О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

26.05.2017: Вооруженные силы Турции убили 29 членов Рабочей партии Курдистана
Анкара. Турецкие силы безопасности  уничтожили 29 членов из повстанческой партии курдской рабочей (РПК) в ходе операции, проходившей в горном районе провинции Агри и Ван на востоке страны. Об этом объявили в 26 мая местные власти.

26.05.2017: Великобритания возобновила обмен информацией с США
Полиция  арестовала уже десятого  подозреваемого в связи с манчестерским терактом.

26.05.2017: Президент России готов стать посредником по КНДР
Президент РФ В. Путин просил передать президенту Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ину через специального посланника РК  в РФ Сон Ен Гиля , что он будет готов посредничать с КНДР, отправив своего посланника в Пхеньян.

26.05.2017: Больше 60% американцев считают РФ врагом США
Американский телеканал Fox News провел в Соединенных Штатах независимый опрос, в котором 64% респондентов Россию назвали врагом. До событий 2014 года в Киеве, 47 процентов американцев считали РФ дружественным государством.

26.05.2017: Итоги саммита НАТО 2017 года в Брюсселе
В Брюсселе завершился саммит НАТО, на нем собрались лидеры и представители всех стран-участниц Североатлантического альянса.

25.05.2017: Трамп и Туск не пришли к согласию по экологии и торговле
Согласие в вопросе борьбы с терроризмом и по Украине, и отсутствие взаимопонимания в области климата и торговли – таков итог встречи лидеров институтов ЕС с президентом США Д. Трампом, - резюмировал глава Европейского Совета Д. Туск.

25.05.2017: В Москве сотрудниками ФСБ был предотвращен теракт
Федеральной службой безопасности были задержаны четыре боевика ИГИЛ, которые собирались совершить теракт на транспортной инфраструктуре столицы России.

25.05.2017: Казахстан присоединится к договору о сокращении добычи нефти
По словам главы Минэнерго Казахстана Каната Бозумбаева, среднеазиатская республика полностью готова выполнить свои обязательства.

25.05.2017: Британскую полицию взбесили американские правоохранительные органы
Британская полиция перестанет делиться информацией по ходу расследования манчестерского теракта с коллегами из США, поскольку были зафиксированы несколько случаев утечек информации.

25.05.2017: Полеты иранских БПЛА над авианосцем в Персидском заливе нервируют Пентагон
Иранские беспилотные летательные аппараты, прочно прописавшиеся над авианосцем «Джордж Буш», развернутый в Персидском заливе для борьбы с террористами на Ближнем Востоке, раздражают Пентагон.

25.05.2017: Сирийская армия освободила 5 селений в Алеппо и нейтрализовала 3000 террористов
Сирийская Армия вырвала в среду у террористической группы ИГИЛ контроль над пятью населенными пунктами в восточной части провинции Алеппо.

25.05.2017: НАТО официально присоединится к антиигиловской коалиции
Государства-члены НАТО, как ожидается, официально присоединяться к возглавляемой США коалиции против ИГИЛ, считают дипломатические источники.

http://rucompromat.com/


Обзор Rucompromat 21 - 26 марта: моем-моем, отмываем

27.03.2017

Через иностранные банки, встроенные во «всемирную прачечную» «отмыли» около 740 млн долларов из России, а всего через «ландромат» из страны было выведено 21 млрд долларов.

Дело о молдавской схеме, через которую из России были выведены гигантские суммы, преподносит все новые открытия. Оказывается, в отмыве были замешаны даже респектабельные британские банки, в том числе, правительственные. Как пишет Rucompromat, в иностранной пресcе упоминаются 17 банков из Англии, «через которые российские злоумышленники, связанные с правительством России и ФСБ, «отмыли» около 740 млн долларов.Теперь банкиров трясут на предмет, знали ли они о международной схеме и почему не остановили подозрительные транзакции. Также общественность интересуется, кто из богатых и влиятельных россиян стоит за операцией «Всемирная прачечная», расследованием занимается Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP).

В международную схему были также вовлечены 19 российских банков, в одном из них членом совета директоров которого в то время был двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин. И это еще не все о ладромате («прачечная» по-английски). Представление о размахе аферы передает публикация на Rucompromat: по данным OCCRP, с 2011 по 2014 годы из России было выведено около 21 млрд долларов, в схеме были задействованы 732 банка в 96 странах мира. В «ландромат» попадали деньги из разных источников: государственные контракты в России, хищения активов в российских банках с отозванными лицензиями, возможное уклонение от уплаты налогов, утверждают расследователи. Прокрученные через «прачечную» деньги поступили на счета в 732 банка в 96 странах мира, их получили более 5 тыс. компаний из различных юрисдикций — от США и ЮАР до Китая и Австралии. Среди возможных бенефициаров «молдавской схемы» — подрядчик РЖД бизнесмен Алексей Крапивин.

Еще один отмыватель, которого вдруг принялись громко разоблачать, - это руководство энергетической компании «КЭС Холдинг», позднее переименованной в «Т Плюс». Ее, а также материнскую компанию «Ренова» некие лица, близкие к следствию по делу Вячеслава Гайзера, обвинили в том, что в 2003–2008 годах она выводила прибыль компаний в офшоры. Как уточнил Rucompromat, «КЭС-холдинг» обвиняют в том, что он вывел через сервисные компании на офшорные счета «Реновы» более 99 млрд руб. Сумма сложилась из завышенных затрат и незаконно выведенных средств, предназначенных для строительства генерирующих мощностей. 

А теперь поговорим о других отмывателях – тех, кто полощет чужие репутации, но в то же время и сам служит отбеливателем для неблаговидных делишек. Тролль-фактория в Петербурге не тайна даже для самого ленивого читателя интернета. Казалоcь, еще недавно засланные казачки расказывали как устроена фабрика кремлеботов изнутри, как вдруг на месте тррольчатни образовался целый вполне приличный медиахолдинг. По данным Rucompromat, медиахолдинг из 16 порталов с аудиторией более 36 млн человек вырос всего за два года. Содержание «фабрики медиа» с 200–250 сотрудниками обходится до 260 млн рублей в год, вероятный инвестор — структуры бизнесмена Евгения Пригожина. 

Посещаемость самого крупного портала группы — Федерального агентства новостей (ФАН) — в феврале 2017 года составила 11 млн человек, следует из статистики LiveInternet. По этому показателю ФАН обошло, например, сайты «Ведомостей» и «Коммерсанта». Сначала ФАН и еще несколько СМИ холдинга работали  по тому же адресу в Питере, что и скандально известная «фабрика троллей». Но в 2015 году редакции СМИ переехали. Источник, близкий к руководству группы, говорит, что содержание проекта обходится почти в 270 млн рублей в год. Впечатление условно-пригожинские СМИ производят абсолютно никакое: нечто среднее между умеренно-желтым «Лайфом» и парадными «Известиями». 

Уж такие никогда не стали бы узнавать, сколько стоят официальные резиденции чиновников. А между тем очередное расследование, опубликованное на Rucompromat, сообщает кое-что любопытное. Официальные резиденции служат чиновникам местом работы, отдыха и приема гостей. За все банкеты здесь платит бюджет, но вдобавок из казны оплачивается и строительство новых резиденций. «Восточную резиденцию» на острове Русском начали строить в 2011 году. Дом для официальных лиц уже скушал больше 100 млн бюджетных рублей. 

С присоединением Крыма в собственности России оказалось 10 объектов. Реконструкция этих резиденций уносит из бюджета миллиарды. Скромнее, но тоже на широкую ногу отдыхают чиновники в регионах. Например, только на услуги охраны резиденции президента Татарстана бюджет отчисляет 29 млн рублей в год. Защита резиденции губернатора Самарской области стоит 8 млн рублей в год.

Ремонт системы подсветки фонтана у резиденции президента Татарстана в Казанском Кремле стоит 1,5 млн рублей. Обслуживание газона у резиденции губернатора Самарской области обходится бюджету в 1,8 млн рублей. Газон загородной резиденции правительства Ленинградской области стоит 1,4 млн. Дороже выходит обустройство и уход за территорией резиденции главы Чеченской республики – 48 млн рублей в год. Отдельным прайсом идет коммунально-бытовое обслуживание здания в Грозном: оно обходится в 36 млн рублей ежегодно.

Полина Королева


В продолжение темы:

«Почта России» объявила войну «серым» почтальонам
Убийца экс-депутата Вороненкова мог быть связан с украинским олигархом Игорем Коломойским
Новая программа Минсельхоза РФ может поставить крест на импортозамещении
Зампрокурора Кипра отсидит 3,5 года за участие в попытке захвата российской фирмы
С крупнейшего свинокомплекса Саратовской области могут потребовать еще 339 млн рублей





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика