О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

12.12.2017: Путин назвал дестабилизирующим решение Трампа по Иерусалиму
Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник предупредили, что шаг США по Иерусалиму дестабилизирует Ближний Восток и не поможет разрешить израильско-палестинский конфликт.

11.12.2017: Глава ООН призвал США надавить на Саудовскую Аравию
Глава ООН Антониу Гутерриш призвал США оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец «глупой войне», которая вызывает «ужасные страдания йеменского народа», а также наносит ущерб королевству и ОАЭ.

11.12.2017: Иностранные боевики перебираются в Афганистан
ДАМАСК - КАБУЛ. Несколько иностранных боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ, включая французов и алжирцев, перебрались в Афганистан после поражения своей группировки в Сирии и Ираке, сообщает AFP.

11.12.2017: Дутерте просит продлить военное положение
МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

11.12.2017: Россия ответила на заявление МИД Франции о «присвоении победы над ИГИЛ»
По сообщению Минобороны РФ (МО РФ), единственной положительной ролью коалиции в Сирии является то, что, она не стерла все города в стране как и город Ракку.

09.12.2017: В Японии арестовали трех рыбаков из КНДР
Японская полиция в субботу арестовала экипаж из трех северокорейских граждан по подозрению в краже, сказал представитель пресс-службы департамента Хоккайдо.

09.12.2017: СМИ: Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили
Американское издание The Washington Post выпустила публикацию с заголовком «Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили».

09.12.2017: ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде
Лидер ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде, чтобы противостоять печально известному признанию США палестинского города Аль-Кудс в качестве столицы Израиля.

09.12.2017: Китай ответил на просьбу Индии, связанную с пограничным инцидентом
Военные  Объединенного штаба Западного командования и МИД Китая призывают Нью-Дели извиниться за беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который вторгся на территорию КНР и потерпел крушение в приграничной зоне недалеко от индийского штата Сикким.

09.12.2017: Трамп планирует ввести санкции в отношении РФ
Американский лидер одобрил санкционные меры против РФ за гипотетические нарушения Договора о ликвидации Договора ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

08.12.2017: Сана испытывает «напряженное спокойствие»
Столица Йемена, Сана находится в "напряженном спокойствии" после шести дней бомбардировок, в результате чего было убито более 200 человек и около 480 человек получили ранения, сказал в четверг старший координатор гуманитарных миссий ООН в Йемене.

08.12.2017: Глава МИД Великобритании совершит визит в Иран
ЛОНДОН: Глава МИД Великобритании Борис Джонсон посетит Иран в эти выходные, где будет настаивать на освобождении журналистки с двойным гражданством, которая содержится в тюрьме Тегерана.

http://rucompromat.com/


Бывший губернатор Сахалина пытается вернуть себе конфискованные ценности

03.03.2017

Обвиняемый в коррупции чиновник уверяет, что имущество почти на 2 млрд рублей он приобрел еще до вступления в силу закона, требующего от госслужащих подтверждать происхождение своих дорогих покупок.

Как пишет "Ъ", жалоба от Александра Хорошавина, ставшего фигурнатом дела о взятке на пол-миллиарда рублей, уже поступила в Южно-Сахалинский городской суд. В марте решение о конфискации имущества экс-губернатора и его семьи будет пересмотрено.

 Поводом для пересмотра стало определение Конституционного суда (КС) по жалобе господ Хорошавиных о необходимости применения его толкования антикоррупционного закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам". Ранее защита экс-губернатора уже ссылалась на выводы КС, но Сахалинский облсуд счел, что адвокаты неправильно поняли позицию высшего суда, и отказался передавать дело на пересмотр.

Отказное определение КС по делу в отношении Хорошавиных вынесено в закрытом режиме в декабре прошлого года, но опубликовано и направлено заявителям лишь в конце января. КС подтвердил необходимость применять в деле заявителей оспоренные ими нормы в конституционно-правовом смысле, выявленном в его постановлении от 29 ноября 2016 года по запросу Верховного суда (ВС) Башкирии (см. "Ъ" от 1 декабря 2016 года). Нарушения Конституции в антикоррупционном законе КС тогда не усмотрел, но уточнил порядок взыскания в пользу государства имущества госслужащих, законность происхождения которого не подтверждена. В постановлении говорится, что изъятию не подлежит имущество, приобретенное чиновником до введения закона, а так же принадлежащее его совершеннолетним детям или не регистрируемое (часы, драгоценности, денежные средства). Кроме того, обязательна досудебная процедура контроля доходов.

Напомним, экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, его бывшая жена и совершеннолетний сын в ноябре прошлого года обжаловали в КС антикоррупционный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам", на основании которого суды по инициативе Генпрокуратуры санкционировали до завершения расследования масштабную конфискацию. Спорные нормы регулируют порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена. По мнению заявителей, на практике это приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника, а также его права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Кроме того, спорные законы не ограничивают оснований, по которым прокуратура может взыскивать через суд имущество декларанта. В итоге экс-губернатор и его родственники лишились ряда квартир в Москве, жилого дома, земельных участков и нежилого здания в Подмосковье, автомобилей Mercedes-Benz, Bentley и Lexus, денежных средств, ювелирных изделий и часов.

Согласно решению Южно-Сахалинского горсуда от 20 мая 2016 года, стоимость имущества, на которое Генпрокуратура просила обратить взыскание, превысила 1,8 млрд руб., а доходы семьи за 2007-2014 годы были продекларированы на сумму около 700 млн руб. В жалобе в КС говорилось, что значительная часть конфиската была приобретена господином Хорошавиным и его супругой и задекларирована ими еще до вступления в силу оспариваемого закона (требующего подтверждать происхождение расходов), а другая часть была приобретена их сыном, который к моменту появления того же закона достиг совершеннолетия, и декларировать его доходы и приобретения отец не был обязан.

"КС объяснил, что данные вопросы были уже предметом рассмотрения КС по Башкирии и только в данном КС истолковании указанные нормы являются конституционными. Ранее мы уже ссылались на выводы КС, но Сахалинский облсуд счел, что мы неправильно понимаем постановление по Башкирии, и отказался передавать дело на пересмотр в президиум",— сказала "Ъ" адвокат обвиняемого Ольга Артюхова. По ее мнению, фактически Сахалинский облсуд пренебрег разъяснениями КС, которые в декабре получили обязательную силу в соответствии с поправками к закону о КС.

Суд отказался рассматривать жалобу семьи Хорошавиных до вынесения КС определения по их делу, почти дословно повторив те позиции Конституционного суда, которые на тот момент содержались в постановлении по делу ВС Башкирии, а теперь и по делу Хорошавина и его родственников. Перечислив 500 пунктов изъятого у экс-губернатора имущества, судья Любовь Рогова, указала в определении об отказе в передаче дела на пересмотр, что мнение заявителей о том, что конфискация противоречит нормам Конституционного суда и производилась с нарушением норм права, является субъективным и ошибочным. В новом обращении о пересмотре дела защита обращает внимание на запрет КС "расширительно толковать перечень объектов, которые могут быть обращены в доход государства". Разбирать эти доводы суд в Южно-Сахалинске будет 22 марта. Кроме того, в феврале Хорошавины подали кассацию и в ВС РФ.

Тем временем, 6 марта наступает срок рассмотрения Южно-Сахалинским горсудом собственного уголовного дела в отношении Хорошавина и его подельников, обвиняемых в получении 500 млн рублей взятки и отмывании преступных доходов.


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 9 – 15 октября: мордодед и мамковед говорят, что опер слил
Санируемые Бинбанк и «ФК Открытие» хотят объединить
«Роснефть» хочет конкурировать с «Газпромом» на рынке газового экспорта
Бывший предправления банка «Софрино» объявлен в международный розыск
Московский арбитраж в 10 раз снизил сумму иска «Аэрофлота» к «Трансаэро»





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика