Независимое издание от Кремля

ГК «Ренова» сажает рассаду

27.02.2017

Компания Виктора Вексельберга вложит 25 млрд рублей в тепличные комплексы сразу в четырех регионах РФ. Теплицы появятся в Свердловской области, Пермском крае, республике Коми и Чувашии. «Ренова» собирается выращивать помидоры и огурцы, проектная мощность теплиц - до 75 тысяч тонн овощей в год.

Как пишут «Ведомости», инвестиционные соглашения с регионами ГК «Ренова» будет подписывать на стартовавшем сегодня, 27 февраля, инвестфоруме в Сочи. Получить комментарии у представителей этих регионов в выходные не удалось. Люди, близкие к администрациям Коми, Пермского края и Чувашии, подтвердили планы подписать соглашения с «Реновой». На сайте администрации главы Чувашии есть информация о планах кабинета министров региона подписать на форуме в Сочи с «Реновой» меморандум о сотрудничестве по созданию тепличного комплекса.

Это первый проект «Реновы» в агросекторе, говорит ее представитель. «Группа считает теплицы перспективным направлением бизнеса в связи с необходимостью импортозамещения», – объяснил он.

Для старта аграрных проектов «Ренова» выбрала эти четыре региона в том числе потому, что в них расположены энергетические активы группы, добавил ее представитель. Как пояснял руководитель направления «тепличный бизнес» энергокомпании «Т плюс» Дмитрий Туляков, представляя проект тепличного комплекса в Сосногорске, в себестоимости производства 35–45% – это теплоэнергозатраты. «Именно поэтому выбран Сосногорский район, на территории которого работает Сосногорская ТЭЦ [«Реновы»] – ее мощностей будет вполне достаточно для реализации проекта», – цитировала Тулякова пресс-служба главы Республики Коми.

 Суммарно площадь теплиц в четырех регионах составит около 100 га, инвестиции – 25 млрд руб., добавил представитель «Реновы», строительство будет вестись в несколько этапов и предположительно начнется уже в 2017 г. Заявленные «Реновой» инвестиции несколько завышены, считает гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова: в среднем 1 га теплицы стоит 2 млн евро без учета расходов на инженерную инфраструктуру и покупку земли.

Решетникова считает, что целесообразнее реализовывать подобные проекты поэтапно: сначала построить тепличный комплекс в одном регионе на 10–12 га, отладить механизм его работы и сбыта продукции и лишь затем масштабировать. Иначе можно столкнуться с серьезными проблемами, одна из которых – дефицит высококвалифицированных кадров, отмечает Решетникова.

Согласно информации Национального плодоовощного союза, за прошлый год в РФ было введено 160 гектаров новых теплиц, хотя госпрограмма по импортозамещению требует постройки до 260-280 гектаров в год. Причина медленных темпов роста тепличных хозяйств - недоступность кредитов для аграриев и недостаточная господдержка. В регионах, где «Ренова» собирается строить свои теплицы, своего круглогодичного производства овощей нет. Исключение составляет только Свердловская область.

Между тем группа «Русагро», планировавшая ввести свое тепличное хозяйство на 100 гектаров, в ноябре прошлого года заморозиа проект, сочтя поддержку от Минсельхоза РФ недостаточной.



27.04.2018: Сирийские войска нашли склад с химоружием производства ФРГ и Британии
Сирийские правительственные силы обнаружили склад с немецким и британским химическим оружием, оставленный террористами в городе Думе, рассказал сирийский чиновник.
27.04.2018: Либерман: Израиль не потерпит присутствия Ирана в Сирии
Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман угрожал Ирану, заявив, что в случае нападения иранских военных на его страну «Израиль нанесет по Ирану и уничтожит любую его позицию, которая угрожает Израилю с Сирии».
27.04.2018: На нефтеперерабатывающем заводе в США произошел взрыв
По меньшей мере 20 человек получили ранения в четверг на нефтеперерабатывающем заводе, расположенным в штате Висконсин (на северо-востоке США), после того, как танк, содержащий сырую нефть или асфальт, внезапно взорвался, который был слышен за несколько кварталов.
27.04.2018: Китай назвал самую большую угрозу миру
«Сепаратистская« независимость Тайваня »- самая большая реальная угроза миру и стабильности отношений между сторонами пролива, которая наносит ущерб коренным интересам наших соотечественников из Тайваня», - отметил представитель китайского Минобороны У Цянь.
27.04.2018: Трамп не исключает, что встреча с лидером КНДР не произойдет
По словам Трампа не исключает того, что встреча не состоится, также он не исключает, что просто покинет встречу. Об этом он заявил он на утреннем ток-шоу на местном телеканале Fox News.
26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика