О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

22.02.2018: После налета саудовских ВВС на Йемен погибло не менее 15 человек
В результате саудовского авианалета и последовавшей за ней бомбежки, в провинции Саада, погибло не менее 15 человек и несколько пострадало, сообщает «Рейтер».

22.02.2018: В секторе Газа объявили чрезвычайное положение
Власти города Газы в среду объявил чрезвычайное положение, сославшись на сокращение услуг, вызванных нехваткой ресурсов и сокращением внешней помощи.

21.02.2018: Япония приобретет не менее 20 F-35A
В ближайшие шесть лет Токио планирует купить не менее 20 самолетов F-35A пятого поколения, говорится в сообщениях СМИ, ссылающего на три неназванных источника.

21.02.2018: Назван год, когда население Турции вырастет до 100 млн
Агентство «Анадолу» сообщает об ожидаемой численности населения со ссылкой на официальные данные.

21.02.2018: Взрыв убивает 3 племенных старейшин в Джалалабаде
Взрыв в гостинице в восточном афганском городе в Джалалабад убил как минимум трех племенных старейшин и ранил двух других. Точная причина взрыва пока неизвестна.

21.02.2018: Рауль Кастро встречается с делегацией конгрессменов США
Глава Кубы Рауль Кастро встретился с приглашенной делегацией сенаторов США для обмена мнениями по «вопросам, представляющим общий интерес», в связи с охлаждениями в двусторонних отношениях, передает «Синьхуа».

21.02.2018: США передадут узника Гуантанамо Саудовской Аравии
ВАШИНГТОН: Заключенный Гуантанамо, признавший себя виновным в планировании атаки в 2002 году на танкер, должен быть переведен из военной тюрьмы в Саудовскую Аравию, сказал накануне чиновник, сообщает AFP.

20.02.2018: До месячного возраста не доживают 2,6 млн детей — ЮНИСЕФ
Детский фонд ЮНИСЕФ во вторник опубликовал данные детской смертности, согласно которым в мире в мире не доживают до второго месяца жизни около 2,6 млн. малышей.

20.02.2018: Иранские спасатели нашли фрагменты разбившего самолета ATR-72
Иранские спасательные команды обнаружили во вторник обломки самолета, который пропал без вести c 66 людьми в районе хребта Загрос двумя днями ранее, сказал представитель государственной службы безопасности.

http://rucompromat.com/


Обзор Rucompromat 21 - 26 марта: моем-моем, отмываем

27.03.2017

Через иностранные банки, встроенные во «всемирную прачечную» «отмыли» около 740 млн долларов из России, а всего через «ландромат» из страны было выведено 21 млрд долларов.

Дело о молдавской схеме, через которую из России были выведены гигантские суммы, преподносит все новые открытия. Оказывается, в отмыве были замешаны даже респектабельные британские банки, в том числе, правительственные. Как пишет Rucompromat, в иностранной пресcе упоминаются 17 банков из Англии, «через которые российские злоумышленники, связанные с правительством России и ФСБ, «отмыли» около 740 млн долларов.Теперь банкиров трясут на предмет, знали ли они о международной схеме и почему не остановили подозрительные транзакции. Также общественность интересуется, кто из богатых и влиятельных россиян стоит за операцией «Всемирная прачечная», расследованием занимается Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP).

В международную схему были также вовлечены 19 российских банков, в одном из них членом совета директоров которого в то время был двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин. И это еще не все о ладромате («прачечная» по-английски). Представление о размахе аферы передает публикация на Rucompromat: по данным OCCRP, с 2011 по 2014 годы из России было выведено около 21 млрд долларов, в схеме были задействованы 732 банка в 96 странах мира. В «ландромат» попадали деньги из разных источников: государственные контракты в России, хищения активов в российских банках с отозванными лицензиями, возможное уклонение от уплаты налогов, утверждают расследователи. Прокрученные через «прачечную» деньги поступили на счета в 732 банка в 96 странах мира, их получили более 5 тыс. компаний из различных юрисдикций — от США и ЮАР до Китая и Австралии. Среди возможных бенефициаров «молдавской схемы» — подрядчик РЖД бизнесмен Алексей Крапивин.

Еще один отмыватель, которого вдруг принялись громко разоблачать, - это руководство энергетической компании «КЭС Холдинг», позднее переименованной в «Т Плюс». Ее, а также материнскую компанию «Ренова» некие лица, близкие к следствию по делу Вячеслава Гайзера, обвинили в том, что в 2003–2008 годах она выводила прибыль компаний в офшоры. Как уточнил Rucompromat, «КЭС-холдинг» обвиняют в том, что он вывел через сервисные компании на офшорные счета «Реновы» более 99 млрд руб. Сумма сложилась из завышенных затрат и незаконно выведенных средств, предназначенных для строительства генерирующих мощностей. 

А теперь поговорим о других отмывателях – тех, кто полощет чужие репутации, но в то же время и сам служит отбеливателем для неблаговидных делишек. Тролль-фактория в Петербурге не тайна даже для самого ленивого читателя интернета. Казалоcь, еще недавно засланные казачки расказывали как устроена фабрика кремлеботов изнутри, как вдруг на месте тррольчатни образовался целый вполне приличный медиахолдинг. По данным Rucompromat, медиахолдинг из 16 порталов с аудиторией более 36 млн человек вырос всего за два года. Содержание «фабрики медиа» с 200–250 сотрудниками обходится до 260 млн рублей в год, вероятный инвестор — структуры бизнесмена Евгения Пригожина. 

Посещаемость самого крупного портала группы — Федерального агентства новостей (ФАН) — в феврале 2017 года составила 11 млн человек, следует из статистики LiveInternet. По этому показателю ФАН обошло, например, сайты «Ведомостей» и «Коммерсанта». Сначала ФАН и еще несколько СМИ холдинга работали  по тому же адресу в Питере, что и скандально известная «фабрика троллей». Но в 2015 году редакции СМИ переехали. Источник, близкий к руководству группы, говорит, что содержание проекта обходится почти в 270 млн рублей в год. Впечатление условно-пригожинские СМИ производят абсолютно никакое: нечто среднее между умеренно-желтым «Лайфом» и парадными «Известиями». 

Уж такие никогда не стали бы узнавать, сколько стоят официальные резиденции чиновников. А между тем очередное расследование, опубликованное на Rucompromat, сообщает кое-что любопытное. Официальные резиденции служат чиновникам местом работы, отдыха и приема гостей. За все банкеты здесь платит бюджет, но вдобавок из казны оплачивается и строительство новых резиденций. «Восточную резиденцию» на острове Русском начали строить в 2011 году. Дом для официальных лиц уже скушал больше 100 млн бюджетных рублей. 

С присоединением Крыма в собственности России оказалось 10 объектов. Реконструкция этих резиденций уносит из бюджета миллиарды. Скромнее, но тоже на широкую ногу отдыхают чиновники в регионах. Например, только на услуги охраны резиденции президента Татарстана бюджет отчисляет 29 млн рублей в год. Защита резиденции губернатора Самарской области стоит 8 млн рублей в год.

Ремонт системы подсветки фонтана у резиденции президента Татарстана в Казанском Кремле стоит 1,5 млн рублей. Обслуживание газона у резиденции губернатора Самарской области обходится бюджету в 1,8 млн рублей. Газон загородной резиденции правительства Ленинградской области стоит 1,4 млн. Дороже выходит обустройство и уход за территорией резиденции главы Чеченской республики – 48 млн рублей в год. Отдельным прайсом идет коммунально-бытовое обслуживание здания в Грозном: оно обходится в 36 млн рублей ежегодно.

Полина Королева


В продолжение темы:

7 друзей Ксении Собчак: кандидат в президенты назвала своих спонсоров
Плакаты дагестанских школьников «Мы голосуем за Путина» не посчитали агитацией
Риски бурного старта предвыборной кампании: мнение эксперта
Бывший глава «РусГидро» вышел из-под домашнего ареста
ОНЭКСИМ расстается со «Снобом» и выпадает из медиапространства





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика