О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

28.04.2017: Южная Корея построит мини-авианосец
Как сообщило информационное агентство Yonhap, военное ведомство республики Корея объявило о строительстве большого десантного корабля-амфибии.

28.04.2017: Россия поставила Ирану С-300
РФ выполнила обязательства перед Ираном, проинформировал президента глава «Ростех» С. Чемезов.

28.04.2017: Макрон обещает ввести санкции против Польши
Выигравший первый тур президентских выборов во Франции Эманнуль Макрон заявил, что если ему удастся выиграть и второй тур, то он будет готов добиться санкций против Польши.

28.04.2017: Глава МЭР надеется на сотрудничество с Японией
Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин выразил надежду, что Россия удастся наладить с Японией сотрудничество в здравоохранении и городской инфраструктуры, об этом он рассказал NHK.

27.04.2017: Японские бизнесмены приедут на Южные Курилы
Российский президент сообщил, что в японские чиновники и бизнесмены посетят Южные Курильские острова, для изучения экономических возможностей региона, что будет доступно для развития на островах.

27.04.2017: Путин и Абэ призывают к возврату шестисторонних переговоров
В Кремле продолжается пресс-конференция Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которой стороны призвали к скорейшему возобновлению формата шестисторонних переговоров, - сообщает официальный сайт президента России.

27.04.2017: СК опроверг сведения о перегрузе Ту-154
Следком РФ опроверг версию, которую распространили СМИ, связанных с авиакатастрофой с грузо-пассажирского лайнера Минобороны под Сочи.

27.04.2017: Без участия Польши Украина не в состоянии строить вертолеты
Украина и Польша планируют вести совместную разработку новых военных вертолетов для вооруженных сил страны, заявил глава оборонного ведомства, вице-премьер Степан Кубив.

27.04.2017: Совещание по КНДР удивило сенаторов США
- Я чувствовала себя как на показе. Информацию о встрече я больше почерпну из газет, заявила Тэмми Дакуорт – одна из ста сенаторов, присутствовавших на внеочередном совещании.

27.04.2017: Власти КНР обеспокоены размещением ПРО THAAD в Южной Корее
Как сообщили в дипведомстве Китая, КНР серьезно обеспокоены вопросом размещением ПРО THAAD в Республике Корея, поскольку дополнительные военные инструменты нарушат и так напряженную обстановку в регионе.

27.04.2017: Самолет под Сочи разбился по причине перегруза
Специалисты, которые занимаются расследованием причины авиакатастрофы под Сочи, выяснили, что причиной трагической развязки с самолетом Ту-154 стала перегруженность борта. По данным специалистов, взлетный вес самолета в момент катастрофы превышал нормативное значение.

27.04.2017: Белый дом готовится покинуть НАФТА
Власти США рассматривают проект распоряжения, чтобы вывести США из североамериканского соглашения о свободной торговле, пишут американские издания, ссылаясь на источник из администрации действующего президента.

http://rucompromat.com/


Бывший губернатор Сахалина пытается вернуть себе конфискованные ценности

03.03.2017

Обвиняемый в коррупции чиновник уверяет, что имущество почти на 2 млрд рублей он приобрел еще до вступления в силу закона, требующего от госслужащих подтверждать происхождение своих дорогих покупок.

Как пишет "Ъ", жалоба от Александра Хорошавина, ставшего фигурнатом дела о взятке на пол-миллиарда рублей, уже поступила в Южно-Сахалинский городской суд. В марте решение о конфискации имущества экс-губернатора и его семьи будет пересмотрено.

 Поводом для пересмотра стало определение Конституционного суда (КС) по жалобе господ Хорошавиных о необходимости применения его толкования антикоррупционного закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам". Ранее защита экс-губернатора уже ссылалась на выводы КС, но Сахалинский облсуд счел, что адвокаты неправильно поняли позицию высшего суда, и отказался передавать дело на пересмотр.

Отказное определение КС по делу в отношении Хорошавиных вынесено в закрытом режиме в декабре прошлого года, но опубликовано и направлено заявителям лишь в конце января. КС подтвердил необходимость применять в деле заявителей оспоренные ими нормы в конституционно-правовом смысле, выявленном в его постановлении от 29 ноября 2016 года по запросу Верховного суда (ВС) Башкирии (см. "Ъ" от 1 декабря 2016 года). Нарушения Конституции в антикоррупционном законе КС тогда не усмотрел, но уточнил порядок взыскания в пользу государства имущества госслужащих, законность происхождения которого не подтверждена. В постановлении говорится, что изъятию не подлежит имущество, приобретенное чиновником до введения закона, а так же принадлежащее его совершеннолетним детям или не регистрируемое (часы, драгоценности, денежные средства). Кроме того, обязательна досудебная процедура контроля доходов.

Напомним, экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, его бывшая жена и совершеннолетний сын в ноябре прошлого года обжаловали в КС антикоррупционный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам", на основании которого суды по инициативе Генпрокуратуры санкционировали до завершения расследования масштабную конфискацию. Спорные нормы регулируют порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена. По мнению заявителей, на практике это приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника, а также его права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Кроме того, спорные законы не ограничивают оснований, по которым прокуратура может взыскивать через суд имущество декларанта. В итоге экс-губернатор и его родственники лишились ряда квартир в Москве, жилого дома, земельных участков и нежилого здания в Подмосковье, автомобилей Mercedes-Benz, Bentley и Lexus, денежных средств, ювелирных изделий и часов.

Согласно решению Южно-Сахалинского горсуда от 20 мая 2016 года, стоимость имущества, на которое Генпрокуратура просила обратить взыскание, превысила 1,8 млрд руб., а доходы семьи за 2007-2014 годы были продекларированы на сумму около 700 млн руб. В жалобе в КС говорилось, что значительная часть конфиската была приобретена господином Хорошавиным и его супругой и задекларирована ими еще до вступления в силу оспариваемого закона (требующего подтверждать происхождение расходов), а другая часть была приобретена их сыном, который к моменту появления того же закона достиг совершеннолетия, и декларировать его доходы и приобретения отец не был обязан.

"КС объяснил, что данные вопросы были уже предметом рассмотрения КС по Башкирии и только в данном КС истолковании указанные нормы являются конституционными. Ранее мы уже ссылались на выводы КС, но Сахалинский облсуд счел, что мы неправильно понимаем постановление по Башкирии, и отказался передавать дело на пересмотр в президиум",— сказала "Ъ" адвокат обвиняемого Ольга Артюхова. По ее мнению, фактически Сахалинский облсуд пренебрег разъяснениями КС, которые в декабре получили обязательную силу в соответствии с поправками к закону о КС.

Суд отказался рассматривать жалобу семьи Хорошавиных до вынесения КС определения по их делу, почти дословно повторив те позиции Конституционного суда, которые на тот момент содержались в постановлении по делу ВС Башкирии, а теперь и по делу Хорошавина и его родственников. Перечислив 500 пунктов изъятого у экс-губернатора имущества, судья Любовь Рогова, указала в определении об отказе в передаче дела на пересмотр, что мнение заявителей о том, что конфискация противоречит нормам Конституционного суда и производилась с нарушением норм права, является субъективным и ошибочным. В новом обращении о пересмотре дела защита обращает внимание на запрет КС "расширительно толковать перечень объектов, которые могут быть обращены в доход государства". Разбирать эти доводы суд в Южно-Сахалинске будет 22 марта. Кроме того, в феврале Хорошавины подали кассацию и в ВС РФ.

Тем временем, 6 марта наступает срок рассмотрения Южно-Сахалинским горсудом собственного уголовного дела в отношении Хорошавина и его подельников, обвиняемых в получении 500 млн рублей взятки и отмывании преступных доходов.


В продолжение темы:

Дальнобойщики отказываются от протестов
Убийца экс-депутата Вороненкова мог быть связан с украинским олигархом Игорем Коломойским
Сбербанк будет брать комиссию с чужих вкладчиков за пользование своими банкоматами
Имущество бывшего совладельца Балтийского банка пойдет с молотка
Транспортная прокуратура "приземлила" ульяновские вертолеты





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика