Независимое издание от Кремля

«Т Плюс» опровергает перекачку своих доходов в офшоры

24.03.2017

Теплоэнергетическая компания Виктора Вексельберга опровергла информацию о том, что ее средства несколько лет выводились в офшоры. При этом официальные данные свидетельствуют о том, что ПАО «Т Плюс» является офшорной до сих пор.
Как пишут «Ведомости», информация о выводе за рубеж доходов от подразделений «Т Плюс» попали в СМИ через источник в правоохранительных органах.

Не виноватые мы!

«Подобные претензии нигде и никогда нам не предъявлялись, и, с нашей точки зрения, они не соответствуют действительности», - так официальный представитель компании «Ренова» Андрей Шторх отреагировал на информацию об офшорных схемах. Речь идет о подразделении холдинга Виктора Вексельберга – энергетической компании «Т Плюс», которая осенью прошлого года попала в большой скандал. Напомним, он связан с республикой Коми, где компания, по версии следствия, раздавала руководству региона многомиллионные взятки (точнее бывшему руководству, команде арестованного экс-губернатора Вячеслава Гайзера). Сначала прошли обыски в «Ренове», а после арестованы действующий и бывшие топ-менеджеры.

Один из них, Михаил Слободин, правда, успел сбежать от правоохранителей. И вот продолжение истории, которое может стать не менее драматичным. Как сообщил источник, близкий к следствию по делу Гайзера, «Т Плюс» в течение пяти лет успешно выводила десятки миллиардов рублей в офшоры. Делала это компания «КЭС», позже переименованная в «Т Плюс». Но имя новое, а грехи старые. Источник также рассказал о нескольких схемах, которые применяла как «КЭС», так и ее «мама» «Ренова». Как известно, энергетическое подразделение владеет электрогенерацией в нескольких регионах и теплоцентралями. То есть выполняет важнейшие функции и, естественно, зарабатывает на этом большие средства. Сами схемы в меру просты и в меру остроумны.

Одна схема другой лучше

Например, получить аванс на поставку топлива, а деньги вывести в головную организацию, откуда они идут либо на погашение долга, либо на покупку новых акций генерирующих компаний. Правда, при этом возникал риск срыва поставок топлива в регионы, но это уже мелочи жизни. Или получить деньги на инвестпрограмму, то есть на модернизацию сетей, а вместо этого снова потратить средства на личные цели. Естественно, что эти личные цели достигались с помощью офшорных операций. А что делать, так в России было принято работать… В итоге, только одна из схем помогла увести из страны почти 100 миллиардов рублей.

С одной стороны, вроде бы это личное дело компании, как ей распоряжаться деньгами. И даже если кто-то что-то внутри холдинга украл, то это хоть и является преступлением, но тоже вроде как влияет лишь на саму организацию. Но не надо забывать, что речь идет об энергетике, о ЖКХ. Все эти схемы напрямую влияют на качество услуг, на срывы отопительных сезонов, на повышение тарифов, которое ложится на население и бизнес. Все та же схема с инвестпрограммой: ведь когда компания что-то модернизирует ради всеобщего блага, она имеет право на повышенные тарифы. А если, допустим, ее услуги дорожают, а качество их не улучшается, то как это назвать? Да очень просто это можно назвать, одной из статей Уголовного Кодекса РФ.

Офшор от офшора недалеко падает

Само по себе то, что компании Виктора Вексельберга использовали офшоры – не является преступлением. Во-первых, дело было в далеких 2003-2008 годах, когда никакой деофшоризацией в России и не пахло. Только разговоры постоянно велись о том, как бы неплохо завязать с офшорным характером экономики. Во-вторых, использование иностранных юрисдикций и сейчас не является преступлением. Заплати налог с прибыли зарубежных компаний и спокойно веди бизнес. Все это и подвигло некоторых крупных российских предпринимателей перевести свои активы на Родину. Или часть этих активов. И в списке таких бизнесменов есть и Виктор Феликсович. Год назад швейцарская пресса сообщала, что Вексельберг начал свою личную деофшоризацию, и теперь такие его компании, как «Акадо» и «Аэропорты регионов» числятся на родной земле.

Более того, журналисты выяснили, что это только начало, и скоро Вексельберг переведет все. Ок, посмотрим, что происходит с «Т Плюс», обогревающей и освещающей российские регионы. На официальном сайте в разделе «Структура акционерного капитала» указаны сразу 3 компании с иностранными названиями, владеющими солидными пакетами акций. Простой поиск в интернете поможет узнать, что все они зарегистрированы на Кипре. Правда, на этой же странице сказано, что данные относятся к концу 2015-го года. Если что-то с тех пор изменилось, то странно, что «Т Плюс» это не указывает. Но «Т Плюс» - это ПАО, публичное акционерное общество, а таким организациям нельзя вводить в заблуждение инвесторов. А если проверить списко аффилированных лиц на конец прошлого года, то там опять всплывет слово «Cyprus». Значит, верно предположение, что офшорный воз Вексельберга и ныне там?

Не забудьте вернуть активы!

Когда в прошлом году вокруг «Т Плюс» разгорелся скандал, создавалось впечатление, что позиции Виктора Вексельберга пошатнулись и предпринимателю придется проявлять максимальную лояльность. Возможно, что утечка информации от следователей к прессе является напоминанием об этом.



21.06.2018: Племя из Ирака призвало сформировать бригаду, чтобы отомстить ИГИЛ
Местное племя призвало власти Ирака создать из своих соплеменников бригаду, чтобы отомстить боевикам ИГИЛ, убившим шесть членов племени Шаммар на равнине Эль-Джазира, об этом сообщает Iraqi News.
21.06.2018: В Ливии наполовину сократилось производство нефти
Добыча нефти и газа сократилась из-за столкновений конкурирующих группировок. Об этом накануне вечером сообщила Al Jazeera со ссылкой на агентство AFP.
20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).
20.06.2018: Штайнамайер выразил беспокойство по поводу будущего трансатлантического партнерства
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил во вторник озабоченность по поводу того, что отношения Европы с США могут быть нанесен непоправимый ущерб, и призвал Вашингтон не рассматривать мир как боксерский ринг, «в котором каждый борется со всеми», пишет «Рейтер».
20.06.2018: Силы, лояльные беглому экс-президенту Йемена, вошли в аэропорт Ходейда
Как сообщило накануне официальное агентство Объединенных Арабских Эмиратов WAM, ополченцы вошли в аэропорт, расположенный поблизости стратегического портового города Ходейда, который находился в руках йеменских сил с 2014 года.
19.06.2018: Китай обвинил США в торговом шантаже и пообещал принять ответные меры
Министерство торговли Китая заявило, что если Соединенные Штаты введут тарифы на товары «Made in China 2025», то КНР примет ответные меры.
19.06.2018: Си Цзиньпин поблагодарил Ким Чен Ына за саммит США-КНДР
Председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил последние решения северокорейского лидера Ким Чен ЫНа. Он отметил, что удачное окончание саммита в Сингапуре 12 июня принесёт за собой мир и непоколебимую дружбу в регионе.
19.06.2018: В Италии призвали пересчитать цыган
Глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил в понедельник о планах провести перепись цыган, живущих на территории страны. Как пишет телеканал Telelombardia, министр заявил о необходимости провести перепись цыганского населения Италии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика