Независимое издание от Кремля

Сергей Чемезов отказался делиться антигеном с Владимиром Потаниным

25.02.2017

Национальная иммунобиологическая компания, входящая в корпорацию "Ростех" Сергея Чемезова, фактически сорвала участие НПО "Петровакс Фарм" в тендерах на поставку вакцин от гриппа, отказавшись поставлять ей антигены вируса гриппа. Помимо этого компания олигарха Владимира Потанина не сможет поставить вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП) по уже выигранным тендерам. Это означает миллиардные убытки и вылет из пула поставщиков вакцин от гриппа, рынок которых прибирает к себе структура Чемезова.

Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.

«Мы проинформировали письмом Веронику Игоревну о сложившейся ситуации и нашей готовности оперативно подготовить производственную программу для обеспечения детского населения НКПП вакциной для профилактики гриппа «Гриппол плюс», – сказала Елена Архангельская. – Нам необходимо положительное решение о заключении контракта с нашей компанией не позднее конца марта, иначе мы не успеем обеспечить производство необходимыми сырьем и материалами и выполнить поставку вакцины в необходимых объемах и в требуемые сроки: 50% – в августе, 50% – до конца октября».

В пресс-службе Минздрава Vademecum подтвердили, что ведомство получило письмо от «Петровакса». «В настоящее время оно находится в работе. По этой причине какие-либо комментарии до завершения этой работы по документу преждевременны», – сказал представитель пресс-службы.

Письмо с отказом поставлять «Петроваксу» антигены вируса гриппа СПбНИИВС направил Елене Архангельской и генеральному директору Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») Марьям Хубиевой 8 февраля 2017 года (есть в распоряжении Vademecum). В нем говорится, что у института не хватает производственных мощностей для обеспечения «Петровакса» антигенами вируса гриппа в 2017 году. Наличие письма Vademecum подтвердили в «Петроваксе» и «Нацимбио». СПбНИИВС не предоставил комментария.

Согласно нормативной документации, утвержденной Минздравом России, производство вакцины «Гриппол плюс» возможно только при использовании антигенов вируса гриппа двух производителей – СПбНИИВС или Abbott, объяснила Vademecum Архангельская. Но антигены Abbott – голландского происхождения, а единый поставщик Нацкалендаря прививок «Нацимбио» закупает только те вакцины, которые производятся в России по полному циклу.

Участие «Петровакса» в торгах не первый раз оказалось под вопросом. В декабре 2016 года компания «Нацимбио» объявила аукцион на поставку инактивированной вакцины для профилактики гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. В конкурсной документации был подробно описан полный состав вакцины (включая определенные вспомогательные вещества) и установлена конкретная лекарственная форма препарата. «Гриппол плюс» этим условиям не соответствовал.

11 января «Петровакс» обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Регулятор посчитал, что требования аукциона противоречат федеральному закону 223-ФЗ «О закупках товаров» и обязал «Нацимбио» изменить условия тендера. В документацию аукциона были внесены изменения, однако в техническом задании заказчик все равно прописал требования к составу вакцины и наличию вспомогательных веществ. В итоге на конкурс была подана только одна заявка – от ООО «Форт», которое является частью холдинга «Нацимбио».

В конце 2016 года госкомпания объявила еще две конкурсные процедуры на поставку инактивированной вакцины для профилактики гриппа. На участие в одном тендере (сумма контракта – 1,3 млрд рублей) заявку подал только входящий в «Нацимбио» «Микроген», в другом (594,2 млн рублей) – СПбНИИВС. Контракты по всем трем аукционам пока не заключены.

В 2017 году «Нацимбио» провела три закупки у единственных поставщиков на поставки вакцин и сывороток для иммунопрофилактики. Контракт на 1,8 млрд рублей достался «Форту», на 1,3 млрд рублей – «Микрогену», на 594,2 млн рублей – СПбНИИВС.

В 2016 году «Нацимбио» заключила контракты на поставку вакцин от гриппа на сумму около 4 млрд рублей. НПО «Петровакс Фарм» тогда достался контракт на сумму 1 млрд рублей. Самые крупные контракты на поставку вакцин получили «Микроген» (1,3 млрд рублей) и «Форт» (1,1 млрд рублей). Контракт на 652,5 млн рублей был заключен с СПбНИИВС.

«Нацимбио» была назначена Правительством РФ единственным поставщиком отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов для НКПП на период 2015–2017 годов в июне 2015 года.

«Петровакс Фарм» – российский разработчик и производитель инновационных фармацевтических препаратов и вакцин. Основные направления – производство вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции, разработка и выпуск иммунобиологических лекарств. Производственно-складской комплекс «Петровакс Фарм» находится в Подмосковье. По данным СПАРК, в 2015 году выручка ООО «НПО Петровакс Фарм» составила 8,7 млрд рублей, чистая прибыль – 1,5 млрд рублей. Контрольная доля в компании принадлежит холдинговой компании «Интеррос» Владимира Потанина.

Национальная иммунобиологическая компания является дочерним предприятием ГК «Ростех». Согласно отчетности, консолидированная выручка «Нацимбио» в 2015 году составила 7,1 млрд рублей. В холдинг «Нацимбио» входят биофармацевтическая компания «Форт», расположенная в Рязанской области, научно-производственное объединение «Микроген», завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез».

Источник



21.06.2018: Племя из Ирака призвало сформировать бригаду, чтобы отомстить ИГИЛ
Местное племя призвало власти Ирака создать из своих соплеменников бригаду, чтобы отомстить боевикам ИГИЛ, убившим шесть членов племени Шаммар на равнине Эль-Джазира, об этом сообщает Iraqi News.
21.06.2018: В Ливии наполовину сократилось производство нефти
Добыча нефти и газа сократилась из-за столкновений конкурирующих группировок. Об этом накануне вечером сообщила Al Jazeera со ссылкой на агентство AFP.
20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).
20.06.2018: Штайнамайер выразил беспокойство по поводу будущего трансатлантического партнерства
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил во вторник озабоченность по поводу того, что отношения Европы с США могут быть нанесен непоправимый ущерб, и призвал Вашингтон не рассматривать мир как боксерский ринг, «в котором каждый борется со всеми», пишет «Рейтер».
20.06.2018: Силы, лояльные беглому экс-президенту Йемена, вошли в аэропорт Ходейда
Как сообщило накануне официальное агентство Объединенных Арабских Эмиратов WAM, ополченцы вошли в аэропорт, расположенный поблизости стратегического портового города Ходейда, который находился в руках йеменских сил с 2014 года.
19.06.2018: Китай обвинил США в торговом шантаже и пообещал принять ответные меры
Министерство торговли Китая заявило, что если Соединенные Штаты введут тарифы на товары «Made in China 2025», то КНР примет ответные меры.
19.06.2018: Си Цзиньпин поблагодарил Ким Чен Ына за саммит США-КНДР
Председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил последние решения северокорейского лидера Ким Чен ЫНа. Он отметил, что удачное окончание саммита в Сингапуре 12 июня принесёт за собой мир и непоколебимую дружбу в регионе.
19.06.2018: В Италии призвали пересчитать цыган
Глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил в понедельник о планах провести перепись цыган, живущих на территории страны. Как пишет телеканал Telelombardia, министр заявил о необходимости провести перепись цыганского населения Италии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика