оружие для борьбы с недобросовестной ликвидацией банков. Схемы намеренного банкротства обычно сводятся к освобождению от обязательств и уходу от ответственности, они широко распространены не только в банковском секторе, но и в бизнесе вообще. Например, компания присоединяется к фирме-однодневке или переводит долг с потерей обеспечения.
Прогнозировать перспективы рассмотрения этого кейса юристы затрудняются. «Поскольку дело беспрецедентное во всех отношениях, не имеющее аналогов, рассматривать его суду будет сложно», — рассуждает Плешанова. По ее оценкам, выигрыш АСВ не исключен, но для этого агентству необходимо будет доказать, что финансовое положение «АБ Финанс» до присоединения было плохим, что действия или бездействие указанного совладельца были тому причиной, что присоединение «АБ Финанс» стало одной из причин банкротства банка «Пушкино». Кроме того, АСВ придется доказать, что присоединение не имело экономического смысла, а имело целью, например, уход совладельцев «АБ Финанс» от ответственности за его потенциальный крах. Партнер юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов более категоричен. По его словам, закон в этой ситуации строг и не предполагает привлечения к субсидиарной ответственности лиц, не связанных юридически с банком. «Я сомневаюсь, что АСВ выиграет, но в любом случае на примере данного дела создан важный прецедент», — считает Дубов. Источник: http://rucompromat.com/articles/k_otvetstvennosti_za_krah_banka_pushkino_privlekut_tretih_lits


В продолжение темы:

Глава старейшей страховой компании Урала отсидит 3 года за попытку увести 98 млн рублей
«Ростелеком» могут оштрафовать на несколько млн рублей по жалобе «Мегафона»
«Трансаэро» могут воскресить
Не добравшись до банкира Беджамова в Монако, Генпрокуратура пытается заполучить его из Великобритании
Судебные приставы оставили экс-главу НПО "Космос" без новогодних подарков





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика