О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

28.04.2017: Южная Корея построит мини-авианосец
Как сообщило информационное агентство Yonhap, военное ведомство республики Корея объявило о строительстве большого десантного корабля-амфибии.

28.04.2017: Россия поставила Ирану С-300
РФ выполнила обязательства перед Ираном, проинформировал президента глава «Ростех» С. Чемезов.

28.04.2017: Макрон обещает ввести санкции против Польши
Выигравший первый тур президентских выборов во Франции Эманнуль Макрон заявил, что если ему удастся выиграть и второй тур, то он будет готов добиться санкций против Польши.

28.04.2017: Глава МЭР надеется на сотрудничество с Японией
Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин выразил надежду, что Россия удастся наладить с Японией сотрудничество в здравоохранении и городской инфраструктуры, об этом он рассказал NHK.

27.04.2017: Японские бизнесмены приедут на Южные Курилы
Российский президент сообщил, что в японские чиновники и бизнесмены посетят Южные Курильские острова, для изучения экономических возможностей региона, что будет доступно для развития на островах.

27.04.2017: Путин и Абэ призывают к возврату шестисторонних переговоров
В Кремле продолжается пресс-конференция Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которой стороны призвали к скорейшему возобновлению формата шестисторонних переговоров, - сообщает официальный сайт президента России.

27.04.2017: СК опроверг сведения о перегрузе Ту-154
Следком РФ опроверг версию, которую распространили СМИ, связанных с авиакатастрофой с грузо-пассажирского лайнера Минобороны под Сочи.

27.04.2017: Без участия Польши Украина не в состоянии строить вертолеты
Украина и Польша планируют вести совместную разработку новых военных вертолетов для вооруженных сил страны, заявил глава оборонного ведомства, вице-премьер Степан Кубив.

27.04.2017: Совещание по КНДР удивило сенаторов США
- Я чувствовала себя как на показе. Информацию о встрече я больше почерпну из газет, заявила Тэмми Дакуорт – одна из ста сенаторов, присутствовавших на внеочередном совещании.

27.04.2017: Власти КНР обеспокоены размещением ПРО THAAD в Южной Корее
Как сообщили в дипведомстве Китая, КНР серьезно обеспокоены вопросом размещением ПРО THAAD в Республике Корея, поскольку дополнительные военные инструменты нарушат и так напряженную обстановку в регионе.

27.04.2017: Самолет под Сочи разбился по причине перегруза
Специалисты, которые занимаются расследованием причины авиакатастрофы под Сочи, выяснили, что причиной трагической развязки с самолетом Ту-154 стала перегруженность борта. По данным специалистов, взлетный вес самолета в момент катастрофы превышал нормативное значение.

27.04.2017: Белый дом готовится покинуть НАФТА
Власти США рассматривают проект распоряжения, чтобы вывести США из североамериканского соглашения о свободной торговле, пишут американские издания, ссылаясь на источник из администрации действующего президента.

http://rucompromat.com/


Сергей Чемезов отказался делиться антигеном с Владимиром Потаниным

25.02.2017

Национальная иммунобиологическая компания, входящая в корпорацию "Ростех" Сергея Чемезова, фактически сорвала участие НПО "Петровакс Фарм" в тендерах на поставку вакцин от гриппа, отказавшись поставлять ей антигены вируса гриппа. Помимо этого компания олигарха Владимира Потанина не сможет поставить вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП) по уже выигранным тендерам. Это означает миллиардные убытки и вылет из пула поставщиков вакцин от гриппа, рынок которых прибирает к себе структура Чемезова.


Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.

«Мы проинформировали письмом Веронику Игоревну о сложившейся ситуации и нашей готовности оперативно подготовить производственную программу для обеспечения детского населения НКПП вакциной для профилактики гриппа «Гриппол плюс», – сказала Елена Архангельская. – Нам необходимо положительное решение о заключении контракта с нашей компанией не позднее конца марта, иначе мы не успеем обеспечить производство необходимыми сырьем и материалами и выполнить поставку вакцины в необходимых объемах и в требуемые сроки: 50% – в августе, 50% – до конца октября».

В пресс-службе Минздрава Vademecum подтвердили, что ведомство получило письмо от «Петровакса». «В настоящее время оно находится в работе. По этой причине какие-либо комментарии до завершения этой работы по документу преждевременны», – сказал представитель пресс-службы.

Письмо с отказом поставлять «Петроваксу» антигены вируса гриппа СПбНИИВС направил Елене Архангельской и генеральному директору Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») Марьям Хубиевой 8 февраля 2017 года (есть в распоряжении Vademecum). В нем говорится, что у института не хватает производственных мощностей для обеспечения «Петровакса» антигенами вируса гриппа в 2017 году. Наличие письма Vademecum подтвердили в «Петроваксе» и «Нацимбио». СПбНИИВС не предоставил комментария.

Согласно нормативной документации, утвержденной Минздравом России, производство вакцины «Гриппол плюс» возможно только при использовании антигенов вируса гриппа двух производителей – СПбНИИВС или Abbott, объяснила Vademecum Архангельская. Но антигены Abbott – голландского происхождения, а единый поставщик Нацкалендаря прививок «Нацимбио» закупает только те вакцины, которые производятся в России по полному циклу.

Участие «Петровакса» в торгах не первый раз оказалось под вопросом. В декабре 2016 года компания «Нацимбио» объявила аукцион на поставку инактивированной вакцины для профилактики гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. В конкурсной документации был подробно описан полный состав вакцины (включая определенные вспомогательные вещества) и установлена конкретная лекарственная форма препарата. «Гриппол плюс» этим условиям не соответствовал.

11 января «Петровакс» обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Регулятор посчитал, что требования аукциона противоречат федеральному закону 223-ФЗ «О закупках товаров» и обязал «Нацимбио» изменить условия тендера. В документацию аукциона были внесены изменения, однако в техническом задании заказчик все равно прописал требования к составу вакцины и наличию вспомогательных веществ. В итоге на конкурс была подана только одна заявка – от ООО «Форт», которое является частью холдинга «Нацимбио».

В конце 2016 года госкомпания объявила еще две конкурсные процедуры на поставку инактивированной вакцины для профилактики гриппа. На участие в одном тендере (сумма контракта – 1,3 млрд рублей) заявку подал только входящий в «Нацимбио» «Микроген», в другом (594,2 млн рублей) – СПбНИИВС. Контракты по всем трем аукционам пока не заключены.

В 2017 году «Нацимбио» провела три закупки у единственных поставщиков на поставки вакцин и сывороток для иммунопрофилактики. Контракт на 1,8 млрд рублей достался «Форту», на 1,3 млрд рублей – «Микрогену», на 594,2 млн рублей – СПбНИИВС.

В 2016 году «Нацимбио» заключила контракты на поставку вакцин от гриппа на сумму около 4 млрд рублей. НПО «Петровакс Фарм» тогда достался контракт на сумму 1 млрд рублей. Самые крупные контракты на поставку вакцин получили «Микроген» (1,3 млрд рублей) и «Форт» (1,1 млрд рублей). Контракт на 652,5 млн рублей был заключен с СПбНИИВС.

«Нацимбио» была назначена Правительством РФ единственным поставщиком отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов для НКПП на период 2015–2017 годов в июне 2015 года.

«Петровакс Фарм» – российский разработчик и производитель инновационных фармацевтических препаратов и вакцин. Основные направления – производство вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции, разработка и выпуск иммунобиологических лекарств. Производственно-складской комплекс «Петровакс Фарм» находится в Подмосковье. По данным СПАРК, в 2015 году выручка ООО «НПО Петровакс Фарм» составила 8,7 млрд рублей, чистая прибыль – 1,5 млрд рублей. Контрольная доля в компании принадлежит холдинговой компании «Интеррос» Владимира Потанина.

Национальная иммунобиологическая компания является дочерним предприятием ГК «Ростех». Согласно отчетности, консолидированная выручка «Нацимбио» в 2015 году составила 7,1 млрд рублей. В холдинг «Нацимбио» входят биофармацевтическая компания «Форт», расположенная в Рязанской области, научно-производственное объединение «Микроген», завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез».

Источник

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 17-23 апреля: робот Грефа создал кошмар филолога за 84 миллиарда
Никита Михалков подбирается к президентскому креслу
Дальнобойщики отказываются от протестов
Фондохранилищем Эрмитажа занялось УФСБ
Из-за санкций «Роснефти» пришлось продать свой итальянский завод





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика