О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

11.11.2017: В индийском городе запретят попрошайничать во время визита Иванки Трамп
НЬЮ-ДЕЛИ. В городе на юге Индии запретили заниматься в общественных местах попрошайничеством в преддверии трехдневного саммита, на котором должна присутствовать Иванка Трамп, сообщили в пятницу в полиции, сообщает AFP.

11.11.2017: Путин встретился с президентом Филиппин: Дутерте поблагодарил его за оружие
«Я хочу передать слова благодарности Филиппин за своевременную помощь, которую  предоставила РФ, передав грузовики и оружие», - сказал Дутерте в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге, Вьетнам

11.11.2017: Председатель КНР назвал Россию на встрече с Путиным «стратегическим партнером»
Глава Китая Си Цзиньпинь накануне встретился с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах АТЭС, назвав РФ «стратегическим партнером», передает Global Times.

11.11.2017: Президент РФ и Вьетнама провели рабочую встречу
Президент РФ и Вьетнама Владимир Путин  и Чан Дай Куанг провели 10 ноября в городе Дананг двустороннюю встречу в кулуарах заседания экономических лидеров АТЭС-2017.

10.11.2017: Отдельная встреча президентов США и России не состоится – Белый дом
Дананг. Ожидается, что отдельная встреча президентов США и России на предстоящем саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме не состоится.

10.11.2017: Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

10.11.2017: Саудовская Аравия просит своих граждан покинуть пределы Ливана
Саудовская Аравия накануне призвала своих граждан покинуть Ливан «как можно скорее», спустя несколько дней после объявления о своей отставке премьер-министра Ливана Саада Харири во время посещения королевства.

10.11.2017: Число погибших из-за обрушения части дома в Ижевске увеличилось до пятерых человек
Несколько человек были убиты и ранены после того, как в  городе Ижевске рухнул угловой участок девятиэтажного жилого здания советского периода, сообщили накануне власти.

10.11.2017: Шри-Ланка ввела новые налоги
КОЛОМБО. Шри-Ланка ввела новые налоги на автомобили, телекоммуникации, банки и ликер, чтобы увеличить доходы в своем бюджете на 2018 год, изложенном в четверг, поскольку дефицит бюджета на текущий год снизился до 5,2 процента от ВВП.

10.11.2017: Стало известно, сколько США потратила на войны за 16 лет
США с 2001 года потратила более $5,6 трлн. на внешние конфликты, в то время как данные, предлагаемые Пентагоном, составляют лишь треть этой цифры.

10.11.2017: Сирийские демократические силы освободили 86 боевиков ИГИЛ
На днях, поддерживаемые Соединенными Штатами «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили об освобождении 86 бывших членов ИГИЛ*, которые были захвачены или сдались во время битвы за сирийский город Ракку.

10.11.2017: Китай и США подписали торговые соглашения на рекордную сумму $253,5 млрд
Президент Китая Си Цзиньпинь и его коллега из США Дональд Трамп стали свидетелями подписания десятков торговых сделок с рекордными объемами в Пекине, которые, по мнению экспертов, помогут сократить торговый дисбаланс, что является одной из самых больших проблем Трампа.

http://rucompromat.com/


За банк «Пушкино» расплатятся третьи лица

02.02.2017

АСВ хочет получить свыше 14 млрд рублей за обанкротившийся банк с лиц, не входивших в число его руководителей или совладельцев. Положительное решение суда может стать прецедентом с весьма значительными последствиями.

Как пишет РБК, Арбитражныйы суд Московской области пока приостановил производство по иску Агентства по страхованию вкладов. Но это решение исключительно техническое. По мнению суда, АСВ следует сначала дождаться заверешния расчетов с кредиторами из остатков банковских активов. Иск АСВ, между тем, можно считать уникальным.

Беспрецедентное дело ​

Дело в том, что в числе соответчиков, солидарно привлекаемых АСВ к субсидиарной ответственности на общую сумму 14,8 млрд руб., числятся персоны, юридически не имеющие к банку «Пушкино» никакого отношения. В то время как смысл субсидиарной ответственности в том, чтобы заставить руководство и собственников банка, способствовавших его банкротству, рассчитываться с кредиторами из собственных средств. Речь идет об Эдуарде Пичугине, гендиректоре киностудии «Ленфильм», члене правления Союза кинематографистов РФ и основателе федеральных киносетей «Кронверк Синема» и «Кино Сити». Он, в числе прочих лиц, имеющих непосредственное отношение к «Пушкино», числится в списке ответчиков по иску АСВ о субсидиарной ответственности.

Однако, как заявил РБК сам Пичугин, он никогда не был акционером «Пушкино», а был владельцем пакета акций банка «АБ Финанс», который был продан владельцам банка «Пушкино» и присоединен к нему в конце 2011 года. В декабре 2011 года «АБ Финанс» был ликвидирован как юрлицо. По данным базы данных СПАРК, доля Пичугина в уставном капитале «АБ Финанса» составляла 15,04%. Суть заявления Эдуарда Пичугина сводится к тому, что он в принципе не мог способствовать краху «Пушкино» (лицензия отозвана в сентябре 2013 года), а следовательно, не должен отвечать за случившееся.

Тот факт, что де-юре Пичугин не имел к «Пушкино» никакого отношения, РБК подтвердил и не связанный с ним источник, участвующий в этом судебном разбирательстве. Не отрицают этого и в АСВ. Однако в агентстве видят связь между владением Пичугиным акциями более несуществующего «АБ Финанс» и неплатежеспособностью «Пушкино». ​«Пичугин Э.А. принимал решения о выдаче заведомо невозвратных кредитов так называемым «техническим» заемщикам (безвозвратные ссуды), задолженность которых осталась непогашенной на балансе АБ «Пушкино», — заявили РБК в АСВ. Дело в том, что в ходе присоединения активы (в том числе некачественные) и пассивы присоединяемого банка перешли на баланс «Пушкино».

Это первая попытка АСВ заставить платить по долгам банка-банкрота не его прямого собственника. Впрочем, по словам источника РБК, знакомого с ситуацией, замысел принадлежит не непосредственно АСВ, а нанятым агентством для ведения этого дела сторонним юристам.
Непрогнозируемый исход

Опрошенные РБК юристы кейсом крайне заинтересовались.

«Это интересный прецедент, ранее таких разбирательств я не припоминаю», — говорит партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов. С одной стороны, логика АСВ понятна: некачественные активы банка «АБ Финанс», в формировании которых Пичугин мог участвовать как совладелец этого банка после его присоединения к банку «Пушкино», ухудшают уже баланс «Пушкино», участвуя в формировании его неплатежеспособности, рассуждает он. С другой стороны, продолжает Романов, это расширительное толкование соответствующей нормы закона о банкротстве, и сложно прогнозировать, как отнесется к этому суд. «Я буду с интересом следить за этим делом: в России нормы о субсидиарной ответственности недооценены и редко правильно применяются, поэтому подобные новации интересны вдвойне», — резюмировал он.

«Это действительно абсолютно новая идея в российской практике привлечения банкиров к субсидиарной ответственности, — говорит руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. «Действительно, можно предположить, что присоединение «АБ Финанс», если он на тот момент был в плохом состоянии, ухудшило положение «Пушкино», в том числе способствовав его последующему краху», — предполагает она. По словам осведомленных источников РБК, АСВ проводило анализ состояния «АБ Финанс» на момент присоединения к «Пушкино». Этот анализ подтвердил плачевное финансовое положение присоединяемого банка на тот момент.

Прогнозировать перспективы рассмотрения этого кейса юристы затрудняются.

«Поскольку дело беспрецедентное во всех отношениях, не имеющее аналогов, рассматривать его суду будет сложно», — рассуждает Плешанова. По ее оценкам, выигрыш АСВ не исключен, но для этого агентству необходимо будет доказать, что финансовое положение «АБ Финанс» до присоединения было плохим, что действия или бездействие указанного совладельца были тому причиной, что присоединение «АБ Финанс» стало одной из причин банкротства банка «Пушкино». Кроме того, АСВ придется доказать, что присоединение не имело экономического смысла, а имело целью, например, уход совладельцев «АБ Финанс» от ответственности за его потенциальный крах.

Партнер юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов более категоричен. По его словам, закон в этой ситуации строг и не предполагает привлечения к субсидиарной ответственности лиц, не связанных юридически с банком. «Я сомневаюсь, что АСВ выиграет, но в любом случае на примере данного дела создан важный прецедент», — считает Дубов.

Масшатбные последствия

Если АСВ сумеет выиграть дело, последствия могут быть весьма значительными.

По мнению Ольги Плешановой, это даст АСВ новое оружие для борьбы с недобросовестной ликвидацией банков. Схемы намеренного банкротства обычно сводятся к освобождению от обязательств и уходу от ответственности, они широко распространены не только в банковском секторе, но и в бизнесе вообще. Например, компания присоединяется к фирме-однодневке или переводит долг с потерей обеспечения.
Прогнозировать перспективы рассмотрения этого кейса юристы затрудняются. «Поскольку дело беспрецедентное во всех отношениях, не имеющее аналогов, рассматривать его суду будет сложно», — рассуждает Плешанова. По ее оценкам, выигрыш АСВ не исключен, но для этого агентству необходимо будет доказать, что финансовое положение «АБ Финанс» до присоединения было плохим, что действия или бездействие указанного совладельца были тому причиной, что присоединение «АБ Финанс» стало одной из причин банкротства банка «Пушкино». Кроме того, АСВ придется доказать, что присоединение не имело экономического смысла, а имело целью, например, уход совладельцев «АБ Финанс» от ответственности за его потенциальный крах. Партнер юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов более категоричен. По его словам, закон в этой ситуации строг и не предполагает привлечения к субсидиарной ответственности лиц, не связанных юридически с банком. «Я сомневаюсь, что АСВ выиграет, но в любом случае на примере данного дела создан важный прецедент», — считает Дубов. Источник: http://rucompromat.com/articles/k_otvetstvennosti_za_krah_banka_pushkino_privlekut_tretih_lits


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 6 - 12 ноября: «больше ада, больше флешмоба, пусть все выдвигаются»
Обзор Rucompromat 4 – 10 сентября: богатые вот-вот заплачут
Турецкие помидоры могут вернуть в РФ в порядке эксперимента
Кирсан Илюмжинов начал завоевание пенсионного рынка
Военно-фантастическая программа до 2030 года





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика