Независимое издание от Кремля

Обзор Rucompromat 3 – 9 апреля: от сувенира к сувениру, от свиньи к свинье

10.04.2017

Вся минувшая неделя прошла словно бы под девизом древнего хита незабвенного Демиса Руссоса.
Сначала почтенный глава Удмуртии Александр Соловьев вдруг полетел в Москву под конвоем, в наручниках и с черным мешком на голове. В Москве, как пишет Rucompromat, прозвучало, что ему вменяются взятки на 140 млн рублей. Явно шокированный происшедшим Соловьев  был настолько выбит из колеи, что в суде даже не смог назвать адрес, по которому прописан.На тот момент Соловьев был уже бывшим губернатором, а историю про взятку на 140 млн, от которой бывший горячо отрекался, полоскали по всей стране.

Вслед за поехавшим в СИЗО Соловьевым насиженное место покинул Леонид Маркелов, командовавший республикой Марий Эл с 2001 года. Место Соловьева в Удмуртии занял один из лидеров ОНФ Александр Бречалов, а Маркелова, ушедшего добровольно, заменил председатель арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев. Все более загадочные и неожиданные кадровые решения президента говорят, что скамейка запасных у Путина совсем коротка.

 И месяца не прошло, как премьер-министр Дмитрий Медведев соизволил прокомментировать новое расследование ФБК Навального «Он вам не Димон». Правда, понадобились многотысячные акции протеста под девизом «Димон ответит», чтобы второй человек в стране соизволил хоть как-то отреагировать на обвинения в чудовищной коррупции. Как передает Rucompromat, «Димон» объявил нашумевшее расследование «чушью и какими-то бумажками», а сам материал сделанным по принципу «компота». Хорошо бросаться словами про чушь, мусор и компот, если даже Госдума изо всех сил сопротивляется попыткам назначить парламентское расследование по фильму ФБК. 

А за бедных «клерков» Центробанка и заступиться-то некому. Вот у зампреда Центробанка Сергея Швецова возникли проблемы. Как узнал Rucompromat , он оказался участником трастов, которые владеют квартирами в Мексике. А по новому закону работникам ЦБ запрещено заниматься параллельным бизнесом. А траст – это как раз оно. За год Швецов заработал почти 60 млн рублей, а продвигаемая председателем ЦБ в его совет директоров Ольга Полякова - почти 15 млн. А еще госпожа Полякова – владелица счета в швейцарском банке, на котором находятся более 3 млн евро! 

И у заместителя управления ЦБ Анастасии Свердель есть счет в зарубежном банке, а там почти 4 млн евро. Вместе с супругом банкирша владеет офшором, его уставный капитал составляет 6,5 млн евро. А еще есть Credit Suisse, там госпожа Свердель хранит «скромные» сбережения более чем в 3 млн евро. Но это еще не все. Уже заседает в совете директоров ЦБ Ольга Скоробогатова, которая вполне оправдывает свою фамилию. Ведь ее годовой доход превысил 50 миллионов рублей! При этом Скоробогатова чисто случайно – главная по борьбе с коррупцией в банковской сфере. 

Но если «клерки» Центробанка беззащитны перед судьбой, то «Уралвагонзаводу» благоволит лично Путин. Так, президент поручил до 2019 года за счет казны приобрести 30 тыс.вагонов-платформ для переброски войск.Кто нам будет угрожать и за каким чертом понадобится перебрасывать армию, непонятно. Да это и неважно, главное – помочь УВЗ-почти что банкроту, откуда Путину когда-то от всего сердца пообещали прислать мужиков, дабы разобраться с оппозицией.

Пока не очень понятен сюрприз-сувенир, который ФСБ преподнесла «Алросе», устроив в ее московском офисе выемку документов. Как отмечает Rucompromat, источники путаются в версиях. Одни говорят, что поводом стало поручение следователей из Якутии, другие - что «никаких обысков и выемок нет», а просто «коллеги из ФСБ опрашивают сотрудников по истории с продажей МАК-банка в 2015 году». Сделка произошла с одобрения Центробанка еще 2 года назад, что теперь вдруг стало надо конторе, непонятно. Зато акции «Алросы» пошли вниз! 

Сувенир, похожий на «свинью», могут подложить даже великому Сбербанку. Как стало известно Rucompromat, на днях «наше все» получило очередную публичную оплеуху. Сбербанк не приняли в международный консорциум, который развивает блокчейн. Заодно пощечину отвесили горячему стороннику финансовых инноваций Герману Грефу. По официально озвученной версии, отказ объясняется санкциями, но есть подозрение, что дело прежде всего в «ландромате» и Сберу отказали как главному банку страны, где было отмыто 20 млрд долларов. Система блокчейна строится на доверии и прозрачности, и нас в этот прекрасный мир пока что не пускают.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика