Независимое издание от Кремля

Бывший депутат Госдумы, входивший в антикоррупционный комитет, обвинен в мошенничестве

15.02.2017

СК РФ инкриминирует экс-парламентарию Денису Вороненкову рейдерский захват здания в центре Москвы. Ущерб от действий члена партии КПРФ, входившего некогда в комитет Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией, оценен в 5 млн долларов. Генпрокуратура дважды отказывалась вносить представление о лишении Вороненкова неприкосновенности. Теперь бывший депутат прячется от правосудия на Украине и находится в розыске.

Как пишет "КоммерсантЪ", известие о заочном вынесении обвинения в адрес Вороненкова получено от источника в Следственном комитете РФ. Последний смог активизировать расследование в отношении господина Вороненкова только после того, как тот сложил депутатские полномочия. Ранее СКР безрезультатно пытался привлечь депутата Госдумы к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы).

Первый раз глава СКР Александр Бастрыкин обратился с ходатайством в Генпрокуратуру о внесении в Думу представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности в апреле 2015 года. Однако исполнявший тогда обязанности генпрокурора его первый заместитель Александр Буксман ответил отказом, сославшись на то, что в рамках расследования не выполнены все необходимые следственные действия. В частности, не проведены очные ставки между господином Вороненковым и другими фигурантами уголовного дела. Поэтому, посчитали в надзорном ведомстве, вина Дениса Вороненкова не установлена. Вторая попытка была предпринята Александром Бастрыкиным в январе 2016 года. На этот раз отказался вносить представление в Госдуму генпрокурор Юрий Чайка, мотивировав это тем, что следствие не выполнило указания Генпрокуратуры по устранению недостатков, выявленных в уголовном деле. Среди них говорилось о том, что «обвинение Вороненкову носит предположительный характер и построено исключительно на однотипных показаниях» трех других фигурантов расследования. При этом все трое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. От комментариев по этому поводу в Генпрокуратуре во вторник воздержались.

Между тем, по словам источника “Ъ”, следствию удалось провести только одну очную ставку — между господином Вороненковым и юристом Олегом Крыловым, участвовавшим в реализации мошеннической схемы. Юрист изобличил народного избранника, отметил собеседник “Ъ”. После ставки, по данным “Ъ”, Денис Вороненков стал игнорировать отправленные ему повестки и не отвечал на телефонные звонки из СКР. «А принудительно его, обладающего иммунитетом, привезти в следственный комитет никто не мог»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Уголовное дело, обвиняемым по которому стал Денис Вороненков, было возбуждено в октябре 2011 года, когда учредитель ООО «Тома» и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что недвижимость была похищена при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

 В ходе расследования было установлено, что во время отсутствия Отари Кобахидзе госпожа Владимирская предложила полковнику МВД в отставке Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его по сходной цене. Офицер, в свою очередь, предложил поучаствовать в сделке своим знакомым из ФСБ — полковнику Андрею Мурзикову и подполковнику Сергею Шишакову. Затем в этой схеме был задействован депутат Вороненков, которого чекисты попросили подыскать покупателя на здание. Его Денис Вороненков нашел в лице предпринимателя Виталия Качура, который согласился приобрести 1,5 тыс. кв. м недвижимости за $2 млн. Хозяин, кстати, оценивал ее в $5 млн. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года передал депутату Вороненкову $100 тыс. Позже Виталий Качур передал депутату Вороненкову еще $1,2 млн за окончательное оформление здания в свою собственность. Однако предпринимателю Кобахидзе через суды удалось вернуть здание, фигуранты уголовного дела, давшие показания о причастности к афере господина Вороненкова, по приговорам получили в основном условные сроки. А господин Качур, потерявший на сделке крупную сумму денег, получил больше всех — четыре года и два месяца общего режима.

При этом следует отметить, что, своевременно не добившись разрешения на уголовное преследование депутата Вороненкова за мошенничество, СКР не смог до конца разобраться в еще одной подозрительной истории, связанной с коммунистом.

При обыске у депутата и его партнеров по бизнесу были обнаружены пистолеты Glock-19 с боеприпасами. Оказалось, что оружие наградное - подарок премьера Киргизии «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» МВД этой страны. В 2011 году Киргизия приобрела в Австрии 100 пистолетов этой марки, и вся партия сразу же отправилась в Россию. «Наградные» пистолеты попросту продавали. Согласно показаниям одного из покупателей, стать обладателем пистолета с дарственной надписью можно было за 150 тысяч долларов.

По информации следствия, таким образом престижным оружием обзавелись не менее 20 человек. В их числе губернаторы, спортсмены, звезды эстрады. Оценку законности таких награждений Следственный комитет даст в ходе разбирательства по делу бывшего депутата-коммуниста. Теперь Вороненкова разыскивают по линии Интерпола, правда есть риск, что международная полиция может счесть дело политическим и отказаться помогать.

Скандалы с участием Дениса Вороненкова

Справка

14 февраля бывшей депутат в интервью украинскому сайту "Цензор.Нет" заявил, что получил гражданство Украины.

15 августа 2001 года, газета "Собеседник" опубликовала информацию, что Вороненков весной того же года задерживался за взятку в 10 тысяч долларов от коммерсанта Евгения Тростенцова, но дело закрыли уже 30 июля.

8 августа 2013 года Вороненкова пришлось отправить в больницу после драке в ресторане с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым, одним из покупателей киргизских наградных пистолетов. Информация была указана в письме осужденной в РФ заочно предпринимательницы Анны Эткиной, которая обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с обвинением Вороненкова и Мурзикова в убийстве ее делового партнера Андрея Бурлакова.

10 декабря 2014 года СК РФ начал процедуру лишения Вороненкова неприкосновенности по обвинению в рейдерстве. Но Генпрокуратура РФ в марте 2016 года отказала в направлении ходатайства о лишении депутата иммунитета, посчитав, что показаний 6 свидетелей против Вороненкова недостаточно.

В декабре 2016 года стало известно, что Денис Вороненков переехал на Украину вместе с супругой. В январе нынешнего года он дал показания Генпрокуратуре Украниы по делу о государственной измене бывшего президента страны Виктора Януковича.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика