Независимое издание от Кремля

Сбербанк не сможет нажиться на картах чужих банков

30.03.2017

Комиссия за использование банкоматов Сбербанка клиентами других организаций взиматься не будет. Первый бой за средства держателей банковских карт глава Сбербанка Герман Греф проиграл.
Как напоминает "Версия", комиссия за снятие средств в другом банкомате взимается с граждан в пользу того банка, который выдал им карту. Обычно банкомат примерно так и сообщает: «мы не берем комиссию за наши услуги, но комиссию может взимать ваш банк». На самом деле все обстоит несколько иначе. Твой банк (эмитент) снимет с тебя определенную сумму, а потом рассчитается с тем банком (экваером), в чьем банкомате ты снял деньги. Эти правила и размер комиссии устанавливают платежные системы, самые популярные из которых «Виза» и «Мастер Кард». Но с недавних пор «Виза» разрешила банкам самостоятельно снимать комиссию.

Сбербанк не преминул этим воспользоваться, и Герман Греф публично объявил, что банк намерен взимать оплату за использование своих банкоматов «чужими» клиентами. Вполне вероятно, что не одному Сберу пришла такая идея, но лишь крупнейший банк страны решил озвучить ее публично. Причем Герман Оскарович довольно цинично заявил: «Будьте клиентами банка, чтобы не платить плату». Таким образом банкир словно вежливо намекнул гражданам на то, что выбирать другие банки им не стоит, даже если они гораздо удобнее, чем Сбербанк.

И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство, а точнее предположение. Допустим, Сбербанк начнет брать комиссию с владельцев карт сторонних банков. Значит ли это, что их банки не будут брать эту же комиссию? С точки зрения логики, конечно, нет. А вот с точки зрения российских реалий, скорее всего так и будет. То есть россиянин, сунувший свою карту, допустим, ВТБ-24, вполне вероятно заплатит и своему банку, и Сбербанку, то есть дважды. Сейчас за снятие денег в чужом банкомате банки берут несколько сотен рублей, все по-разному (а кто-то, кстати, вообще эту комиссию не берет). Придется умножать на два.

Позарился на чужое

Точнее, пока не придется, потому что инициативу Сбербанка заблокировала государственная Национальная система платежных карт. Дело в том, что по банковским правилам у кредитной организации подход должен быть ко всем платежным системам одинаковым. То есть, если Сбер «стрижет» комиссию с карт «Виза», то должен аналогично поступать так и с карточками «Мастер Карт», «Чайна Юнион Пэй» и любыми другими системами, в том числе и российской «Мир». Но НСПК, которой принадлежит «Мир», выступила против такого подхода. Соответственно, это ставит игроков в неравные условия, а значит ни Сбербанк, ни любой другой банк не сможет брать комиссию с чужих клиентов.

В НСПК логично заявили, что если ввести такое правило, то клиенты будут стараться сразу снимать в банкоматах большие суммы, чтобы не платить лишний раз за получение кэша. А это уже ставит под сомнение планы российских финансовых властей по уходу в сторону безналичного расчета, чтобы россияне как можно реже пользовались живыми деньгами и платили картами. Это ведь цивилизованно, а, главное, дает возможность властям контролировать финансовые потоки в стране и снижать долю теневого рынка, где используют только кэш.

Еще не вечер

Самое смешное же здесь то, что на словах Герман Греф целиком и полностью поддерживает благую идею по переходу на безнал (он вообще большой сторонник инноваций и прогресса). Но на деле Сбербанк, по всей видимости, сам и попытался затормозить этот процесс, облизнувшись от возможности получить дополнительную прибыль. Все же на поверхности. В стране примерно 200 тысяч банкоматов. Из них 80 тысяч принадлежит Сбербанку. Его «кэш-машины» стоят на каждом углу. И россиянин, которому срочно понадобятся наличные, не имея возможности снять в своем банкомате, пойдет в Сбербанк. И заплатит ему комиссию. Расчет простой и даже грубоватый. Возможно, что у Германа Грефа все и получилось, если бы он не стал озвучивать инициативу публично.

Умолчав об этом, глава Сбербанка сумел бы воспользоваться разрешением "Визы" и снимать комиссию, чтобы после договориться со всеми заинтересованными сторонами, включая ФАС. Но этого не случилось и уже не случится. Правда, как отмечает "Версия", не факт, что Герман Греф не попробует найти другой способ заработать на тех, кто пользуется банкоматами его банка.



21.05.2018: Российские ученые собираются проверить на нефть шельф Крыма
Как сообщил академик РАН Валерий Бондур, ими было предложено провести поиск месторождений нефти и газа на Крымской части Черного моря.
21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика