О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

25.09.2017: Во Франции профсоюзы заблокировали склады ГСМ из-за реформ Макрона
Члены французского профсоюза заблокировали подход к складам с горючим, протестуя против реформы трудового законодательства, которая была официально подписана президентом Франции Эмануэлем Макроном.

25.09.2017: Бизнес-центр Максима Блажко ищет новых хозяев
Российский бизнесмен Максим Блажко испытывает серьезные финансовые трудности. Это связано с процедурой банкротства его компании АО "Нордстар тауэр", которая не обошлась без вмешательства главного кредитора - кипрской фирмы "Riverstretch Trading & Investments Ltd" (RT&IL).

25.09.2017: Турция заранее не признает референдум в Ираке и Иракском Курдистане
Протестующие турки собрались в турецком городе Стамбуле, чтобы отклонить плебисцит в Иракском Курдистане, который они считают сепаратистским.

25.09.2017: Россия отправила в Сирию спецтехнику и оборудование
РФ отправила в САР 4 тыс т. стройматериалов и спецтехники для восстановления и инфраструктуры освобожденных от джихадистов городов и поселков.

25.09.2017: Только в одном мексиканском штате снесут и перестроят 1700 зданий
По оценке муниципальных властей в штате Пуэбла, по меньшей мере 3000 домов, зданий и предприятий пострадали. Учету подлежали любые повреждения.

25.09.2017: Иран нанес удары с беспилотников по базам ИГИЛ
Революционная гвардия Ирана в воскресенье нанесла сильнейший удар по базам ИГИЛ на востоке Сирии с беспилотников, об этом сообщают СМИ со ссылкой на иранское государственное телевидение.

25.09.2017: СМИ: Россия планирует создать в Сирии вторую авиабазу
По данным арабских СМИ, Россия планирует создать новую авиабазу в восточной Сирии, которая станет крупнейшей российской базой в этой стране.

25.09.2017: В Ираке казнили более 40 человек по распоряжению властей
Багдад. Иракские власти разрешили казнить 42 человек, приговоренных  в рамках закона борьбы с терроризмом. Об этом говорится в сообщении министерства юстиции.

25.09.2017: В Сирии погиб российский генерал-лейтенант
МОСКВА. Минобороны РФ накануне вечером сообщило, что в Сирии был убит генерал-лейтенант Валерий Асапов.

23.09.2017: Анкара угрожает военным вторжением в Иракский Курдистан
Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым утверждает, что Анкара оставляет за собой право военного вмешательства в Иракский Курдистан, если плебисцит этого региона будет угрожать Турции.

23.09.2017: Трамп не имеет морального права судить нас, сказал глава МИД Кубы
Бруно Родригес также раскритиковал Трампа за отступление от реформ Обамы.

23.09.2017: Турция завершит строительство бетонного забора на границе с Сирией уже в сентябре
Строительство 3-метрового бетонного барьера вдоль турецко-сирийской границы, как ожидается, будет завершено к концу сентября, сказал накануне турецкий чиновник, передает Анадолу.

http://rucompromat.com/


За банк «Пушкино» расплатятся третьи лица

02.02.2017

АСВ хочет получить свыше 14 млрд рублей за обанкротившийся банк с лиц, не входивших в число его руководителей или совладельцев. Положительное решение суда может стать прецедентом с весьма значительными последствиями.

Как пишет РБК, Арбитражныйы суд Московской области пока приостановил производство по иску Агентства по страхованию вкладов. Но это решение исключительно техническое. По мнению суда, АСВ следует сначала дождаться заверешния расчетов с кредиторами из остатков банковских активов. Иск АСВ, между тем, можно считать уникальным.

Беспрецедентное дело ​

Дело в том, что в числе соответчиков, солидарно привлекаемых АСВ к субсидиарной ответственности на общую сумму 14,8 млрд руб., числятся персоны, юридически не имеющие к банку «Пушкино» никакого отношения. В то время как смысл субсидиарной ответственности в том, чтобы заставить руководство и собственников банка, способствовавших его банкротству, рассчитываться с кредиторами из собственных средств. Речь идет об Эдуарде Пичугине, гендиректоре киностудии «Ленфильм», члене правления Союза кинематографистов РФ и основателе федеральных киносетей «Кронверк Синема» и «Кино Сити». Он, в числе прочих лиц, имеющих непосредственное отношение к «Пушкино», числится в списке ответчиков по иску АСВ о субсидиарной ответственности.

Однако, как заявил РБК сам Пичугин, он никогда не был акционером «Пушкино», а был владельцем пакета акций банка «АБ Финанс», который был продан владельцам банка «Пушкино» и присоединен к нему в конце 2011 года. В декабре 2011 года «АБ Финанс» был ликвидирован как юрлицо. По данным базы данных СПАРК, доля Пичугина в уставном капитале «АБ Финанса» составляла 15,04%. Суть заявления Эдуарда Пичугина сводится к тому, что он в принципе не мог способствовать краху «Пушкино» (лицензия отозвана в сентябре 2013 года), а следовательно, не должен отвечать за случившееся.

Тот факт, что де-юре Пичугин не имел к «Пушкино» никакого отношения, РБК подтвердил и не связанный с ним источник, участвующий в этом судебном разбирательстве. Не отрицают этого и в АСВ. Однако в агентстве видят связь между владением Пичугиным акциями более несуществующего «АБ Финанс» и неплатежеспособностью «Пушкино». ​«Пичугин Э.А. принимал решения о выдаче заведомо невозвратных кредитов так называемым «техническим» заемщикам (безвозвратные ссуды), задолженность которых осталась непогашенной на балансе АБ «Пушкино», — заявили РБК в АСВ. Дело в том, что в ходе присоединения активы (в том числе некачественные) и пассивы присоединяемого банка перешли на баланс «Пушкино».

Это первая попытка АСВ заставить платить по долгам банка-банкрота не его прямого собственника. Впрочем, по словам источника РБК, знакомого с ситуацией, замысел принадлежит не непосредственно АСВ, а нанятым агентством для ведения этого дела сторонним юристам.
Непрогнозируемый исход

Опрошенные РБК юристы кейсом крайне заинтересовались.

«Это интересный прецедент, ранее таких разбирательств я не припоминаю», — говорит партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов. С одной стороны, логика АСВ понятна: некачественные активы банка «АБ Финанс», в формировании которых Пичугин мог участвовать как совладелец этого банка после его присоединения к банку «Пушкино», ухудшают уже баланс «Пушкино», участвуя в формировании его неплатежеспособности, рассуждает он. С другой стороны, продолжает Романов, это расширительное толкование соответствующей нормы закона о банкротстве, и сложно прогнозировать, как отнесется к этому суд. «Я буду с интересом следить за этим делом: в России нормы о субсидиарной ответственности недооценены и редко правильно применяются, поэтому подобные новации интересны вдвойне», — резюмировал он.

«Это действительно абсолютно новая идея в российской практике привлечения банкиров к субсидиарной ответственности, — говорит руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. «Действительно, можно предположить, что присоединение «АБ Финанс», если он на тот момент был в плохом состоянии, ухудшило положение «Пушкино», в том числе способствовав его последующему краху», — предполагает она. По словам осведомленных источников РБК, АСВ проводило анализ состояния «АБ Финанс» на момент присоединения к «Пушкино». Этот анализ подтвердил плачевное финансовое положение присоединяемого банка на тот момент.

Прогнозировать перспективы рассмотрения этого кейса юристы затрудняются.

«Поскольку дело беспрецедентное во всех отношениях, не имеющее аналогов, рассматривать его суду будет сложно», — рассуждает Плешанова. По ее оценкам, выигрыш АСВ не исключен, но для этого агентству необходимо будет доказать, что финансовое положение «АБ Финанс» до присоединения было плохим, что действия или бездействие указанного совладельца были тому причиной, что присоединение «АБ Финанс» стало одной из причин банкротства банка «Пушкино». Кроме того, АСВ придется доказать, что присоединение не имело экономического смысла, а имело целью, например, уход совладельцев «АБ Финанс» от ответственности за его потенциальный крах.

Партнер юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов более категоричен. По его словам, закон в этой ситуации строг и не предполагает привлечения к субсидиарной ответственности лиц, не связанных юридически с банком. «Я сомневаюсь, что АСВ выиграет, но в любом случае на примере данного дела создан важный прецедент», — считает Дубов.

Масшатбные последствия

Если АСВ сумеет выиграть дело, последствия могут быть весьма значительными.

По мнению Ольги Плешановой, это даст АСВ новое оружие для борьбы с недобросовестной ликвидацией банков. Схемы намеренного банкротства обычно сводятся к освобождению от обязательств и уходу от ответственности, они широко распространены не только в банковском секторе, но и в бизнесе вообще. Например, компания присоединяется к фирме-однодневке или переводит долг с потерей обеспечения.
Прогнозировать перспективы рассмотрения этого кейса юристы затрудняются. «Поскольку дело беспрецедентное во всех отношениях, не имеющее аналогов, рассматривать его суду будет сложно», — рассуждает Плешанова. По ее оценкам, выигрыш АСВ не исключен, но для этого агентству необходимо будет доказать, что финансовое положение «АБ Финанс» до присоединения было плохим, что действия или бездействие указанного совладельца были тому причиной, что присоединение «АБ Финанс» стало одной из причин банкротства банка «Пушкино». Кроме того, АСВ придется доказать, что присоединение не имело экономического смысла, а имело целью, например, уход совладельцев «АБ Финанс» от ответственности за его потенциальный крах. Партнер юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов более категоричен. По его словам, закон в этой ситуации строг и не предполагает привлечения к субсидиарной ответственности лиц, не связанных юридически с банком. «Я сомневаюсь, что АСВ выиграет, но в любом случае на примере данного дела создан важный прецедент», — считает Дубов. Источник: http://rucompromat.com/articles/k_otvetstvennosti_za_krah_banka_pushkino_privlekut_tretih_lits


В продолжение темы:

После затопления рудника «Алроса» может с ним попрощаться
Тайландская компания вложит 1 млрд долларов в российское молоко
Обзор Rucompromat 24 – 30 июля: санкции Трампа ввергнут Россию в кризис 2008 года
Банк «Югра» хочет судиться с Центробанком
Суд обязал «Мечел» заплатить 12,7 млрд рублей экс-депутату Госдумы





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика