Независимое издание от Кремля

В Росреестре обнаружили подслушивающие устройства

06.04.2017

Сотрудниками ФСБ найдена из изъята аудио и видеотехника, при помощи которой осуществлялась слежка за чиновниками, работающими в Едином Центре Документов. Уставила их частная компания.
Как пишет «Фонтанка», при слежке за чиновниками применялся довольно редко используемый способ - Единому Центру Документов сдали под офис помещения, уже заряженные подслушивающей аппаратурой.

По информации «Фонтанки», по поводу прослушек первый раз оперативники Управления «К» (кредитно-финансовая система) центрального аппарата ФСБ и УФСБ по Петербургу посетили ЕЦД в воскресенье, 5 марта. Они открыли все кабинеты Управления Росреестра по Петербургу на Красного Текстильщика, 10. По слухам, вначале охрана замешкалась, но когда ей пообещали, мол, «сейчас найдем, чем открыть», ключи нашлись. 

Начали они с кабинета руководителя ведомства, Владимира Карелина. Чуть позже прошлись, в прямом смысле этого слова, по стенам его заместителей. По данным «Фонтанки», сотрудники не обыскивали классически – слева – направо – по часовой. У них было точное понимание, где и что вмонтировано. 

Заметим, что кабинеты таких руководителей называют «категорийными». К примеру, у Карелина допуск к гостайне (первый уровень), а у его заместителей – к секретному делупроизводству (второй уровень). Согласно давно заведенной процедуре, при въезде в новые помещения эти кабинеты обязательно обследуются специально обученными людьми. И Росреестр на Красного Текстильщика, конечно, обследовали. Но тогда ничего не фонило. И, как сегодня уже понятно специалистам из ФСБ, оттого, что при установке подозреваемые заложили профессиональную защиту. 

По данным «Фонтанки», из кабинетов Росреестра оперативники долго выдергивали и изымали микрофоны и микроглазки видеонаблюдения. Они были запитаны от так называемой «слаботочки», то есть телефонных и телевизионных входов. Также за гипроком, возле рабочих столов, на уровне голов госчиновников найдены специальные пластины-передатчики. Логика говорит, что еще до покупки и расстановки мебели, установщики уже знали о планировке рабочих мест. 

Мероприятия продолжаются и до сих пор. Примерно с перерывами в неделю. После Росррестра ФСБ последовала в кабинеты Федеральной миграционной службы (также на Красного Текстильщика, 10), где работает паспортный отдел. На прошлой неделе дошло и до помещений налоговой инспекции №15, где, кстати, долго работал ее начальник, Алексей Терпигорев (с февраля 2017 года – замглавы Управления ФНС по Петербургу). Результат везде одинаков – профессионально вмонтированная еще при стройке аппаратура слежения. Похоже, в кабинетах кадастровой палаты было тоже самое, но несколько лет назад ведомство переехало на площадь Пролетарской диктатуры. 

«Единый центр документов» входит в холдинг «Форум» Дмитрия Михальченко и открыт в 2009 году на территории Прядильно-ниточного комбината на улице Красного Текстильщика, 10-12. Генеральным подрядчиком выступала компания «Стройкомплект» – фактически родственная «Балтстрою», одному из крупнейших активов Дмитрия Михальченко. Напомним, что в конце марта руководитель этой компании был арестован по делу о резиденции президента. 

Площади в общественно-деловом комплексе получили Управление Росреестра Петербурга, региональное УФМС, Сбербанк, МРЭО ГИБДД, Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) и Инспекция ФНС № 15. 

Как стало известно нашему изданию, у контрразведчиков есть показания it-специалистов, ранее работавших в УК «Форуме». И получены они относительно недавно, уже после того, как Дмитрий Михальченко и его заместитель по безопасности Борис Коревский были арестованы по обвинению в контрабанде. Фактически выполнять функции Коревского пришел 49-летний Андрей Рыкунов. 

Говорят, ранее он подчинялся непосредственно Дмитрию Михальченко. «Фонтанка» поговорила с десятком бывших и действующих работников фирмы и неожиданно для себя поняла: большинство из них годами либо злились, либо шутили над прослушивающей аппаратурой, о которой ходили байки. Некоторые чуть ли не со смехом рассказали «Фонтанке», что в компании слагались легенды, что каждое утро на стол Дмитрия Михальченко ложились распечатки важных или интимных разговоров подчиненных. Якобы, руководил всем этим, как раз, Андрей Рыкунов, а под ним находилась спецгруппа от 15 до 20 человек, ежедневно сидящая «на ушах» и перерабатывающая этот колоссальный массив. Так что финансирование этих амбиций должно было быть крепким. Квартировался отдел в помещениях охранной фирмы «Магистраль» на Витебском вокзале, принадлежащей тому же Михальченко. 

Сам Андрей Рыкунов запрограмированно ответил на вопросы журналиста: «Действия ФСБ я комментировать не могу, к незаконному прослушиванию не имею никакого отношения». 

По имеющимся данным, отдельные сотрудники ФСБ, оценив масштабы слежки за чиновниками, заподозрили шпионаж. Но все-таки дело оказалось подсудно другой статье Уголовного кодекса - 137-й, предусматривающий ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Хотя подсматривание за офисными служащими чекистов волнуют мало. Гораздо хуже, что слежка велась за федеральными чиновниками, имеющими доступ к государственной тайне. А здесь не исключено дело уже по статье 283.1 УК РФ - незаконное получение сведений, содержащих гостайну. Оно подследственно ФСБ.

Случись такое во времена НКВД, во внутреннюю тюрьму на Литейном,4 отправилось бы все причастные лица, а сам Михальченко уже бы подписал чистосердечное признание в сотрудничестве с иностранной разведкой.



24.04.2018: Эвакуация боевиков из Восточного Каламуна продолжается
Процесс эвакуации третьей партии террористов вместе с членами их семей из Восточного Каламуна, района, расположенного в сельской местности провинции Дамаск, на север Сирии начался накануне во второй половине дня в рамках подготовки к объявлению этого района свободным от терроризма.
24.04.2018: В Канаде рассказали, чем займется рабочая группа G7 по России
По словам главы МИД Канады Христи Фриланд, чья страна председательствует в «Большой семерке», рабочая группа будет заниматься «защитой демократии от дезинформации» со стороны Москвы, сообщает «РИА Новости».
24.04.2018: Боевики ИГИЛ предупредили избирателей в Ираке, что они являются их мишенью
«Исламское государство» заявило, что будет атаковать избирательные участки в Ираке во время парламентских выборов в следующем месяце, и что любой, кто придет в день голосования, будет считаться неверным.
24.04.2018: В Сирии продолжается операция против боевиков в пригороде Дамаска
В Сирии продолжается операция правительственной армии и проправительственных сил против террористических группировок, чьи позиции находятся на юге Дамаска.
24.04.2018: Босния отказала Анкаре в выдаче турецкого гражданина
Суд в Боснии отклонил просьбу Турции о выдаче турецкого гражданина, подозреваемого в участии неудачном государственном перевороте в 2016 году.
23.04.2018: В Архангельской области приняли меры к защите девственных лесов
19 апреля 2018 года арендующие участки на территории междуречья Северной Двины и Пинеги лица и природоохранные организации (Всемирный фонд природы РФ, Гринпис РФ) заключили двустороннее соглашение в правительстве Архангельской области.
23.04.2018: Сеул приостанавливает пропагандистское вещание на границе с КНДР
Республика Корея (РК) объявила, что приостановит пропагандистское вещание через громкоговорители на своей границе со своим северокорейским соседом до решающих встреч на высшем уровне, в которых лидер КНДР встретится с президентами РК Мун Чжэ Ином и из США Дональдом  Трампом.
23.04.2018: Эрдоган назвал США главной угрозой Турции в Сирии
Турецкий лидер Эрдоган припомнил Вашингтону о том, что Соединенные Штаты прислали 5 тыс. грузовых машин и 2 тыс. своих самолетов с вооружениями сирийским курдам из «Отрядов народной самообороны» (YPG), и они могут быть применены против турецких войск.
23.04.2018: В Сирии продолжается эвакуация боевиков и их семей из района Восточный Каламун
Автобусы с боевиками «Джейш аль-Ислам» и их семьями, эвакуируют в Джераблус у границы Сирии и Турции после того, как они покинули ряд населенных пунктов в Восточном Каламуне.
23.04.2018: Французский президент призвал союзников остаться в Сирии
По мнению французского президента Эммануэля Макрона, США, Франция и все союзники по коалиции не имеют права покидать Сирию, чтобы положить конец конфликту, а должны поспособствовать построению «новой Сирии», хотя Дамаск называет присутствие войск коалиции на своей территории агрессией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика