Независимое издание от Кремля

Не добравшись до банкира Беджамова в Монако, Генпрокуратура пытается заполучить его из Великобритании

14.02.2017

Английским властям направлен запрос о выдаче бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова. В России его подозревают в крупном мошенничестве и уже арестовали заочно.

Как пишет "КоммерсантЪ", Генпрокуратура дает Лондону те же гарантии, что и княжеству Монако, где Беджамова ранее задерживал Интерпол: его будут преследовать только за те преступления, что указаны в запросе на выдачу, к подозреваемому не будет применяться насилие и жестокое обращение. Но шансы на положительный ответ Лондона невелики.

Запрос о выдаче бывшего совладельца Внешпромбанка и экс-президента Российской федерации бобслея и скелетона Георгия Беджамова направлен в Великобританию по дипломатическим каналам. Судя по тому, как складываются в этом плане взаимоотношения между странами, просьбу российской стороны скорее можно считать формальностью. Даже несмотря на заверения в том, что в случае выдачи к Беджамову не будет применяться насилие и жестокое обращение, а содержаться в СИЗО он будет в условиях, соответствующих мировым стандартам. Лишним подтверждением тщетности усилий Генпрокуратуры можно считать и отказ летом 2016 года выдать беглого экс-банкира Княжеством Монако. В этой стране Георгий Беджамов был задержан в апреле прошлого года, поскольку находился в международном розыске, инициированным российским МВД. Впрочем, под стражей его продержали совсем недолго, освободив под залог. В июле 2016 года апелляционный суд Монако вынес решение об отказе в экстрадиции Георгия Беджамова в Россию. Главным основанием для этого стало состояние здоровья бывшего совладельца Внешпромбанка. По словам его адвокатов, Георгий Беджамов нуждался в лечении и операции на сердце. Окончательно точку в этом вопросе поставил глава государства князь Альбер II, являющийся членом Международного олимпийского комитета и участником соревнований по бобслею пяти Олимпиад. Его Георгий Беджамов хорошо знал как спортивный функционер.

Как только с господина Беджамова сняли ограничения на передвижения, он сразу же перебрался в Лондон, где планировал продолжить лечение. Отметим также, что в ноябре 2016 года Интерпол удалил беглого экс-банкира из списка разыскиваемых лиц на том основании, что уголовное преследование в стране-инициаторе розыска якобы не соответствует целям и задачам этой организации.

Напомним, что уголовное дело о хищениях во Внешпромбанке следственный департамент МВД возбудил в декабре 2015 года. В тот же день Центробанк ввел в банке временную администрацию, а через месяц лишил кредитное учреждение лицензии. В марте Внешпромбанк был признан банкротом. Кризис в банке начался после проверки его регулятором, обнаружившим дыру в размере 140-145 млрд руб. Сейчас, по данным АСВ, задолженность банка перед кредиторами составляет более 230 млрд руб.

Первой под арест попала сестра Беджамова, президент Внешпромбанка Лариса Маркус. Уголовное дело против Беджамова по 4 части статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупных размерах, было возбуждено 22 января прошлого года. Впоследствии оба дела объединили в одно производство, впрочем, Беджамов к тому времени уже скрылся от правосудия за рубежом.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика