Независимое издание от Кремля

Владельца орловского агрохолдинга оправдали по делу о даче взятки

09.02.2017

Железнодорожный суд Орла признал владельца компании «Орловская нива» Сергея Будагова жертвой провокации и вынес оправдательный приговор. Суд посчитал, что вручая 5 млн рублей главе областного департамента имущества Андрею Синягову, бизнесмен действовал вынужденно, на него оказывалось психологическое давление.
Как пишет "КоммерсантЪ", Владелец «Орловской нивы», крупнейшего агрохолдинга региона, Сергей Будагов обвинялся в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Он был задержан в середине марта 2016 года в Орле при передаче 5 млн руб. руководителю областного департамента госимущества Андрею Синягову. Операцию по задержанию проводили местные чекисты, а расследованием дела занималось региональное управление СКР. Правоохранители настаивали, что господин Будагов передавал эти деньги чиновнику в обмен на «общее покровительство» и решение вопроса о продлении аренды земельных участков в Орле, на которых расположены павильоны продуктовой сети «Родное село» (эти торговые точки принадлежат компаниям господина Будагова). По официальной версии, Андрей Синягов, выслушав предложение бизнесмена о взятке, тут же пошел к своему шефу — губернатору Вадиму Потомскому и доложил ему о ситуации. Дальше к общению господ Будагова и Синягова подключились сотрудники орловского УФСБ. Как выяснилось в ходе разбирательства, Андрей Синягов несколько раз встречался с Сергеем Будаговым, будучи обвешанным записывающей аппаратурой, а когда силовики посчитали, что накопленных доказательств достаточно, был произведен захват агрария.

Сам Сергей Будагов всегда отрицал свою вину. Он говорил, что давал деньги чиновнику в долг на покупку недвижимости, утверждая, что для него не имело смысла давать взятку, а самого господина Синягова характеризовал как «кусок кометы из созвездия Зла». До мая Сергей Будагов провел под стражей, а затем был выпущен под залог 25 млн руб.

По итогам судебного разбирательства судья Валентина Блохина встала на сторону бизнесмена. Председательствующая сочла, что бизнесмен не совершал преступления, а необходимость давать деньги чиновнику была спровоцирована и возникла у него уже после того, как действия Андрея Синягова стали контролировать чекисты. «Провокационные действия заключались в постоянном психологическом давлении Синягова на Будагова, выразившемся, в частности, в требовании сноса павильонов “Родное село”, а также обсуждением деталей взятки»,— констатировала Валентина Блохина со ссылкой на сделанные самими же чекистами записи встреч.

Стороны публично не оценивали этот приговор. Однако в беседе с “Ъ” Сергей Будагов заявил что другого исхода у дела, с его точки зрения, и быть не могло. «Добро всегда побеждает зло, а тот, кто занимается хлебом, не может быть злом и преступником»,— пояснил он. О том, собирается ли он добиваться наказания для господина Синягова или чекистов, Сергей Будагов не сказал.

Сергей Будагов был одним из основных оппонентов губернатора Орловской области Вадима Потомского. С подачи главы региона областные власти через арбитражные суды долго и безуспешно добивались возвращения в госсобственность контрольного пакета акций компании «Орловская нива», которую Будагов приобрел еще при прежнем губернатора Александре Козлове. Орловские власти посчитали сумму сделки в 14 млн рублей заниженной. Сам Будагов объяснял что покупал предприятие с долгами и неэффективной инфраструктурой, по его мнению, он скорее переплатил за свое приобретение. В итоге бизнесмен перерегистрировал «Орловскую ниву» в Тулькой области, что не могло понравиться губернатору. Спор вокруг предприятия продолжился и в процессе рассмотрения дела о взятке.



21.06.2018: Племя из Ирака призвало сформировать бригаду, чтобы отомстить ИГИЛ
Местное племя призвало власти Ирака создать из своих соплеменников бригаду, чтобы отомстить боевикам ИГИЛ, убившим шесть членов племени Шаммар на равнине Эль-Джазира, об этом сообщает Iraqi News.
21.06.2018: В Ливии наполовину сократилось производство нефти
Добыча нефти и газа сократилась из-за столкновений конкурирующих группировок. Об этом накануне вечером сообщила Al Jazeera со ссылкой на агентство AFP.
20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).
20.06.2018: Штайнамайер выразил беспокойство по поводу будущего трансатлантического партнерства
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил во вторник озабоченность по поводу того, что отношения Европы с США могут быть нанесен непоправимый ущерб, и призвал Вашингтон не рассматривать мир как боксерский ринг, «в котором каждый борется со всеми», пишет «Рейтер».
20.06.2018: Силы, лояльные беглому экс-президенту Йемена, вошли в аэропорт Ходейда
Как сообщило накануне официальное агентство Объединенных Арабских Эмиратов WAM, ополченцы вошли в аэропорт, расположенный поблизости стратегического портового города Ходейда, который находился в руках йеменских сил с 2014 года.
19.06.2018: Китай обвинил США в торговом шантаже и пообещал принять ответные меры
Министерство торговли Китая заявило, что если Соединенные Штаты введут тарифы на товары «Made in China 2025», то КНР примет ответные меры.
19.06.2018: Си Цзиньпин поблагодарил Ким Чен Ына за саммит США-КНДР
Председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил последние решения северокорейского лидера Ким Чен ЫНа. Он отметил, что удачное окончание саммита в Сингапуре 12 июня принесёт за собой мир и непоколебимую дружбу в регионе.
19.06.2018: В Италии призвали пересчитать цыган
Глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил в понедельник о планах провести перепись цыган, живущих на территории страны. Как пишет телеканал Telelombardia, министр заявил о необходимости провести перепись цыганского населения Италии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика