О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

26.07.2017: Палата представителей США единогласно приняла санкции против РФ, Ирана и КНДР
Законопроект под названием «Закон  о противодействие противникам США посредством санкций» был единогласно поддержан Палатой представителей.

26.07.2017: Машиниста на шахте «Анжерская-Южная» нашли погибшим
Спасатели ВГСО прошли оставшиеся завалы, которые образовались в результате внезапного выброса угля и газа. 34-летнего горнорабочего обнаружили погибшим.

26.07.2017: В Швейцарии поймали бомжа с бензопилой, напавшего на страховую компанию
ШАФФХАУЗЕН. Полицейские задержали и допросили в Тальвиле 51-летнего Франца Врузиса, человека без определенного места жительства, которые два дня назад ворвался в филиал страховой компании CSS и с бензопилой ранил двух сотрудников, а не пятерых, как сообщалось ранее, один из которых в тяжелом состоянии.

26.07.2017: Китай предупреждает США держаться подальше от своей территории
Минобороны КНР отрицает обвинения в опасном перехвате американских самолетов китайскими ВВС над Южно-Китайским морем и предупредило официальный Вашингтон, держаться подальше от своей суверенной территории.

25.07.2017: Египетский танк подмял под себя автомобиль с бомбой, помешав террористам добраться до КПП
Семь мирных жителей, включая двух детей, были убиты, когда начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался возле военного контрольно-пропускного пункта в Северном Синае, об этом заявили в армии АРЕ.

25.07.2017: Сеул стремится увеличить вдвое БЧ межконтинентальных ракет
Южнокорейские власти собираются увеличить боевую часть (БЧ) межконтинентальных ракет с 500 кг до одной тонны из-за растущей угрозы со стороны КНДР.

25.07.2017: На шахте "Анжерская-Южная" произошел внезапный выброс угля и газа
Как было заявлено врио губернатором  Владимиром Черновым, которому известна ситуация с ЧП на шахте в Анжеро-Судженске,  24 июля на ООО «ОЭУ Блок № 2 шахты «Анжерская-Южная» в 22 час. 58 минут согласно данных датчиков контроля метана произошло резкое увеличение концентрации газа метана  в конвейерном штреке 7-1-5  (до 62.5 % - 63,7 %).

25.07.2017: В Белом доме сообщили о намерении Трампа сохранить санкции в отношении РФ
Дональд Трамп предварительно рассмотрит проект закона, чтобы оценить его выгоду для Соединенных Штатов.

25.07.2017: Водителю, который лишил жизни 10 мигрантов в Техасе, грозит смертная казнь
Водителю, 60-летнему Джеймсу Брэдли, перевозившему в тракторном прицепе 39 нелегальных мигрантов, восемь из которых скончались от жары и недостатка воздуха, возможно, грозит смертная казнь.

25.07.2017: Шансов на возобновление переговоров по воссоединению Кипра, мало
НИКОСИЯ. Специальный посланник ООН по  Кипру  Эспен Барт Эйде в понедельник заявил, что он видит мало шансов  по скорейшему возобновлению переговоров об объединении этнически разделенного острова, после того, как их последний раунд переговоров не удался в начале июля в Швейцарии.

25.07.2017: Спасатели ведут поисково-спасательные работы на шахте «Анжерская-Южная»
Спасатели ведут поиски пропавшего горняка на шахте «Анжерская-Южная» в Кемеровской области. На момент аварии в шахте находилось 79 горняков. Всем кроме одного шахтера удалось выбраться на поверхность.

25.07.2017: СМИ Турции опровергает заявление генерала США
Утверждения прессы о том, что Анкара приобретет у РФ С-400, неверны, заявил американский генерал Джозеф Данфорд.

http://rucompromat.com/


Сбербанк не сможет нажиться на картах чужих банков

30.03.2017

Комиссия за использование банкоматов Сбербанка клиентами других организаций взиматься не будет. Первый бой за средства держателей банковских карт глава Сбербанка Герман Греф проиграл.

Как напоминает "Версия", комиссия за снятие средств в другом банкомате взимается с граждан в пользу того банка, который выдал им карту. Обычно банкомат примерно так и сообщает: «мы не берем комиссию за наши услуги, но комиссию может взимать ваш банк». На самом деле все обстоит несколько иначе. Твой банк (эмитент) снимет с тебя определенную сумму, а потом рассчитается с тем банком (экваером), в чьем банкомате ты снял деньги. Эти правила и размер комиссии устанавливают платежные системы, самые популярные из которых «Виза» и «Мастер Кард». Но с недавних пор «Виза» разрешила банкам самостоятельно снимать комиссию.

Сбербанк не преминул этим воспользоваться, и Герман Греф публично объявил, что банк намерен взимать оплату за использование своих банкоматов «чужими» клиентами. Вполне вероятно, что не одному Сберу пришла такая идея, но лишь крупнейший банк страны решил озвучить ее публично. Причем Герман Оскарович довольно цинично заявил: «Будьте клиентами банка, чтобы не платить плату». Таким образом банкир словно вежливо намекнул гражданам на то, что выбирать другие банки им не стоит, даже если они гораздо удобнее, чем Сбербанк.

И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство, а точнее предположение. Допустим, Сбербанк начнет брать комиссию с владельцев карт сторонних банков. Значит ли это, что их банки не будут брать эту же комиссию? С точки зрения логики, конечно, нет. А вот с точки зрения российских реалий, скорее всего так и будет. То есть россиянин, сунувший свою карту, допустим, ВТБ-24, вполне вероятно заплатит и своему банку, и Сбербанку, то есть дважды. Сейчас за снятие денег в чужом банкомате банки берут несколько сотен рублей, все по-разному (а кто-то, кстати, вообще эту комиссию не берет). Придется умножать на два.

Позарился на чужое

Точнее, пока не придется, потому что инициативу Сбербанка заблокировала государственная Национальная система платежных карт. Дело в том, что по банковским правилам у кредитной организации подход должен быть ко всем платежным системам одинаковым. То есть, если Сбер «стрижет» комиссию с карт «Виза», то должен аналогично поступать так и с карточками «Мастер Карт», «Чайна Юнион Пэй» и любыми другими системами, в том числе и российской «Мир». Но НСПК, которой принадлежит «Мир», выступила против такого подхода. Соответственно, это ставит игроков в неравные условия, а значит ни Сбербанк, ни любой другой банк не сможет брать комиссию с чужих клиентов.

В НСПК логично заявили, что если ввести такое правило, то клиенты будут стараться сразу снимать в банкоматах большие суммы, чтобы не платить лишний раз за получение кэша. А это уже ставит под сомнение планы российских финансовых властей по уходу в сторону безналичного расчета, чтобы россияне как можно реже пользовались живыми деньгами и платили картами. Это ведь цивилизованно, а, главное, дает возможность властям контролировать финансовые потоки в стране и снижать долю теневого рынка, где используют только кэш.

Еще не вечер

Самое смешное же здесь то, что на словах Герман Греф целиком и полностью поддерживает благую идею по переходу на безнал (он вообще большой сторонник инноваций и прогресса). Но на деле Сбербанк, по всей видимости, сам и попытался затормозить этот процесс, облизнувшись от возможности получить дополнительную прибыль. Все же на поверхности. В стране примерно 200 тысяч банкоматов. Из них 80 тысяч принадлежит Сбербанку. Его «кэш-машины» стоят на каждом углу. И россиянин, которому срочно понадобятся наличные, не имея возможности снять в своем банкомате, пойдет в Сбербанк. И заплатит ему комиссию. Расчет простой и даже грубоватый. Возможно, что у Германа Грефа все и получилось, если бы он не стал озвучивать инициативу публично.

Умолчав об этом, глава Сбербанка сумел бы воспользоваться разрешением "Визы" и снимать комиссию, чтобы после договориться со всеми заинтересованными сторонами, включая ФАС. Но этого не случилось и уже не случится. Правда, как отмечает "Версия", не факт, что Герман Греф не попробует найти другой способ заработать на тех, кто пользуется банкоматами его банка.


В продолжение темы:

Производитель «Арматы» по заказу Минобороны РФ поставит армии бронебульдозеры
«Взятки борзыми щенками» в исполнении сотрудника Следственного комитета
Обвинение требует для Сергея Полонского 8 лет колонии и штраф под миллион рублей
РЖД меняет вице-президентов на директоров
Клиенты банка «Югра» не могут снять деньги со счетов





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика