О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

24.06.2017: В Мекке силовикам удалось избежать жертв во время теракта
Полицейские Саудовской Аравии в пятницу предотвратили террористическую атаку на мечеть в Мекке.

24.06.2017: Ликвидирован главный террорист по финансированию ИГ
Военная коалиция во главе с США сообщила, что убила главного человека, который занимался отправкой средств для ИГ.

24.06.2017: Боевики АНО освободили журналистов в Колумбии
Боевики так называемой леворадикальной группировки «Армии национального освобождения» заявили о том, что захваченные в районе реки Кататумбу, голландские журналисты  освобождены.

23.06.2017: Сенатор уверен на 100% в том, что лидер ИГ убит
Глава Комитета по обороне и безопасности в Совфедерации Виктор Озеров  заявил, что уверен на 100% в том, что глава ИГ Абу Бакр аль Багдади убит, передает "Рейтер" со ссылкой на «Интерфакс».

23.06.2017: В Черном море началась стыковка трубопровода «Турецкий поток»
Сегодня, 23 июня началась стыковка мелководной и глубоководной части газопровода «Турецкий поток», понаблюдать за началом строительных работ приехал лично президент РФ Владимир Путин.

23.06.2017: В Лондоне выяснили, что стало причиной пожара в Grenfell Tower
Трагический пожар в высотном жилом здании в Лондоне на прошлой неделе начался из неисправного холодильника.

23.06.2017: Стало известно, сколько Украина потеряла средств из-за блокады Донбасса
За 5 месяцев текущего года из-за блокады торговли Украины с самопровозглашенными ЛНР и ДНР, украинский бюджет недополучил более миллиарда гривен.

23.06.2017: Роспотребнадзор предупреждает, что в нескольких странах буйствует сибирская язва
По информации телеканала Вести, в Бангладеше, Индии и Пакистане выявлены очаги сибирской язвы. В Бангладеше зафиксирована смерть ребенка, который употреблял в пищу зараженное мясо.

23.06.2017: СК РФ проведет проверку по факту обрушения пород на шахте в Коми
Ранее, 23 июня в республике Коми на участке шахты АО «Интауголь» произошел обвал пород, смена работников шахты выведена, однако, судьба одного шахтера неизвестна.

23.06.2017: Россией уничтожены крупные склады вооружения ИГИЛ
Как сообщает сайт Минобороны РФ, огонь по позициям ИГИЛ в Сирии осуществлялся с акватории Средиземного моря, с фрегатов «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и подводной лодкой «Краснодар».

23.06.2017: Арабские страны требуют от Катара разорвать дипотношения с Ираном
Саудовская Аравия, ОАЭ и другие страны потребовали от Катара снизить уровень отношений с Ираном, закрыть телевизионный канал Аль-Джазира. По их словам, это и выполнение других требований может поспособствовать нормализации отношений.

22.06.2017: На саммите ЕС в Брюсселе будут обговорены санкции против РФ
По сообщениям главы Европейского Совета Дональда Туска, лидеры стран Евросоюза встретятся на двухдневном саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе с 22 по 23 июня.

http://rucompromat.com/


Бывший губернатор Сахалина пытается вернуть себе конфискованные ценности

03.03.2017

Обвиняемый в коррупции чиновник уверяет, что имущество почти на 2 млрд рублей он приобрел еще до вступления в силу закона, требующего от госслужащих подтверждать происхождение своих дорогих покупок.

Как пишет "Ъ", жалоба от Александра Хорошавина, ставшего фигурнатом дела о взятке на пол-миллиарда рублей, уже поступила в Южно-Сахалинский городской суд. В марте решение о конфискации имущества экс-губернатора и его семьи будет пересмотрено.

 Поводом для пересмотра стало определение Конституционного суда (КС) по жалобе господ Хорошавиных о необходимости применения его толкования антикоррупционного закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам". Ранее защита экс-губернатора уже ссылалась на выводы КС, но Сахалинский облсуд счел, что адвокаты неправильно поняли позицию высшего суда, и отказался передавать дело на пересмотр.

Отказное определение КС по делу в отношении Хорошавиных вынесено в закрытом режиме в декабре прошлого года, но опубликовано и направлено заявителям лишь в конце января. КС подтвердил необходимость применять в деле заявителей оспоренные ими нормы в конституционно-правовом смысле, выявленном в его постановлении от 29 ноября 2016 года по запросу Верховного суда (ВС) Башкирии (см. "Ъ" от 1 декабря 2016 года). Нарушения Конституции в антикоррупционном законе КС тогда не усмотрел, но уточнил порядок взыскания в пользу государства имущества госслужащих, законность происхождения которого не подтверждена. В постановлении говорится, что изъятию не подлежит имущество, приобретенное чиновником до введения закона, а так же принадлежащее его совершеннолетним детям или не регистрируемое (часы, драгоценности, денежные средства). Кроме того, обязательна досудебная процедура контроля доходов.

Напомним, экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, его бывшая жена и совершеннолетний сын в ноябре прошлого года обжаловали в КС антикоррупционный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам", на основании которого суды по инициативе Генпрокуратуры санкционировали до завершения расследования масштабную конфискацию. Спорные нормы регулируют порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена. По мнению заявителей, на практике это приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника, а также его права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Кроме того, спорные законы не ограничивают оснований, по которым прокуратура может взыскивать через суд имущество декларанта. В итоге экс-губернатор и его родственники лишились ряда квартир в Москве, жилого дома, земельных участков и нежилого здания в Подмосковье, автомобилей Mercedes-Benz, Bentley и Lexus, денежных средств, ювелирных изделий и часов.

Согласно решению Южно-Сахалинского горсуда от 20 мая 2016 года, стоимость имущества, на которое Генпрокуратура просила обратить взыскание, превысила 1,8 млрд руб., а доходы семьи за 2007-2014 годы были продекларированы на сумму около 700 млн руб. В жалобе в КС говорилось, что значительная часть конфиската была приобретена господином Хорошавиным и его супругой и задекларирована ими еще до вступления в силу оспариваемого закона (требующего подтверждать происхождение расходов), а другая часть была приобретена их сыном, который к моменту появления того же закона достиг совершеннолетия, и декларировать его доходы и приобретения отец не был обязан.

"КС объяснил, что данные вопросы были уже предметом рассмотрения КС по Башкирии и только в данном КС истолковании указанные нормы являются конституционными. Ранее мы уже ссылались на выводы КС, но Сахалинский облсуд счел, что мы неправильно понимаем постановление по Башкирии, и отказался передавать дело на пересмотр в президиум",— сказала "Ъ" адвокат обвиняемого Ольга Артюхова. По ее мнению, фактически Сахалинский облсуд пренебрег разъяснениями КС, которые в декабре получили обязательную силу в соответствии с поправками к закону о КС.

Суд отказался рассматривать жалобу семьи Хорошавиных до вынесения КС определения по их делу, почти дословно повторив те позиции Конституционного суда, которые на тот момент содержались в постановлении по делу ВС Башкирии, а теперь и по делу Хорошавина и его родственников. Перечислив 500 пунктов изъятого у экс-губернатора имущества, судья Любовь Рогова, указала в определении об отказе в передаче дела на пересмотр, что мнение заявителей о том, что конфискация противоречит нормам Конституционного суда и производилась с нарушением норм права, является субъективным и ошибочным. В новом обращении о пересмотре дела защита обращает внимание на запрет КС "расширительно толковать перечень объектов, которые могут быть обращены в доход государства". Разбирать эти доводы суд в Южно-Сахалинске будет 22 марта. Кроме того, в феврале Хорошавины подали кассацию и в ВС РФ.

Тем временем, 6 марта наступает срок рассмотрения Южно-Сахалинским горсудом собственного уголовного дела в отношении Хорошавина и его подельников, обвиняемых в получении 500 млн рублей взятки и отмывании преступных доходов.


В продолжение темы:

Более 2 тысяч сотрудников АвтоВАЗа могут потерять работу
Почти половина кредитов ВЭБа - проблемные
Космические миллиарды: от Спецстроя РФ требуют вернуть средства, выделявшиеся на космодром Восточный
Обзор Rucompromat 1 – 7 мая: ах, неужели солнце клонится к закату?
Банковский кризис стоил главе Нацбанка Татарстана его поста





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика