О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

26.05.2017: Вооруженные силы Турции убили 29 членов Рабочей партии Курдистана
Анкара. Турецкие силы безопасности  уничтожили 29 членов из повстанческой партии курдской рабочей (РПК) в ходе операции, проходившей в горном районе провинции Агри и Ван на востоке страны. Об этом объявили в 26 мая местные власти.

26.05.2017: Великобритания возобновила обмен информацией с США
Полиция  арестовала уже десятого  подозреваемого в связи с манчестерским терактом.

26.05.2017: Президент России готов стать посредником по КНДР
Президент РФ В. Путин просил передать президенту Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ину через специального посланника РК  в РФ Сон Ен Гиля , что он будет готов посредничать с КНДР, отправив своего посланника в Пхеньян.

26.05.2017: Больше 60% американцев считают РФ врагом США
Американский телеканал Fox News провел в Соединенных Штатах независимый опрос, в котором 64% респондентов Россию назвали врагом. До событий 2014 года в Киеве, 47 процентов американцев считали РФ дружественным государством.

26.05.2017: Итоги саммита НАТО 2017 года в Брюсселе
В Брюсселе завершился саммит НАТО, на нем собрались лидеры и представители всех стран-участниц Североатлантического альянса.

25.05.2017: Трамп и Туск не пришли к согласию по экологии и торговле
Согласие в вопросе борьбы с терроризмом и по Украине, и отсутствие взаимопонимания в области климата и торговли – таков итог встречи лидеров институтов ЕС с президентом США Д. Трампом, - резюмировал глава Европейского Совета Д. Туск.

25.05.2017: В Москве сотрудниками ФСБ был предотвращен теракт
Федеральной службой безопасности были задержаны четыре боевика ИГИЛ, которые собирались совершить теракт на транспортной инфраструктуре столицы России.

25.05.2017: Казахстан присоединится к договору о сокращении добычи нефти
По словам главы Минэнерго Казахстана Каната Бозумбаева, среднеазиатская республика полностью готова выполнить свои обязательства.

25.05.2017: Британскую полицию взбесили американские правоохранительные органы
Британская полиция перестанет делиться информацией по ходу расследования манчестерского теракта с коллегами из США, поскольку были зафиксированы несколько случаев утечек информации.

25.05.2017: Полеты иранских БПЛА над авианосцем в Персидском заливе нервируют Пентагон
Иранские беспилотные летательные аппараты, прочно прописавшиеся над авианосцем «Джордж Буш», развернутый в Персидском заливе для борьбы с террористами на Ближнем Востоке, раздражают Пентагон.

25.05.2017: Сирийская армия освободила 5 селений в Алеппо и нейтрализовала 3000 террористов
Сирийская Армия вырвала в среду у террористической группы ИГИЛ контроль над пятью населенными пунктами в восточной части провинции Алеппо.

25.05.2017: НАТО официально присоединится к антиигиловской коалиции
Государства-члены НАТО, как ожидается, официально присоединяться к возглавляемой США коалиции против ИГИЛ, считают дипломатические источники.

http://rucompromat.com/


Сбербанк не сможет нажиться на картах чужих банков

30.03.2017

Комиссия за использование банкоматов Сбербанка клиентами других организаций взиматься не будет. Первый бой за средства держателей банковских карт глава Сбербанка Герман Греф проиграл.

Как напоминает "Версия", комиссия за снятие средств в другом банкомате взимается с граждан в пользу того банка, который выдал им карту. Обычно банкомат примерно так и сообщает: «мы не берем комиссию за наши услуги, но комиссию может взимать ваш банк». На самом деле все обстоит несколько иначе. Твой банк (эмитент) снимет с тебя определенную сумму, а потом рассчитается с тем банком (экваером), в чьем банкомате ты снял деньги. Эти правила и размер комиссии устанавливают платежные системы, самые популярные из которых «Виза» и «Мастер Кард». Но с недавних пор «Виза» разрешила банкам самостоятельно снимать комиссию.

Сбербанк не преминул этим воспользоваться, и Герман Греф публично объявил, что банк намерен взимать оплату за использование своих банкоматов «чужими» клиентами. Вполне вероятно, что не одному Сберу пришла такая идея, но лишь крупнейший банк страны решил озвучить ее публично. Причем Герман Оскарович довольно цинично заявил: «Будьте клиентами банка, чтобы не платить плату». Таким образом банкир словно вежливо намекнул гражданам на то, что выбирать другие банки им не стоит, даже если они гораздо удобнее, чем Сбербанк.

И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство, а точнее предположение. Допустим, Сбербанк начнет брать комиссию с владельцев карт сторонних банков. Значит ли это, что их банки не будут брать эту же комиссию? С точки зрения логики, конечно, нет. А вот с точки зрения российских реалий, скорее всего так и будет. То есть россиянин, сунувший свою карту, допустим, ВТБ-24, вполне вероятно заплатит и своему банку, и Сбербанку, то есть дважды. Сейчас за снятие денег в чужом банкомате банки берут несколько сотен рублей, все по-разному (а кто-то, кстати, вообще эту комиссию не берет). Придется умножать на два.

Позарился на чужое

Точнее, пока не придется, потому что инициативу Сбербанка заблокировала государственная Национальная система платежных карт. Дело в том, что по банковским правилам у кредитной организации подход должен быть ко всем платежным системам одинаковым. То есть, если Сбер «стрижет» комиссию с карт «Виза», то должен аналогично поступать так и с карточками «Мастер Карт», «Чайна Юнион Пэй» и любыми другими системами, в том числе и российской «Мир». Но НСПК, которой принадлежит «Мир», выступила против такого подхода. Соответственно, это ставит игроков в неравные условия, а значит ни Сбербанк, ни любой другой банк не сможет брать комиссию с чужих клиентов.

В НСПК логично заявили, что если ввести такое правило, то клиенты будут стараться сразу снимать в банкоматах большие суммы, чтобы не платить лишний раз за получение кэша. А это уже ставит под сомнение планы российских финансовых властей по уходу в сторону безналичного расчета, чтобы россияне как можно реже пользовались живыми деньгами и платили картами. Это ведь цивилизованно, а, главное, дает возможность властям контролировать финансовые потоки в стране и снижать долю теневого рынка, где используют только кэш.

Еще не вечер

Самое смешное же здесь то, что на словах Герман Греф целиком и полностью поддерживает благую идею по переходу на безнал (он вообще большой сторонник инноваций и прогресса). Но на деле Сбербанк, по всей видимости, сам и попытался затормозить этот процесс, облизнувшись от возможности получить дополнительную прибыль. Все же на поверхности. В стране примерно 200 тысяч банкоматов. Из них 80 тысяч принадлежит Сбербанку. Его «кэш-машины» стоят на каждом углу. И россиянин, которому срочно понадобятся наличные, не имея возможности снять в своем банкомате, пойдет в Сбербанк. И заплатит ему комиссию. Расчет простой и даже грубоватый. Возможно, что у Германа Грефа все и получилось, если бы он не стал озвучивать инициативу публично.

Умолчав об этом, глава Сбербанка сумел бы воспользоваться разрешением "Визы" и снимать комиссию, чтобы после договориться со всеми заинтересованными сторонами, включая ФАС. Но этого не случилось и уже не случится. Правда, как отмечает "Версия", не факт, что Герман Греф не попробует найти другой способ заработать на тех, кто пользуется банкоматами его банка.


В продолжение темы:

Бренд «Трансаэро» оценили в 51 млрд рублей
Запад намерен бороться с Россией, уверен Олег Матвейчев
Обзор Rucompromat 10 – 16 апреля: Гриша Березкин силен в математике
Обзор Rucompromat 27 – 02 апреля: скандал в благородном семействе
Не добравшись до банкира Беджамова в Монако, Генпрокуратура пытается заполучить его из Великобритании





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика