О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

17.08.2017: В ходе ночных рейдов полиция в Маниле убила 26 наркоторговцев

Манила. Филиппинская полиция  убила во время ночного рейда в столице страны Маниле, по крайней мере, 26 торговцев наркотиками.

17.08.2017: В России могут объявить новую амнистию

В России объявит новую крупную амнистию по случаю векового юбилея Октябрьской революции, которая наступит 7-го ноября.

17.08.2017: Шрёдер, несмотря на критику СДПГ не откажется от работы в «Роснефти»

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил в четверг в интервью швейцарской газете «Blick», что, несмотря на критику со стороны собственной партии СДПГ не откажется от кандидатуры на пост в совете директоров российского топливного концерна «Роснефть».

17.08.2017: Военный США погиб в Афганистане: еще несколько ранены

Американский военный, который был тяжело ранен во время военной операции, проводимой в восточном Афганистане операции, скончался

17.08.2017: Около 600 человек считаются пропавшими в Сьерра-Леоне после наводнения

По крайней мере 600 человек по-прежнему считается пропавшими в результате катастрофического наводнения в столице Сьерра-Леоне, сообщает BBC.

17.08.2017: Водителя, наехавшего на людей во Франции в городе Сет-Сор, признали вменяемым

Водителя, наехавшего своей машиной на людей на террасе кафе во французском городе, признали виновным по двум статьям.

17.08.2017: Россия отправит в Сирию партию боевых вертолетов Ми-28УБ "Ночной Охотник"

Россия будет поставлять в ближайшие недели новую версию своих боевых вертолетов на свою базу ВВС в Сирии.

17.08.2017: Рейтинг Макрона упал до 37%: французы недовольны его работой

62% французов выразили недовольство деятельностью, избранного в мае президента Франции Эммануэля Макрона.

16.08.2017: Президент призвал осуществлять перевалку грузов в российских портах
В среду президент  РФ Владимир Путин провёл в Калининграде совещание, посвящённое перспективам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада страны, с участием руководителей профильных министерств и ведомств, глав ряда регионов Северо-Западного федерального округа.

16.08.2017: Исламисты в Индонезии планировали химическое нападение на президентский дворец
Пятерых боевиков задержали во время операции на западе индонезийского острова Ява. Исламисты планировали нападение с применением химической бомбы в нескольких районах страны, в том числе на и президентский дворец, - сообщила в среду полиция.

16.08.2017: КНР призывает США и КНДР перестать провоцировать друга друга

ПЕКИН. Китай призвал США и Северную Корею прекратить провоцировать друга друга и работать для мирного урегулирования спора сторон.

16.08.2017: Заблудившаяся в лесу девушка, спустя месяц вышла к людям, потеряв 23 кг веса

25-летняя Лиза Терис, из города Луисвилл штата Алабама считался пропавшей без вести в течение почти месяца, пока ей не удалось выбраться самой.

http://rucompromat.com/


Бывший губернатор Сахалина пытается вернуть себе конфискованные ценности

03.03.2017

Обвиняемый в коррупции чиновник уверяет, что имущество почти на 2 млрд рублей он приобрел еще до вступления в силу закона, требующего от госслужащих подтверждать происхождение своих дорогих покупок.

Как пишет "Ъ", жалоба от Александра Хорошавина, ставшего фигурнатом дела о взятке на пол-миллиарда рублей, уже поступила в Южно-Сахалинский городской суд. В марте решение о конфискации имущества экс-губернатора и его семьи будет пересмотрено.

 Поводом для пересмотра стало определение Конституционного суда (КС) по жалобе господ Хорошавиных о необходимости применения его толкования антикоррупционного закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам". Ранее защита экс-губернатора уже ссылалась на выводы КС, но Сахалинский облсуд счел, что адвокаты неправильно поняли позицию высшего суда, и отказался передавать дело на пересмотр.

Отказное определение КС по делу в отношении Хорошавиных вынесено в закрытом режиме в декабре прошлого года, но опубликовано и направлено заявителям лишь в конце января. КС подтвердил необходимость применять в деле заявителей оспоренные ими нормы в конституционно-правовом смысле, выявленном в его постановлении от 29 ноября 2016 года по запросу Верховного суда (ВС) Башкирии (см. "Ъ" от 1 декабря 2016 года). Нарушения Конституции в антикоррупционном законе КС тогда не усмотрел, но уточнил порядок взыскания в пользу государства имущества госслужащих, законность происхождения которого не подтверждена. В постановлении говорится, что изъятию не подлежит имущество, приобретенное чиновником до введения закона, а так же принадлежащее его совершеннолетним детям или не регистрируемое (часы, драгоценности, денежные средства). Кроме того, обязательна досудебная процедура контроля доходов.

Напомним, экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, его бывшая жена и совершеннолетний сын в ноябре прошлого года обжаловали в КС антикоррупционный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам", на основании которого суды по инициативе Генпрокуратуры санкционировали до завершения расследования масштабную конфискацию. Спорные нормы регулируют порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена. По мнению заявителей, на практике это приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника, а также его права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Кроме того, спорные законы не ограничивают оснований, по которым прокуратура может взыскивать через суд имущество декларанта. В итоге экс-губернатор и его родственники лишились ряда квартир в Москве, жилого дома, земельных участков и нежилого здания в Подмосковье, автомобилей Mercedes-Benz, Bentley и Lexus, денежных средств, ювелирных изделий и часов.

Согласно решению Южно-Сахалинского горсуда от 20 мая 2016 года, стоимость имущества, на которое Генпрокуратура просила обратить взыскание, превысила 1,8 млрд руб., а доходы семьи за 2007-2014 годы были продекларированы на сумму около 700 млн руб. В жалобе в КС говорилось, что значительная часть конфиската была приобретена господином Хорошавиным и его супругой и задекларирована ими еще до вступления в силу оспариваемого закона (требующего подтверждать происхождение расходов), а другая часть была приобретена их сыном, который к моменту появления того же закона достиг совершеннолетия, и декларировать его доходы и приобретения отец не был обязан.

"КС объяснил, что данные вопросы были уже предметом рассмотрения КС по Башкирии и только в данном КС истолковании указанные нормы являются конституционными. Ранее мы уже ссылались на выводы КС, но Сахалинский облсуд счел, что мы неправильно понимаем постановление по Башкирии, и отказался передавать дело на пересмотр в президиум",— сказала "Ъ" адвокат обвиняемого Ольга Артюхова. По ее мнению, фактически Сахалинский облсуд пренебрег разъяснениями КС, которые в декабре получили обязательную силу в соответствии с поправками к закону о КС.

Суд отказался рассматривать жалобу семьи Хорошавиных до вынесения КС определения по их делу, почти дословно повторив те позиции Конституционного суда, которые на тот момент содержались в постановлении по делу ВС Башкирии, а теперь и по делу Хорошавина и его родственников. Перечислив 500 пунктов изъятого у экс-губернатора имущества, судья Любовь Рогова, указала в определении об отказе в передаче дела на пересмотр, что мнение заявителей о том, что конфискация противоречит нормам Конституционного суда и производилась с нарушением норм права, является субъективным и ошибочным. В новом обращении о пересмотре дела защита обращает внимание на запрет КС "расширительно толковать перечень объектов, которые могут быть обращены в доход государства". Разбирать эти доводы суд в Южно-Сахалинске будет 22 марта. Кроме того, в феврале Хорошавины подали кассацию и в ВС РФ.

Тем временем, 6 марта наступает срок рассмотрения Южно-Сахалинским горсудом собственного уголовного дела в отношении Хорошавина и его подельников, обвиняемых в получении 500 млн рублей взятки и отмывании преступных доходов.


В продолжение темы:

Фонд развития промышленности ссудил Ротенбергу 350 млн рублей
Обзор Rucompromat 24 – 30 июля: санкции Трампа ввергнут Россию в кризис 2008 года
Петербургский бизнесмен Никита Ломагин под видом "как бы банкротства" обманул крупнейших производителей шин и не только их
Скованные одной «Суммой»
Бренд «Трансаэро» оценили в 51 млрд рублей





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика