Независимое издание от Кремля

Обзор Rucompromat 21 - 26 марта: моем-моем, отмываем

27.03.2017

Через иностранные банки, встроенные во «всемирную прачечную» «отмыли» около 740 млн долларов из России, а всего через «ландромат» из страны было выведено 21 млрд долларов.
Дело о молдавской схеме, через которую из России были выведены гигантские суммы, преподносит все новые открытия. Оказывается, в отмыве были замешаны даже респектабельные британские банки, в том числе, правительственные. Как пишет Rucompromat, в иностранной пресcе упоминаются 17 банков из Англии, «через которые российские злоумышленники, связанные с правительством России и ФСБ, «отмыли» около 740 млн долларов.Теперь банкиров трясут на предмет, знали ли они о международной схеме и почему не остановили подозрительные транзакции. Также общественность интересуется, кто из богатых и влиятельных россиян стоит за операцией «Всемирная прачечная», расследованием занимается Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP).

В международную схему были также вовлечены 19 российских банков, в одном из них членом совета директоров которого в то время был двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин. И это еще не все о ладромате («прачечная» по-английски). Представление о размахе аферы передает публикация на Rucompromat: по данным OCCRP, с 2011 по 2014 годы из России было выведено около 21 млрд долларов, в схеме были задействованы 732 банка в 96 странах мира. В «ландромат» попадали деньги из разных источников: государственные контракты в России, хищения активов в российских банках с отозванными лицензиями, возможное уклонение от уплаты налогов, утверждают расследователи. Прокрученные через «прачечную» деньги поступили на счета в 732 банка в 96 странах мира, их получили более 5 тыс. компаний из различных юрисдикций — от США и ЮАР до Китая и Австралии. Среди возможных бенефициаров «молдавской схемы» — подрядчик РЖД бизнесмен Алексей Крапивин.

Еще один отмыватель, которого вдруг принялись громко разоблачать, - это руководство энергетической компании «КЭС Холдинг», позднее переименованной в «Т Плюс». Ее, а также материнскую компанию «Ренова» некие лица, близкие к следствию по делу Вячеслава Гайзера, обвинили в том, что в 2003–2008 годах она выводила прибыль компаний в офшоры. Как уточнил Rucompromat, «КЭС-холдинг» обвиняют в том, что он вывел через сервисные компании на офшорные счета «Реновы» более 99 млрд руб. Сумма сложилась из завышенных затрат и незаконно выведенных средств, предназначенных для строительства генерирующих мощностей. 

А теперь поговорим о других отмывателях – тех, кто полощет чужие репутации, но в то же время и сам служит отбеливателем для неблаговидных делишек. Тролль-фактория в Петербурге не тайна даже для самого ленивого читателя интернета. Казалоcь, еще недавно засланные казачки расказывали как устроена фабрика кремлеботов изнутри, как вдруг на месте тррольчатни образовался целый вполне приличный медиахолдинг. По данным Rucompromat, медиахолдинг из 16 порталов с аудиторией более 36 млн человек вырос всего за два года. Содержание «фабрики медиа» с 200–250 сотрудниками обходится до 260 млн рублей в год, вероятный инвестор — структуры бизнесмена Евгения Пригожина. 

Посещаемость самого крупного портала группы — Федерального агентства новостей (ФАН) — в феврале 2017 года составила 11 млн человек, следует из статистики LiveInternet. По этому показателю ФАН обошло, например, сайты «Ведомостей» и «Коммерсанта». Сначала ФАН и еще несколько СМИ холдинга работали  по тому же адресу в Питере, что и скандально известная «фабрика троллей». Но в 2015 году редакции СМИ переехали. Источник, близкий к руководству группы, говорит, что содержание проекта обходится почти в 270 млн рублей в год. Впечатление условно-пригожинские СМИ производят абсолютно никакое: нечто среднее между умеренно-желтым «Лайфом» и парадными «Известиями». 

Уж такие никогда не стали бы узнавать, сколько стоят официальные резиденции чиновников. А между тем очередное расследование, опубликованное на Rucompromat, сообщает кое-что любопытное. Официальные резиденции служат чиновникам местом работы, отдыха и приема гостей. За все банкеты здесь платит бюджет, но вдобавок из казны оплачивается и строительство новых резиденций. «Восточную резиденцию» на острове Русском начали строить в 2011 году. Дом для официальных лиц уже скушал больше 100 млн бюджетных рублей. 

С присоединением Крыма в собственности России оказалось 10 объектов. Реконструкция этих резиденций уносит из бюджета миллиарды. Скромнее, но тоже на широкую ногу отдыхают чиновники в регионах. Например, только на услуги охраны резиденции президента Татарстана бюджет отчисляет 29 млн рублей в год. Защита резиденции губернатора Самарской области стоит 8 млн рублей в год.

Ремонт системы подсветки фонтана у резиденции президента Татарстана в Казанском Кремле стоит 1,5 млн рублей. Обслуживание газона у резиденции губернатора Самарской области обходится бюджету в 1,8 млн рублей. Газон загородной резиденции правительства Ленинградской области стоит 1,4 млн. Дороже выходит обустройство и уход за территорией резиденции главы Чеченской республики – 48 млн рублей в год. Отдельным прайсом идет коммунально-бытовое обслуживание здания в Грозном: оно обходится в 36 млн рублей ежегодно.



21.06.2018: Племя из Ирака призвало сформировать бригаду, чтобы отомстить ИГИЛ
Местное племя призвало власти Ирака создать из своих соплеменников бригаду, чтобы отомстить боевикам ИГИЛ, убившим шесть членов племени Шаммар на равнине Эль-Джазира, об этом сообщает Iraqi News.
21.06.2018: В Ливии наполовину сократилось производство нефти
Добыча нефти и газа сократилась из-за столкновений конкурирующих группировок. Об этом накануне вечером сообщила Al Jazeera со ссылкой на агентство AFP.
20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).
20.06.2018: Штайнамайер выразил беспокойство по поводу будущего трансатлантического партнерства
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил во вторник озабоченность по поводу того, что отношения Европы с США могут быть нанесен непоправимый ущерб, и призвал Вашингтон не рассматривать мир как боксерский ринг, «в котором каждый борется со всеми», пишет «Рейтер».
20.06.2018: Силы, лояльные беглому экс-президенту Йемена, вошли в аэропорт Ходейда
Как сообщило накануне официальное агентство Объединенных Арабских Эмиратов WAM, ополченцы вошли в аэропорт, расположенный поблизости стратегического портового города Ходейда, который находился в руках йеменских сил с 2014 года.
19.06.2018: Китай обвинил США в торговом шантаже и пообещал принять ответные меры
Министерство торговли Китая заявило, что если Соединенные Штаты введут тарифы на товары «Made in China 2025», то КНР примет ответные меры.
19.06.2018: Си Цзиньпин поблагодарил Ким Чен Ына за саммит США-КНДР
Председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил последние решения северокорейского лидера Ким Чен ЫНа. Он отметил, что удачное окончание саммита в Сингапуре 12 июня принесёт за собой мир и непоколебимую дружбу в регионе.
19.06.2018: В Италии призвали пересчитать цыган
Глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил в понедельник о планах провести перепись цыган, живущих на территории страны. Как пишет телеканал Telelombardia, министр заявил о необходимости провести перепись цыганского населения Италии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика