О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

22.04.2017: Великобритания обошлась без угля
Великобритания впервые с начала промышленной революции  почти в течение  суток производила электроэнергию без использования угля.

22.04.2017: Россия облегчит визовый режим для граждан Турции
Россия готовит для облегчения визовых процедур для граждан Турции,  сообщил замглавы МИД РФ Алексей Мешков в субботу.

22.04.2017: Посольство РФ назвало похищением арест хакера Селезнева
Сын российского парламентария в США приговорен к 27 годам тюрьмы за то, что провел несколько тысяч кибер-атак против американских компаний и нанес ущерб на сумму более $1 миллиарда.

22.04.2017: «Ростсельмаш» наладит сборку в Узбекистане
Завод по производству комбайнов и другой сельхозтехники «Ростсельмаш» наладит производство сельхозтехники в Чирчике (Узбекистан).

22.04.2017: Два из самых богатых регионов Италии проведут референдум о независимости
Ломбардия и Венето – два из самых развитых регионов Италии объявили о планах по проведению референдумов, направленных на получение большей независимости.

21.04.2017: В российской Арктике будет восстановлена сеть аэродромов
Об этом в ходе заседания коллегии минобороны РФ заявил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу.

21.04.2017: Евросоюз выживет при любом лидере Франции
Представитель от Еврокомиссии Мина Андреева на пресс-конференции в Брюсселе заявила о том, что если лидером Франции станет глава «Национального Фронта» Марин Ле Пен Евросоюз выживет.

21.04.2017: Пентагон считает, что Сирия сохранила химоружие
Министр обороны США Джеймс Мэттис сделал заявление о нарушении Сирией существующего соглашения о уничтожении химического оружия.

21.04.2017: Дроздов: для индексации пенсий требуется еще 200 млрд рублей
Как сообщил глава российского пенсионного фонда, для индексации пенсий работающим пенсионерам потребуется еще около двухсот миллиардов рублей.

21.04.2017: ФСБ атаковал исламист-неонацист
В Хабаровске на управление ФСБ было совершено нападение, в результате инцидента погибли три человека, включая нападавшего.

21.04.2017: Мэттис усомнился в военной мощи КНДР
Ранее, СМИ Северной Кореи писали о мощном превентивном ударе, который превратит в пыль территории Соединенных Штатов.

21.04.2017: Лукашенко: Запад против военного сотрудничества РФ и Беларуси
Белорусский лидер сообщил, что Запад хочет разорвать военно-политическое сотрудничество РФ и республики Беларусь, на фоне военных учений «Запад-2017».

http://rucompromat.com/


«Т Плюс» опровергает перекачку своих доходов в офшоры

24.03.2017

Теплоэнергетическая компания Виктора Вексельберга опровергла информацию о том, что ее средства несколько лет выводились в офшоры. При этом официальные данные свидетельствуют о том, что ПАО «Т Плюс» является офшорной до сих пор.

Как пишут «Ведомости», информация о выводе за рубеж доходов от подразделений «Т Плюс» попали в СМИ через источник в правоохранительных органах.

Не виноватые мы!

«Подобные претензии нигде и никогда нам не предъявлялись, и, с нашей точки зрения, они не соответствуют действительности», - так официальный представитель компании «Ренова» Андрей Шторх отреагировал на информацию об офшорных схемах. Речь идет о подразделении холдинга Виктора Вексельберга – энергетической компании «Т Плюс», которая осенью прошлого года попала в большой скандал. Напомним, он связан с республикой Коми, где компания, по версии следствия, раздавала руководству региона многомиллионные взятки (точнее бывшему руководству, команде арестованного экс-губернатора Вячеслава Гайзера). Сначала прошли обыски в «Ренове», а после арестованы действующий и бывшие топ-менеджеры.

Один из них, Михаил Слободин, правда, успел сбежать от правоохранителей. И вот продолжение истории, которое может стать не менее драматичным. Как сообщил источник, близкий к следствию по делу Гайзера, «Т Плюс» в течение пяти лет успешно выводила десятки миллиардов рублей в офшоры. Делала это компания «КЭС», позже переименованная в «Т Плюс». Но имя новое, а грехи старые. Источник также рассказал о нескольких схемах, которые применяла как «КЭС», так и ее «мама» «Ренова». Как известно, энергетическое подразделение владеет электрогенерацией в нескольких регионах и теплоцентралями. То есть выполняет важнейшие функции и, естественно, зарабатывает на этом большие средства. Сами схемы в меру просты и в меру остроумны.

Одна схема другой лучше

Например, получить аванс на поставку топлива, а деньги вывести в головную организацию, откуда они идут либо на погашение долга, либо на покупку новых акций генерирующих компаний. Правда, при этом возникал риск срыва поставок топлива в регионы, но это уже мелочи жизни. Или получить деньги на инвестпрограмму, то есть на модернизацию сетей, а вместо этого снова потратить средства на личные цели. Естественно, что эти личные цели достигались с помощью офшорных операций. А что делать, так в России было принято работать… В итоге, только одна из схем помогла увести из страны почти 100 миллиардов рублей.

С одной стороны, вроде бы это личное дело компании, как ей распоряжаться деньгами. И даже если кто-то что-то внутри холдинга украл, то это хоть и является преступлением, но тоже вроде как влияет лишь на саму организацию. Но не надо забывать, что речь идет об энергетике, о ЖКХ. Все эти схемы напрямую влияют на качество услуг, на срывы отопительных сезонов, на повышение тарифов, которое ложится на население и бизнес. Все та же схема с инвестпрограммой: ведь когда компания что-то модернизирует ради всеобщего блага, она имеет право на повышенные тарифы. А если, допустим, ее услуги дорожают, а качество их не улучшается, то как это назвать? Да очень просто это можно назвать, одной из статей Уголовного Кодекса РФ.

Офшор от офшора недалеко падает

Само по себе то, что компании Виктора Вексельберга использовали офшоры – не является преступлением. Во-первых, дело было в далеких 2003-2008 годах, когда никакой деофшоризацией в России и не пахло. Только разговоры постоянно велись о том, как бы неплохо завязать с офшорным характером экономики. Во-вторых, использование иностранных юрисдикций и сейчас не является преступлением. Заплати налог с прибыли зарубежных компаний и спокойно веди бизнес. Все это и подвигло некоторых крупных российских предпринимателей перевести свои активы на Родину. Или часть этих активов. И в списке таких бизнесменов есть и Виктор Феликсович. Год назад швейцарская пресса сообщала, что Вексельберг начал свою личную деофшоризацию, и теперь такие его компании, как «Акадо» и «Аэропорты регионов» числятся на родной земле.

Более того, журналисты выяснили, что это только начало, и скоро Вексельберг переведет все. Ок, посмотрим, что происходит с «Т Плюс», обогревающей и освещающей российские регионы. На официальном сайте в разделе «Структура акционерного капитала» указаны сразу 3 компании с иностранными названиями, владеющими солидными пакетами акций. Простой поиск в интернете поможет узнать, что все они зарегистрированы на Кипре. Правда, на этой же странице сказано, что данные относятся к концу 2015-го года. Если что-то с тех пор изменилось, то странно, что «Т Плюс» это не указывает. Но «Т Плюс» - это ПАО, публичное акционерное общество, а таким организациям нельзя вводить в заблуждение инвесторов. А если проверить списко аффилированных лиц на конец прошлого года, то там опять всплывет слово «Cyprus». Значит, верно предположение, что офшорный воз Вексельберга и ныне там?

Не забудьте вернуть активы!

Когда в прошлом году вокруг «Т Плюс» разгорелся скандал, создавалось впечатление, что позиции Виктора Вексельберга пошатнулись и предпринимателю придется проявлять максимальную лояльность. Возможно, что утечка информации от следователей к прессе является напоминанием об этом.


В продолжение темы:

Прореха в балансе "Татфондбанка" выросла еще на 21 млрд рублей всего за месяц
Обзор Rucompromat 27 – 02 апреля: скандал в благородном семействе
Убийца экс-депутата Вороненкова мог быть связан с украинским олигархом Игорем Коломойским
Обзор Rucompromat 6 - 10 марта: нашпионили тут, понимаешь
Швейцария обвиняет российских бизнесменов в махинациях с кредитами





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика