О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

20.11.2017: ОАО "ЮгРосПродукт" отбилось от рейдеров
Проходящее процедуру банкротства ОАО "ЮгРосПродукт" осталось под контролем конкурсного управляющего по решению Арбитражного суда Ставропольского края. Попытка рейдерского захвата компании провалилась

11.11.2017: В индийском городе запретят попрошайничать во время визита Иванки Трамп
НЬЮ-ДЕЛИ. В городе на юге Индии запретили заниматься в общественных местах попрошайничеством в преддверии трехдневного саммита, на котором должна присутствовать Иванка Трамп, сообщили в пятницу в полиции, сообщает AFP.

11.11.2017: Путин встретился с президентом Филиппин: Дутерте поблагодарил его за оружие
«Я хочу передать слова благодарности Филиппин за своевременную помощь, которую  предоставила РФ, передав грузовики и оружие», - сказал Дутерте в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге, Вьетнам

11.11.2017: Председатель КНР назвал Россию на встрече с Путиным «стратегическим партнером»
Глава Китая Си Цзиньпинь накануне встретился с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах АТЭС, назвав РФ «стратегическим партнером», передает Global Times.

11.11.2017: Президент РФ и Вьетнама провели рабочую встречу
Президент РФ и Вьетнама Владимир Путин  и Чан Дай Куанг провели 10 ноября в городе Дананг двустороннюю встречу в кулуарах заседания экономических лидеров АТЭС-2017.

10.11.2017: Отдельная встреча президентов США и России не состоится – Белый дом
Дананг. Ожидается, что отдельная встреча президентов США и России на предстоящем саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме не состоится.

10.11.2017: Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

10.11.2017: Саудовская Аравия просит своих граждан покинуть пределы Ливана
Саудовская Аравия накануне призвала своих граждан покинуть Ливан «как можно скорее», спустя несколько дней после объявления о своей отставке премьер-министра Ливана Саада Харири во время посещения королевства.

10.11.2017: Число погибших из-за обрушения части дома в Ижевске увеличилось до пятерых человек
Несколько человек были убиты и ранены после того, как в  городе Ижевске рухнул угловой участок девятиэтажного жилого здания советского периода, сообщили накануне власти.

10.11.2017: Шри-Ланка ввела новые налоги
КОЛОМБО. Шри-Ланка ввела новые налоги на автомобили, телекоммуникации, банки и ликер, чтобы увеличить доходы в своем бюджете на 2018 год, изложенном в четверг, поскольку дефицит бюджета на текущий год снизился до 5,2 процента от ВВП.

10.11.2017: Стало известно, сколько США потратила на войны за 16 лет
США с 2001 года потратила более $5,6 трлн. на внешние конфликты, в то время как данные, предлагаемые Пентагоном, составляют лишь треть этой цифры.

10.11.2017: Сирийские демократические силы освободили 86 боевиков ИГИЛ
На днях, поддерживаемые Соединенными Штатами «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили об освобождении 86 бывших членов ИГИЛ*, которые были захвачены или сдались во время битвы за сирийский город Ракку.

http://rucompromat.com/


Цугцванг Вячеслава Кантора

17.02.2017

Химическая группа "Акрон" попала в трудное и интересное положение: какую бы из стратегий развития далее компания не выбрала, на каждом пути ее ждут финансовые потери и бизнес-проблемы. Основной владелец группы - бизнесмен Вячеслав Кантор - предпочитает заниматься общественной и политической деятельностью, и поэтому не исключено, что компания может быть в ближайшие годы продана конкурентам.

Почетный гражданин города Великий Новгород и владелец группы "Акрон" Вячеслав Кантор (ему принадлежит 84,5% акций) в конце января посетил Рим, где провел плодотворную встречу с Папой Римским. Официально сообщается, что Великий Понтифик и глава Европейского еврейского конгресса обсудили проблему терроризма и сошлись во мнении, что необходимо "заявить решительный протест против проявлений насилия, вражды и экстремизма".

В существующем вдалеке от теплого Средиземноморья холодном, неустроенном и грязном российском Великом Новгороде, где располагается базовое одноименное предприятие группы Вячеслава Кантора - "Акрон", разгорелся чудовищный бюджетный кризис. Городская казна обременена долгом в 1,8 млрд рублей (91% из них - это банковские кредиты), а сама группа "Акрон" (основной плательщик налогов в муниципальный бюджет) находится в настоящем цугцванге из-за провала освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС) в Пермском крае. Для компании уже безразлично, будет ли на этом месторождении и когда построен многострадальный Талицкий ГОК - все равно она понесет серьезные финансовые потери.

Сырьевая беда "Акрона"

Из полудюжины производителей минеральных удобрений в России группа "Акрон" (в нее помимо самого новгородского завода "Акрон" входит также завод "Дорогобуж" в Смоленской области, ряд объектов логистической инфраструктуры, Северо-Западная фосфорная компания в Мурманской области и Верхнекамская калийная компания в Пермском крае) всегда отличалась крайней скудостью своей сырьевой базы (если не считать сферу производства азотных удобрений). Производственные мощности группы за последние 10 лет при этом существенно выросли - в 2015-2016 годах Группа "Акрон" произвела более 6 млн тонн удобрений (25,5% от общероссийского объема), а ведь еще в 2006-2007 годах показатели были на уровне 2 млн тонн. При этом азотные удобрения в объеме производства занимают до 2,5 млн тонн, а еще столько же - "сложные" с использованием калия и фосфатов.

Это означало, что не имеющему своей сырьевой базы "Акрону" придется сражаться за сырье с другими участниками рынка, также увеличивающими производство уже готовых удобрений (включая сложные) - "Фосагро" и "Уралкалием". Чтобы хоть как-то снабжать себя фосрудой, компания Вячеслава Кантора впервые за всю постсоветскую историю в России открыла в 2012 году новый ГОК - "Олений ручей" в Мурманской области, который будет работать на местной апатитовой руде. Лицензия на разработку месторождения была получена еще в 2006 году. Однако до сих пор ГОК не работает на полную проектную мощность - 2 млн тонн апатитового концентрата в год, его реальная мощность в два раза пока ниже. Предполагается, что на плановые показатели комплекс выйдет лишь после 2018 года, когда будет построен подземный рудник, проложена железная дорога от производственной площадки до станции Титан протяженностью 39 километрв, а также введены в строй производственные цеха. Общая стоимость этого ГОКа составит более 1 млрд долларов. Много ли это?

Для сравнения - валовая прибыль "Акрона" в 2015 году составила "всего" 106 млрд рублей, а чистая прибыль - 16,7 млрд рублей. При этом задолженность группы составляет уже 55 млрд рублей. Это означает, что даже с кредитным плечом компания с трудом реализует вторую очередь "Оленьего ручья". Но это стратегически важный проект - закупая апатитовый концентрат у "Фосагро" компания Кантора ставит себя постоянно в уязвимое положение и уже были случаи перебоев поставок (про судебные дрязги скромно умолчим). Так что отступать ей некуда.

Недоступный калий

Если с сырьем для производства фосмуки еще можно как-то попробовать решить проблему, то с калием дела обстоят более напряженно. В 2008 году "Акрон" купил за 16,8 млрд рублей (около 700 млн долларов по тогдашнему курсу) Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС) в Пермском крае. Изначально предполагалось, что уже к 2012 году там будет построен ГОК мощностью до 2 млн тонн обогащенной руды в год. Но расчеты показали, что стоимость такого предприятия с инфраструктурой зашкаливает до 1,5 - 1,7 млрд долларов и компания Вячеслава Кантора судорожно начала искать партнеров для этого проекта, для реализации которого была создана Верхнекамская калийная компания (ВКК).

Но максимум что удалось сделать "борцу за мир во всем мире" - это лишь "расшарить" финансовые риски покупки самого месторождения. В конце 2012 года 38% акций ВКК за 12,8 млрд рублей выкупили ВЭБ (20% минус 1 акция), Евразийский банк развития (9,1%) и Райффайзенбанк (8,95%, затем увеличил долю до 10,95%). Соглашение изначально предусматривало обратный выкуп этих акций "Акроном", и в 2016 году компания уже выкупила пакет Евразийского банка развития и ведет аналогичные переговоры с ВЭБом. Неудача с банками объясняется просто: они предлагали стандартное кредитование, тогда как Кантор был заинтересован в солидарной финансовой ответственности и соинвестировании.

В итоге уже в 2013 году "Акрон" сдвинул срок запуска Талицкого участка с 2016 на 2021 год, выход ГОКа на полную мощность — с 2018 на 2023 год. В конце декабря 2016 года деловые СМИ распространили заявление гендиректора "Акрона" Александра Попова, в котором тот жаловался на неблагоприятную рыночную конъюнктуру (цены на калийные удобрения в Китае в 2016 году составили около 220-230 долларов за тонну, что весьма невысокий уровень) и заявил, что реализация проекта ВКК снова переносится:

- Компания уже согласовывает с Главгосэкспертизой проект разработки Талицкого участка, согласно которому он будет запущен в 2023 году с выходом на полную мощность в 2025 году, - заявил он в интервью агентству "Интерфакс". Это притом, что изначально лицензия предусматривала ввод ГОКа на месторождении до 2016 года! А конкурент "Акрона" - компания "Еврохим" через свой Усольский калийный комбинат бурными темпами ведет освоение все новых площадок на Верхнекамском месторождении. Так почему же Вячеслав Моше Кантор потерял темп и чего он ждет?

Цугцванг

Идея "Акрона" ждать восстановления "благоприятных" цен на удобрения, чтобы начать инвестиции в Талицкий ГОК, может порадовать своей "разумностью" только лопоухих московских аналитиков, плохо соображающих, что такое инвестиционный цикл. Ведь если даже через год или два цены на удобрения вырастут (а они весьма волатильны), то как это поможет "Акрону" начать строительство ГОКа, которое, кстати, займет, минимум, 3-4 года (т.е. пару циклов повышения-понижения цен)? "Акрон", как и его российские конкуренты - "Уралкалий", "Еврохим" и "ФосАгро" до 70-75% своей продукции экспортирует, и при этом решающего влияния на цены контрактов не всегда может оказывать.

Между тем уже в 2017 году "Акрон" обязан будет выкупить у банков их акции ВКК. Либо принять их условия по финансированию, которые пул банков-акционеров ВКК должен представить к концу марта 2017 года. И то, и другое влечет за собой солидные финансовые расходы, а самое важное - не известно, что в стратегическом плане хуже.

Строить на стандартные банковские кредиты без солидарной финансовой ответственности в диком уголке Пермского края дорогущий ГОК за 1-1,5 млрд долларов с мрачными перспективами по его окупаемости (10-15 лет, минимум) и вешать на компанию внушительную финансовую задолженность, либо вовсе остаться на бобах с пустым участком в уральской тайге, потраченными 700 миллионами долларов на его покупку и с дефицитом собственного сырья? А что такое производитель минеральных удобрений без своей сырьевой базы? Правильно - кандидат на вылет в трубу или объект для поглощения.

Конкуренты Кантора - "Уралкалий", в первую очередь, не дремлют и наращивают производство минеральных удобрений. В 2012 году эта компания произвела 9,1 млн тонн калийных удобрений, а в 2014 году - 12,1 млн тонн (в 2015 году было небольшое снижение до 11,5 млн тонн). К 2020 году "Уралкалий" планирует увеличить свое производство до 14,5 млн тонн. А это значит, что конкурент "Акрона" сможет еще сильнее влиять на мировой рынок, а с учетом обсуждаемого картеля с "Беларуськалием" - как и раньше поддерживать выгодные для себя, но неприемлемые для компании Вячеслава Кантора цены. Для "Уралкалия" колебания цен не так страшны - у него все равно благодаря собственной сырьевой базе и недорогой добыче рентабельность по EBITDA ходит в коридоре 60-72% в последние годы!

Для сравнения - рентабельность по EBITDA у "Фосагро" в 2013-2015 годах варьировала в коридоре 23-38%, а у "Акрона" еще ниже - 23-30%.

Нет надежд у "Акрона" и на свои месторождения в Канаде. Там структуре "Акрона" North Atlantic Potash Inc. (NAP) принадлежат разрешения на добычу на 11 участках месторождения калийных солей Прерии Эвапорит в Саскачеване. В 2014 году NAP и подразделение Rio Tinto создали совместное предприятие Can Pacific Potash Inc., во владении которого находятся восемь участков на юге Саскачевана. Но до разработки этих месторождений еще далеко, плюс у "Акрона" банально нет на это денег.

Таким образом, в ближайшие 5-7 лет станет окончательно ясно, будет ли группа Вячеслава Кантора "съедена" конкурентами, или же ей каким-то чудом удастся привлечь обильные миллиардные кредиты, чтобы завершить ГОК в Мурманской области, построить Талицкий ГОК в Пермском крае и обеспечить себя необходимым сырьем, ибо на одних только азотных удобрениях далеко не уедешь (хотя продержаться можно).

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

При модернизации ракеты «Ангара» «улетели» 20 млн рублей
Российские СМИ подверглись атаке вируса-вымогателя
Задержки рейсов обернулись для «ВИМ-Авиа» уголовным делом
Обзор Rucompromat 21 – 27 августа: всем большой привет от бакланов
Военно-фантастическая программа до 2030 года





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика