Независимое издание от Кремля

«Т Плюс» опровергает перекачку своих доходов в офшоры

24.03.2017

Теплоэнергетическая компания Виктора Вексельберга опровергла информацию о том, что ее средства несколько лет выводились в офшоры. При этом официальные данные свидетельствуют о том, что ПАО «Т Плюс» является офшорной до сих пор.
Как пишут «Ведомости», информация о выводе за рубеж доходов от подразделений «Т Плюс» попали в СМИ через источник в правоохранительных органах.

Не виноватые мы!

«Подобные претензии нигде и никогда нам не предъявлялись, и, с нашей точки зрения, они не соответствуют действительности», - так официальный представитель компании «Ренова» Андрей Шторх отреагировал на информацию об офшорных схемах. Речь идет о подразделении холдинга Виктора Вексельберга – энергетической компании «Т Плюс», которая осенью прошлого года попала в большой скандал. Напомним, он связан с республикой Коми, где компания, по версии следствия, раздавала руководству региона многомиллионные взятки (точнее бывшему руководству, команде арестованного экс-губернатора Вячеслава Гайзера). Сначала прошли обыски в «Ренове», а после арестованы действующий и бывшие топ-менеджеры.

Один из них, Михаил Слободин, правда, успел сбежать от правоохранителей. И вот продолжение истории, которое может стать не менее драматичным. Как сообщил источник, близкий к следствию по делу Гайзера, «Т Плюс» в течение пяти лет успешно выводила десятки миллиардов рублей в офшоры. Делала это компания «КЭС», позже переименованная в «Т Плюс». Но имя новое, а грехи старые. Источник также рассказал о нескольких схемах, которые применяла как «КЭС», так и ее «мама» «Ренова». Как известно, энергетическое подразделение владеет электрогенерацией в нескольких регионах и теплоцентралями. То есть выполняет важнейшие функции и, естественно, зарабатывает на этом большие средства. Сами схемы в меру просты и в меру остроумны.

Одна схема другой лучше

Например, получить аванс на поставку топлива, а деньги вывести в головную организацию, откуда они идут либо на погашение долга, либо на покупку новых акций генерирующих компаний. Правда, при этом возникал риск срыва поставок топлива в регионы, но это уже мелочи жизни. Или получить деньги на инвестпрограмму, то есть на модернизацию сетей, а вместо этого снова потратить средства на личные цели. Естественно, что эти личные цели достигались с помощью офшорных операций. А что делать, так в России было принято работать… В итоге, только одна из схем помогла увести из страны почти 100 миллиардов рублей.

С одной стороны, вроде бы это личное дело компании, как ей распоряжаться деньгами. И даже если кто-то что-то внутри холдинга украл, то это хоть и является преступлением, но тоже вроде как влияет лишь на саму организацию. Но не надо забывать, что речь идет об энергетике, о ЖКХ. Все эти схемы напрямую влияют на качество услуг, на срывы отопительных сезонов, на повышение тарифов, которое ложится на население и бизнес. Все та же схема с инвестпрограммой: ведь когда компания что-то модернизирует ради всеобщего блага, она имеет право на повышенные тарифы. А если, допустим, ее услуги дорожают, а качество их не улучшается, то как это назвать? Да очень просто это можно назвать, одной из статей Уголовного Кодекса РФ.

Офшор от офшора недалеко падает

Само по себе то, что компании Виктора Вексельберга использовали офшоры – не является преступлением. Во-первых, дело было в далеких 2003-2008 годах, когда никакой деофшоризацией в России и не пахло. Только разговоры постоянно велись о том, как бы неплохо завязать с офшорным характером экономики. Во-вторых, использование иностранных юрисдикций и сейчас не является преступлением. Заплати налог с прибыли зарубежных компаний и спокойно веди бизнес. Все это и подвигло некоторых крупных российских предпринимателей перевести свои активы на Родину. Или часть этих активов. И в списке таких бизнесменов есть и Виктор Феликсович. Год назад швейцарская пресса сообщала, что Вексельберг начал свою личную деофшоризацию, и теперь такие его компании, как «Акадо» и «Аэропорты регионов» числятся на родной земле.

Более того, журналисты выяснили, что это только начало, и скоро Вексельберг переведет все. Ок, посмотрим, что происходит с «Т Плюс», обогревающей и освещающей российские регионы. На официальном сайте в разделе «Структура акционерного капитала» указаны сразу 3 компании с иностранными названиями, владеющими солидными пакетами акций. Простой поиск в интернете поможет узнать, что все они зарегистрированы на Кипре. Правда, на этой же странице сказано, что данные относятся к концу 2015-го года. Если что-то с тех пор изменилось, то странно, что «Т Плюс» это не указывает. Но «Т Плюс» - это ПАО, публичное акционерное общество, а таким организациям нельзя вводить в заблуждение инвесторов. А если проверить списко аффилированных лиц на конец прошлого года, то там опять всплывет слово «Cyprus». Значит, верно предположение, что офшорный воз Вексельберга и ныне там?

Не забудьте вернуть активы!

Когда в прошлом году вокруг «Т Плюс» разгорелся скандал, создавалось впечатление, что позиции Виктора Вексельберга пошатнулись и предпринимателю придется проявлять максимальную лояльность. Возможно, что утечка информации от следователей к прессе является напоминанием об этом.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика