О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

22.02.2018: После налета саудовских ВВС на Йемен погибло не менее 15 человек
В результате саудовского авианалета и последовавшей за ней бомбежки, в провинции Саада, погибло не менее 15 человек и несколько пострадало, сообщает «Рейтер».

22.02.2018: В секторе Газа объявили чрезвычайное положение
Власти города Газы в среду объявил чрезвычайное положение, сославшись на сокращение услуг, вызванных нехваткой ресурсов и сокращением внешней помощи.

21.02.2018: Япония приобретет не менее 20 F-35A
В ближайшие шесть лет Токио планирует купить не менее 20 самолетов F-35A пятого поколения, говорится в сообщениях СМИ, ссылающего на три неназванных источника.

21.02.2018: Назван год, когда население Турции вырастет до 100 млн
Агентство «Анадолу» сообщает об ожидаемой численности населения со ссылкой на официальные данные.

21.02.2018: Взрыв убивает 3 племенных старейшин в Джалалабаде
Взрыв в гостинице в восточном афганском городе в Джалалабад убил как минимум трех племенных старейшин и ранил двух других. Точная причина взрыва пока неизвестна.

21.02.2018: Рауль Кастро встречается с делегацией конгрессменов США
Глава Кубы Рауль Кастро встретился с приглашенной делегацией сенаторов США для обмена мнениями по «вопросам, представляющим общий интерес», в связи с охлаждениями в двусторонних отношениях, передает «Синьхуа».

21.02.2018: США передадут узника Гуантанамо Саудовской Аравии
ВАШИНГТОН: Заключенный Гуантанамо, признавший себя виновным в планировании атаки в 2002 году на танкер, должен быть переведен из военной тюрьмы в Саудовскую Аравию, сказал накануне чиновник, сообщает AFP.

20.02.2018: До месячного возраста не доживают 2,6 млн детей — ЮНИСЕФ
Детский фонд ЮНИСЕФ во вторник опубликовал данные детской смертности, согласно которым в мире в мире не доживают до второго месяца жизни около 2,6 млн. малышей.

20.02.2018: Иранские спасатели нашли фрагменты разбившего самолета ATR-72
Иранские спасательные команды обнаружили во вторник обломки самолета, который пропал без вести c 66 людьми в районе хребта Загрос двумя днями ранее, сказал представитель государственной службы безопасности.

http://rucompromat.com/


Владельца орловского агрохолдинга оправдали по делу о даче взятки

09.02.2017

Железнодорожный суд Орла признал владельца компании «Орловская нива» Сергея Будагова жертвой провокации и вынес оправдательный приговор. Суд посчитал, что вручая 5 млн рублей главе областного департамента имущества Андрею Синягову, бизнесмен действовал вынужденно, на него оказывалось психологическое давление.

Как пишет "КоммерсантЪ", Владелец «Орловской нивы», крупнейшего агрохолдинга региона, Сергей Будагов обвинялся в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Он был задержан в середине марта 2016 года в Орле при передаче 5 млн руб. руководителю областного департамента госимущества Андрею Синягову. Операцию по задержанию проводили местные чекисты, а расследованием дела занималось региональное управление СКР. Правоохранители настаивали, что господин Будагов передавал эти деньги чиновнику в обмен на «общее покровительство» и решение вопроса о продлении аренды земельных участков в Орле, на которых расположены павильоны продуктовой сети «Родное село» (эти торговые точки принадлежат компаниям господина Будагова). По официальной версии, Андрей Синягов, выслушав предложение бизнесмена о взятке, тут же пошел к своему шефу — губернатору Вадиму Потомскому и доложил ему о ситуации. Дальше к общению господ Будагова и Синягова подключились сотрудники орловского УФСБ. Как выяснилось в ходе разбирательства, Андрей Синягов несколько раз встречался с Сергеем Будаговым, будучи обвешанным записывающей аппаратурой, а когда силовики посчитали, что накопленных доказательств достаточно, был произведен захват агрария.

Сам Сергей Будагов всегда отрицал свою вину. Он говорил, что давал деньги чиновнику в долг на покупку недвижимости, утверждая, что для него не имело смысла давать взятку, а самого господина Синягова характеризовал как «кусок кометы из созвездия Зла». До мая Сергей Будагов провел под стражей, а затем был выпущен под залог 25 млн руб.

По итогам судебного разбирательства судья Валентина Блохина встала на сторону бизнесмена. Председательствующая сочла, что бизнесмен не совершал преступления, а необходимость давать деньги чиновнику была спровоцирована и возникла у него уже после того, как действия Андрея Синягова стали контролировать чекисты. «Провокационные действия заключались в постоянном психологическом давлении Синягова на Будагова, выразившемся, в частности, в требовании сноса павильонов “Родное село”, а также обсуждением деталей взятки»,— констатировала Валентина Блохина со ссылкой на сделанные самими же чекистами записи встреч.

Стороны публично не оценивали этот приговор. Однако в беседе с “Ъ” Сергей Будагов заявил что другого исхода у дела, с его точки зрения, и быть не могло. «Добро всегда побеждает зло, а тот, кто занимается хлебом, не может быть злом и преступником»,— пояснил он. О том, собирается ли он добиваться наказания для господина Синягова или чекистов, Сергей Будагов не сказал.

Сергей Будагов был одним из основных оппонентов губернатора Орловской области Вадима Потомского. С подачи главы региона областные власти через арбитражные суды долго и безуспешно добивались возвращения в госсобственность контрольного пакета акций компании «Орловская нива», которую Будагов приобрел еще при прежнем губернатора Александре Козлове. Орловские власти посчитали сумму сделки в 14 млн рублей заниженной. Сам Будагов объяснял что покупал предприятие с долгами и неэффективной инфраструктурой, по его мнению, он скорее переплатил за свое приобретение. В итоге бизнесмен перерегистрировал «Орловскую ниву» в Тулькой области, что не могло понравиться губернатору. Спор вокруг предприятия продолжился и в процессе рассмотрения дела о взятке.


В продолжение темы:

Ксения Собчак заявила об угрозах в адрес работников ее предвыборных штабов
Кандидат в президенты Павел Грудинин о совхозах, бюрократах и рейдерах
Почему Навальный получил отказ в регистрации на выборах
Навальный подал документы в ЦИК и призывает бойкотировать выборы, если ему откажут в регистрации
Обзор Rucompromat 16 – 22 октября: «Папа, сдохни!», или Прощай, иллюзия





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика