Независимое издание от Кремля

Бывший губернатор Сахалина пытается вернуть себе конфискованные ценности

03.03.2017

Обвиняемый в коррупции чиновник уверяет, что имущество почти на 2 млрд рублей он приобрел еще до вступления в силу закона, требующего от госслужащих подтверждать происхождение своих дорогих покупок.
Как пишет "Ъ", жалоба от Александра Хорошавина, ставшего фигурнатом дела о взятке на пол-миллиарда рублей, уже поступила в Южно-Сахалинский городской суд. В марте решение о конфискации имущества экс-губернатора и его семьи будет пересмотрено.

 Поводом для пересмотра стало определение Конституционного суда (КС) по жалобе господ Хорошавиных о необходимости применения его толкования антикоррупционного закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам". Ранее защита экс-губернатора уже ссылалась на выводы КС, но Сахалинский облсуд счел, что адвокаты неправильно поняли позицию высшего суда, и отказался передавать дело на пересмотр.

Отказное определение КС по делу в отношении Хорошавиных вынесено в закрытом режиме в декабре прошлого года, но опубликовано и направлено заявителям лишь в конце января. КС подтвердил необходимость применять в деле заявителей оспоренные ими нормы в конституционно-правовом смысле, выявленном в его постановлении от 29 ноября 2016 года по запросу Верховного суда (ВС) Башкирии (см. "Ъ" от 1 декабря 2016 года). Нарушения Конституции в антикоррупционном законе КС тогда не усмотрел, но уточнил порядок взыскания в пользу государства имущества госслужащих, законность происхождения которого не подтверждена. В постановлении говорится, что изъятию не подлежит имущество, приобретенное чиновником до введения закона, а так же принадлежащее его совершеннолетним детям или не регистрируемое (часы, драгоценности, денежные средства). Кроме того, обязательна досудебная процедура контроля доходов.

Напомним, экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, его бывшая жена и совершеннолетний сын в ноябре прошлого года обжаловали в КС антикоррупционный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам", на основании которого суды по инициативе Генпрокуратуры санкционировали до завершения расследования масштабную конфискацию. Спорные нормы регулируют порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена. По мнению заявителей, на практике это приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника, а также его права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Кроме того, спорные законы не ограничивают оснований, по которым прокуратура может взыскивать через суд имущество декларанта. В итоге экс-губернатор и его родственники лишились ряда квартир в Москве, жилого дома, земельных участков и нежилого здания в Подмосковье, автомобилей Mercedes-Benz, Bentley и Lexus, денежных средств, ювелирных изделий и часов.

Согласно решению Южно-Сахалинского горсуда от 20 мая 2016 года, стоимость имущества, на которое Генпрокуратура просила обратить взыскание, превысила 1,8 млрд руб., а доходы семьи за 2007-2014 годы были продекларированы на сумму около 700 млн руб. В жалобе в КС говорилось, что значительная часть конфиската была приобретена господином Хорошавиным и его супругой и задекларирована ими еще до вступления в силу оспариваемого закона (требующего подтверждать происхождение расходов), а другая часть была приобретена их сыном, который к моменту появления того же закона достиг совершеннолетия, и декларировать его доходы и приобретения отец не был обязан.

"КС объяснил, что данные вопросы были уже предметом рассмотрения КС по Башкирии и только в данном КС истолковании указанные нормы являются конституционными. Ранее мы уже ссылались на выводы КС, но Сахалинский облсуд счел, что мы неправильно понимаем постановление по Башкирии, и отказался передавать дело на пересмотр в президиум",— сказала "Ъ" адвокат обвиняемого Ольга Артюхова. По ее мнению, фактически Сахалинский облсуд пренебрег разъяснениями КС, которые в декабре получили обязательную силу в соответствии с поправками к закону о КС.

Суд отказался рассматривать жалобу семьи Хорошавиных до вынесения КС определения по их делу, почти дословно повторив те позиции Конституционного суда, которые на тот момент содержались в постановлении по делу ВС Башкирии, а теперь и по делу Хорошавина и его родственников. Перечислив 500 пунктов изъятого у экс-губернатора имущества, судья Любовь Рогова, указала в определении об отказе в передаче дела на пересмотр, что мнение заявителей о том, что конфискация противоречит нормам Конституционного суда и производилась с нарушением норм права, является субъективным и ошибочным. В новом обращении о пересмотре дела защита обращает внимание на запрет КС "расширительно толковать перечень объектов, которые могут быть обращены в доход государства". Разбирать эти доводы суд в Южно-Сахалинске будет 22 марта. Кроме того, в феврале Хорошавины подали кассацию и в ВС РФ.

Тем временем, 6 марта наступает срок рассмотрения Южно-Сахалинским горсудом собственного уголовного дела в отношении Хорошавина и его подельников, обвиняемых в получении 500 млн рублей взятки и отмывании преступных доходов.



27.04.2018: Сирийские войска нашли склад с химоружием производства ФРГ и Британии
Сирийские правительственные силы обнаружили склад с немецким и британским химическим оружием, оставленный террористами в городе Думе, рассказал сирийский чиновник.
27.04.2018: Либерман: Израиль не потерпит присутствия Ирана в Сирии
Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман угрожал Ирану, заявив, что в случае нападения иранских военных на его страну «Израиль нанесет по Ирану и уничтожит любую его позицию, которая угрожает Израилю с Сирии».
27.04.2018: На нефтеперерабатывающем заводе в США произошел взрыв
По меньшей мере 20 человек получили ранения в четверг на нефтеперерабатывающем заводе, расположенным в штате Висконсин (на северо-востоке США), после того, как танк, содержащий сырую нефть или асфальт, внезапно взорвался, который был слышен за несколько кварталов.
27.04.2018: Китай назвал самую большую угрозу миру
«Сепаратистская« независимость Тайваня »- самая большая реальная угроза миру и стабильности отношений между сторонами пролива, которая наносит ущерб коренным интересам наших соотечественников из Тайваня», - отметил представитель китайского Минобороны У Цянь.
27.04.2018: Трамп не исключает, что встреча с лидером КНДР не произойдет
По словам Трампа не исключает того, что встреча не состоится, также он не исключает, что просто покинет встречу. Об этом он заявил он на утреннем ток-шоу на местном телеканале Fox News.
26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика