О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

22.09.2017: Тысячи филиппинцев отвергают «войну с наркотиками» Дутерте
Тысячи филиппинцев накануне вышли на улицы Манилы, отвергнув антинаркотическую войну в стране, которую начал президент Филиппин Родриго Дутерте.

21.09.2017: Журналистам попала в руки скандальная запись переговоров Константина Пономарева
Российский бизнесмен Константин Пономарев, прославившийся суммами исков к ряду компаний, в том числе IKEA (иск на сумму в 800 миллионов долларов), может оказаться банальным преступником.

21.09.2017: Владимир Путин не проявил интереса к политическим махинациям Алмазбека Атамбаева
Реакция российского лидера по итогам неожиданного визита к нему в Сочи 14 сентября президента Киргизии Алмазбека Атамбаева оказалась более чем сдержанная.

21.09.2017: Ураган «Мария» разрушил Пуэрто-Рико
Ураган Мария, пройдя Доминику, унес с жизни семи человек, дошел до Пуэрто-Рико и оставил весь остров без электричества, население которого составляет около трех миллионов человек

21.09.2017: Премьер-министр Ирака объявил о начале первого этапа по освобождению города Хавиджа
Иракский глава правительства Хайдер аль-Абади сообщает о начале наступления по возвращению Хавиджи, города, контролируемого ИГИЛ.

21.09.2017: Китай максимально увеличил скорость поездов между Пекином и Шанхаем
Пекин. Максимальная скорость сверхскоростных поездов на ветке Пекин-Шанхай скоростной железной дороги выросла до 350 км/час.

21.09.2017: Глава МИД КНДР в четверг назвал речь Трампа лаем собаки
Пхеньян говорит, что угрозы Трампа уничтожить Северную Корею были похожи на звук лай собаки.

21.09.2017: В Сирию из Ирана доставили более 1000 тонн гуманитарной помощи
Сирийские СМИ отмечают, что иранские конвои с гуманитарными грузами поступили в сирийский город Дейр-эз-Зор.

21.09.2017: Ленин Морено призвал прекратить американскую блокаду Кубы
Президент Эквадора Ленин Морено призвал положить конец американской блокаде Кубы во время выступления на Генассамблее ООН.

21.09.2017: Токио поддерживает позицию США против Пхеньяна
Япония поддерживает позицию США  против Пхеньяна, и предупреждает, что настало время для диалога с Северной Кореей по ядерной программе.

21.09.2017: МВД Испании изъяло около 10 млн бюллетеней для проведения референдума
МВД Испании объявило, что полиция изъяла почти 10 млн бюллетеней, которые власти в Каталонии планировали использовать на плебисците 1 октября о независимости, который приостановил государственный конституционный суд.

20.09.2017: В Индонезии осудили боевика, планировавшего взорвать скороварку, напичканную ТАТР
Джакарта. В Индонезии сегодня, 20 сентября, осудили боевика, который планировал взорвать начиненную ТАТР скороварку в президентском дворце во время смены караула.

http://rucompromat.com/


Бывший депутат Госдумы, входивший в антикоррупционный комитет, обвинен в мошенничестве

15.02.2017

СК РФ инкриминирует экс-парламентарию Денису Вороненкову рейдерский захват здания в центре Москвы. Ущерб от действий члена партии КПРФ, входившего некогда в комитет Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией, оценен в 5 млн долларов. Генпрокуратура дважды отказывалась вносить представление о лишении Вороненкова неприкосновенности. Теперь бывший депутат прячется от правосудия на Украине и находится в розыске.


Как пишет "КоммерсантЪ", известие о заочном вынесении обвинения в адрес Вороненкова получено от источника в Следственном комитете РФ. Последний смог активизировать расследование в отношении господина Вороненкова только после того, как тот сложил депутатские полномочия. Ранее СКР безрезультатно пытался привлечь депутата Госдумы к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы).

Первый раз глава СКР Александр Бастрыкин обратился с ходатайством в Генпрокуратуру о внесении в Думу представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности в апреле 2015 года. Однако исполнявший тогда обязанности генпрокурора его первый заместитель Александр Буксман ответил отказом, сославшись на то, что в рамках расследования не выполнены все необходимые следственные действия. В частности, не проведены очные ставки между господином Вороненковым и другими фигурантами уголовного дела. Поэтому, посчитали в надзорном ведомстве, вина Дениса Вороненкова не установлена. Вторая попытка была предпринята Александром Бастрыкиным в январе 2016 года. На этот раз отказался вносить представление в Госдуму генпрокурор Юрий Чайка, мотивировав это тем, что следствие не выполнило указания Генпрокуратуры по устранению недостатков, выявленных в уголовном деле. Среди них говорилось о том, что «обвинение Вороненкову носит предположительный характер и построено исключительно на однотипных показаниях» трех других фигурантов расследования. При этом все трое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. От комментариев по этому поводу в Генпрокуратуре во вторник воздержались.

Между тем, по словам источника “Ъ”, следствию удалось провести только одну очную ставку — между господином Вороненковым и юристом Олегом Крыловым, участвовавшим в реализации мошеннической схемы. Юрист изобличил народного избранника, отметил собеседник “Ъ”. После ставки, по данным “Ъ”, Денис Вороненков стал игнорировать отправленные ему повестки и не отвечал на телефонные звонки из СКР. «А принудительно его, обладающего иммунитетом, привезти в следственный комитет никто не мог»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Уголовное дело, обвиняемым по которому стал Денис Вороненков, было возбуждено в октябре 2011 года, когда учредитель ООО «Тома» и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что недвижимость была похищена при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

 В ходе расследования было установлено, что во время отсутствия Отари Кобахидзе госпожа Владимирская предложила полковнику МВД в отставке Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его по сходной цене. Офицер, в свою очередь, предложил поучаствовать в сделке своим знакомым из ФСБ — полковнику Андрею Мурзикову и подполковнику Сергею Шишакову. Затем в этой схеме был задействован депутат Вороненков, которого чекисты попросили подыскать покупателя на здание. Его Денис Вороненков нашел в лице предпринимателя Виталия Качура, который согласился приобрести 1,5 тыс. кв. м недвижимости за $2 млн. Хозяин, кстати, оценивал ее в $5 млн. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года передал депутату Вороненкову $100 тыс. Позже Виталий Качур передал депутату Вороненкову еще $1,2 млн за окончательное оформление здания в свою собственность. Однако предпринимателю Кобахидзе через суды удалось вернуть здание, фигуранты уголовного дела, давшие показания о причастности к афере господина Вороненкова, по приговорам получили в основном условные сроки. А господин Качур, потерявший на сделке крупную сумму денег, получил больше всех — четыре года и два месяца общего режима.

При этом следует отметить, что, своевременно не добившись разрешения на уголовное преследование депутата Вороненкова за мошенничество, СКР не смог до конца разобраться в еще одной подозрительной истории, связанной с коммунистом.

При обыске у депутата и его партнеров по бизнесу были обнаружены пистолеты Glock-19 с боеприпасами. Оказалось, что оружие наградное - подарок премьера Киргизии «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» МВД этой страны. В 2011 году Киргизия приобрела в Австрии 100 пистолетов этой марки, и вся партия сразу же отправилась в Россию. «Наградные» пистолеты попросту продавали. Согласно показаниям одного из покупателей, стать обладателем пистолета с дарственной надписью можно было за 150 тысяч долларов.

По информации следствия, таким образом престижным оружием обзавелись не менее 20 человек. В их числе губернаторы, спортсмены, звезды эстрады. Оценку законности таких награждений Следственный комитет даст в ходе разбирательства по делу бывшего депутата-коммуниста. Теперь Вороненкова разыскивают по линии Интерпола, правда есть риск, что международная полиция может счесть дело политическим и отказаться помогать.

Скандалы с участием Дениса Вороненкова

Справка

14 февраля бывшей депутат в интервью украинскому сайту "Цензор.Нет" заявил, что получил гражданство Украины.

15 августа 2001 года, газета "Собеседник" опубликовала информацию, что Вороненков весной того же года задерживался за взятку в 10 тысяч долларов от коммерсанта Евгения Тростенцова, но дело закрыли уже 30 июля.

8 августа 2013 года Вороненкова пришлось отправить в больницу после драке в ресторане с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым, одним из покупателей киргизских наградных пистолетов. Информация была указана в письме осужденной в РФ заочно предпринимательницы Анны Эткиной, которая обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с обвинением Вороненкова и Мурзикова в убийстве ее делового партнера Андрея Бурлакова.

10 декабря 2014 года СК РФ начал процедуру лишения Вороненкова неприкосновенности по обвинению в рейдерстве. Но Генпрокуратура РФ в марте 2016 года отказала в направлении ходатайства о лишении депутата иммунитета, посчитав, что показаний 6 свидетелей против Вороненкова недостаточно.

В декабре 2016 года стало известно, что Денис Вороненков переехал на Украину вместе с супругой. В январе нынешнего года он дал показания Генпрокуратуре Украниы по делу о государственной измене бывшего президента страны Виктора Януковича.


В продолжение темы:

ФСБ ищет у строителей «Лахта-центра» следы утекших за границу миллиардов
Похищенные с космодрома «Восточный» средства нашлись в сейфах банка «Пересвет»
«Почту России» доверили бывшему топ-менеджеру «ВТБ Капитала»
«Почта России» осталась без гендиректора
«Ростелеком» второй год переживает стагнацию вместо роста





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика