О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

20.11.2017: ОАО "ЮгРосПродукт" отбилось от рейдеров
Проходящее процедуру банкротства ОАО "ЮгРосПродукт" осталось под контролем конкурсного управляющего по решению Арбитражного суда Ставропольского края. Попытка рейдерского захвата компании провалилась

11.11.2017: В индийском городе запретят попрошайничать во время визита Иванки Трамп
НЬЮ-ДЕЛИ. В городе на юге Индии запретили заниматься в общественных местах попрошайничеством в преддверии трехдневного саммита, на котором должна присутствовать Иванка Трамп, сообщили в пятницу в полиции, сообщает AFP.

11.11.2017: Путин встретился с президентом Филиппин: Дутерте поблагодарил его за оружие
«Я хочу передать слова благодарности Филиппин за своевременную помощь, которую  предоставила РФ, передав грузовики и оружие», - сказал Дутерте в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге, Вьетнам

11.11.2017: Председатель КНР назвал Россию на встрече с Путиным «стратегическим партнером»
Глава Китая Си Цзиньпинь накануне встретился с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах АТЭС, назвав РФ «стратегическим партнером», передает Global Times.

11.11.2017: Президент РФ и Вьетнама провели рабочую встречу
Президент РФ и Вьетнама Владимир Путин  и Чан Дай Куанг провели 10 ноября в городе Дананг двустороннюю встречу в кулуарах заседания экономических лидеров АТЭС-2017.

10.11.2017: Отдельная встреча президентов США и России не состоится – Белый дом
Дананг. Ожидается, что отдельная встреча президентов США и России на предстоящем саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме не состоится.

10.11.2017: Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

10.11.2017: Саудовская Аравия просит своих граждан покинуть пределы Ливана
Саудовская Аравия накануне призвала своих граждан покинуть Ливан «как можно скорее», спустя несколько дней после объявления о своей отставке премьер-министра Ливана Саада Харири во время посещения королевства.

10.11.2017: Число погибших из-за обрушения части дома в Ижевске увеличилось до пятерых человек
Несколько человек были убиты и ранены после того, как в  городе Ижевске рухнул угловой участок девятиэтажного жилого здания советского периода, сообщили накануне власти.

10.11.2017: Шри-Ланка ввела новые налоги
КОЛОМБО. Шри-Ланка ввела новые налоги на автомобили, телекоммуникации, банки и ликер, чтобы увеличить доходы в своем бюджете на 2018 год, изложенном в четверг, поскольку дефицит бюджета на текущий год снизился до 5,2 процента от ВВП.

10.11.2017: Стало известно, сколько США потратила на войны за 16 лет
США с 2001 года потратила более $5,6 трлн. на внешние конфликты, в то время как данные, предлагаемые Пентагоном, составляют лишь треть этой цифры.

10.11.2017: Сирийские демократические силы освободили 86 боевиков ИГИЛ
На днях, поддерживаемые Соединенными Штатами «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили об освобождении 86 бывших членов ИГИЛ*, которые были захвачены или сдались во время битвы за сирийский город Ракку.

http://rucompromat.com/


Сбербанк не сможет нажиться на картах чужих банков

30.03.2017

Комиссия за использование банкоматов Сбербанка клиентами других организаций взиматься не будет. Первый бой за средства держателей банковских карт глава Сбербанка Герман Греф проиграл.

Как напоминает "Версия", комиссия за снятие средств в другом банкомате взимается с граждан в пользу того банка, который выдал им карту. Обычно банкомат примерно так и сообщает: «мы не берем комиссию за наши услуги, но комиссию может взимать ваш банк». На самом деле все обстоит несколько иначе. Твой банк (эмитент) снимет с тебя определенную сумму, а потом рассчитается с тем банком (экваером), в чьем банкомате ты снял деньги. Эти правила и размер комиссии устанавливают платежные системы, самые популярные из которых «Виза» и «Мастер Кард». Но с недавних пор «Виза» разрешила банкам самостоятельно снимать комиссию.

Сбербанк не преминул этим воспользоваться, и Герман Греф публично объявил, что банк намерен взимать оплату за использование своих банкоматов «чужими» клиентами. Вполне вероятно, что не одному Сберу пришла такая идея, но лишь крупнейший банк страны решил озвучить ее публично. Причем Герман Оскарович довольно цинично заявил: «Будьте клиентами банка, чтобы не платить плату». Таким образом банкир словно вежливо намекнул гражданам на то, что выбирать другие банки им не стоит, даже если они гораздо удобнее, чем Сбербанк.

И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство, а точнее предположение. Допустим, Сбербанк начнет брать комиссию с владельцев карт сторонних банков. Значит ли это, что их банки не будут брать эту же комиссию? С точки зрения логики, конечно, нет. А вот с точки зрения российских реалий, скорее всего так и будет. То есть россиянин, сунувший свою карту, допустим, ВТБ-24, вполне вероятно заплатит и своему банку, и Сбербанку, то есть дважды. Сейчас за снятие денег в чужом банкомате банки берут несколько сотен рублей, все по-разному (а кто-то, кстати, вообще эту комиссию не берет). Придется умножать на два.

Позарился на чужое

Точнее, пока не придется, потому что инициативу Сбербанка заблокировала государственная Национальная система платежных карт. Дело в том, что по банковским правилам у кредитной организации подход должен быть ко всем платежным системам одинаковым. То есть, если Сбер «стрижет» комиссию с карт «Виза», то должен аналогично поступать так и с карточками «Мастер Карт», «Чайна Юнион Пэй» и любыми другими системами, в том числе и российской «Мир». Но НСПК, которой принадлежит «Мир», выступила против такого подхода. Соответственно, это ставит игроков в неравные условия, а значит ни Сбербанк, ни любой другой банк не сможет брать комиссию с чужих клиентов.

В НСПК логично заявили, что если ввести такое правило, то клиенты будут стараться сразу снимать в банкоматах большие суммы, чтобы не платить лишний раз за получение кэша. А это уже ставит под сомнение планы российских финансовых властей по уходу в сторону безналичного расчета, чтобы россияне как можно реже пользовались живыми деньгами и платили картами. Это ведь цивилизованно, а, главное, дает возможность властям контролировать финансовые потоки в стране и снижать долю теневого рынка, где используют только кэш.

Еще не вечер

Самое смешное же здесь то, что на словах Герман Греф целиком и полностью поддерживает благую идею по переходу на безнал (он вообще большой сторонник инноваций и прогресса). Но на деле Сбербанк, по всей видимости, сам и попытался затормозить этот процесс, облизнувшись от возможности получить дополнительную прибыль. Все же на поверхности. В стране примерно 200 тысяч банкоматов. Из них 80 тысяч принадлежит Сбербанку. Его «кэш-машины» стоят на каждом углу. И россиянин, которому срочно понадобятся наличные, не имея возможности снять в своем банкомате, пойдет в Сбербанк. И заплатит ему комиссию. Расчет простой и даже грубоватый. Возможно, что у Германа Грефа все и получилось, если бы он не стал озвучивать инициативу публично.

Умолчав об этом, глава Сбербанка сумел бы воспользоваться разрешением "Визы" и снимать комиссию, чтобы после договориться со всеми заинтересованными сторонами, включая ФАС. Но этого не случилось и уже не случится. Правда, как отмечает "Версия", не факт, что Герман Греф не попробует найти другой способ заработать на тех, кто пользуется банкоматами его банка.


В продолжение темы:

Бывший президент Российской федерации баскетбола бежала от тюрьмы
АФК «Система» и Павел Тё совместно освоят участок на юго-западе Москвы
Руководство банка «Огни Москвы» отправится за решетку без своего президента
Зарубежный подрядчик сорвал сроки строительства магистрали Петербург-Москва
Банк ВТБ купил у Федора Бондарчука киностудию





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика