Независимое издание от Кремля

За банк «Пушкино» расплатятся третьи лица

02.02.2017

АСВ хочет получить свыше 14 млрд рублей за обанкротившийся банк с лиц, не входивших в число его руководителей или совладельцев. Положительное решение суда может стать прецедентом с весьма значительными последствиями.
Как пишет РБК, Арбитражныйы суд Московской области пока приостановил производство по иску Агентства по страхованию вкладов. Но это решение исключительно техническое. По мнению суда, АСВ следует сначала дождаться заверешния расчетов с кредиторами из остатков банковских активов. Иск АСВ, между тем, можно считать уникальным.

Беспрецедентное дело ​

Дело в том, что в числе соответчиков, солидарно привлекаемых АСВ к субсидиарной ответственности на общую сумму 14,8 млрд руб., числятся персоны, юридически не имеющие к банку «Пушкино» никакого отношения. В то время как смысл субсидиарной ответственности в том, чтобы заставить руководство и собственников банка, способствовавших его банкротству, рассчитываться с кредиторами из собственных средств. Речь идет об Эдуарде Пичугине, гендиректоре киностудии «Ленфильм», члене правления Союза кинематографистов РФ и основателе федеральных киносетей «Кронверк Синема» и «Кино Сити». Он, в числе прочих лиц, имеющих непосредственное отношение к «Пушкино», числится в списке ответчиков по иску АСВ о субсидиарной ответственности.

Однако, как заявил РБК сам Пичугин, он никогда не был акционером «Пушкино», а был владельцем пакета акций банка «АБ Финанс», который был продан владельцам банка «Пушкино» и присоединен к нему в конце 2011 года. В декабре 2011 года «АБ Финанс» был ликвидирован как юрлицо. По данным базы данных СПАРК, доля Пичугина в уставном капитале «АБ Финанса» составляла 15,04%. Суть заявления Эдуарда Пичугина сводится к тому, что он в принципе не мог способствовать краху «Пушкино» (лицензия отозвана в сентябре 2013 года), а следовательно, не должен отвечать за случившееся.

Тот факт, что де-юре Пичугин не имел к «Пушкино» никакого отношения, РБК подтвердил и не связанный с ним источник, участвующий в этом судебном разбирательстве. Не отрицают этого и в АСВ. Однако в агентстве видят связь между владением Пичугиным акциями более несуществующего «АБ Финанс» и неплатежеспособностью «Пушкино». ​«Пичугин Э.А. принимал решения о выдаче заведомо невозвратных кредитов так называемым «техническим» заемщикам (безвозвратные ссуды), задолженность которых осталась непогашенной на балансе АБ «Пушкино», — заявили РБК в АСВ. Дело в том, что в ходе присоединения активы (в том числе некачественные) и пассивы присоединяемого банка перешли на баланс «Пушкино».

Это первая попытка АСВ заставить платить по долгам банка-банкрота не его прямого собственника. Впрочем, по словам источника РБК, знакомого с ситуацией, замысел принадлежит не непосредственно АСВ, а нанятым агентством для ведения этого дела сторонним юристам.
Непрогнозируемый исход

Опрошенные РБК юристы кейсом крайне заинтересовались.

«Это интересный прецедент, ранее таких разбирательств я не припоминаю», — говорит партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов. С одной стороны, логика АСВ понятна: некачественные активы банка «АБ Финанс», в формировании которых Пичугин мог участвовать как совладелец этого банка после его присоединения к банку «Пушкино», ухудшают уже баланс «Пушкино», участвуя в формировании его неплатежеспособности, рассуждает он. С другой стороны, продолжает Романов, это расширительное толкование соответствующей нормы закона о банкротстве, и сложно прогнозировать, как отнесется к этому суд. «Я буду с интересом следить за этим делом: в России нормы о субсидиарной ответственности недооценены и редко правильно применяются, поэтому подобные новации интересны вдвойне», — резюмировал он.

«Это действительно абсолютно новая идея в российской практике привлечения банкиров к субсидиарной ответственности, — говорит руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. «Действительно, можно предположить, что присоединение «АБ Финанс», если он на тот момент был в плохом состоянии, ухудшило положение «Пушкино», в том числе способствовав его последующему краху», — предполагает она. По словам осведомленных источников РБК, АСВ проводило анализ состояния «АБ Финанс» на момент присоединения к «Пушкино». Этот анализ подтвердил плачевное финансовое положение присоединяемого банка на тот момент.

Прогнозировать перспективы рассмотрения этого кейса юристы затрудняются.

«Поскольку дело беспрецедентное во всех отношениях, не имеющее аналогов, рассматривать его суду будет сложно», — рассуждает Плешанова. По ее оценкам, выигрыш АСВ не исключен, но для этого агентству необходимо будет доказать, что финансовое положение «АБ Финанс» до присоединения было плохим, что действия или бездействие указанного совладельца были тому причиной, что присоединение «АБ Финанс» стало одной из причин банкротства банка «Пушкино». Кроме того, АСВ придется доказать, что присоединение не имело экономического смысла, а имело целью, например, уход совладельцев «АБ Финанс» от ответственности за его потенциальный крах.

Партнер юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов более категоричен. По его словам, закон в этой ситуации строг и не предполагает привлечения к субсидиарной ответственности лиц, не связанных юридически с банком. «Я сомневаюсь, что АСВ выиграет, но в любом случае на примере данного дела создан важный прецедент», — считает Дубов.

Масшатбные последствия

Если АСВ сумеет выиграть дело, последствия могут быть весьма значительными.

По мнению Ольги Плешановой, это даст АСВ новое оружие для борьбы с недобросовестной ликвидацией банков. Схемы намеренного банкротства обычно сводятся к освобождению от обязательств и уходу от ответственности, они широко распространены не только в банковском секторе, но и в бизнесе вообще. Например, компания присоединяется к фирме-однодневке или переводит долг с потерей обеспечения.
Прогнозировать перспективы рассмотрения этого кейса юристы затрудняются. «Поскольку дело беспрецедентное во всех отношениях, не имеющее аналогов, рассматривать его суду будет сложно», — рассуждает Плешанова. По ее оценкам, выигрыш АСВ не исключен, но для этого агентству необходимо будет доказать, что финансовое положение «АБ Финанс» до присоединения было плохим, что действия или бездействие указанного совладельца были тому причиной, что присоединение «АБ Финанс» стало одной из причин банкротства банка «Пушкино». Кроме того, АСВ придется доказать, что присоединение не имело экономического смысла, а имело целью, например, уход совладельцев «АБ Финанс» от ответственности за его потенциальный крах. Партнер юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов более категоричен. По его словам, закон в этой ситуации строг и не предполагает привлечения к субсидиарной ответственности лиц, не связанных юридически с банком. «Я сомневаюсь, что АСВ выиграет, но в любом случае на примере данного дела создан важный прецедент», — считает Дубов. Источник: http://rucompromat.com/articles/k_otvetstvennosti_za_krah_banka_pushkino_privlekut_tretih_lits




21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.
18.05.2018: Трамп рассказал, что СМИ привирают о том, что он обозвал иммигрантов животными
По словам американского лидера, он обозвал животными только  участников бандформирования Mara Salvatrucha, одной из крупнейших банд иммигрантов в США.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика