О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

20.09.2017: В Индонезии осудили боевика, планировавшего взорвать скороварку, напичканную ТАТР
Джакарта. В Индонезии сегодня, 20 сентября, осудили боевика, который планировал взорвать начиненную ТАТР скороварку в президентском дворце во время смены караула.

20.09.2017: Во время саперных работ в Пакистане погибли пять человек
На заводе по производству цемента в пакистанском городе Суккур при обезвреживании бомбы погибли пять человек, еще восемь пострадали

20.09.2017: В половине муниципалитетов Никарагуа не было случаев насилия и убийств почти год
Никарагуа выделяется как самая безопасная страна в Центральной Америке. Полицейские власти сообщили об уменьшении преступлений и убийств.

20.09.2017: Ураган «Мария» приближается к Пуэрто-Рико
После прохождение урагана по Малым Антильским островам в понедельник вечером, он кратковременно ослабил силу, после этого вновь набрал силу 5-й категории с ветрами со скоростью около 257 км/час 19 сентября утром.

20.09.2017: Около 120 человек погибли в результате землетрясения в Мексике
Мехико. По меньше 119 человек погибли после землетрясения 7,1 баллов, которое произошло накануне. Оно разрушило десятки зданий в стране ровно через 32 года после того, как крупное землетрясение разрушило столицу в 1985 году.

20.09.2017: Мадуро назвал Трампа «новым Гитлером»
Венесуэльский лидер Николас Мадуро назвал президента США Дональда Трампа «новым Гитлером» международной политики и обвинил Трампа в угрозе его убийства, хотя Трамп не говорил этого.

20.09.2017: На побережье Северного моря нашли потопленную подводную лодку вместе с экипажем
БРЮССЕЛЬ. Немецкую подводную лодку «UB-II» времен Первой Мировой войны обнаружили на побережья Бельгии, сказали чиновники. На субмарине находятся тела 23 человек.

20.09.2017: Полиция арестовала третьего подозреваемого по делу взрыва в лондонском метро
Скотланд-Ярд арестовал третьего подозреваемого по делу взрыва в подземке Лондона на прошлой неделе.

19.09.2017: В США все больше инвестируют в бомбоубежища, опасаясь атомной атаки КНДР
Страх перед тем, что КНДР может на самом деле совершить атомную атаку на США, привел к тому, что все больше людей в стране инвестируют в убежища.

19.09.2017: ФБР поймала инженера, пытавшегося продать России секретные данные по американским спутникам
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Прокуратура США сообщает, что инженер из Южной Калифорнии, работавший инженером на оборонном предприятии, был приговорен к пяти годам заключения за продажу конфиденциальной информации по спутникам  тайному сотруднику ФБР, который работал под прикрытием, как российский разведчик.

19.09.2017: Ураган «Мария» набрал силу пятой категории и движется в сторону островов Карибского бассейна
По сообщения Американской Метеорологической службы, ураган «Мария», зародившейся в Атлантике, набрал максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона.

19.09.2017: Тайфун «Талим» унес жизни двух человек в Японии, прошел Сахалин и движется на север Охотского моря
Как передает Yapan News, в результате наводнений и оползней, последовавших за тайфуном «Талим», на территории страны погибли двое и более 40 человек пострадали.

http://rucompromat.com/


«Т Плюс» опровергает перекачку своих доходов в офшоры

24.03.2017

Теплоэнергетическая компания Виктора Вексельберга опровергла информацию о том, что ее средства несколько лет выводились в офшоры. При этом официальные данные свидетельствуют о том, что ПАО «Т Плюс» является офшорной до сих пор.

Как пишут «Ведомости», информация о выводе за рубеж доходов от подразделений «Т Плюс» попали в СМИ через источник в правоохранительных органах.

Не виноватые мы!

«Подобные претензии нигде и никогда нам не предъявлялись, и, с нашей точки зрения, они не соответствуют действительности», - так официальный представитель компании «Ренова» Андрей Шторх отреагировал на информацию об офшорных схемах. Речь идет о подразделении холдинга Виктора Вексельберга – энергетической компании «Т Плюс», которая осенью прошлого года попала в большой скандал. Напомним, он связан с республикой Коми, где компания, по версии следствия, раздавала руководству региона многомиллионные взятки (точнее бывшему руководству, команде арестованного экс-губернатора Вячеслава Гайзера). Сначала прошли обыски в «Ренове», а после арестованы действующий и бывшие топ-менеджеры.

Один из них, Михаил Слободин, правда, успел сбежать от правоохранителей. И вот продолжение истории, которое может стать не менее драматичным. Как сообщил источник, близкий к следствию по делу Гайзера, «Т Плюс» в течение пяти лет успешно выводила десятки миллиардов рублей в офшоры. Делала это компания «КЭС», позже переименованная в «Т Плюс». Но имя новое, а грехи старые. Источник также рассказал о нескольких схемах, которые применяла как «КЭС», так и ее «мама» «Ренова». Как известно, энергетическое подразделение владеет электрогенерацией в нескольких регионах и теплоцентралями. То есть выполняет важнейшие функции и, естественно, зарабатывает на этом большие средства. Сами схемы в меру просты и в меру остроумны.

Одна схема другой лучше

Например, получить аванс на поставку топлива, а деньги вывести в головную организацию, откуда они идут либо на погашение долга, либо на покупку новых акций генерирующих компаний. Правда, при этом возникал риск срыва поставок топлива в регионы, но это уже мелочи жизни. Или получить деньги на инвестпрограмму, то есть на модернизацию сетей, а вместо этого снова потратить средства на личные цели. Естественно, что эти личные цели достигались с помощью офшорных операций. А что делать, так в России было принято работать… В итоге, только одна из схем помогла увести из страны почти 100 миллиардов рублей.

С одной стороны, вроде бы это личное дело компании, как ей распоряжаться деньгами. И даже если кто-то что-то внутри холдинга украл, то это хоть и является преступлением, но тоже вроде как влияет лишь на саму организацию. Но не надо забывать, что речь идет об энергетике, о ЖКХ. Все эти схемы напрямую влияют на качество услуг, на срывы отопительных сезонов, на повышение тарифов, которое ложится на население и бизнес. Все та же схема с инвестпрограммой: ведь когда компания что-то модернизирует ради всеобщего блага, она имеет право на повышенные тарифы. А если, допустим, ее услуги дорожают, а качество их не улучшается, то как это назвать? Да очень просто это можно назвать, одной из статей Уголовного Кодекса РФ.

Офшор от офшора недалеко падает

Само по себе то, что компании Виктора Вексельберга использовали офшоры – не является преступлением. Во-первых, дело было в далеких 2003-2008 годах, когда никакой деофшоризацией в России и не пахло. Только разговоры постоянно велись о том, как бы неплохо завязать с офшорным характером экономики. Во-вторых, использование иностранных юрисдикций и сейчас не является преступлением. Заплати налог с прибыли зарубежных компаний и спокойно веди бизнес. Все это и подвигло некоторых крупных российских предпринимателей перевести свои активы на Родину. Или часть этих активов. И в списке таких бизнесменов есть и Виктор Феликсович. Год назад швейцарская пресса сообщала, что Вексельберг начал свою личную деофшоризацию, и теперь такие его компании, как «Акадо» и «Аэропорты регионов» числятся на родной земле.

Более того, журналисты выяснили, что это только начало, и скоро Вексельберг переведет все. Ок, посмотрим, что происходит с «Т Плюс», обогревающей и освещающей российские регионы. На официальном сайте в разделе «Структура акционерного капитала» указаны сразу 3 компании с иностранными названиями, владеющими солидными пакетами акций. Простой поиск в интернете поможет узнать, что все они зарегистрированы на Кипре. Правда, на этой же странице сказано, что данные относятся к концу 2015-го года. Если что-то с тех пор изменилось, то странно, что «Т Плюс» это не указывает. Но «Т Плюс» - это ПАО, публичное акционерное общество, а таким организациям нельзя вводить в заблуждение инвесторов. А если проверить списко аффилированных лиц на конец прошлого года, то там опять всплывет слово «Cyprus». Значит, верно предположение, что офшорный воз Вексельберга и ныне там?

Не забудьте вернуть активы!

Когда в прошлом году вокруг «Т Плюс» разгорелся скандал, создавалось впечатление, что позиции Виктора Вексельберга пошатнулись и предпринимателю придется проявлять максимальную лояльность. Возможно, что утечка информации от следователей к прессе является напоминанием об этом.


В продолжение темы:

«Роснано» с «Ростехом» инвестируют в мусор
ФСБ ищет у строителей «Лахта-центра» следы утекших за границу миллиардов
Руководство банка «Огни Москвы» отправится за решетку без своего президента
Производитель «Арматы» по заказу Минобороны РФ поставит армии бронебульдозеры
"Сармат" оказался фуфлом





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика